Формирование экологических знаний и умений у детей с ограниченными возможностями здоровья

Оценка знаний
В настоящее время человечество стоит перед лицом экологической катастрофы. Причиной нарушения экологического равновесия послужило потребительское отношение людей к окружающей природе, их экологическая неграмотность. Сегодня экология – не только наука о взаимоотношениях живых организмов друг с другом и с окружающей средой, это еще и мировоззрение. Поэтому на первый план воспитания выводится формирование основ экологического сознания младших школьников, понимания общих законов развития материального мира, а не просто набор сведений о природных явлениях и объектов.
Начинова Юлия Сергеевна
Содержимое публикации

Филиал МАОУ Тоболовская СОШ

МАС(К)ОУ «Карасульская специальная (коррекционная) школа-интернат для умственно-отсталых детей»

Сообщение на тему:

«Формирование экологических знаний

и умений у детей с ограниченными возможностями здоровья.»

Выполнила:Начинова Ю.С.

воспитатель.

                                                                                    Дерево, трава, цветок и птица

Не всегда сумеют защититься.

                                                                                    Если будут уничтожены они,

На планете мы останемся одни.

Д. Родович

        В настоящее время человечество стоит перед лицом экологической катастрофы. Причиной нарушения экологического равновесия послужило потребительское отношение людей к окружающей природе, их экологическая неграмотность. Сегодня экология – не только наука о взаимоотношениях живых организмов друг с другом и с окружающей средой, это еще и мировоззрение. Поэтому на первый план воспитания выводится формирование основ экологического сознания младших школьников, понимания общих законов развития материального мира, а не просто набор сведений о природных явлениях и объектов.

Все сферы развития личности неразрывно связаны с воспитанием ответственного отношения к природе, поэтому одной из главных задач воспитания - формирование у младших школьников основ экологической культуры.

Младший школьный возраст – самоценный этап в развитии экологической культуры личности. В этот период происходит качественный скачок, в значительной степени определяющий процесс развития экологической культуры личности в дальнейшем. Детей еще можно научить понимать природу, чувствовать ее красоту, читать ее язык, беречь ее богатства. Поэтому с раннего школьного возраста воспитываю в детях любовь к природе, чтобы впоследствии сформировалась гуманная, творческая, социально активная личность, бережно, ответственно относящаяся к богатствам природы и общества. Формирование экологической культуры личности является целью всего экологического образования, в том числе и начального.

Экологическое воспитание – предполагает системный подход к ознакомлению с природой и природоохранной деятельностью.

Экологическая культура – это особый вид культуры, которая характеризуется наличием знаний и умений. Существует несколько значений понятия «экология»:

1. Экология - наука об отношении растительных животных организмов друг к другу и к окружающей их среде.

2. Экология – наука о взаимодействии человека с природой, охрана окружающей среды.

Исследования показали, что использование преимущественно вербальных методов при ознакомлении детей с природой приводит к формированию знаний. Но у детей с ограниченными возможностями здоровья трудно установить связь между причиной и следствием. Дети с ОВЗ не могут применить знания в практической деятельности. Поэтому, решая эту проблему, я вовлекаю детей в деятельность, позволяющую на собственном опыте познакомиться с данной закономерностью.

В своей деятельности по формированию экологических знаний и умений через внеклассную работу я выделила следующие направления работы:

 Познавательное направление работы, (дидактические игры, беседы, заочные путешествия, викторины).

Познавательно-развлекательное направление работы (устные журналы, экологические игры, игры-путешествия).

Практическое направление работы, (посадка растений, озеленение класса, подкормка птиц).

Исследовательское направление (экскурсии, наблюдения, опыты).

Работа по данным направлениям реализуется при проведении внеклассной воспитательной работы и в рамках воспитательных часов. На занятиях я использую следующие формы работы:

-наблюдение объектов живой и неживой природы (является основной формой работы с обучающимися);

-экскурсии в природу;

-беседы, сообщения;

-экологические игры;

Наблюдения в природе играют особую роль в формировании положительного отношения школьников к природе, оказывают глубокое воздействие на всестороннее развитие личности ребенка.

Наиболее адекватными поставленной задаче, как с точки зрения дидактики, так и с учетом психологических способностей школьников являются дидактические игры. Поэтому я хочу на этом остановится.

Дидактические игры экологического содержания помогают увидеть целостность отдельного организма и экосистемы, осознать уникальность каждого объекта природы, понять, что неразумное вмешательство человека может повлечь за собой необратимые процессы в природе. Пример: без насекомых не могут жить птицы, растения.

Существует традиционная классификация дидактических игр: словесные, настольно печатные, игры-эксперименты, моделирование ситуаций. На её основе я создаю все дидактические игры, в том числе и игры экологического содержания.

При проведении дидактических игр я опираюсь на следующие принципы: системности, развивающего обучения, доступности, принцип опоры на ведущую деятельность детей, связь с жизнью, с проблемами, которые решает страна, область, район, соответствие содержания внеклассной работы возрасту обучающихся, особенностями их умственного развития и интересов.

Применение игровой технологии позволило пробудить у детей интерес, увлечь их, воодушевить полученными результатами, развивать коммуникативные навыки, реализовать потребности личности в самовыражении, самоутверждении, самоопределении, самореализации.

При проведении дидактических игр на занятиях, я учитываю индивидуальные особенности детей и тем самым усложняю задания. Часто игры экологического содержания возникают по инициативе самих детей, что говорит об их заинтересованности. Вот, например: дети встают в круг, педагог – в центр круга. Когда педагог назовет какое-нибудь дерево нашего леса (например, березу), дети должны поднять руки вверх. Когда назовет кустарник (например, шиповник), дети должны стоять с опущенными руками, назовет травянистое растение (например, кислицу), дети должны присесть. Педагог перечисляет: липа, дуб, шиповник, осина, кислица, береза, ель, подорожник, сосна, пихта, калина, клен, ива, зверобой, ландыш и т.д.

Индивидуальная работа по воспитанию экологической культуры тесно связана с приобщением школьников к чтению рассказов педагогом, просмотров видеофильмов об охране природы с последующим обсуждению.

Важным условием формирования экологического сознания является экологизация педагогической среды. Только педагогическая среда, насыщенная соответствующими стимулами, создает уникальное настроение, благодаря которому каждое слово педагога становится более значимым, убедительным.

О сформированности экологической культуры воспитанников можно судить по следующим проявлениям:

-проявляют интерес к объектам окружающего мира, условиям жизни людей, растений, животных, пытается оценивать их состояние с позиции хорошо – плохо;

- с желанием участвует в экологически ориентированной деятельности;

- эмоционально реагирует при встрече с прекрасным и пытается передать свои чувства в доступных видах творчества (рисунки, рассказы);

- старается выполнять правила поведения на улице, во время прогулок в лес, в парк;

- проявляет готовность оказать помощь нуждающимся в ней животным и растениям;

- пытается контролировать свое поведение, поступки, чтобы не причинить вреда окружающей среде.

Экологических знаний у детей школьного возраста, посредством дидактических игр способствуют повышению уровня экологической культуры, активизации словаря школьника развитию у них психических процессов (воображения, памяти, мышления, внимания), нравственных качеств, а также воспитанию бережного отношения к природе.

Литература:

1. «Дефектология» № 2, 1994 г.

2. «Педагогика» № 2 1993 г.

3. «Воспитание школьников» № 5, 1993 г.

4. Г. М. Науменко «Фольклорный праздник в детском саду и в школе» издательство ЛИНКА - ПРЕСС Москва 2000

5. «Начальная школа» № 11/ 12 1998 г.

6. «Воспитание школьников» № 7, 2013 г.

7. «Воспитание школьников» № 8, 2013 г.

8. «Охрана природы» М. «Просвещение»1990 г.

9. В. А. Алексеев «300 вопросов и ответов по экологии» Прославль «Академия развития» 1998 г

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Гиперактивность: Как быть?»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Статья: «Социальное взаимодействие в сфере образования».»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Методическая разработка "Долгий путь навстречу инклюзии"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Я и мои друзья»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь