Хлеб.Эксперименты с мукой

Конспект занятия
Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной к школе группе. Является одним из мероприятий образовательного проекта "Хлеб - всему голова".
Лыженкова Анна Михайловна
Содержимое публикации

Конспект НОД по образовательной области Познавательное развитие

с детьми подготовительной к школе группы на тему

«Хлеб. Эксперименты с мукой»

Воспитатель МБОУ ЦО № 17 Лыженкова Анна Михайловна

Основная образовательная область – познавательное развитие.

Интеграция образовательных областей: речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.

Программное содержание:

Образовательные задачи:

Расширять и уточнять знания детей о процессе выращивания хлебных зерновых культур, о производстве хлебобулочных изделий.

Познакомить со свойствами муки через экспериментирование.

Продолжать учить детей формулировать выводы на основании практических действий.

Закрепить умение детей определять место звука в слове.

Развивающие задачи: 

Развивать познавательный интерес к экспериментированию.

Развивать слуховой, зрительный, тактильный анализаторы.

Развивать   способности анализировать, сравнивать, выделять характерные, существенные признаки вещества (муки).

Развивать умение детей лепить изделия из соленого теста.

Воспитательные задачи:

Воспитывать интерес к окружающему миру, желание исследовать его всеми доступными способами.

Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Словарная работа: хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, ингредиенты, зерновые культуры, сито, батон, буханка, калач.

Использование современных образовательных технологий: 

ТРИЗ (проблемные ситуации).

Технология исследовательской деятельности (экспериментирование с мукой).

Социоигровые приемы (сюрпризный момент, изготовление изделий из слоеного теста для использования в играх детей).

Личностно-ориентированная технология (дифференцированный подход, учет индивидуальных особенностей детей).

Здоровьесберегающие технологии (смена видов деятельности, физкультминутки).

Предварительная работа:

Просмотр презентации «Зерновые культуры».

Беседа «Как хлеб на стол пришел».

Разучивание пословиц о хлебе.

Оборудование: конверт с заданием и сюжетными картинками с изображением этапов «превращения» зёрнышка в хлеб, выставка мучных изделий, готовое солёное тесто, зерно пшеницы, дрожжи, сахар.

Раздаточный материал: плоская тарелка, мука, лупа, ложка, стаканчики с водой, 2 салфетки, клеёнки на столы, дощечки для лепки, формочки для вырезания печенья (комплект на 2 детей).

Рекомендации к проведению: перед началом экспериментирования необходимо провести инструктаж по технике безопасности.

Ход занятия

Вводная часть (организационно-мотивационный момент)

Воспитатель с конвертом в руках входит в группу к детям.

Воспитатель: 

 Яполучила странное письмо. В письме лежит листок с четырьмя пустыми клетками. Чтобы узнать, что за слово зашифровано в нем, нужно выполнить задания. Вы поможете мне узнать, что же написано на этом листке?

В первой клетке живет буква, которая спряталась в слове МАКАРОНЫ, и стоит на первом месте (М). Рита, возьми маркер и напиши букву в первой клетке.

Во второй клетке живет буква, которая спряталась в слове БУЛКА, и стоит на втором месте (У). (Воспитатель так же предлагает детям вписывать угаданные буквы в пустые клетки).

В третьей клетке живет буква, которая спряталась в слове БУБЛИК, и стоит в конце слова (К).

В четвертой клетке живет буква, которая спряталась в слове БАТОН, и стоит в нем на втором месте (А).

– Давайте прочитаем, какое же слово у нас получилось!

(МУКА)

Воспитатель:

– Правильно, МУКА. Сегодня мы будем говорить о муке. А для чего нужна мука? (Ответы детей).

– Молодцы! Вы все ответили правильно. Мука нужна для того, чтобы выпекать хлебобулочные, кондитерские, макаронные изделия.

А из чего делают муку? (ответы детей).

Правильно, ребята. Всё начинается с маленького зёрнышка.

У меня тоже есть зёрнышко (показ воспитателем зерна пшеницы). А как вы думаете, могу ли я получить из него муку и что-нибудь приготовить? (ответы детей). Почему вы так думаете? (ответы детей).

Основная часть (содержательный этап)

Воспитатель: В конверте ещё лежат картинки, на которых показан путь превращения зёрнышка в муку. Нам нужно разложить их в правильной последовательности.

Дети подходят к столу и выбирают картинки и располагают по порядку.

Давайте посмотрим, что же у нас получилось:

Весной трактористы пашут землю и сеют в землю семена. Вскоре появляются маленькие расточки. Всё лето они растут, согреваемые солнцем и политые дождём. И к концу лета вырастает целое поле колосков. В конце лета пшеница созревает, и колоски убирают специальными машинами – комбайнами. Собирается много зерна. Зерно везут на элеватор, там его очищают и хранят. Затем зерно на мельнице мелят и получают муку.

Вот видите, сколько нужно потрудиться, чтобы вырастить колосья и испечь хлеб. Хлеб нельзя выбрасывать. Его нужно беречь, а остатками и крошками можно покормить птиц на прогулке.

Физкультминутка

Воспитатель:

- А теперь давайте отдохнем и поиграем.Дети повторяют движения воспитателя под стихотворные строки:

Посадили мы зерно.

Что же выйдет из него?

Дождик землю поливает,

Солнце нежно пригревает.

Подрастает зернышко –

Потянулось к солнышку.

С ветерком оно играет,

Ветерок его качает,

К земле низко прижимает –

Вот как весело играет!

Потянулся наш росток

Превратился в колосок.

Практическая часть.

Воспитатель: - А теперь я предлагаю изучить свойства муки. Хотите? Тогда я приглашаю вас в нашу лабораторию. Но для начала вспомним правила, которые необходимо соблюдать во время экспериментов. (Нужно внимательно слушать задания, выполнять только то, что сказано, быть аккуратными).

Пойдемте за столы. На них вы видите тарелочки с мукой. Давайте, рассмотрим муку.

Скажите, какая мука по цвету? (Ответы детей: белая).

Осторожно понюхайте муку. Мука имеет запах? (Да, у муки есть запах, но он какой-то особенный) – Мука имеет запах, но он очень слабый.

Обычно при проведении опытов вещества не пробуют на вкус. Но мука – это продукт питания, поэтому я предлагаю вам попробовать муку на вкус. Возьмите в ложечку немного муки и попробуйте её. Какая она на вкус? (Ответы детей).

Мука на вкус не горькая, не сладкая, не кислая. Значит, у муки нет вкуса.

Давайте рассмотрим муку через лупу. Что вы видите? (она состоит из очень мелких частичек).

Потрогайте её руками. Какая она на ощупь? (Ответы детей: мягкая, пушистая).

Из стакана через ситечко высыпаю муку в тарелку. Что происходит с мукой? (сыплется) – Значит, мука какая? (сыпучая).

Возьмите щепотку муки и скажите, что вы почувствовали? Мука какая? (легкая, мягкая, пышная, воздушная, сухая, рассыпчатая).

Разровняйте муку в тарелочке. Попробуйте что-нибудь нарисовать на муке пальцем. Оказывается на муке можно писать и рисовать.

Ложечку муки положите в стакан с водой и осторожно размешайте. Что случилось с мукой? Она растворилась? (Ответы детей). Мука не растворилась, т.к. при растворении вещества вода остаётся прозрачной, а сейчас она мутная.

- Добавьте еще две ложки муки. Размешайте и определите, что получилось? (Получилось жидкое тесто) – Смесь стала тягучая, липкая, плотная, густая. Ребята, а кто из вас видел дома, как мама из муки делает тесто? Что мама добавляет в муку, чтобы замесить тесто? (Ответы детей).

Правильно, нужно в неё добавить воду, соль, немного сахарного песка, яйцо, дрожжи, все перемешать. Так замешивают тесто для выпечки.

– Сейчас, в один из ваших стаканчиков мы добавим немножко сахара и дрожжей. И поставим в тепло один стаканчик с дрожжами и сахаром, а второй только с мукой. А после занятия посмотрим, что произойдет.

Физкультминутка

Выходите из-за столов. Давайте поиграем.

Дидактическое упражнение с мячом

Воспитатель бросает мяч ребенку, тот возвращает мяч и называет любое изделие, которое делают из муки. (Хлеб, батон, булка, бублики, пироги и пирожки, сушки, печенье, сухари, рогалики, слойки, ватрушки, торты, кексы, макароны).

Вот как много хлебобулочных изделий можно приготовить из муки.

Посмотрите сколько хлебобулочных изделий представлено на нашей выставке. Все они очень аппетитные и вкусные. Без хлеба не обходится ни одно застолье. Он всегда и везде пользуется почётом и уважением.

Гостя на Руси встречали всегда хлебом и солью. Даже пословицы сложили: «Хлеб на столе, так и стол-престол, а как хлеба ни куска, так и стол – доска». Ребята, а какие пословицы о хлебе знаете вы?

Дети: «Хлеб – всему голова», «Худой обед, коль хлеба нет», «Будет хлеб – будет и обед», «Голодной куме хлеб на уме», «Хлеб да вода – молодецкая еда», «Летний день год кормит», «Хочешь есть калачи – не сиди на печи», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Хлеб да вода – здоровая еда».

Молодцы. Много пословиц запомнили.

Воспитатель: Хочу открыть вам секрет. Сегодня утром я приготовила необычное тесто. Из него нельзя испечь настоящий хлеб, зато можно лепить. Это соленое тесто.

Предлагаю приготовить из солёного теста крендельки, баранки и печенья. Есть их, конечно же, будет нельзя, но зато мы сможем использовать их в своих играх. Пройдите за столы.

Возьмите кусок теста в руки, раскатайте ладошками шарик (показ). Чтобы приготовить печенье, положите готовые шарики на доску, примните ладонью. А теперь возьмите формочки и выдавите ими из лепёшек фигурки. Готовое печенье мы сложим на поднос. (Дети самостоятельно лепят из теста, воспитатель по необходимости помогает детям, напоминает о приемах лепки, стимулирует проявление творческого подхода к работе). А кто догадается, что нужно сделать, чтобы получилась баранка или кренделёк? Правильно, нужно раскатать колбаску и придать ей нужную форму.

Для того, чтобы с нашими изделиями можно было играть, они должны подсохнуть. (Воспитатель выкладывает готовые изделия на поднос). Какое аппетитное угощение у нас получилось!

Заключительная часть

Воспитатель: Дети, а вам интересно, что же произошло со стаканчиками, которые мы поставили в теплое место? Давайте посмотрим. (Дети вместе с воспитателем сравнивают результаты опыта и делают выводы. Если изменений пока нет, можно понаблюдать позже, после окончания занятия).

Воспитатель: Дети, что нового вы сегодня узнали? Какими свойствами обладает мука? (Ответы детей). Где можно применить полученные знания? Что больше понравилось в занятии? Что показалось трудным?

Хлеб – самое главное богатство нашей Родины. Недаром в народе говорят: «Хлеб всему голова».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для «Мастер-класс по изготовлению лэпбука "Осень"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Проект "Книга лучший друг"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект "День Матушки Земли" на весь день с утренним и вечерним кругом»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь