ОПИСАНИЕ ОПЫТА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
«Использование сюжетных линий и социальных аналогий для повышения мотивации и уровня обученности учащихся при изучении физики»
Бадылевич Елена Николаевна, учитель физики
Государственного учреждения образования
«Средняя школа №31 г. Могилева»
ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК
Современное общество ждёт от школы мыслящих, инициативных, творческих выпускников с широким кругозором и прочными знаниями. Знание – огромный пласт культуры общества, опыт предыдущих поколений.
Школа в условиях модернизации системы образования ищет пути, которые позволили бы выполнить этот заказ общества, пути развития общекультурной компетентности учащихся, познавательных интересов, интеллектуальных творческих способностей учащихся в процессе изучения физики.
Чтобы эти способности учащиеся приобрели, их надо передать. В роли такого посредника выступаем мы – учителя.
Настоящий учитель не останавливается на достигнутом, ищет наиболее эффективные подходы развития способностей учащихся. Важно, чтобы подходы к работе были созвучны с мировоззрением и увлечениями самого педагога.
Двадцать пять лет я посвятила народным танцам, занимаясь в народном ансамбле танца «Венок». Дарить радость людям через эстетическое восприятие танца побудило меня дарить радость познания своим учащимся, используя на уроках физики сюжетные линии (Прил.А) и социальные аналогии (Прил.Б).
Цель опыта: «повышение уровня мотивации и уровня обученности учащихся при изучении физики через использование сюжетных линий и социальных аналогий».
Ведущая идея опыта: «Поскольку на данном этапе мотивация к изучению физики у детей достаточно низкая, то на уроках целесообразно создавать образовательные ситуации с использованием сюжетных линий и социальных аналогий для ее повышения, что повлечет за собой повышение уровня обученности».
Задачи опыта
Анализ литературы по теме опыта.
Диагностика уровня учебной мотивации и уровня обученности.
Разработка и проведение уроков с использованием сюжетных линий и социальных аналогий.
Проверка эффективности уроков с использованием сюжетных линий и социальных аналогий. Трансляция опыта.
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ НАД ОПЫТОМ
Работа над опытом проводилась в течение трех лет и была разделена на несколько этапов:
I. Организационно-теоретический (август-сентябрь 2018 г.) Рефлексия собственной профессиональной деятельности. Изучение литературы, опыта коллег.
II. Практико-ориентированный (2018/2021 учебные годы) Применение элементов опыта на различных этапах учебных занятий, анализ эффективности.
III. Аналитико-обобщающий (ноябрь-декабрь 2021 г.) Анализ, обобщение и систематизация достигнутых результатов и оформление педагогического опыта.
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ОПЫТА
Мой личный опыт использования сюжетных линий и социальных аналогий при изучении нового материала опирается на общедидактические принципы, среди которых можно выделить принцип индивидуализации, принцип взаимодействия и сотрудничества детей и взрослых, принцип успешности, принцип дифференциации в воспитании, принцип событийности и принцип культуросообразности [3, с. 46].
Кроме того, мой опыт опирается на известные педагогические теории, такие как ассоциативная теория обучения; теория поэтапного формирования умственных действий; теория проблемного обучения; психологическая теория личности; теория и практика современных педагогических технологий: интегральная технология, технология проектного обучения [3, с. 29-45].
ОПИСАНИЕ СУТИ ОПЫТА
Подготовка к уроку начинается в начале изучения новой главы на вводном уроке, в рамках интегральной технологии [4, стр 48]. Учащиеся вместе с учителем принимают решение о том, что урок усвоения новых знаний по конкретной теме пройдет с использованием сюжетных линий. Обсуждают возможные варианты сюжетов. Для раскрытия сюжета выбирают учащихся - актеров, которые хотели бы проявить себя в этом амплуа.
Учитель разрабатывает и за неделю до урока размещает на информационном стенде рекомендации по подготовке к уроку. Также учитель готовит и вывешивает «Лист самозаписи».
Учащиеся определяют свою роль на уроке и фиксируют свой выбор в «Листе самозаписи».
За два дня до урока учитель проводит консультацию, на которой указывает учащимся на положительные моменты в подготовке к уроку, показывает несколько путей воплощения сюжета, направляет на определенные источники информации.
На перемене учащиеся в кабинете выстраивают декорации к уроку, раскладывают на каждую парту необходимое оборудование, учащиеся-актеры надевают костюмы выбранных персонажей.
Учитель проводит урок, организует совместное целеполагание, представляет участников.
Учащиеся-актеры в течение урока являются помощниками учителя, раскрывают вместе с учителем тему урока, который становится частью сюжета, достигают поставленной цели.
Учитель анализирует степень достижения целей, дает оценку работы каждого учащегося, выставляет отметки в журнал, делая необходимые корректировки.
Через два дня после урока фоторепортер представляет классу свой проект (газета, презентация…). Учитель дает оценку работы. Желающие высказывают свою точку зрения.
Содержание учебного материала на таких уроках должно вызывать у детей эмоциональный отклик, реализовывать потребность в новизне, эмоциональном насыщении, в активизации познавательных процессов. По этой причине при подборе тематики уроков и сюжетов я использую те, которые близки современным детям: сюжеты известных сказок, современных молодежных фильмов и сериалов, художественных произведений из школьной программы (в сотрудничестве с учителями-филологами) и т.д.
Такаяформа проведения урока, развивает у учащихся важные элементы коммуникативной и информационной компетенций: умение анализировать и синтезировать информацию, умение задавать и отвечать на вопросы, развивать дискуссии, подкреплять свои утверждения аргументами и т.д. Коллективная (групповая) форма учебной деятельности, «втягивает» в активную работу даже слабо мотивированных учащихся.
Средства,необходимые для проведения сюжетных уроков, можно классифицировать следующим образом:
аудиовизуальные (фонограммы, видеоролики, электронные презентации);
наглядные плоскостные (плакаты, иллюстрации настенные);
демонстрационные (демонстрационные приборы, модели технических устройств и т.д.).
костюмы и декорации из школьной костюмерной и/или созданные своими руками.
ПЛАНИРУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
Повышение мотивации учащихся при изучении физики.
Повышение уровня обученности учащихся (уровень предметных ЗУНов).
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОПЫТА
Уровень учебной мотивации учащихся при изучении физики.
Уровень обученности учащихся (уровень предметных ЗУНов).
Анализ эффективности опыта проводился путем анализа уровня мотивации учащихся и уровня обученности (по классному журналу): входной (сентябрь 7 класс), промежуточный (май 7 класс) и выходной (май 8 класс). Кроме того, мотивация учащихся оценивается путем анализа бесед с родителями.
Легко заметить (Диагр.1), что в обоих классах уровень учебной мотивации учащихся возрос.
Диаграмма 1. Динамика уровня учебной мотивации
Кроме того, родители обращали внимание на то, что учащиеся моих классов стали больше уделять времени выполнению домашнего задания по физике, рассказывать, как проходили наши уроки, привлекать родителей к подготовке. В личных беседах учащиеся делают акцент на то, что «на физике вообще интересно что-то делать…, а если не получается решать сложные задачи, то можно активно участвовать в постановках, при этом больше сам понимаешь».
По динамике среднего балла по четвертям (Диагр.2) также можно судить об эффективности опыта.
Об эффективности моего опыта «Использование сюжетных линий и социальных аналогий для повышения мотивации и уровня обученности при изучении физики» можно судить также по положительной динамике среднего балла на «таких» уроках (Диагр.3).
Диаграмма 2. Динамика среднего балла по четвертям(по классам) | Диаграмма 3. Динамика среднего балла на уроках с сюжетными линиями или социальными аналогиями (по классам) |
Я использую свой опыт для учащихся разного возраста и направления обучения. Однако содержание для разных классов различно. Социальные аналогии, в основном, используются при объяснении нового материала, сюжетные линии применимы еще и на факультативах и внеклассных мероприятиях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Уроки, на которых учащиеся через собственные эмоции и внутренние переживания глубже понимают смысл физических законов, процессов и явлений, получают представление о возможном применении полученных знаний на практике не только повышают мотивацию к дальнейшему изучению физики, но и позволяют более глубоко усваивать предметные знания. Образовательные ситуации, созданные на таких уроках, позволяют занимать активную позицию, каждому участнику образовательного процесса.
Изложенный мной опыт «Использование сюжетных линий и социальных аналогий для повышения мотивации и уровня обученности при изучении физики» является эффективным, так как позволяет повысить уровень мотивации к изучению физики и уровень обученности учащихся.
В перспективе планирую завершить разработку банка данных сюжетов по всем темам школьного курса физики.
Считаю, что мой опыт «Использование сюжетных линий и социальных аналогий для повышения мотивации и уровня обученности при изучении физики» может использовать в своей практике любой учитель-предметник, внося коррективы в тематику с учетом специфики преподаваемого предмета и уровня подготовки учащихся.
Литература
Богачева, И. В. Обобщение и представление опыта педагогической деятельности : метод. рек. / И. В. Богачева, И. В. Федоров, О. В. Сурикова; ГУО «Акад. последиплом. образования». – Минск : АПО, 2012. – 92 с.
Запрудский, Н. И. Моделирование и проектирование авторских дидактических систем : пособие для учителя / Н. И. Запрудский. – 336 с. – (Мастерская учителя).
Запрудский, Н.И. Педагогический опыт: обобщение и формы представления: пособие для учителя. /Н.И. Запрудский. – Мн., 2014. - 256с.
Запрудский, Н.И. Современные школьные технологии: Пособие для учителей. — 2-е изд. / Н.И. Запрудский.— Мн., 2004.— 288 е.— (Мастерская учителя).
Запрудский, Н.И. Современные школьные технологии–2/ Н.И. Запрудский. — Мн., 2010.— 256 с. — (Мастерская учителя).
Математика. Физика: как представить собственный педагогический опыт на квалификационном экзамене/ сост.: И. В. Богачева, И. В. Федоров. - Минск: Пачатковая школа, 2013. – 144 с. : ил. – (квалификационный экзамен).
Мотивация учебной деятельности: уровни и типы разработка Домбровской И.С. // Журнал о современной психологии " Testoteka.narod.ru " [Электронный ресурс]. – 2014. – Режим доступа: http://testoteka.narod.ru/ms/1/21.html. – Дата доступа: 23.05.2020.
Приложение А
Подборка сюжетов для объяснения определенных тем по физике
№ | ТЕМА | СЮЖЕТ |
1 | Носители заряда в полупроводниках | Блуждают медвежата по берлогам |
2 | Оптика | Алиса в Зазеркалье |
3 | Плотность вещества | Золушка |
4 | Масса тела | Курочка Ряба |
5 | Сила Архимеда | Сказка о царе Салтане |
6 | Объем тела | Дедушка Мазай и зайцы |
7 | Сила | Рассказ О.Генри «Поросячья этика» |
Приложение Б
СОЦИАЛЬНЫЕ АНАЛОГИИ
№ | ТЕМА | АНАЛОГИЯ |
1 | Электрическое напряжение, разность потенциалов | Социальное напряжение в общении, разность точек зрения |
2 | Все законы сохранения в физике | законы сохранения денег |
3 | Фотоэлектронная эмиссия | Эмиссия в экономике – печать новых денег |
4 | Взаимодействие зарядов | Взаимодействие полов |
5 | Дискретное строение вещества | Если бы молекулы стали размером с точку на листе бумаги, тогда все бы тела тоже увеличились и верхушка Эйфелевой башни достала бы до Луны, люди бы были высотой 1700 км, мыши были бы длинной 100 км, а мухи – 7 км, каждый волос был бы толщиной 100 м… |
Приложение В
ПЛАН УРОКА
Тема урока: Зеркала. Изображение в плоском зеркале
Тип урока: объяснение нового материала
8 класс
Когнитивная цель:
учащиеся знают, что такое плоское зеркало, изображение в плоском зеркале, мнимое изображение;
учащиеся знают 2 алгоритма построения изображения в плоском зеркале;
учащиеся умеют строить изображения в плоском зеркале двумя способами;
учащиеся знают возможные направления применения этих знаний на практике.
Задачи личностного развития:
создать условия для развития логического мышления и познавательного интереса, умения делать выводы и обобщения, применения знаний в конкретных ситуациях;
создать ситуации для повышения мотивации к обучению,
способствовать развитию аккуратности при выполнении заданий,
способствовать развитию и поддержке внимания учащихся через смену учебной деятельности.
Формы работы: фронтальный опрос, устное решение практических задач, практическая работа с зеркалом, конспектирование, выполнение построений в тетрадях.
Оборудование: набор зеркал для демонстраций, костюмы волшебника и мартовского зайца, плакат «Алфавит», раздаточный материал с заданиями-Шифр Леонардо да Винчи, необычные слова, план построения изображения в плоском зеркале, набор игрушек для определения характеристик изображения в плоском зеркале.
Технологическая карта урока
Этап урока | Деятельность учащихся | Деятельность учителя | Время |
Актуализация опорных знаний | Проводит Фронтальный опрос Решение задач (устно) | Отвечают на вопросы учителя. Вспоминают материал предыдущего урока | 3 мин |
Ориентацион-но-мотива-ционный | Сопереживает сказочному герою, отгадывают зашифрованную загадку. Формулируют цель урока или принимают предложенную учителем | В игровой форме, согласно сюжетной линии, (Прил.) создает проблемную ситуацию приводит учащихся к формулировке цели урока | 3 мин |
Этап получения новых знаний | Наблюдают изображения в зеркалах, анализируют. | Продолжая сюжетную линию (Прил.), создает ситуации для поэтапного практического наблюдения и изучения изображений в плоском зеркале и их свойств | 7 мин |
Физкультминутка | Алиса и Заяц показывают физкультминутку. Остальные - повторяют движения Алисы. Ассоциируют Алису с изображением в зеркале | Объясняет идею физкультминутки. И обращает внимание на зеркальность движения | 2 мин |
Этап получения новых знаний | Выполняют построения в тетрадях, записывают алгоритмы | Объясняет алгоритмы построения изображения светящейся точки в зеркале: алгоритм построения изображения точки в плоском зеркале, учитывая законы сохранения: алгоритм построения изображения точки в плоском зеркале, учитывая его характеристики | 14 мин |
Аналитико-рефлексив-ный | Выполняют выходной тест. Сравнивают свои ответы с образцом. Анализируют степень достижения целей, ощущения, выявляет неточности. Сравнивают мнения одноклассников с собственными ощущениями, делают дополнения. | Организует работу над выходным тестом. Дает оценку работы класса в целом, и делает акцент на положительные моменты работы каждого участника. Выставляет отметки за урок. | 14 мин |
Домашнее задание | Учащиеся записывают в дневники дифференцированное домашнее задание: 6 баллов:, § 35 8 баллов:, § 35, Упр 23 №2,3 10 баллов: Оформить экспериментальное исследование «Как зависит количество изображений от угла между 2-мя зеркалами?» После выполнения ДЗ Посмотреть мультфильм «Крошка енот и тот, кто сидит в пруду» | Озвучивает домашнее задание, напоминает учащимся о серьезности подготовки. Проверяет записи в дневниках. | 2 мин |
Приложение Г
Фрагменты сценария урока
Ориентационно-мотивационный этап (Фрагмент 1)
Здравствуйте, ребята, сегодня для того, чтобы узнать тему урока, нам помочь девочке Алисе. Она потерялась. А чтобы узнать из какой сказки она к нам пришла необходимо использовать подсказку. Нам предстоит, используя все что есть на рабочем столе, разгадать загадку «Висит на стенке Блюдце, а в Блюдце рожицы смеются»(закодировано шифром да Винчи).
Ответ: Это зеркало, а Алиса из Зазеркалья!
(Алиса): Леонардо да Винчи изобрел с помощью зеркал особый шифр, которым он писал свои наблюдения и открытия. Все его записи прочитать без зеркала было невозможно.
Эти и многие другие особенности зеркала подсказали английскому писателю Кэрроллу Льюису сюжет его истории про страну Зазеркалье, где все происходит шиворот навыворот. Но, увы, зазеркалье – это фантазия, плод воображения остроумного писателя. Изображение, которое мы видим в зеркале – это мнимое изображение. Ведь за зеркалом ничего нет (смотрю за зеркало).
А Вы можете представить себе жизнь без зеркала? Проснуться утром – и не увидеть своего отражения? Кажется, ерунда, мелочь. А ведь какой душевный дискомфорт! Недаром сказочных персонажей в качестве наказания лишали отражения.
Сегодня мы поговорим о зеркалах.
Так что же такое зеркало?
В чем его сила?
Где и на каком расстоянии от зеркала находится изображение?
На эти и другие вопросы мы постараемся сегодня ответить.
Добро пожаловать в удивительный, таинственный, волшебный мир зеркал! Записываем тему урока «Зеркала. Изображение в плоском зеркале».
Этап получения новых знаний (Фрагмент 2)
Давайте попробуем найти ответ на первый вопрос.
Из шляпы «достаю» мартовского зайчика (учащийся в костюме мартовского зайчика).
- Это мартовский зайчик, друг Алисы из Зазеркалья, но это не то, что я искала.
Из шляпы достаю вопрос.
- Существует ли страна Зазеркалье на самом деле?
- Давайте спросим об этом у нашего мартовского зайца.
- Это как посмотреть. Знакомьтесь, обыкновенное плоское зеркало.
- Утром, собираясь в школу, вы прихорашиваетесь перед зеркалом. Кого вы там ведете? Себя? А вот и нет!
Попрошу подойти ученика к зеркалу. Прошу его поднять правую руку.
- Какую руку поднял твой зеркальный двойник? (Левую)
-Получается мы в зеркале видим только двойников, но не себя?
Если вы всегда смотрелись в обычное плоское зеркало, себя настоящих вы никогда не видели. Увидеть себя настоящего в зеркале тоже возможно.
Как?
Для ответа на этот вопрос надо ответить еще на несколько важных вопросов!
- Какие фокусы можно сделать, используя зеркало?
- С помощью зеркала можно делать разные фокусы. Вот самый простой. Берем слова «кофе» и «чай» и подносим к ним зеркало. Смотрите, что у вас получается. Вот слово «ЧАЙ» перевернулось, а «КОФЕ» нет. Почему? В действительности, переворачиваются оба слова, но поскольку буквы К, О, Ф, Е почти симметричны в горизонтальной плоскости их зеркальное отражение от оригинала почти не отличается. И создается впечатление, что слово «кофе» не переворачивается.
- Какие еще слова не переворачиваются в зеркале? Для ответа на этот вопрос необходимо перебрать все буквы русского алфавита, и найти буквы, которые обладают горизонтальной симметрией: В, Е, Ж, З, К, Н, О, С, Ф, Х, Э (написать на доске).
- Составьте из этих букв 2-3 слова, запишите их печатными буквами на листочках в задании 2.
Поднесите зеркало и убедитесь, что в зеркале эти слова не переворачиваются. (СНЕЖОК, НОС, ЭХО, ВЕК, ФОН, КОН, ЗВОН, СОН)
Достаю из шляпы следующий вопрос.
А теперь главный вопрос. Так, как же нам увидеть себя такими, какими нас видят окружающие?
- Если два плоских зеркала поставить вертикально под прямым углом друг к другу, то мы увидим прямое необращенное изображение предмета. В обычном зеркале слова прочитать не сможем, а в угловом это получается. Дело в том, что надпись отражена дважды из одного зеркала в другое. Именно в таком зеркале вы сможете увидеть самих себя. Помните, именно так вы выглядите в глазах всего мира (читают слова «КОФЕ» и «ЧАЙ»).
А теперь давайте дадим характеристики изображения в плоском зеркале:
1.Мнимое (в этом мы уже убедились).
2.Прямое (учащийся перед зеркалом и его зеркальный двойник стоят на ногах).
3.Равное предмету по размерам (учащийся убеждается в этом, глядя в зеркало).
4.Находится на таком же расстоянии за зеркалом, что и предмет перед зеркалом (учащийся убеждается в этом, глядя в зеркало, совершая движения вперед-назад, вправо-влево).
Вывод: изображение симметрично самому предмету.
Физкультминутка (Фрагмент 3)
А сейчас Алиса и Зайчик проведут для вас физкультминутку из Зазеркалья.
Представьте, что вы – ее двойник в зеркале, т.е. ее изображение в зеркале. Когда Алиса поднимает левую руку, вы – (пауза) правую… Повторяйте Алисой…(движения под танцевальную мелодию)
А теперь представьте, что вы – это Алиса. Когда она поднимает левую руку, вы – (пауза) тоже левую… Повторяйте Алисой…(движения под танцевальную мелодию)