Литературная гостиная «Великий поэт России. Памяти Сергея Есенина»
Цель: заинтересовать учащихся личностью поэта, увлечь песенно-поэтическим творчеством Сергея Есенина, обратить внимание на глубокую лиричность поэзии, нежную любовь к родине, природе; нравственно-эстетическое воспитание.
- корригировать связную устную речь, мыслительную деятельность, внимание.
Ход занятия
Воспитатель: здравствуйте ребята и дорогие гости. Литературная гостиная распахнула для вас свои двери. Сегодня предметом нашего разговора будет жизнь, творчество одного из великих поэтов России.
1 чтец.
Приоткроется дверь, и в сени
Осень стучит, дождем дыша,
Здесь родился Сергей Есенин,
Здесь витает его душа.
Где простор необъятной сини
Наполняет дыханьем грудь,
Сын Рязани, любимец России
От берез начинал свой путь.
И взлетел он, подвластный песне,
Нам обыденной суетой.
Сергей Александрович Есенин один из наиболее читаемых в наше время поэтов. Он остается всегда современным, потому что близок к народу. Есенина по праву считают самым народным, самым русским поэтом. Мы поговорим о жизни и творчестве поэта. Без поэзии Есенина невозможно представить русскую и мировую литературу и культуру. Лирика Есенина повествует о любви к родной природе, родной стране, к близким людям. Иного поэта можно любить, иным восхищаться, у иного учиться. Есенин входит в сердце просто и спокойно. Остается в нем где-то рядом с тем чувством, которое принято называть любовью к России.
Две даты 3 сентября 1895 года – 28 декабря 1925 года. Первая – дата рождения, вторая – смерти.30 прожитых поэтом на этой земле лет. Много это или мало? В Закавказье в старину говорили: 30 лет человек должен учиться, 30 лет путешествовать и 30 – писать, рассказывая людям все, что он увидел, узнал, понял. Есенину было отпущено в 3 раза меньше. Его судьба – подтверждение другого старого изречения: «Жизнь ценится не за длину».
« Ведь я мог дать не то, что дал - признавался поэт незадолго до гибели. Но и то, что он дал, это очень много, это целый мир, он живет, движется, переливается всеми цветами радуги. Предлагаю вам побывать на родине С.Есенина.
Слайды:
Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1895 года в селе
Константиново Рязанской губернии. Село Константиново расположено недалеко от Рязани, на правом берегу реки Оки.
Село пролегало широкой прямой улицей, вдоль крутого берега реки Оки. Основным украшением села являлась церковь, стоявшая в центре. Дом Есениных стоял как раз напротив церкви. Двери, рамы, наличники покрашены белой краской. В доме было чисто и уютно Деревянный домик с окнами на речной простор. Ветви двух берез склоняются к мемориальной доске, на которой выбито: «Здесь родился и жил известный русский поэт Сергей Есенин».
На красивых Рязанских просторах прошло детство поэта. Послушаем воспоминания поэта.
Из воспоминаний поэта:
1 ребенок:
Я родился в 1895 году, 21 сентября, в Рязанской губернии, в селе Константиново. Отец мой – крестьянин Александр Никитич Есенин, мать – Татьяна Федоровна. Стихи я начал писать рано, лет девяти, но сознательно в 16-17 лет, когда приехал в Москву на заработки к отцу. Там я устроился в типографию И.Д. Сытина
Послушайте мое первое стихотворение написанное в 9 лет:
Вот уж вечер. Роса блестит на крапиве.
Я стою у дороги, Прислонившись к иве.
От луны свет большой Прямо на нашу крышу.
Где-то песнь соловья Вдалеке я слышу.
Хорошо и тепло, Как зимой у печки.
И березы стоят, Как большие свечки.
И вдали за рекой. Видно, за опушкой,
Сонный сторож стучит Мертвой колотушкой.
/спросить у детей: Колотушка - Деревянное приспособление, которым стучит ночной сторож при обходе участка./
Воспитатель: Родители Есенина были крестьянами, но очень творческими людьми.
2 реб.
Отец Сергея - Александр Никитич Есенин в юности пел в церковном хоре, был крестьянином, а затем уехал в Москву, работал приказчиком в мясной лавке. Умел читать и писать. Татьяна Федоровна, мама будущего поэта, почти всю жизнь прожила в деревне. Была известной песельницей. Она была неграмотная и всю жизнь об этом жалела. Будучи пожилой женщиной, пыталась учиться, но руки плохо слушались и она едва научилась расписываться и читать по слогам. Она была мастерица рассказывать сказки, пела песни на стихи Пушкина, Лермонтова. Посмотрите, как мама рассказывает о своем великом сыне.
/видеоролик «мать Есенина»/.
Вед.: Природа для Есенина не застывший пейзажный фон: она вся в движении, в обновлении, в гармоническом единении с человеком. Любовью к земле, к лугам и травам, лесам и озёрам проникнуты строки его стихов:
3 реб. Природа в моих стихах - это вечная красота и вечная гармония мира. Нежно и заботливо, без какого-либо внешнего нажима природа врачует людские души, снимая напряжение которое мы испытываем.
1.Сыплет черёмуха снегом,
Зелень в цвету и росе.
В поле, склоняясь к побегам,
Ходят грачи в полосе.
2.Никнут шелковые травы,
Пахнет смолистой сосной.
Ой, вы, луга и дубравы, -
Я одурманен весной.
Стихотворение датировано 1910 годом и относится к ранней пейзажной лирике Есенина. В нем отразился свежий взгляд юного поэта на красоту природы. Произведение проникнуто радостью, вызванной наступившей весной – порой обновления, перерождения, любви.
Воспитатель: Детство поэт провел у деда и бабки по матери в другой части села. У деда было трое сыновей. Дядья учили Сергея плавать, бросив его как щенка в воду, в три года посадили на лошадь без седла и пустили в галоп. Среди мальчишек он всегда был коноводом и драчуном. Часто ездил в ночное. Бабушка читала ему сказки. В семье бабушки по материнской линии Натальи Евтихиевны Титовой (1847—1911) будущий поэт прожил около шести лет. Есенин вспоминал в автобиографии (1923): «Стихи начал слагать рано. Толчки давала бабка. Она рассказывала сказки. Некоторые сказки с плохими концами мне не нравились, и я их переделывал на свой лад...».
/аудиозапись «Бабушкины сказки..»/
Бабушкины сказки — первая публикация в журнале «Доброе утро», М., 1915, № 5/6, 10 окт., с. 1.
Датируется годами участия Есенина в работе Суриковского литературно-музыкального кружка.
Воспитатель: 1914 – Первая публикация стихотворений в газете "Новь" и журналах "Парус", "Заря". Одно из первых стихотворений опубликованных Есениным была «Береза». Через два года Сергей Есенин выпускает свое первое собрание сочинений под названием «Радуница». Во стихотворениях Есенина запечатлена природа, как вечная красота и вечная гармония мира. Поэт как бы говорит нам:
Реб остановитесь на мгновение, посмотрите на окружающий вас мир земной красоты, послушайте шелест луговых трав, песнь ветра, голос речной волны, посмотрите на утреннюю зарю, на звездное ночное небо…
1.Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.
2.По меже, на перемётке,
Резеда и риза кашки.
И вызванивают в чётки
Ивы – кроткие монашки.
1.Звени, звени, златая Русь,
Волнуйся, неуёмный ветер!
Блажен, — кто радостью отметил
Твою пастушескую грусть.
Звени, звени, златая Русь.
2.Люблю я ропот буйных вод
И на волне звезды сиянье
Благословенное страданье
Благословляющий народ.
Люблю я ропот буйных вод.
Стихотворение «Край любимый» было написано Есениным в 1914 г. в возрасте 19 лет и опубликовано в газете «Биржевые ведомости» за 25 декабря 1915 г. Оно вошло в сборник «Радуница», напечатанный в 1916 г.
4 реб
19 июля 1914 года началась первая мировая война. И уже через месяц в нее вступила Россия. Отсрочка Есенина от военной службы затянулась почти на год. В эти месяцы он активно входил в большую литературу: много писал, много печатался. Служба Есенина в Царском Селе началась 20 апреля 1916 года. Есенин приказом по военному поезду был назначен санитаром в шестой вагон. Успешно справлялся со всеми своими обязанностями,но считал, себя свободным от воинской службы. Военная служба Есенина с момента призыва продолжалась почти год: с 25 марта 1916 года по 20 марта 1917-го. И, хотя во время военной службы Сергеем Есениным было написано сравнительно мало стихотворений, этот год не был для него потерянным. Он дал поэту немалый жизненный опыт и стал еще одной ступенькой в его дальнейшем творческом росте.
Поэт не был участником военных событий, но входил в Царскосельский военно-санитарный поезд. Там он узнал, что жизнь граничит со смертью. В реезультате Есенин написал стихотворение, позднее ставшее песней
стихотворение С. Есенин написал в 1921 г., когда ему было 26 лет. Казалось бы, еще рано думать о том, что молодость прошла, а смерть неумолимо близится.
/аудиозапись «Не жалею, не зову, не плачу»/
Главное место в его стихах принадлежит теме родины. Он все больше ощущает себя певцом “золотой бревенчатой избы”.
Воспоминания о малой родине вдохновили поэта на создание стихотворения «Низкий дом с голубыми ставнями». Оно появилось в 1924 г., а спустя год С. Есенин покинул этот мир. Впервые стихотворение опубликовали в том же 1924 г. на страницах журнала «Русский современник».
Из воспоминаний поэта:
Реб .Вот здесь на этих просторах протекало моё детство. На этих лугах, в зарослях озёр босоногим мальчиком я вылавливал утиные выводки, здесь рвал цветы, валялся на траве. Уже в своих первых стихотворениях я воспевал родную землю, природу, животных. Я объяснялся в любви России и каждой травинке. И всегда на первом месте была Родина, родной дом.
Низкий дом с голубыми ставнями,
Не забыть мне тебя никогда,—
Слишком были такими недавними
Отзвучавшие в сумрак года.
До сегодня еще мне снится
Наше поле, луга и лес,
Принакрытые сереньким ситцем
Этих северных бедных небес.
Воспитатель:Обратите внимание на напевность и плавность стихотворений. Как вы думаете, почему стихи Есенина воспринимаются как песни?
Из воспоминаний Сергея Есенина:
Музыка была в моей жизни с детства. Часто собирались у нас дома слепцы, странствующие по селам, пели духовные стихи о прекрасном рае. Дедушка пел мне песни старые, такие тягучие, заунывные. В доме часто пели, играли на музыкальных инструментах, в основном, на гармони. Я называл ее "тальянка".
Попробуем и мы с вами погрузиться в удивительный мир природы Есенина. Прослушаем романс на стихи С.А.Есенина.
/аудиозапись «Облетевший тополь»/.
Дата создания: август 1925 г. «Над окошком месяц. Под окошком ветер…» Стихотворение датировано августом 1925 года. И вдохновлено июльской поездкой Есенина в родное село Константиново, что в Рязанской губернии.
Есенин – душа и песня России. Его стихи воплощают самое искреннее чувство Родины – любовь к ее прошлому, настоящему и будущему. В своих стихах он признавался в любви России, женщине, жизни. Он воспел землю, плененный ею, воспел любовь, как счастье, и счастье, как любовь. Сергей Есенин был тяжело болен. В конце декабря Сергей приехал в Ленинград, остановился в гостинице “Англетер”. В Ленинграде, в гостинице «Англетер», ночью 28декабря 1925 года поэт ушел из жизни. Покончил он собой или это было преднамеренное убийство? – нет пока точного ответа на этот вопрос. Осталось его прощальное стихотворение - «До свиданья, друг мой, до свиданья…».
/видеролик «До свиданья, друг мой до свиданья»/
Воспитатель:31 декабря 1925 года в Москве состоялись похороны Есенина.
Сергей Александрович Есенин прожил до обидного короткую жизнь. Мы с вами сегодня затронули только одну тему творчества – любовь к Родине, но есть еще и другие произведения воспевающие любовь к родным и близким «Я красивых таких не видел» посвященное сестре, знаменитое «Письмо матери», очень любил поэт животных, одно из знаменитых «Дай Джим на счастье лапу мне». Осталось более 500 произведений написанных им, многие звучат как романсы. Снимают фильмы про поэта. Историки и литературоведы продолжают искать новые и неизведанные страницы из его жизни. А нам остается только любить и восхищаться каждой строкой произведений.
У каждого человека есть своя путеводная звезда. Была она и у Есенина. Хочется, чтобы стихи поэта помогли и вам найти свою яркую звезду.
Колышет березоньки ветер весенний,
Веселой капели доносится звон,
Как будто читает поэму Есенин,
Про землю, в которую был он влюблен,
Про белые рощи и ливни косые,
Про желтые нивы и взлет журавлей,
Любите Россию, Любите Россию,
Для русского сердца земли нет милей!