Урок Города "Кемерово-город будущего"

Другие сценарии праздников
Кемерово – город молодой, ему всего лет, поэтому похвастаться историческими памятниками и музеями в общепринятом смысле он вряд ли может. В выпусках новостей Кемерово фигурирует в основном как «шахтерская столица» и «угольное сердце России». Но любой, кто побывал в столице Кузбасса, обязательно скажет вам, что в Кемерове есть свой шарм и очарование.
Никулина Наталья Сергеевна
Содержимое публикации

Урок Города

«Кемерово –город будущего»

Здравствуйте. Сегодняшний урок города посвящен нашему дорогому и любимому городу Кемерово.

Кемерово – город молодой, ему всего лет, поэтому похвастаться историческими памятниками и музеями в общепринятом смысле он вряд ли может. В выпусках новостей Кемерово фигурирует в основном как «шахтерская столица» и «угольное сердце России». Но любой, кто побывал в столице Кузбасса, обязательно скажет вам, что в Кемерове есть свой шарм и очарование.

В 2018 году город Кемерово отпраздновал 100-летие со дня своего образования, т.е. времени, когда он получил официальный статус города. За сто лет город прошёл большой путь своей истории от объединения сельских поселений до административного центра Кемеровской области, крупного индустриального центра Сибири, России. Как многие города России он менял своё название, развивался вместе с развитием государства. История малой родины и история страны тесно связаны друг с другом.

До образования города на его месте находились село Щеглово и деревня Кемерово. Город был образован 9 мая 1918 года под названием Щегловск в связи с образованием Щегловского уезда. Такое название принял Первый уездный съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. (фото).В июне 1918 года утвердили решение Щегловского уездного Совдепа о преобразовании села Щеглово в город. Поэтому в настоящее время 12 июня наряду с празднованием Дня России отмечается как День города. В первые годы своего существования Щегловск мало походил на город. Почти треть его населения занималась сельским хозяйством. Многие горожане вели домашнее хозяйство и рассматривали работу на заводах и шахтах как дополнительный приработок. Ежегодно в августе-сентябре рабочие брали отпуска и отправлялись в Барзасскую тайгу за кедровыми шишками и ягодами. В каждом доме держали домашний скот и птицу. Пастухи ежедневно выгоняли на пастбища городское стадо коров. В Томи и Искитимке вылавливали большое количество рыбы. Река же была и любимым местом отдыха.

Остро стоял жилищный вопрос. Город застраивался спонтанно. Жилой фонд состоял в основном из изб, бараков и полуземлянок. Жилища были переполнены. Часто случались пожары, уничтожающие целые жилые кварталы.

Развитие промышленности сильно влияло на быт горожан и наполняло его новшествами.

Любимыми местами отдыха горожан в 1920–1930-е годы были Городской сад (ныне Парк Чудес), заложенный в июне 1926 года комсомольцами КХЗ, цирк на 1602 посадочных места и кинотеатр «Москва».В ноябре 1934 года в Кемерове открыл свой первый сезон новый театр драмы «Культармеец Кузбасса», который в 1937 году получил здание Дворца Труда.

В 1932 году начавшаяся в печати дискуссия привела к переименованию города и он получил его по названию железнодорожной станции, которая была открыта ещё в 1916 году – Кемерово.

Ребята, сколько в нашем городе районов? (5) Кто сможет назвать их? (Центральный, Заводский, Рудничный, Кировский, Ленинский)

В начале 30-х годов ХХ века началось оформление районного деления города.

В 1932 году был образован Рудничный район (первоначально он имел названия «Правобережный)

В 1934 году – Кировский (первоначально он назывался посёлок «Строитель» Кировского райсовета).

15 марта 1941 года был образован Центральный район города .Центральный район – самый маленький по площади районов в городе. Отсюда началось строительство новых домов, дороги. С городских улиц исчезали деревянные домики и появлялись многоэтажки, исчезали картофельные поля и появлялись дороги.

Очень грязно было на улицах. Тротуары были только на проспекте Советском, да и то деревянные. В центре стояли бревенчатые дома, оставшиеся от купцов. Недалеко от нынешней филармонии была церковь, а напротив – базар. На него съезжалось много народу, со всех окрестных деревень. В основном ехали на лошадях – это был главный наш транспорт. В30-е годы прошлого века появились автобусы, в 40-е годы - появился первый трамвай.

26 марта 1945 года образован Заводский район Кемерово. В нем располагались крупные промышленные предприятия. Он является воротам города, т.к. здесь расположены: аэропорт, вокзал железнодорожный, автовокзал.

В 1978 году за счёт части территорий Центрального и Заводского районов был образован Ленинский район.

Быстро развивались угольная, химическая, машиностроительная, пищевая и энергетическая промышленность города.

. Работали шахты «Центральная», «Диагональная», «Пионер», «Северная», «Ягуновская», «Южная», «Бутовская». Потом шахты закрывались, осталась только шахта Бутовская.

26 января 1943 года, в разгар Великой Отечественной войны, город Кемерово стал центром вновь образованной Кемеровской области.

В послевоенные годы Кемерово быстро рос и развивался. Город остро нуждался в комфортабельном жилье, административных зданиях, школах, детскихсадах , медицинских и культурно-просветительских учреждениях, благоустроенных улицах и площадях.

В 1949 году началось строительство Новокемеровского химического комбината (НКХК), ныне Кемеровское КОАО «Азот») – будущего флагмана химической промышленности Кузбасса.

Центр города в то время формировался вокруг площади Пушкина, которая использовалась для проведения государственных и городских праздников. 5 ноября 1954 года на ней торжественно был открыт памятник А. С. Пушкину. В 1960-е годы в городе было построено 5 школ, 6 клубов и кинотеатров, 45 магазинов, 13 столовых и 6 бань, 2 гостиницы, Дворец пионеров, Крытый рынок Центрального района и Дворец культуры строителей). Во дворах высаживались деревья, разбивались клумбы, обустраивались детские и спортивные площадки. Улицы асфальтировались и освещались электрическими фонарями.

В 60-е годы ХХ века Кемерово украсили и новые монументальные общественные здания: новое здание областного драматического театра, областной научной библиотеки, железнодорожного вокзала.

В 1960-1970 году произведена реконструкция площади Советов, на которой был установлен памятник В. И. Ленину .В середине 1950-х годов на базе областного концертно-эстрадного бюро была образована Кемеровская областная филармония. С 1962 года в Кемерове начал работать Областной театр кукол имени Аркадия Гайдара. В 1963 году было построено новое здание Театра оперетты (ныне Музыкальный театр Кузбасса имени А. К. Боброва).

В 1978 года за счёт территорий Центрального и Заводского районов был образован Ленинский район г. Кемерово. 29 апреля 1979 года в нём состоялась закладка микрорайона Шалготорьян. В 1983 году был введён в эксплуатацию спортивный манеж на улице Ворошилова, а на бульваре Строителей заложен новый кинотеатр «Аврора». В 1984 году в Ленинском районе города начал работу Дворец пионеров и спортивная школа № 2.

Наш город тем временем рос и развивался.

Когда Наша страна на рубеже 90хгодов стала Российской Федерацией, и приняли Конституцию РФ, то по ее законам в каждом городе должен был быть выбран глава города. 25 февраля 1996 года Главой города Кемерово был избран Владимир Васильевич Михайлов.

В Положении «О гербе и флаге города Кемерово», принятом Кемеровским городским Советом народных депутатов 28 августа 1997 года, нашли отражение история и промышленное развитие нашего города.

Как у страны, у нашей области есть символика: герб, гимн, эмблема. Герб города представлен в форме щита. Щит разделен на два поля красного и черного цветов. В центре щита-изображение химической колбы, перекрывающей части шестерни и колосьев. В верхней части название города Кемерово. Части шестерни символизируют  химическую и машиностроительную отрасли промышленности - главные направления промышленного развития города. Колосья хлеба символизируют плодородие земли, связанное с применением минеральных удобрений, вырабатываемых на химических предприятиях города.
Используемые различные цвета несут также определенную смысловую нагрузку.
Красный - мужество, державность, слава (божества), кровь, пролитая за отечество, энергия, сила.
Черный - символизирует каменный уголь, основное богатство области, центром которой является Кемерово.
Желтый - (золото) - символ богатства, справедливости, милосердия, великодушия, постоянства, силы, верности.

Читает стихотворение Варвара

На холме стою высоком
Возле надписи "КУЗБАСС",
Наблюдая зорким оком
Панораму в будний час:

И шумит он, и дымится – 
Город, ставший мне родным…
Ночью спит… Порой не спится
Мне бывает вместе с ним…

Точно, не такой спесивый,
Как иной столичный град,
Молодой, трудолюбивый,
Симпатичной жизни рад.

Хоть, конечно же, сравнения
Не приносят в дом успех,
Для меня же, без сомнения, – 
Наш – зелёный – краше всех – 

Утопающий в деревьях
В парках, скверах и садах,
Отражён в стихотворениях
И улыбчивых сердцах!..

И одеждой снежной пышет -
Удивительно красив,
И в мороз ритмично дышит,
Ощущая сил прилив!..


Врач, шахтёр, шофёр, строитель,
Педагог и… домовой,
Пожилой и юный житель
Обожают город свой!..
Бизнесмен и заводчанин,
Музыкант, студент, поэт –
Всей стране кемеровчанин
Излучает жизни свет!..

Крупнейшим событием для города стало открытие 16 октября 2006 года Кузнецкого моста через реку Томь, возведённого вместо устаревшего Коммунального моста.

В настоящее время наш город представляет собой крупнейший административный, промышленный, научный и культурный центр Сибири и области.

С 2016 года по настоящее время Главой города Кемерово является Илья Владимирович Середюк.

Кемерово индустриальный

Хотелось бы вернуться к «шахтерской столице» и «угольному сердцу». В Кемеровской области действительно добывается бóльшая часть угля в России. Поэтому тема шахт и шахтеров здесь везде. В музее-заповеднике «Красная Горка», который находится на высоком правом берегу реки Томи, можно спуститься в шахту – то есть, конечно, в макет шахты, – но впечатление погружения полное. Гостей города часто возят на разрезы – туда, где уголь добывается открытым способом. Недалеко от Кемерова такой разрез только один – Кедровский. Как правило, люди приходят в недоумение от огромной ямы в земле, по которой ездят БелАЗы – автомобили размером с трехэтажные дома.

Как я уже вам говорила, на гербе города самым заметным изображением является стеклянная колба, которая говорит о том, что Кемерово, хоть и является столицей шахтерского края, на самом деле – город химической промышленности. В его черте работают несколько химических предприятий, самое главное из которых – «Азот», место, где трудится несколько тысяч человек. В связи с этим еще лет 30 назад кемеровский утренний туман, особенно зимой, жители называли просто «газ», а Томь была признана самой грязной рекой России. Сейчас ситуация изменилась и воздух в Кемерове вряд ли грязнее воздуха в любом другом большом городе, а в Томи и впадающей в нее Искитимке круглый год живут утки.

Кемерово прогулочный

На центральной площади Кемерова – площади Советов – до сих пор стоит памятник В. И. Ленину, который указывает путь в светлое будущее, а точнее – на центральную улицу города – Советский проспект. Остальные улицы самой центральной части имеют вполне вневременные названия – Весенняя, Арочная, Притомская набережная.

Именно по этим улицам гуляют кемеровчане в погожий денек. С набережной открывается вид на огромные буквы КУЗБАСС, которые стоят на фоне бора на высоком правом берегу наподобие букв HOLLYWOOD в Лос-Анджелесе. Буквы подсвечиваются ночью и видны издалека. Кроме большого памятника Ленину в центре есть маленький памятник Пушкину, а также несколько скульптурных композиций, с которыми просто обязан сфотографироваться каждый кемеровчанин и гость угольной столицы: это пес, ждущий хозяина, ребенок, спящий в ладони, а также бабушка с внучкой, читающие книгу на скамейке.

В последние годы власти области, да и простые кемеровчане гордятся Лесной Поляной. Это такая почти «одноэтажная Америка» в 10 минутах езды по идеальному автобану, город-спутник, выстроенный за несколько лет в чистом поле.

Дома здесь цветные и очень красивые, названия улиц ласкают слух: Изумрудная, Медовая. Между домами выстроено бесконечное число детских площадок и разбит парк с прудом, построены садики и современная школа. .

1 сентября 2019 года в г. Кемерово открыто Президентское кадетское  училище - инновационное образовательное учреждение, целью которого является подготовка всесторонне образованных и патриотически настроенных молодых людей, ориентированных на государственную и военную службу, оно рассчитано на 840 обучающихся, в 2019 году в нем получает знания 360 кадетов со всех регионов Российской Федерации.

Кемерово – город театральный

При Кузбасском политехническом институте создан театр «Ложа». При другом кемеровском вузе работает театр-студия «Встреча», где когда-то играл актер Андрей Панин. И тут – своя атмосфера вечной молодости и безудержного творчества, потому что студенты здесь и актеры, и режиссеры.

Еще один театр – или так: маленький, стильный и уютный театрик – расположен недалеко от Набережной. Театр для детей и молодежи, без преувеличения – модный кемеровский театр с интересным и неожиданным репертуаром. Здесь, например, зритель во время спектакля может сидеть на сцене, а спектакль – играться в зрительном зале. Деревянные стулья в нем погрызены детьми: во время просмотра спектаклей они так переживают и увлекаются, что кусают спинки расположенных впереди сидений. Недалеко от Театра для детей и молодежи – филармония и Музыкальный театр Кузбасса. А если пройти чуть дальше по проспекту Советскому, то там окажется и Областной драматический театр им. Луначарского – самый что ни на есть классический кемеровский театр, перед которым возвышается классический советский фонтан.

Кемеровчане гордятся своими знатными людьми: Почетными гражданами города дважды Героем Советского Союза летчиком-космонавтом Алексеем Архиповичем Леоновым, заслуженным врачом РСФСР Михаилом Алексеевичем Подгорбунским, Героем Социалистического труда Дмитрием Михайловичем Плотниковым, а также отличником народного образования Полиной Ильиничной Кривовой, Героем Социалистического Труда Николаем Михайловичем Вдовиным, мастером спорта Виталием Александровичем Раздаевым, заслуженным врачом РСФСР Заводской, художником Василием Андреевичем Селивановым, полным кавалером ордена «Трудовая Слава» Булгаковым.

Город, удобный для жизни

Ну, и в завершение – просто несколько фактов из жизни славной столицы шахтерского края. В Кемерове – лучшие дороги Сибири. Если путешествовать из области в область на автомобиле, то по состоянию трассы всегда понятно, когда Кемеровская область началась, а когда закончилась.

Пару слов о транспорте. Пробки в Кемерове, конечно, есть. Но многочасовые пробки – явление чрезвычайно редкое, обычно связанное с каким-нибудь опять же чрезвычайным происшествием. А еще много лет здесь запрещены пассажирские «Газели» в качестве маршрутных такси – только полноценные автобусы или ПАЗы, что, если честно, очень удобно.

…Несколько лет назад кемеровчане решили, что Кемеровская область на карте России напоминает по очертаниям сердце, и начали активно использовать это в полиграфии и сувенирке. Для каждого эта ассоциация относительна. Но одно известно точно, что Кемерово остается в сердце любого, кто хоть раз был здесь.

На холме стою высоком
Возле надписи "КУЗБАСС",
Наблюдая зорким оком
Панораму в будний час:

И шумит он, и дымится – 
Город, ставший мне родным…
Ночью спит… Порой не спится
Мне бывает вместе с ним…

Точно, не такой спесивый,
Как иной столичный град,
Молодой, трудолюбивый,
Симпатичной жизни рад.

Хоть, конечно же, сравнения
Не приносят в дом успех,
Для меня же, без сомнения, – 
Наш – зелёный – краше всех – 

Утопающий в деревьях
В парках, скверах и садах,
Отражён в стихотворениях
И улыбчивых сердцах!..

И одеждой снежной пышет -
Удивительно красив,
И в мороз ритмично дышит,
Ощущая сил прилив!..


Врач, шахтёр, шофёр, строитель,
Педагог и… домовой,
Пожилой и юный житель
Обожают город свой!..
Бизнесмен и заводчанин,
Музыкант, студент, поэт –
Всей стране кемеровчанин

 Бардашёв

Кемерово.

Я иду по городу
 Радуюсь  всему,
 До чего же здорово,
 Что я в нем живу.

 Сколько надо масел
 Описать  мой край,
 Город мой прекрасен
 Мир, любовь и май.

 Горняков столица,
 Угольных богов
 И простые лица,
 Наших земляков.

 Города  есть краше
 Больше и теплей,
 Кемерово наше,
 Для меня родней.

 Город  больших строек
 И строптивых рек,
 В городе мне дорог,
 Каждый человек.

 Я иду по городу,
 Радуясь всему,
 До чего же здорово,
 Что я в нем живу.


 


 Бардашёв

Кемерово.

Я иду по городу
 Радуюсь  всему,
 До чего же здорово,
 Что я в нем живу.

 Сколько надо масел
 Описать  мой край,
 Город мой прекрасен
 Мир, любовь и май.

 Горняков столица,
 Угольных богов
 И простые лица,
 Наших земляков.

 Города  есть краше
 Больше и теплей,
 Кемерово наше,
 Для меня родней.

 Город  больших строек
 И строптивых рек,
 В городе мне дорог,
 Каждый человек.

 Я иду по городу,
 Радуясь всему,
 До чего же здорово,
 Что я в нем живу.

Я целую твои руки, моя родная
Ты нежнее всех на свете, я точно знаю
В мире нет тебя дороже, в моем ты сердце
Обними меня покрепче, хочу согреться!

Мама, будь всегда со мною рядом!
Мама, мне ведь большего не надо!
Мама, только не грусти!
И меня за все, мамочка, прости!
Ты слышишь, мама, будь всегда со мною рядом!
Мама, мне ведь большего не надо!
Мама, только не грусти!
И меня за все, мамочка, прости!
Только ты всегда поддержишь и успокоишь
И от зависти и злости меня укроешь.
Я люблю тебя, — ты ангел, тобой живу я.
С благодарностью я руки твои целую.

Мама, будь всегда со мною рядом!
Мама, мне ведь большего не надо!
Мама, только не грусти!
И меня за все, мамочка, прости!
Ты слышишь, мама, будь всегда со мною рядом!
Мама, мне ведь большего не надо!
Мама, только не грусти!
И меня за все, мамочка, прости!

Свет в окне, мы вместе
На душе светло.
Мамочка родная, как с тобой тепло!
Я молюсь ночами, чтобы ты жила,
Чтобы ты здоровой, мамочка была!
Жизнь мне подарила мамочка моя
Больше всех на свете я люблю тебя!

Мама, будь всегда со мною рядом!
Мама, мне ведь большего не надо!
Мама, только не грусти!
И меня за все, мамочка, прости!
Ты слышишь, мама, будь всегда со мною рядом!
Мама, мне ведь большего не надо!
Мама, только не грусти!
И меня за все, мамочка, прости!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «"Здравствуй, Машенька-огородница"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников «Ах, какое наше лето»
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «Тематическое занятие по познавательному развитию на тему "900 дней, 900 ночей»
Сценарии праздников
День смеха по сценарии праздника для «Развлечение к 1 апреля "Цирк! Цирк! "»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь