Статья: "Туристский поход - вид по выбору?"

Разное
Статья о туристских походах, об их актуальности в связи с введением ВФСК ГТО...
Исмагилов Радик Рауфович
Содержимое публикации

Исмагилов Радик Рауфович

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «средняя общеобразовательная школа № 2 поселка городского типа Актюбинский» Азнакаевского муниципального района Республики Татарстан (МБОУ «СОШ № 2 пгт Актюбинский»)

Туристский поход – вид по выбору?

В. А. Симаков (автор статьи «Похвала походу»). Цитата: «Есть область нашего бытия, которая недвусмысленно способствует людскому совершенствованию. Которая - и это важно - по природе своей не формальна и не зарегламентирована. Которая декларирует педагогические намерения и наделена высоким воспитательным потенциалом. Речь - о туризме. О туризме, который гораздо больше и лучше, чем «лучший отдых». Только обязательно надо оговорить, в каком смысле употребляется слово «турист». Не участник авиаэкскурсий и дальних теплоходных круизов. И не автопутешественник. Речь – о человеке с рюкзаком, о бродяге и плебее. О том, кто по горам и по долам ходит на своих двоих. Или – что равноценно – плывет по рекам на плоту, надувной лодке, байдарке.

О пользе походов можно говорить много. Очевиднее всего их оздоровительный эффект. Не зря медики вспоминают о туризме, когда заводят речь о профилактике здоровья, о закалке.

Поход всегда связан с физической нагрузкой. Но физические упражнения, вся физкультура здесь не цель, а средство. Походный быт есть, по сути дела, сплошная физкультура на свежем воздухе. Чтобы попасть в палатку, черпнуть воды из ручья, надо присесть на корточки. Сесть на землю – не то же, что на стул, и встать с земли – не то, что со стула...

Походная физкультура – не спортивная повинность, не какие-то искусственные движения. Напротив – неизбежные, целесообразные, осмысленные...».

Туристская деятельность во всех ее формах способствует всестороннему развитию личности ребенка, в том числе и физическому. Поэтому актуальность этого вида физического воспитания я думаю очевидна. Ну а с введением Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, где одним из видов выступает туризм, тем более.

Цель: Совершенствование интеллектуального, духовного и физического развития учащихся.

Задачи: 1. Формирование разносторонне развитой личности.

2. Развитие самодеятельности воспитанников на базе создания благоприятных условий для проявления ими инициативы, развитие творческого потенциала, ответственности и самовыражения личности в достижении ответственно ценных и личностно-значимых целей.

3. Морально-волевая подготовка в процессе выполнения должностных функций каждым членом группы, преодоления специфических сложностей (факторов выживания), возникающих в условиях похода.

4. Физическое воспитание и дополнительное образование средствами туризма и краеведения, приобщение к здоровому образу жизни.

5. Дифференциация и индивидуализация процесса физического воспитания, что помогает учащемуся выступать в наиболее благоприятной для него роли, находить наилучшее применение своим способностям, полнее раскрывать и выражать индивидуальность.

Учащиеся нашей школы ежегодно совершают туристские походы по Южному Уралу и Западному Кавказу. Теоретические и начальные практические навыки даются на уроках физической культуры. В школе введены уроки по туризму, где ребята изучают работу с картой, работу с компасом, учатся вязать различные узлы, работают с обвязками, карабинами, различными устройствами для спусков и подъемов, учатся преодолевать переправы… Ну а настоящие навыки они конечно получают в процессе туристских походов… Непередаваемы впечатления участников этих походов!

Закончить хочется словами того же автора статьи «Похвала походу»… Цитата: «Возможно, кому-то покажется, что я увлекаюсь и склонен в своих суждениях преувеличить. Не думаю. Вот если скажут, что я пристрастен к туризму, тут возразить нечего. Я и не скрываю: да, пристрастен.».

Исмагилов Радик Рауфович. Учитель физической культуры муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 2 поселка городского типа Актюбинский» Азнакаевского муниципального района Республики Татарстан. Походная деятельность с 1976 года. Участник и руководитель 45 походов.

Список используемой литературы:

«Здоровье народа – богатство страны». Москва «Советская Россия» - 1989 год.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Статья "Олимпиада 1980. Москва"»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 2 класса «Спортивное мероприятие "Моя спортивная семья"»
Физическое воспитание
Планирование по физическому воспитанию для дошкольников «Оснащение предметно-пространственной среды для физического развития детей в ДОУ»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 4 класса «Технологическая карта по физической культуре " беговые упражнения"»
Физическое воспитание
Уроки по физическому воспитанию для 1 класса «Урок добра»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь