Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение дополнительного образования детей
«Первомайская детская музыкальная школа» Первомайского района Тамбовской области
КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО УРОКА ПО МУЗЫКАЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ В 4 КЛАССЕ (ФОРТЕПИАНО)
ТЕМА УРОКА:
«Великий волшебник и музыкант Эдвард Григ.
Сюита «Пер Гюнт».
Подготовила:
Тверитнева
Татьяна Ивановна
Цель урока: | через образы музыкального произведения показать обучающимся, что музыка воздействует на наши чувства, духовно обогащает личность. |
Задачи: | 1.Показать яркое и самобытное отражение в музыке Э.Грига образов драмы Г.Ибсена «Пер Гюнт». 2.Закрепить понятие программной музыки на примерах пьес композиторов П.Чайковского, М.Мусорского, К.Сен-Санса, Э.Грига. 3.Вызвать эмоции, пробудить творческое воображение, стремление к прекрасному при прослушивании музыкальных произведений. |
ХОД УРОКА:
Организационный момент.
Основная часть.
1.Григ родился 15 июня 1848 года в одном из самых известных городов Норвегии, столице царства троллей – Бергене, омытом волнами моря, увенчанном скалистыми вершинами гор.
(Краткая справка биографии Э.Грига и презентация).
2. Музыка к драматическому спектаклю Г.Ибсена «Пер Гюнт» - одно из лучших произведений Э.Грига.
Композитор составил 2 симфонические сюиты, предназначенные для концертного исполнения. Первая сюита состоит из 4-х номеров: «Утро», «Смерть Озе», «Танец Анитры», «В пещере горного короля».
Герой драмы – норвежский крестьянин Пер Гюнт, фантазер и искатель приключений.
Ибсен и Григ, показывая приключения своего героя, переплетают картины народной жизни, природы, лирические эпизоды и фантастические сцены.
В действии участвуют персонажи народных легенд и сказок – горный король, кобольды, тролли.
Бросив мать и любимую девушку, Пер отправляется странствовать, искать счастье. Встречает в лесу девушку, дочь горного короля, влюбляется и обещает жениться на ней. Они идут в пещеру, где живут тролли – злобные, жадные существа.
«В пещере горного короля»
Начинается тихим, загадочным зовом валторн. Григ выстраивает пьесу как ряд оркестровых вариаций, построенных на неумолимом ускорении темпа и нарастании динамики. В последней вариации тема звучит надрывно и визгливо в высоком регистре оркестра. Внезапно вторгаются резкие аккорды и паузы - это горный король прекращает буйную пляску своих подданных. (Мультфильм – видео). Когда Пер очнулся на берегу залива, наступало утро.
«Утро»
Это картина пробуждения природы. Прозрачная, светлая мелодия (флейты, гобой) напоминает наигрыш пастушьего рожка. Тема постоянно варьируется, приобретая новые оттенки. Смена регистров, различных оркестровых инструментов, звучание темы с разной силой – все это передает разнообразное освещение пейзажа, игру света и красок (диск),
Здесь Перу искать счастье, на своей земле, но он отправляется в поисках счастья и денег в незнакомые края.
Во время скитаний по дальним странам Пер Гюнт встречает арабскую девушку Анитру. Он увлечен ее танцем.
«Танец Анитры»
Легкая, воздушная, чарующая мелодия исполняется скрипками. 3-х дольный размер и меняющийся лад, легкий причудливый узор (пиццикато у струнных) - такая непрестанная смена разнообразных музыкальных эпизодов изображает изменчивый и капризный характер Анитры. Форшлаги, колокольчик – как драгоценности костюма девушки. (Слушание ансамбля инструментов – видео).
Анитра обманула Пера, ускакала на его коне. Он вновь остается один. Думал что деньги дадут власть, а власть – счастье, но счастье в том, чтобы жить на своей земле, дышать воздухом своего края. Просыпаясь, видеть солнце своего края. И Пер Гюнт возвращается домой.
Мать умерла, не дождавшись своего сына.
«Смерть Озе»
Эта часть написана в характере траурного марша, основана на одной теме. Музыка исполняется струнным оркестром, что придает звучанию мягкость и проникновенность. Мрачный, скорбный характер усиливают однообразный ритмический рисунок, аккордовое изложение, низкий регистр. (Балетная сцена – видео).
Счастье Пера было в любви Сольвейг. Брошенная им девушка ждала его всю жизнь, 40 лет. Она не верила, что у доброго Пера стала черной, как у тролля, душа.
«Песня Сольвейг»
Песня – символ любви и верности. Печальная, напевная мелодия в народном духе. В песне 2 куплета, состоящих из 2-х контрастных частей: запева и припева. Мелодия запева повествовательна и спокойна. В музыке выражена и щемящая грусть, и покорность судьбе, а главное – вера. (Диск и видео – природа Норвегии).
Вопросы обучающимся:
1.Какое впечатление сложилось от прослушанных пьес?
2.Какая часть из сюиты понравилась?
3.Какие звукоизобразительные приемы использовал композитор и в каких пьесах? («Утро» - восход солнца, «Танец Анитры» - колокольчики, форшлаги).
III.Проверка домашнего задания.
Преподаватель подводит итог программности инструментальных произведений.
IV. Игра «Угадайка».
Преподаватель ставит диск с записями прослушанных ранее пьес из программной музыки разных композиторов. Обучающиеся отгадывают название пьес, фамилию композитора и коротко охарактеризовывают пьесу, показывая рисунок (подготовленный к уроку):
-М.Мусоргский «Картинки с выставки» - Тюильрийский сад», «Баба Яга», «Гном»;
-П.Чайковский «Времена года» - «Апрель»;
-П Чайковский «Детский альбом» - «Новая кукла», «Марш деревянных солдатиков», «Баба Яга»;
-К.Сен-Санс – «Кенгуру», «Лебедь».
V.Итог урока.
Преподаватель: сегодня мы познакомились с произведением Э.Грига «Пер Гюнт». Композитор музыкой сумел выразить то, что чувствуют и переживают люди, сумел пробудить в нас чистые и добрые чувства.
VI.Домашнее задание.
Нарисовать рисунок к полюбившейся пьесе и рассказать о ней.
Используемая литература и оборудование:
1.ТСО (презентация).
2.Проигрыватель (диски CD по музлитературе).
3.Портреты композиторов: Э.Грига, М.Мусоргского, П.Чайковского, К.Сен-Санса.
4.Науменко Т.И., Алев В.В. Музыка 5 и 6 класс. Учебник для общеобразовательных школ. Москва. Дрофа. 2010.
5.Островская Я, Фролова Л, Цес Н. Учебник по музыкальной литературе 1-й год обучения. Композитор. С.-Петербург, 2010.
6.Осовицкая З., Казаринова А. «В мире музыки». Учебное пособие по музыкальной литературе для ДМШ М., Музыка, 1996.
7.Тарасов Л. «Музыка в семье муз». Очерки. Ленинград «Детская литература», 1985.