МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЗАТО г.СЕВЕРОМОРСК
ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
Поиск и устранение неисправностей в блоках питания электронной аппаратуры
Разработал: педагог дополнительного образования Васильева Е.Н.
г. СЕВЕРОМОРСК
2023 г.
Цель работы: научить обучающихся алгоритму поиска неисправностей в радиоэлектронной аппаратуре на примере блоков питания.
Задачи:
ознакомить с основными понятиями неисправностей радиоэлектронной аппаратуры;
изучить алгоритм поиска неисправностей в аппаратуре;
ознакомить обучающихся практическому поиску неисправностей в блоках питания радиоэлектронной аппаратуры.
Основные понятия:
Аппаратура считается исправной, если соответствует всем требованиям, предъявляемым к ней как в отношении основных параметров и характеристик (выходная мощность, полоса пропускания, чувствительность приема и др.), так и в отношении второстепенных параметров, связанных с удобством эксплуатации, полнотой комплектации, внешним видом и т. д.
Неисправность аппаратуры – это состояние аппаратуры, при котором она в данный момент времени не соответствует одному или нескольким из установленных требований.
При возникновении основной неисправности аппаратура теряет свою работоспособность. При наличии второстепенных неисправностей аппаратура не утрачивает работоспособность, т.е. отказа не происходит, но они должны быть своевременно устранены, т.к. при длительной эксплуатации аппаратура может выйти из строя.
Отказ в работе блока РЭА (радиоэлектронной аппаратуры) - это такое состояние, когда значение одного или нескольких параметров блока или аппаратуры в целом выходят за допустимые пределы. Отказ может происходить как при механических и электрических повреждениях элементов (удары, падения, короткие замыкания и обрывы в цепях), так и при изменении параметров элементов сверх допустимых пределов (старение деталей, воздействие радиации, изменение температурных режимов).
Независимый отказ – отказ какой-либо детали в блоке не приводит к отказу других элементов блока питания и аппаратура продолжает работать.
Зависимый отказ – отказ в работе аппаратуры в целом из-за отказа одного или нескольких элементов.
Мгновенный (внезапный) отказ – отказ самой детали и блока в случае механических и электрических повреждений, это результат скрытых производственных дефектов или изменений параметров, накапливающихся при различных эксплуатационных воздействиях.
Постепенный отказ – отказ, возникающий в результате постепенного изменения одного или нескольких значений основных параметров.
Полный отказ – отказ, при возникновении которого невозможно использовать детали или элемент блока по назначению до устранения его причины.
Частичный отказ- отказ, при котором происходит ухудшение одной или нескольких характеристик прибора, причем до устранения причины отказа прибор может работать.
Алгоритм поиска неисправностей блока питания.
внешний осмотр качества сборочно-монтажных работ;
с помощью омметра проверяют качество монтажных работ;
необходимо убедится, что положение переключателя напряжения сети соответствуют подводимому напряжению, а номиналы предохранителей – потребляемому току;
проверить омметром или пробником исправность вилки, шнура, разъема, переключателя напряжений трансформатора, выключателя сети устройства, а также предохранитель и первичную обмотку трансформатора на обрыв;
включить в сеть, проверить есть ли напряжение на вторичной обмотке, если нет напряжения, то отключить его от сети и проверить исправность вторичной обмотки с помощью омметра;
если нет выпрямленного напряжения, то необходимо проверить на исправность диоды выпрямителя или конденсатор фильтра. Пробой конденсатора или большая утечка в них могут быть причиной отсутствия напряжения, либо неисправность в схеме стабилизатора;
если блок питания работает, но выпрямленное напряжение меньше номинального, то в первую очередь нужно проверить напряжение питающей сети. Если оно нормальное, то причиной может быть наличие короткозамкнутых витков в трансформаторе или пробой какой либо обмотки на корпус (трансформатор при этом сильно греется), большая утечка конденсаторов фильтра или потеря ими емкости из-за старения. Если при подключении к конденсатору фильтра другого (исправного) конденсатора фон пропадает, значит, конденсатор потерял емкость (или у него большая утечка) и его необходимо заменить;
после проверки исправности схем выпрямителя и стабилизатора напряжения приступают к проверке параметров, регулировке выпрямителя, снятию параметров.
Практическая работа: составление алгоритма и поиск неисправности в блоке питания.
Инструкционная карта.
Цель работы: проверить работу блока питания и найти неисправности.
Оборудование:
материалы: набор деталей для замены неисправных в блоке питания,
инструменты: паяльник с принадлежностями для пайки, пинцет, кусачки, пассатижи;
приборы: цифровой тестер М830.
План проведения работы.
1.Составить план ремонта блока питания.
2.Проверить внешние цепи и монтаж блока питания.
3.Проверить исправность предохранителя.
4.Проверить работу трансформатора.
5.Проверить работу выпрямителя.
6.Проверить работу фильтра.
7.Проверить работу стабилизатора.
8.Замерить напряжения.
9.Данные проверок занести в рабочую тетрадь.
10.Сделать выводы по проделанной работе.