Консультация "Игры дома"

Воспитание детей
Рекомендации родителям, в какие игры можно играть дома с детьми.
Колесникова Наталья Викторовна
Содержимое публикации

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Подготовили воспитатели:

Колесникова Н.В.

Детям дома скучно, а родители не знают, чем их занять. К тому же, не у всех есть представление, как организовать досуг ребенка в условиях карантина.

Мы подготовили подборку игр, занятий, которые помогут правильно выстроить домашний карантин и приобрести новые знания, развить творческие способности.

Предложенные здесь игры помогут вам чему-то обучить детей, создать психологический комфорт в семье, и мы надеемся, что с их помощью ваш дом наполнится радостью.

Свое развитие ребенок получает в игре, не заменяйте  игру на мультфильм, интернет, компьютерные игры, только живое общение  с человеком дает ребенку быстрей освоит что - либо, или чему либо научиться. Даже готовя ужин, можно поиграть с ребенком, например в сюжетно - ролевую игру  «кухня» вместе с ребенком приготовить настоящую еду – здесь происходит и живое общение, ребенок что-то познает, у ребенка развивается трудолюбие, память, внимание, мышление, развитие мелкой моторики, развитие речи.

Ребенок не только узнает, но и уверенно называет 4 основных цвета. Вам понадобятся кубики красного, синего, желтого и зеленого цвета. Показывайте в достаточно быстром темпе ребенку один кубик за другим и спрашивайте: «Какого цвета кубик?» Цвета должны чередоваться.

• Игра способствует запоминанию цветов.

Послушаем специалистов

Хвалите ребенка за его успехи от всей души. Дети лучше реагируют на похвалу, когда видят, что родители действительно ими довольны.

Вырежьте из бумаги две куклы - большую и маленькую, а также предметы их гардероба. Рассмотрите вместе с малышом, что носит каждая куколка. А теперь перемешайте все предметы одежды и вместе с ребенком распределите, какие кофточки и платьица принадлежат кукле побольше, а какие - кукле поменьше.

• Игра развивает речь, дает представление о понятиях «большой» и «маленький».

Послушаем специалистов

Вместе с ребенком повторяйте слова «большое» и «маленькое» - так он быстрее запомнит эти понятия.

Вырежьте из старых открыток, коробок от конфет фигурки сказочных персонажей, Дайте малышу ножницы с тупыми концами - пусть поможет вам, Наклейте фигурки на плотный картон и снова вырежьте. А теперь можно придумать сказку в которой они будут участвовать, - получится домашний театр!

• Игра развивает воображение и мелкую моторику.

Послушаем специалистов

Чем богаче воображение у ребенка, тем легче ему будут даваться не только гуманитарные, но и точные науки.

Нарисуйте фломастером рожицу на воздушном шарике. Поговорите с малышом: веселый шарик получился или грустный? Вместе с ним разрисуйте все шарики: пусть среди них будут и веселые, и грустные, и сердитые, и задумчивые, и удивленные. Для этого не обязательно быть художником - достаточно чуть менять форму бровей, глаз и рта.

• Игра развивает воображение, речь.

Послушаем специалистов

В игре можно научить ребенка чувствовать настроение других людей - это сделает его более чутким и внимательным.

В жаркий день вашему малышу пригодится бумажный веер. Его можно сделать из плотной бумаги, аккуратно сложив его гармошкой и потом расправив. Привлеките к работе ребенка. Приклейте веселые картинки или блестки - получится красиво!

• Игра развивает воображение и мелкую моторику

Послушаем специалистов

Ребенок должен понять: праздник мы можем создать сами - для этого нужны лишь фантазия и воображение.

Закрепить понятия «больше» и «меньше» можно, время от времени предлагая малышу распределять предметы по длине, ширине, объему. Например, разложить «по росту» карандаши в коробке, выстроить игрушки, найти самую большую и самую маленькую картофелину, самый высокий цветок,

• Игра дает представление о длине, ширине, объеме, развивает речь и кругозор.

Послушаем специалистов

В игре ребенок может научить делать выбор - это качество ему очень поможет в жизни. Обязательно приучайте ребенка не просто указывать на предмет, но и объяснять свой выбор.

Все дети любят играть в «домиках». Можно купить домик, а лучше сделать его самим: составить несколько стульев, накрыть сверху покрывалом, оставить место для входа... Заберитесь в «домик» вместе с ребенком, включите переносной светильник и расскажите сказку. Малыш будет слушать с восторгом!

• Игра развивает речь и воображение.

Послушаем специалистов

Покажите ребенку, что чудеса можно делать своими руками, - тогда самодельный шалаш покажется ему настоящим сказочным дворцом.

В эту подвижную игру можно играть и с одним малышом, и с целой компанией. Рассказывайте стишок, а малыш будет его инсценировать:

Шел козел по лесу, по лесу, по лесу.

Нашел себе принцессу, принцессу, принцессу.

- Давай, коза, попрыгаем, попрыгаем, попрыгаем

И ножками подрыгаем, подрыгаем, подрыгаем!

• Игра развивает память, речь, координацию движений и артистичность.

Послушаем специалистов

Благодаря движениям под музыку у ребенка разбиваются слухомоторные, зрительно-пространственные координации, музыкальный слух, ребенок овладевает общими движениями, учится управлять своим телом.

Вот еще одна песенка для инсценировки. В ней меняется ритм, используется много глаголов, а значит, есть возможность показать много разных действий:

Баба сеяла горох –

Прыг-скок! Прыг-скок!

Обвалился потолок –

Прыг-скок! Прыг-скок!

Баба шла, шла, шла –

Пирожок нашла.

Села, поела –

И опять пошла.

• Игра развивает память, речь, координацию движений и артистичность,

Послушаем специалистов

Сочетайте шумные игры с более спокойным времяпрепровождением: дети очень восприимчивы к рассказам, им нравится просто сидеть рядом с родителями и слушать.

Положите перед малышом три известных ему игрушки, рассмотрите их. А теперь отвлеките его внимание и уберите одну. Пусть малыш скажет, какая игрушка пропала. В следующий раз начните игру с четырех игрушек, потом - с пяти. Возможно, скоро ребенку не составит труда решить задачку «Пять минус два».

• Игра развивает внимательность и память.

Послушаем специалистов

Умение проявить внимание и сосредоточенность пригодится ребенку на протяжении всей жизни.

Послушаем специалистов

Для того чтобы ребенок лучше запомнил понятия «направо» и «налево», придется ему помогать. Пусть он поначалу действует по вашей инструкции, а потом научится играть самостоятельно.

Наверняка у вашего малыша есть музыкальные игрушки, а может быть, даже настоящие музыкальные инструменты. Попробуйте вместе с ним подобрать нужные музыкальные звуки или даже аккорды для того, чтобы изобразить медведя, кошку, собачку, птичку, а также папу, маму и т. д,

• Игра развивает музыкальный слух и воображение.

Послушаем специалистов

Артистические и музыкальные способности проявляются в детской игре. Уже в начальной школе они затухают, если их не развивать.

Разрежьте картинку или фотографию на две части. Спрячьте одну половинку среди других картинок и предложите малышу найти ее. В следующий раз картинку разделите на три части, потом - на четыре. Приучайте ребенка считать, сколько недостающих частей он нашел: «Вот одна часть, вот вторая...»

• Игра дает представление о понятиях «часть» и «целое».

Послушаем специалистов

Объясняя ребенку правила игры, старайтесь говорить кратко и доходчиво. Вообще, для того чтобы ребенок что-то понял и запомнил, Желателен разговор, а не ваш монолог.

Очень важно, чтобы ребенок был внимательным, умел находить ошибки и неточности и объяснять их. Нарисуйте вместе с малышом картинку на тему «Лето»: деревья, цветочки, трава, солнышко, а с неба падают... снежинки. Таких ошибок может быть много: у зайца - лошадиный хвост, у машины - квадратные колеса, рыбы летают над цветами и т. д. Главное, чтобы ребенок понял: что-то не так - и попытался найти ошибку.

• Игра развивает внимательность и сообразительность.

Послушаем специалистов

Одно дело - читать ребенку нравоучения, и совершенно другое - обучать его в процессе игры. Сама фраза «Давай поиграем!» действует на ребенка магически.

Распределите вместе с малышом яблоки по величине (большие - средние - маленькие), разложив их в соответствующие коробки. Совершая выбор, ребенок должен обязательно проговаривать свои действия: «Большое яблоко я кладу в большую коробку».

• Игра развивает внимательность, дает представление о понятиях «большое» и «маленькое».

Послушаем специалистов

Для того чтобы заниматься с ребенком, совершенно не нужно покупать дорогие пособия. Можно использовать любые предметы из тех, что вас окружают.

Составьте горку из кубиков так, чтобы они образовали ступеньки. По ступенькам могут подниматься и опускаться и пальчики, и маленькие игрушки («Раз шажок, два шажок»).

• Игра развивает мелкую моторику.

Послушаем специалистов

Упражнения на развитие мелкой моторики полезны в любом возрасте. Даже если основные навыки уже имеются, их можно развивать - главное, чтобы ребенку было интересно.

А теперь на ступеньки из кубиков малыш должен расставить игрушки: на ступеньку пошире - игрушку побольше, на ступеньку поуже - игрушку поменьше. Обязательно приучайте его проговаривать каждое действие.

• Игра развивает речь, дает представление о понятиях «большое» и «маленькое».

Послушаем специалистов

Раньше во время игры вы комментировали каждое действие малыша, а теперь, когда он стал постарше, пусть делает это сам. Такое проговаривание способствует более быстрому запоминанию информации.

Предложите малышу найти в комнате или на улице предметы, похожие на основные геометрические фигуры (треугольник, квадрат, прямоугольник, круг, овал). Это могут быть крыша дома, песочница, табуретка, тарелка, яйцо и др.

• Игра развивает внимательность, способствует запоминанию геометрических фигур.

Послушаем специалистов

Если у ребенка имеются проблемы с развитием внимания, одними требованиями быть более внимательным здесь не обойтись - нужно понять причины.

Поиграйте в такую игру: вы говорите: «Большой» - ребенок возражает: «Маленький». Подобных пар много: светло - темно, бежит - идет, белый - черный, горячо - холодно, лето - зима и др.

• Игра учит ребенка употреблять антонимы.

Послушаем специалистов

Развитию внимания способствует вовлечение ребенка в любую целенаправленную деятельность.

Предложите ребенку вспомнить, кто такой Колобок, Покажите картинку, на которой он нарисован. Спросите, можно ли превратить Колобка в ежика? Малыш наверняка удивится. Раскройте секрет: нужно нарисовать круг (это и будет Колобок) и «украсить» его «иголками» из спичек. Получится ежик!

• Игра развивает фантазию и творческие способности.

Послушаем специалистов

Рисование является основой более сложных видов детского творчества - лепки и аппликации. Эти два занятия необходимо вводить не отдельно, а как дополнение к рисованию.

Приготовьте самые разные предметы и сюжетные игрушки, чтобы можно было играть «в доктора», «парикмахера», «шофера», «продавца» и др. Все профессии должны быть хорошо знакомы вашему малышу Понаблюдайте за вашим ребенком в течение 20-30 минут. Соответствуют ли его действия тем профессиональным атрибутам, которые он выбрал? Спрашивайте его время от времени: «Кто ты?»

• Игра развивает фантазию и артистичность.

Послушаем специалистов

Развивающееся воображение ребенка в период младшего детства способствует тому, что ребенок может принять любую роль в игре, выразить (движением, рисунком, словом) свое отношение к другим персонажам.

Покажите, как правильно держать карандаш, как проводить им по бумаге сначала вертикальные, потом горизонтальные и, наконец, закругленные линии (незамкнутые и замкнутые). Каждому рисунку нужно придумать название: «Дорожка», «Травка», «Забор», «Ручеек», «Колобок», «Шарик», «Мячик», «Солнышко» и т. п. Хвалите малыша, даже если у него что-то не получается. Не все сразу!

• Игра прививает любовь к рисованию, развивает творческие способности.

Послушаем специалистов

Рисование под музыку по степени положительного воздействия на эмоции малыша превышает все остальные виды детской деятельности.

Первые детские «скульптуры» должны изображать простые предметы и хота бы отдаленно напоминать их. Покажите основные приемы лепки: раскатывание, сгибание и соединение концов пластилиновой «колбаски», скатывание. Покажите, как вылепить змейку, колечко, сушки, конфетки.

• Игра развивает мелкую моторику, знакомит с основными правилами лепки.

Послушаем специалистов

Для того чтобы занятия лепкой доставляли еще большее удовольствие, можно, используя только что вылепленные фигурки, показать маленький спектакль (например, «Репка» или «Колобок»).

Скажите: «Видишь, у меня есть тапочки. Вот какие красивые! А у тебя есть тапочки?» Когда малыш похвастается, какие у него замечательные тапочки, продолжите: «У кого есть тапочки, тот прыгает!» И прыгните! Малыш обязательно захочет повторить,

• Игра развивает внимательность, ловкость, координацию движений,

Послушаем специалистов

Ребенок не боится сделать что-то неправильно, так как его сознание подчинено более высокому закону, чем смешные правила, установленные аккуратными взрослыми.

Договоритесь с малышом, что он будет поднимать руки, если вы назовете слово, обозначающее живое существо (то, которое двигается). А если вы назовете слово, обозначающее что-нибудь неживое (неподвижное), пусть хлопнет в ладоши. Можно заниматься под музыку.

• Игра развивает внимательность, ловкость, координацию движений,

Послушаем специалистов

Многие родители и воспитатели игнорируют использование классической музыки, хотя в последнее время продается множество прекрасных записей классической музыки, аранжированной специально для малышей. Используйте их во время занятий.

Попробуйте затеять с ребенком диалог. Сначала просто скажите:

- На улице выпал снег. Петя с папой взяли санки и пошли гулять,

Подождите немного и спросите:

- Кто пошел на улицу гулять?

- Что взяли с собой Петя и папа?

• Игра развивает речь и память.

Послушаем специалистов

Ребенок должен понимать содержание несложного рассказа и отвечать на вопросы предложениями из двух-трех слов.

Спросите малыша: «Что находится в доме?» А он назовет любой предмет, который в нем есть, например, стол. Произносите первое слово, а малыш - второе:

шкаф-свитер, кастрюля-суп, дупло-белка, улей - пчелы, нора-лиса.

А теперь пусть малыш ответит, где могут находиться предметы, которые вы называете.

• Игра развивает речь и сообразительность.

Послушаем специалистов

Задача каждого родителя - оберегать уникальность своего ребенка и помочь ему сохранить любовь к себе. Обращайте больше внимания не на недостатки ребенка, а на его достоинства.

Задумайте какое-нибудь животное и назовите несколько характеризующих его определений. А малыш пусть угадает, кто это. Сначала давайте общие описания. Если малыш не догадывается, постепенно уточняйте признаки: Серый, злой, зубастый, голодный... (волк).

Маленький, серенький, трусливый, длинноухий... (заяц).

• Игра развивает память, создает хорошее настроение.

Послушаем специалистов

Не стоит говорить: «Хороший мальчик» или: «Хорошая девочка». Дети часто не обращают на это внимания. Лучше сказать: «Ты доставил мне огромное удовольствие, когда поделился с другом шоколадкой». Такая похвала позволит ребенку почувствовать, что он может произвести хорошее впечатление.

Предупредите малыша, что сейчас ему придется быть очень внимательным. Называйте какую-нибудь часть тела и дотрагивайтесь до нее. И малыш тоже - с вами одновременно. Произнесите: «Ухо!» - и дотроньтесь до него. Малыш тут же повторит ваши действия. А через какое-то время попробуйте запутать малыша. Скажите: «Нос!», а дотроньтесь до уха.

• Игра развивает внимательность и координацию движений.

Послушаем специалистов

Что делать, если ребенок застенчив и неуверен в себе? Главная ваша задача - верить в ребенка так сильно и убедительно, чтобы малыш поверил вам и заразился вашей верой.

Дайте малышу несколько коробок с игрушками. Пусть он достанет игрушки и перемешает их. Потом ему нужно будет брать игрушки по одной, называть и раскладывать по коробкам: животных - в красную, растения - в зеленую, все, что относится к человеку - в желтую.

• Упражнение-игра помогает расширить словарный запас, учит классифицировать предметы и слова, расширяет кругозор.

Послушаем специалистов

Каждый ребенок обладает своей уникальной программой души, которая дает ему прекрасные возможности и таланты с самого детства.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация «Витамины и питание ребёнка летом»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей «Психологические и возрастные особенности детей 5–6 лет»»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Про опоздания или почему важно приходить вовремя!»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Международный день защиты детей: история и традиции праздника»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Адаптация младших дошкольников к детскому саду»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь