Рекомендации по работе с каждым типом темперамента

Планирование
У каждого ребёнка свой темперамент и к каждому нужно найти особенный подходит . В моей работе описываются рекомендации к каждому темпераменту .
Веремеенко Анна Александровна
Содержимое публикации

Темперамент — совокупность индивидуальных особенностей личности, характеризующих эмоциональную и динамическую стороны ее деятельности и поведения.

Свойства темперамента наиболее устойчивы и постоянны по сравнению с другими психическими особенностями человека. Они не являются абсолютно неизменными. Причина индивидуальных особенностей поведения лежит в свойствах нервных процессов возбуждения и торможения и их сочетаниях.

Сангвиник:

общителен, быстро сходится с людьми;

чувства легко сменяются;

мимика богатая, подвижная, выразительная;

деятельность продуктивна лишь при наличии интереса;

непоседа;

рассеян, неаккуратен;

заводила, выдумщик, фантазер;

не злопамятен, миролюбив, не жаден.

Особенности поведения спокойного ребенка — сангвиника

Ребенок активен, движения быстрые, но не рез­кие, настроение ровное, жизнерадостное. Охотно выполняет распорядок дня. Может одинаково ру­ководить и подчиняться. Легко и быстро переключается с одного занятия на другое. Но из-за этого не всегда умеет довести дело до конца. Задача взрос­лого — сформировать у ребенка целеустремлен­ность и постоянство. Эти дети легко поддаются влиянию, как хорошему, так и плохому.

Рекомендации:использовать подвижные игры, требования спокойствия не должны звучать постоянно, необходимо учить удерживать внимание с помощью чтения книг, собирания конструктора, просмотра фильмов, необходима частая смена деятельностей. У  сангвиников  нужно воспитывать настойчивость, целеустремленность, усидчивость, делание доводить начатое дело до конца, серьезное отношение к учебе, труду, другим людям. Предостеречь их от переоценке себя и своих возможностей.

Холерик:

— действия порывисты;

эмоционален, чувства ярко выражены;

в зависимости от направленности личности

*+»«—»

инициативностьраздражительность

принципиальность аффективность;

любит риск, приключения;

не прислушивается к мнению других;

излишне самостоятелен;

в еде неразборчив;

спит мало;

импульсивен;

драчун, крикун, конфликтен.

Особенности поведения возбудимого ребенка — холерика

Все реакции такого ребенка всегда бурные, он очень резко реагирует на любые неудобства. Эти дети не просто смеются, а хохочут, не просто сер­дятся, а приходят в ярость. У них выразительная мимика, движения резкие, речь быстрая и гром­кая. Любимым делом они способны заниматься долго, преодолевая трудности. Могут резко перей­ти от веселого настроения к грустному. Всегда стре­мятся занимать лидирующие роли, любят подвиж­ные игры, избегают сдержанных игр. В группах шумливы и деятельны. Их трудно успокоить. Не следует применять наказания, ограничивающие их движения, а также окрики, угрозы, шлепки. Им полезны все виды занятий, развивающих со­средоточенность, внимание, усидчивость, терпение, игры с внезапной остановкой действия, в которых необходимо подчиняться игровому правилу. Полез­но давать им постоянные трудовые поручения, ко­торые необходимо выполнять систематически. Не­обходимо обучать их правилам общения. Приме­нять меры воздействия необходимо не сразу после проступка, а лишь после того, как возбуждение пройдет. Иначе ребенок просто не услышит взрос­лого.

Рекомендации:необходимы терпение и спокой­ствие, подвижные и соревновательные игры, необ­ходимо большое жизненное пространство, предус­матривать возможность проигрывания, часто на­поминать, что прежде чем что-то сделать, надо хорошо подумать, читать книги о героических под­вигах, где воля и спокойствие творят чудеса, нака­зывать только тогда, когда ребенок успокоится.Так холерик должен использовать такие свои положительные качества, как активность, энергичность и сдерживать такие отрицательные проявления, как вспыльчивость, раздражительность, эмоциональную неустойчивость. От учащихся-холериков нужно постоянно мягко, но настойчиво требовать спокойных, обдуманных ответов, сдержанности в поведении, аккуратности и порядка в работе. Надо помнить, что холерик не любит однообразной кропотливой работы, при этом его страстность в работе, разумную инициативность следует поощрять. Поскольку холерик может довольно быстро перейти к состоянию аффекта, когда теряется контроль за поведением со стороны сознания, то при общении с ним не рекомендуется говорить на повышенных тонах. Это только усиливает его возбуждение.

Меланхолик:

трудно долго на чем-то сосредоточиться;

высокая тревожность, мнительность;

чувства глубокие;

отношения налаживаются трудно;

часто задумчив;

если расстроится, плачет долго и горько;

застенчив;

слишком рассудительный, «маленький взрос­лый»;

любит уединение, спокойные игры;

быстро устает;

боится спорта.

Особенности поведения ребенка со слабой нервной системой – меланхолика

Быстро утомляется, очень раним и чуток. Мало активен, стремится к спокойной деятельности, даже зная что-либо не станет «выпячиваться, перед дру­гими. Часто бывает нерешителен. Стремится играть один или с товарищем, которого хорошо знает. Чувства глубокие, длительные, может сильно пережи­вать из-за мелочи. Навыки формируются медлен­но, но становятся устойчивыми. Поэтому их труд­но переучить. Из-за возникших трудностей может отказаться от выполнения какого-либо задания. Взрослому необходимо развивать у таких детей уве­ренность в своих силах, повышать самооценку, а также развивать целеустремленность и упорство.

Рекомендации:требует любящего понимания, грубость недопустима, использовать лепку, рисо­вание, конструирование, «мягкие» несоревнователь­ные игры. На учащихся – меланхоликов надо воздействовать мягко, тактично, чутко, поскольку чрезмерная строгость и резкое повышение требований еще больше затормаживает их, снижая работоспособность. На занятиях их нужно чаще спрашивать, создавать во время их ответа спокойную обстановку, большую роль при этом играют одобрение, похвала, подбадривание.

Флегматик:

ровный, спокойный, редко выходит из себя;

упорный труженик;

чувства устойчивы;

замкнут;

медлителен;

играет нешумно;

мало двигается;

любит порядок и добротность;

послушен, пунктуален;

новое не любит;

— в зависимости от направленности личности

«+»«—»

выдержка, глубина лень, безучастность,
мыслейбезволие.

Особенности поведения медлительного ребен­ка — флегматика

Дети спокойные, уравновешенные, редко плачут или смеются. Речь медленная, с паузами. На лю­бые воздействия реагируют медленно, к любому делу приступает не сразу. В состоянии долго зани­маться одним и тем же делом. Таких детей трудно вывести из себя. К условиям детского сада адапти­руются долго, но, привыкнув с удовольствием и тщательно выполняют поручения взрослого. Ребе­нок медлителен от природы, поэтому нельзя заста­вить сделать его что-то быстро, необходимо учи­тывать его особенности при организации режим­ных моментов: выводить одеваться раньше, чем других детей. Окрики взрослого провоцируют еще большее торможение. Быстрота действий появля­ется у флегматика тогда, когда он научится делать что-либо после многократного повторения. Необ­ходимо побуждать ребенка квыполнению движе­ний, игровых действий.

Рекомендации:игры на развитие фантазии, За­нятия музыкой, вышиванием, иногда тормошить, заинтересовывать. Внимание преподавателей должны привлекать учащиеся – флегматики, которым, к сожалению, обычно не уделяется достаточно внимания т.к. они спокойны, никому не мешают. У флегматиков следует развивать недостающие им качества – подвижность, активность, важно не допускать у них потери интереса к деятельности, поскольку это порождает безразличие, вялость, лень и апатию. 

Министерство образования, науки и молодёжной политики

Краснодарского края

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Краснодарского края

«ЕЙСКИЙ ПОЛИПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ»

Рекомендации по работе с каждым типом темперамента.

Выполнила:

студентка Ш- 21 группы

Веремеенко Анна

Ейск,2021г

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «Технологическая карта проектирования АОП НОО для обучающихся с ОВЗ»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для ««Формирование мотивации воспитанников к творческому росту»»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Использование инновационных технологий в организации сюжетно ролевой игры»
Комментарии
13.06.2022 17:46 Сергеева Мария Викторовна
1
Данная методическая работа содержит теоретический материал по квалификации типов характера человека. Данная работа очень поможет, на мой взгляд, учителям освежить в памяти психотип человека и построить работу с тем или иным ребенком, основываясь теоретические знания. Спасибо.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь