ЦВЕТОЧНАЯ КОМПОЗИЦИЯ В ТЕХНИКЕ «КОЖАНАЯ ПЛАСТИКА»
мастер-класс
С.В. Старченко, педагог дополнительного образования
высшей квалификационной категории
МУДО ДДТ г.Георгиевск
Место проведения: Дома детского творчества
Участники: -педагоги дополнительного образования
Цель: ретрансляция педагогического опыта по созданию композициив технике «кожаная пластика»
Задачи:
Создание условий для профессионального общения и повышения роста творческого потенциала педагогов.
Повышение профессионального уровня участников мастер-класса.
Распространение передового педагогического опыта по декоративно-прикладному направлению деятельности.
Форма проведения мастер-класса: комбинированное занятие с элементами творческой работы.
Оборудование: ноутбук, мультимедийный проектор, выставочные стенды
Материалы: ножницы, линейка, гелевая ручка, спички, свеча, пинцет, клей ПВА, кожаные лоскуты, медная проволока, кисточка, лекало.
План мастер-класса
I. Вступительная часть
Сообщение темы и цели, содержания занятия в целом.
II. Основная часть
Вступительная беседа «У истоков народной культуры». Обзор литературы и видео презентация выставочных работ.
Комментарии педагога при выполнении практической работы:
работа с эскизом,
приемы работы с кожей,
используемые методики.
Практическая работа.
III. Подведение итогов
Итоговая выставка. Просмотр и обсуждение выполненных работ. Обсуждение занятия участниками мастер-класса.
Подведение итогов руководителем мастер-класса. Рекомендации по использованию специальных источников.
Ход мастер-класса
I. Вступительная часть
1. Сообщение темы и цели, содержания занятия в целом.
II. Основная часть
Вступительная беседа «У истоков народной культуры». Обзор литературы и видео презентация выставочных работ (Сообщение об используемом в предлагаемой технике материале)
Дополнительное образование – это пространство, в котором воспитываются духовное богатство народной культуры, народные традиции, источники нравственности и таинство ремесла.
Народное искусство в наглядных и современных образах имеет чрезвычайно важное значение для развития культуры, воспитания чувств, становления художественного вкуса, формирования первоосновных эстетических критериев ребенка.
Наше творческое объединение «Калейдоскоп» с 2008 года является приемником объединения «Художественная соломка», созданного в сентябре 1993 года. Чуть более года отделяет нас от 20-летнего юбилея работы творческого объединения. За эти годы появлялись новые техники и технологии, было изготовлено огромное количество замечательных работ. А начальном материалом была для нас обычная соломка.
Мои воспитанники с большим мастерством и неисчерпаемой фантазией создавали и создают из соломки разнообразные картины, шкатулки, панно, тематические композиции народного быта и фольклора.
В процессе выполнения творческих заданий, через рассказы о творчестве народных мастеров, при рассматривании альбомов, книг, журналов с изображениями шедевров народного творчества, при посещении музеев и выставок организуется соприкосновение детей с произведением народного искусства в музеях и на выставках.
В 2003 году меня заинтересовала работа с кожей. Кожа – чудесный материал, разнообразный по внешнему виду, прочный и пластичный.
Обрабатывать кожу люди научились издавна. Первую одежду мастерили из шкур животных. Воинские доспехи, колчаны для стрел, конская упряжь, жилища были из кожи. Первые книги писали на пергаменте из кожи.
Умельцев, работающих с кожей, народ ценил и воспевал в мифах и легендах. Гамаши Орфея – мифологического героя – накладные голенища, идущие от ступни до колена, сделаны из кожи. Носили одну кожаную гамашу и гладиаторы Древнего Рима.
В России всегда славились мастера кожевенных дел. Во всем мире только русские мастера делали из конских шкур цветную шагреневую кожу, сафьян, хлебную сыромять, красную юфть. В тулупах из кожи, сафьяновых сапогах ходила вся Россия.
Производство кож на Руси успешно развивалось, во многом порой опережая просвещенную Европу. Особенно был знаменит промысел по выделке сафьяновых кож в Торжке. Популяризация такого материала, как кожа, возможность использовать для работы самые маленькие ее кусочки, в том числе от старых изделий, пластичность, богатая цветовая гамма, легкость в обработке, – все это выделяет кожу из разнообразных материалов для творческого труда. Работать с нею могут взрослые и дети, профессиональные художники и начинающие мастера. Она не требует сложных дорогостоящих инструментов и материалов для обработки. Освоив несложные приемы работы, узнав возможности материала, мы можем почувствовать себя творцами прекрасных изделий. Появляются любимые приемы, любимые техники декорирования. В качестве материала можно использовать отходы кожевенного производства, а также отслужившие свое время кожаные изделия: обувь, перчатки, одежду, пояса.
Кожа - прекрасный материал для поделок, она пластична, послушна и достаточно прочна. Увлекательная работа с кожей по силам не только взрослым, но и детям. Где же взять этот замечательный материал?
Из кожи - юбка и пальто,
И куча сношенных сапог.
Давно уж стало все не то,
Вещам, увы, приходит срок.
В сумке маминой картошка.
Варежкой играет кошка,
Висит старенький пиджак.
Все не выбросить никак…
А вот выбрасывать-то и не спешите. Используя кожу вышедших из моды вещей, вы можете смастерить немало изящных и полезных изделий, приятно удивив своих близких. Словом, дадите коже вторую жизнь, а сами испытаете одно из самых прекрасных чувств - радость созидания, творчества.
Как подготовить старую кожу для поделок?
Если это одежда из кожи, то ее аккуратно распорите, удалите все нитки и клеевые прокладки. Затем все кусочки промойте в теплой воде, а более загрязненные места осторожно потрите мягкой губкой или щеткой, добавив бесщелочного мыла (например, детского или банного). Потом кусочки хорошо прополощите, причем последнее полоскание должно быть в воде с добавлением уксуса и соли (на 1 л теплой воды - 1 стакан 9%-ного уксуса и 50 г соли).
Из кожаных сапог сначала выпорите «молнию» и подкладку. Затем сапожным ножом обрежьте голенища по нижней части сапога.
Голенища не нужно распарывать по всем швам, как одежду. Оставьте их целыми, помойте, как описано выше, и храните до нужного момента,
Кожу мелких изделий, таких, как кошельки, сумки, ремни, папки, подготавливают для работы так же, как и одежду. Кстати, в этих изделиях часто применяется декоративная кожа, которая украсит любую поделку.
Замшу постирайте в теплой воде с мылом или порошком.
Сильно загрязненные места потрите тампоном, смоченным нашатырным спиртом, а потом кусочки постирайте.
После просушки у замши поднимите ворс. Это можно сделать резиновыми щетками, наждачной бумагой, жестким поролоном и даже ластиком для чернил.
Для небольших поделок на кожевенных фабриках или в мастерских по пошиву одежды и обуви вы можете купить отходы производства.
Как покрасить кожу?
Восстановить цвет кожи после мытья поможет глицерин: смажьте им лицевую сторону. Царапины на коже подкрасьте анилиновым кремом для обуви или нитрокрасителями. Фломастерами хорошо подкрашивать срез кожи.
2. Комментарии педагога при выполнении практической работы.
Перевод выкроек и изготовление трафаретов
Чтобы перевести выбранный рисунок на картон, наложите кальку на рисунок и обведите карандашом или гелевой ручкой. Затем изготовьте трафареты. Для этого на картон положите копировальную бумагу, а сверху кальку с переведенным рисунком. Скрепите канцелярскими скрепками и обведите рисунок еще раз твердым карандашом. Потом вырежьте из картона трафареты. Пользоваться ими можно неоднократно, поэтому храните их в конверте, на котором надпишите название изделия.
Выкраивание деталей из кожи.
Приемы работы с кожей.
После изготовления трафаретов можете приступать к выкраиванию деталей из кожи. Сначала подберите кожу, подходящую по цвету, качеству, толщине и размеру. Затем специальным карандашом или шариковой ручкой по изнаночной стороне кожи обведите трафареты. Детали из кожи аккуратно вырежьте ножницами, не оставляя следов от ручки.
Обработка кожи на свечке.
Простой и в то же время оригинальный способ обработки толстой кожи. По трафаретам вырежьте детали из кожи. Скальпелем или сапожным ножом сделайте с лицевой стороны неглубокие надрезы. Чаще всего этот способ применяется при работе над листьями и цветами, так как надрезы напоминают прожилки натуральных листьев и лепестков.
Затем «раскройте» прожилки. Для этого вдоль каждой прожилки сложите лист пополам, изнанка к изнанке. Зажмите этот сгиб пинцетом и обработайте на зажженной свече, быстрым движением едва касаясь язычка пламени. Когда раскроются все прожилки листа, обработайте на свече его края, а потом слегка их загните. Для этого подержите лист над огнем нужной плоскостью, помня, что лист изгибается в сторону пламени.
На свече также удобно обрабатывать длинные шнуры для оплета, так как при многократном прохождении через отверстия они сильно лохматятся. Сильно закопченные детали можно потереть тряпочкой, но иногда благодаря копоти изделие становится по-настоящему оригинальным.
Обработка кожи на электроплитке (или сковороде).
Для этого простого способа обработки толстой кожи подойдет маленькая электроплитка с закрытым нагревательным элементом, кухонная электроплита или просто чистая, перевернутая вверх дном сковорода, нагретая на газовой плите. Приборы не нагревайте слишком сильно, так как кожа очень быстро горит.
Все прожилки на листьях при такой обработке можно раскрыть одновременно. Вырежьте лист, сделайте ножом надрезы и положите его на несколько секунд лицевой стороной на нагретую поверхность. Затем пинцетом переверните лист на изнаночную сторону и снимите, не давая ему покоробиться.
Для работы в этой технике подойдет мягкая тонкая кожа, которая легко драпируется в складочки. "Жмурка" украсит любое изделие. Складки можете «сожмурить» как по рисунку, так и произвольно; можете сложить розочки и листья. Сначала у кусочка кожи сшерфуйте края, подогните и подклейте их к изнанке.
«Жмурить» кожу удобнее всего на керамической плитке или оргстекле. После высыхания драпированные детали приклейте на подготовленную основу.
В работе с кожей используют много режущих инструментов: пробойники, ножи, стамески и т.д., поэтому детей научите быть осторожными и внимательными, не оставляйте их без присмотра, подсказывая и помогая при затруднениях в работе с поделками.
Режущие инструменты.
Пинцет используют в работе над свечой. Он помогает удалять «поджаренные» кожаные детали с электроплитки, поддерживать при наклеивании очень мелкую деталь и протаскивать ремешки через отверстия.
Стекой удобно работать в технике «жмурка», подгонять и разглаживать мелкие складки.
Маленькие плоскогубцы и кусачки нужны для работы с проволокой и установки металлической фурнитуры на бижутерию.
Вязальной спицей удобно разгонять тонким слоем клей. Спица легко проходит через узкое горлышко пузырька и способна подцепить маленькую капельку клея, что очень сильно влияет на качество работы.
Молоток необходим для работы с пробойниками, установки кнопок, заклепок и «разбивания» толстых швов. Но молотком при неосторожном ударе можно поранить кожу, поэтому на боек молотка приклейте круглый кусочек толстой кожи.
Практическая работа
Участникам мастер-класса предлагается несколько приемов работы с
кожей (цветочная композиция). Раздается необходимый материал (клей, кожаные заготовки, свечи). Объясняется процесс выполнения работы.
Перевод шаблонов на кожу.
Вырезание деталей.
Обработка над свечой.
Сборка цветков.
Изготовление листьев и жгутов на проволочной основе.
Драпировка («жмурка») листьев.
Оформление работы.
III. Подведение итогов
Итоговая выставка. Просмотр и обсуждение выполненных работ. Обсуждение занятия участниками мастер-класса.
Подведение итогов руководителем мастер-класса. Рекомендации по использованию специальных источников.
7