Конспект открытого занятия на тему «Фотожанры»

Конспект занятия
Конспект открытого занятия в фотообъединении «Радуга» Тема «Фотожанры» педагог дополнительного образования Валиева Ольга Николаевна
Валиева Ольга Николаевна
Содержимое публикации

Конспект открытого занятия в фотообъединении «Радуга»

Тема «Фотожанры»

педагог дополнительного образования

Валиева Ольга Николаевна

Тема «Фотожанры»

Цель: формирование представления о фотожанрах в искусстве художественной фотографии.

Задачи

Предметные:

Закреплять пройденный материал о фотожанрах

Обучать необходимым условиям составления и съемки натюрморта

Предоставить возможность осуществить фотосъемку в жанре «натюрмотр»

Метапредметные

Формировать навыки творческой работы в парах

Развивать потребность в познании мира фотографии

Личностные

Способствовать воспитанию ответственности, инициативности, доброжелательности, целеустремленности

Тип занятия - закрепление и совершенствование знаний, умений и навыков (повторение, обобщение, упражнения и др.).

Обучающиеся: обучающиеся т\о Радуга

Методы:

- словесные (беседа, объяснение);

- наглядные (объяснительно - иллюстративный)

- практические (снимаем на фотоаппаратуру).

Форма занятия – по способу подачи материала - теоретическая и практическая

Материал:

1/картинки по тематике жанров

2/овощи, фрукты, корзины для составления натюрморта

3/ткани, ватман и прочие предметы для использования в составлении натюрморта

4/фотографическая бумага

Оборудование:

1/фотоаппараты – 3 шт.

2/компьютер, ноутбук – 3 шт.

3/цветной принтер – 1шт.

4/флешки – 3 шт.

5/столы – 3шт.

6/ экран.

7/ видеопроектор.

Основные этапы учебного занятия

Организационный этап.Организация начала занятия, постановка

задач, сообщение темы и плана занятия

Педагог: «Ребята, обратите внимание какая у нас фотогалерея разнообразная. Она включает в себя фотографии разных жанров, и наше сегодняшнее занятие мы посвятим теме «Фотожанры».

Вспомним что такое фотожанры, какие фотожанры вы уже знаете, уточним, что или кого мы фотографируем в том или ином жанре, дадим определение этим жанрам, повторим то, что вам хорошо уже знакомо, и вы применяете в своей практике. Так же мы сегодня подробнее поговорим о фотожанре «Натюрморт», о котором вы знаете пока очень мало. Затем вы разобьетесь по парам и поработаете над созданием натюрморта, применяя то, что сегодня узнаете, проявляя при этом, доброжелательность друг к другу, понимание, терпение. Представите, что вы мастера своего дела и у вас совместный заказ, успех которого будет зависеть от того, как вы вместе поработаете».

Основной этап.

Проверка имеющихся у детей знаний и умений и определение их готовности к изучению новой темы

Педагог: «А пока я предлагаю повторить то, что вы уже знаете….

Что такое фотожанр?»

Предполагаемые ответы детей: «Это то, что мы фотографируем…».

Педагог:«На следующий вопрос я предлагаю отвечать по очереди, и начнем с ребят, которые пришли в наше т\о недавно, вы согласны?

Какие фотожанры вы знаете?

Ответы детей:

-пейзаж, - портрет, -репортаж, -натюрморт, -жанровая фотография (сюжет, действие), -коллаж.

Педагог:«Да, правильно.Марк выбери подходящую картинку и прочти, только громко, что это за жанр…пейзаж»

(обучающийся зачитывает, остальные дети внимательно слушают и так остальные дети)

Педагог: « Пейзаж – это самый популярный из всех жанров и самый благодарный. Фотографу нечего не надо придумывать, природа сама по себе красива.

«Владик назовет следующий жанр….»

«Портрет, что такое портрет, хорошо, молодец, а теперь прочти, пожалуйста, кого еще мы фотографируем в этом жанре, только ли одного человека или…? Молодец, хорошо (или: «кто дополнит?»)»

Педагог: «Портрет, пожалуй, самый сложный жанр из всех жанров фотографии. Так как для создания по-настоящему хорошего фотопортрета нужно обладать огромным опытом. Чтобы фотопортрет стал настоящим произведением искусства, необходимо научиться передавать в портрете и настроение человека, и его характер и даже то, о чем он думает в данную минуту, а это согласитесь очень трудно.

Руслан, назови какой тебе жанр знаком?»

Педагог: «Репортаж, хорошо. Что такое репортаж? Кто подскажет? Дополнит? Хорошо… Руслан выбери картинку и прочти нам о репортаже… Новостная фотография это про что? От слова новость…ная . Правильно, новость.

И так, что такое фоторепортаж? Это небольшой, беглый рассказ, о каком либо событии, жизни человека или семьи. Фотографируя репортаж очень важно заметить или предугадать интересный кадр, с учетом особенности освещения и заднего фона, не забывая о композиции. Все это надо делать быстро, поэтому такая съемка тоже требует знаний и опыта.

И Замира скажет, какой жанр мы еще знаем?

На ответ сюжет, поправляю жанровая фотография, которая что отображает? (дать возможность ответить самому)

Прочти, пожалуйста».

Педагог: «Ребята, какой еще мы забыли назвать жанр, который применяем в программах по художественной обработке фотографий?

Ответы детей

Педагог: «Коллаж, очень хорошо… Что такое коллаж?»

Ответы детей

Педагог: « Коллаж – это одно изображение, состоящее из нескольких других изображений. С помощью чего мы с вами создаем коллажи?»

Ответы детей

Педагог: «И, наконец, фотожанр натюрморт? Что такое натюрморт? Давайте попробуем ответить».

Ответы детей

Ознакомление с новыми знаниями и умениями

Педагог: «Натюрморт - интереснейший жанр, посвященный изображению неодушевленных предметов. Плюс натюрморта в том, что фотографировать его можно везде, даже дома. Да вы это уже делали, снимая цветы, книги, другие предметы.

Цветы в вазе – это натюрморт; те же цветы на клумбе или в палисаднике – пейзаж. Художник не фотографирует предметы «с натуры», как они расположены в интерьере, а сознательно компонует их, чтобы решить какую-то свою смысловую и художественную задачу.

Внимательно посмотрите картинки с натюрмортом и попробуйте увидеть особенности изображения натюрморта, сравните с пейзажем, репортажем, чем они отличаются?

Не смотрите сейчас на композицию, это понятно, что нужно создать композицию из определенных предметов, но сейчас я спрашиваю не об этом. В этом огромное отличие от других фотожанров.

Ответы детей

Педагог: «Хорошо…Правильно….Что необходимо соблюдать при съемке натюрморта»?

Ответы детей

Педагог: «Чтобы создать произведение искусства, в первую очередь необходим свет и свет естественный, от окна, прямые лучи солнца не подойдут, нужно прикрыть шторкой, поставить отражатели…Свет должен падать с боку. Обязательно фон, который не будет отвлекать от композиции. Фон имеет огромное значение, он задает настроение фотографии.

Но начинается натюрморт с замысла, с идеи. Посмотрите вокруг – что из того, что есть в нашем доме, представляет интерес как объект для составления композиции натюрморта? Какие предметы «просятся» в кадр? Очень хорошо смотрятся в натюрморт старые и «фактурные» предметы – различные вазы, часы, старинные книги, фарфоровые статуэтки, настольные лампы, сервизы, подсвечники и свечи, какие-то вещи из ткани грубого и крупного переплетения – салфетки, скатерти… Хорошо смотрятся в натюрмортах фрукты и овощи. Для натюрморта подходят самые разные предметы. Главное – чтобы все эти предметы гармонировали между собой по форме, цвету, фактуре, смыслу.

Создание композиции – это, пожалуй, самый сложный этап в работе над натюрмортом. Кому-то этот этап может показаться несущественным, несложным. Вроде бы, на первый взгляд, все просто: поставил красиво на стол красивые предметы – и начинай их фотографировать.  Но это совсем не так. Точнее, совершенно не так! Очень быстро вы поймете, что некоторые предметы не гармонируют друг с другом, например, по цвету, по размеру, по смыслу…  Композиция получается непропорциональной, «заваливается» на одну или на другую сторону. Осознание того, что этот этап в работе над натюрмортом самый сложный и самый важный, поздно или рано придет к вам.  И вы поймете, что не то чтобы идеально, но даже просто грамотно поставить предметы для натюрморта – это очень и очень сложная задача. И решить ее быстро получается далеко не у каждого фотографа и художника.

Итак, приступаем к непосредственной работе. Начинаем создавать композицию нашего будущего натюрморта».

Упражнения на освоение и закрепление знаний, умений, навыков по образцу, а так же их применение в сходных ситуациях, использование упражнений творческого характера

Педагог: «Давайте начнем ну хотя бы с самой простой композиции натюрморта, главным «персонажем» которого будет ваза с фруктами. Кто-то скажет, что такой натюрморт -  самый обычный, распространен и далеко не новый. Ну и что! Согласитесь, ну что может быть красивее и интереснее, чем красивые фрукты в красивой вазе? Вот это и будет идеей         нашего натюрморта. Теперь давайте решать, какие предметы из имеющихся у нас можно расположить рядом с такой красотой, какие фактуры и цвета будут гармонировать с цветами и фактурами фруктов и самой вазы.  Учитывая всё это, помните и о смысловом наполнении натюрморта. Ведь натюрморт, как и любая другая картина, должен рассказывать какую-то историю. Ну, представьте, например: ваза с яблоками, грушами и вишнями, а рядом несколько полевых цветов и кружка с молоком. Всё это расположено на простом дощатом деревенском столе. Вот вам и рассказ о раннем утре в деревне!

Теперь скажите мне, ребята, где и на чем можно расположить композицию, что можно использовать в качестве предметного стола?»

Ответы детей

Педагог: «Предметным столом для натюрморта может послужить всё что угодно. Любой стол  в вашем доме может играть эту роль. Да и не только стол. Предметы для съемки натюрморта можно расположить на подоконнике, на тумбочке, даже на полке в шкафу. Главный критерий тут – прочность этого предметного стола и его достаточная площадь. Чтоб было место для того, где бы ваша творческая фантазия чувствовала себя спокойно, чтобы ей там было просторно и легко жить. Даже на полу можно организовывать композиции из предметов для съемки натюрмортов. Ну, а если поверхность, на которой вы устанавливаете ваши предметы, неприглядна или совсем не подходит по всем возможным критериям для натюрморта, над которым вы работаете, то ее можно прикрыть красивой тканью: скатертью или салфеткой. Можно просто положить на нее кусок бумаги или красивой фанеры, например.

Теперь разбиваемся на пары и начинаем самостоятельную работу в парах. Каждая пара получает задание: сделать рекламу в натюрморте. Если что-то непонятно или не получается, помогайте друг другу, спрашивайте у меня. Созданный натюрморт сфотографируйте, учитывая при съемке необходимые условия, о которых мы говорили».

(Обучающиеся работают в парах, создают композицию, фотографируют и переносят на компьютер, затем печатают на принтере свои натюрморты).

Заключительный этап. Подведение итогов занятия, формулирование выводов.

Педагог:«Итак, ребята, вы на славу потрудились, теперь представьте свои работы. Что вы рекламировали?»

Ответы детей

Педагог: «Очень хорошо все защитили свои работы и представили свой товар в рекламе, а теперь ответьте на несколько вопросов».

Вопросы к обучающимся:

Понравилось ли вам быть в роли рекламных репортеров?

Почему понравилось или не понравилось?

Что больше всего понравилось в этой работе?

Справились ли с заданием?

Почему вы думаете, что справились или не справились?

Понравились ли вам ваши работы?

Почему?

А чьи еще работы понравились?

Почему?

Будете ли вы использовать те знания, которые сегодня получили?

Где могут пригодиться ваши знания и умения в искусстве фотографии?

Ответы детей

Педагог: «Итак, вы вспомнили и повторили такие фотожанры, как….? Что нового узнали на сегодняшнем занятии? Чему научились и какие знания и умения закрепили?»

Ответы детей

Педагог:«Молодцы, ребята! Все очень хорошо работали, справились с заданием, мне все ваши натюрморты понравились. Я очень вами довольна, потому что вы отнеслись к заданию очень серьезно, все старались, очень хорошо работали в парах: дружно, слаженно. Поэтому все у вас получилось.

Спасибо вам за отличную работу»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для 2 класса «"Игрушка Сова-дергунчик"»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для «Мастер-класс "Заколка из фоамирана "Георгин"»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «" Снежинки "»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Аквариум для рыбок»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь