Трудовое воспитание дошкольников
Дошкольное детство – важный период в жизни дошкольника. Одной из главных задач подрастающего поколения является любовь, уважение к труду. В ФГОС ДО, в области социально-коммуникативное развитие, прописаны основные направления по формированию у детей положительных установок к труду. Они включают в себя: самообслуживание, хозяйственно – бытовой труд, ручной труд, труд в природе.
Как привлечь детей к труду и вызвать интерес и желание помогать окружающим? Все эти вопросы и побудили нас заняться поиском различных методов и примеров, способствующих формированию положительных установок детей к труду. Постижение нового и неизведанного более продуктивно у детей происходит, если превратит все в игру. В своей педагогической практике используем комплекс игровых упражнений, которые помогают сформировать у детей интерес и положительную установку трудиться.
«Самообслуживание» – самый неотъемлемый компонент на ранней стадии развития трудовых способностей ребенка, направленный на самого себя. Для формирования навыков самообслуживания, в умывальной комнате группы размещены плакаты с изображением алгоритма умывания, чистки зубов и др. В групповом помещении и в приемной размещены плакаты последовательного одевания и раздевания, как в летний, так и в зимний период. В качестве примера используем с детьми различные игры: «Ленивый башмачок», «Волшебная водичка», «Шнурок – озорник», «Оденем куклу на прогулку» и др. Желание детей действовать самостоятельно обязательно поощряется похвальным сопровождением.
В своей работе используем дидактические игры с предметами: «Угадай по запаху» (дети по запаху или, как правило, по вкусу отгадывают продукт питания), «Угадай и ответь» (дети на ощупь должны отгадать, что за продукт находится в мешочке). Для дальнейшего усложнения игры предлагаем детям описать фрукт или овощ (по вкусу, цвету, форме и т.д.). Для работы с родителями по данному вопросу, в приемной оформляем уголок по правильному питанию на такие темы: «Как сделать блюдо не только полезным, но и красивым», «Где прячутся витаминки», «Правильная сервировка стола», «Манеры поведения за столом», «Кулинарное путешествие» и д.р.
Наряду с самообслуживанием, «Хозяйственно-бытовой труд» так же не маловажен для дошкольников в их повседневной жизни, большое воспитательное значение имеет в средних и старших группах. Детский труд направлен на поддержание чистоты и порядка, помощи взрослым при организации режимных процессов. Для того чтобы вызвать интерес у детей и желание помочь, в уголке дежурного мы разместили все необходимое для труда: фартуки, косынки, салфетницы, подносы и т.д. Все атрибуты в уголке яркие, красочные, с изображениями сказочных героев и героев из любимых мультиков. Дети очень любят ухаживать за комнатными растениями. В качестве поддержки детской инициативы, где дети самостоятельно наблюдают результат своих трудов, выбираем растения, которые неприхотливы к внешним условиям и в то же время очень быстро растут.
Так же учитываем особенности нашей группы, которую посещают дети с аллергическими реакциями. Практикуем с детьми выращивание лука. Ухаживая за ним, можно познакомить детей с его полезными свойствами, что вызовет у детей особый интерес и труд будет полезным. Во время уборки игрушек, делим детей на подгруппы и чередуем задания: одни наводят порядок, а другие его проверяют. У детей развивается чувство ответственности и самоконтроля, что тоже немаловажно и значимо.
Ручной труд имеет особое значение в старшем, подготовительном возрасте. Как показывает практика, удивить детей очень легко, а они, в свою очередь в домашних условиях, пытаются удивить своих близких. Интересные факты и события тоже очень хороший стимул, побуждающий детей к творчеству. Дети испытывают восторг, когда в руках ребенка обычная коробочка, на которую ребенок смотрел, как на мусор оживает и превращается, например: в зайчика, машинку, домик и т.д. Все изготовленные «творения» детей формируются в дидактическое пособие доступное для детей в качестве примера. Наша копилка пополняется постоянно.
«Труд в природе» развивает у дошкольников наблюдательность, бережное отношение ко всему живому, любовь к родной природе. Дети подготовительной группы особо ценят доверие и возложенные надежды на них, поручения, которые сопровождаются похвалой и приятными словами: ты очень постарался, спасибо тебе за такую качественную работу, я знала, что на тебя можно положиться и т.д. В качестве примера для ознакомления детей с трудом взрослых очень увлекательная игра «Кто это знает и умеет», «Угадай, что я делаю». Эти игры хороши и удобны тем, что использовать их можно как в помещении, так и на свежем воздухе в виде закрепления знаний.
Познание радости труда для людей, радости труда в коллективе, превращает труд в потребность, служит источником моральных чувств ребенка. Очень красиво сказал А.П.Чехов: «Надо поставить свою жизнь в такие условия, чтобы труд был необходим. Без труда не может быть чистой и радостной жизнь!»