«РАЗВИТИЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ И ОРИЕНТИРОВОК У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ»

Разное
Первостепенная задача обучения умственно отсталых детей – обеспечение их общеобразовательными знаниями, развитие познавательных возможностей, подготовка к жизни. Одними из важнейших когнитивных функций, развитие которых во многом определяет адаптационные возможности человека, являются пространственные представления.
Шведова Алла Даниловна
Содержимое публикации

Государственное казенное общеобразовательное учреждение

«Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 12»

ДОКЛАД

воспитателя комплект-класса

на заседании методического объединения воспитателей

Шведовой Аллы Даниловны

на тему:

«РАЗВИТИЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ И ОРИЕНТИРОВОК У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ»

Предгорный муниципальный округ,

2021

Первостепенная задача обучения умственно отсталых детей – обеспечение их общеобразовательными знаниями, развитие познавательных возможностей, подготовка к жизни. Одними из важнейших когнитивных функций, развитие которых во многом определяет адаптационные возможности человека, являются пространственные представления. Ежедневно мы осуществляем множество мыслительных операций установления соответствия между формами, длиной, высотой, определяем местоположение предметов, перемещаемся относительно них [1]. Большинство из этих операций автоматизировано и для деятельности в стандартных ситуациях их у обычного человека оказывается достаточно. При органических нарушениях проблемы пространственного восприятия имеют место практически при всех дефектах. Умственно отсталые дети испытывают существенные трудности в овладении действиями восприятия, в приобретении опыта практического преобразования пространства, при его отражении в слове и в продуктивных видах деятельности [2].Сегодня под пространственными представлениямипонимают представления о величине, форме, ориентации и расположении предметов в трехмерном пространстве, а также об их перемещении и трансформации во время движения. Важно понимать пространственные представления не как вторичные образы, их можно рассматривать в качестве ОСОЗНАННОЙ схемы, в соответствие с которой должна быть приведена поступающая информация, чтобы сделать доступным восприятие и различение пространственных свойств [3], [4].

Интенсивно разрабатываются методические и концептуальные подходы в работах В.Л. Деглина, Н.Н. Николаенко, А.В. Семенович. Эти исследователи относят пространственные представления к базису, над которым надстраивается вся совокупность высших психических процессов. Полноценное развитие пространственных представлений обеспечивает в дальнейшем правильное формирование речевых функций, счетных операций, чтения, письма, конструктивного мышления. Любые нарушения пространственных представлений затрудняют формирование высших психических функций и препятствуют ходу нормального развития личности в целом.

На особенности пространственного представления умственно отсталых детей указывали такие авторы как Р.Д. Бабенкова, Е.М Мастюкова, В.М. Мозговой, М.Г. Аббасов. Специально этим вопросом занимались физиологи Н.И. Красногорский, А.Г. Иванов-Смоленский. Они указывают, что кроме нарушений познавательной деятельности, и как следствия пространственных представлений, у детей-олигофренов недоразвитие коры больших полушарий головного мозга вызывает и напрямую различного рода двигательные нарушения.

Семенович А.В., Умрихин С.О., Архипов Б.А. указывают, что развитие пространственной ориентировки и пространственно-временных представлений в онтогенезе лежит в основе и познавательной и эмоциональной жизни ребенка [5], [6].

В связи с этим социальная адаптация умственно отсталых детей нарушается уже на бытовом уровне, и далее при решении более сложных жизненных задач.

По словам А.В. Семенович, пространственные представления, прежде чем простроиться «от головы», должны быть сформированы «от тела». Пока ребенок не упрочит свои ощущения, положение своего тела он не отрефлексирует себя сегодняшнего по отношению к внешнему пространству и времени [6]. Возможно именно поэтому больший эффект дадут упражнения, проводимый на занятиях ритмикой, нежели на уроках математики, например.

Исследователями и практиками в области дефектологии предлагается множество путей формирования пространственных представлений у детей с тем или иным нарушением в развитии [7]. Одним из них является коррекционная ритмика – специальное комплексное занятие, на котором средствами музыки и специальных двигательных и психологических упражнений происходит коррекция и развитие умственно отсталого школьника, улучшаются качественные характеристики движения, развиваются такие важные личностные качества, как саморегуляция и произвольность движений и поведения [8], [9], [10]. Сама по себе музыка с давних пор используется как лечебный фактор. Музыкально ритмические занятия помогают вовлекать, активизировать и пробуждать интерес к деятельности, активизируют мышление. Музыкальные игры снимают психоэмоциональное напряжение, воспитывают навыки группового поведения, то есть социализируют ребенка.

При обследовании пространственных представлений у детей наблюдаются следующие проблемы:

сложности понимания схемы собственного тела и тела стоящего напротив человека

трудности в определении правых и левых частей объектов, предметов

неспособность верно оценить пространственное расположение объектов

затруднения в понимании последовательности предметных и числовых рядов

трудности вербального обозначения графических направлений

На коррекционных занятиях по формированию пространственных представлений уточняются:

представления о левой и правой частях тела

представления о схеме стоящего напротив человека

определяются направления в пространстве

уточняются пространственные взаимоотношения предметов

отрабатывается последовательность числового ряда

учащиеся упражняются в графическом и вербальном воспроизведении направлений

На первом этапе работы по формированию пространственных представлений используются следующие приемы.

1. Показ частей своего тела.

покажи свою правую руку, ногу, глаз, ухо

покажи глаз-нос, ухо-бровь, глаз-нос-ухо.

2. Показ правой (левой) рукой указанных педагогом предметов.

покажи правой рукой стул, левой рукой лампу

возьми левой рукой карандаш, правой рукой бумагу

3. Разделение бумаги на левую и правую стороны.

раздели линией лист бумаги на 2 части: левую и правую; отметь правую сторону красным кружком, левую - синим.

4. Рисование отличающихся фигур на левой и правой сторонах

по показу и по речевой инструкции.

рисуй на правой стороне круги, а на левой треугольники после того как я тебе: покажу круг или треугольник;

скажу «круг» или «треугольник».

5. Дорисовывание у предметов (животных) недостающих элементов - справа или слева.

дорисуй у собаки левое ухо; у девочки правую руку.

6. Называние пальцев своей руки, руки педагога и нарисованной кисти руки. Узнавание пальцев кисти руки.

назови этот палец, теперь - этот

скажи, как называется этот палец у тебя, у меня.

Для того, чтобы обозначить асимметрию пространства, мы маркируем ведущую руку (перчаткой, браслетом, часами).

Особое место занимают двигательные диктанты. Ребенок выполняет команды (опираясь на маркированную руку). Движется по маршруту к предмету.

Затем просим ребенка описать расположение предметов с закрытыми глазами. Постепенно, с опорой на полученные переживания пространства, вводятся вербальные обозначения пространственных представлений.

На следующем этапе используется складывание картинок из частей

(можно использовать кубики). Картинку начинаем складывать с левого верхнего угла и движемся слева-направо и сверху – вниз.

Работа ведется следующим образом:

переход от известных предметных изображений к стилизованным картинкам, сочетанию предметов, затем к сюжетным картинкам

от цветных к черно-белым или контурным изображениям

постепенно увеличивается количество фрагментов, на которые разрезается картинка

усложняются линии разреза, от естественного деления предмета к разнообразным изогнутым кривым

картинка собирается по образцу, по представлению.

Работа на 3-м этапе предполагает формирование у детей автоматизированных рядов. Чем хороша работа с этими рядами?

В каждом ряду есть отправная точка, от которой начинается отсчет.

Примерная иерархия рядов выглядит следующим образом.

Самым простым для ребенка является произнесение фамилии и имени, затем подключается и отчество.

Следующим идет порядковый счет.

Далее –время дня, потом времена года.

Далее азбука, номер телефона, месяцы года и самым сложным является расположение цифр на циферблате часов.

Самым простым рядом, с которым можно начинать работать с детьми, является пирамидка, в основании которой находится самый большой кружок и диаметр кружков постепенно уменьшается. Пирамидку можно собирать по образцу, по представлению, по речевой инструкции. Аналогичны способы работы с разборной матрешкой.

Таким образом, работа по формированию пространственных представлений сложный, многоступенчатый процесс. Полноценное развитие пространственных представлений обеспечивает в дальнейшем правильное формирование речевых функций, счетных операций, чтения и письма.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ:

Ананьев Б.Г. Особенности восприятия пространства у детей / Б.Г. Ананьев, Е.Ф. Рыбалко. М.: Просвещение, 2001.

Головина Т.Н. Развитие пространственного анализа у умственно отсталых детей и некоторые пути коррекции его недостатков. Психологические проблемы коррекционной работы во вспомогательной школе. М.: Педагогика, 2007.

Павлова Т.А. Развитие пространственного ориентирования у дошкольников и младших школьников. М.: Школьная пресса, 2004. 60 с.

Деглин В.Л. Лекции о функциональной асимметрии мозга человека. – [Электронный ресурс]URL: http:// www.koob.ru/ deglin

Аббасов М.Г. Практическое овладение учащимися вспомогательной школы пространственной ориентировки // Дефектология. 1972. №6. С. 66-70.

Семенович А.В. Пространственные представления при отклоняющемся развитии. Методические рекомендации к нейропсихологической диагностике / А.В. Семенович, С.О. Умрихин. М., 1998.

Ибаньес Р. Формирование пространственной ориентировки у умственно отсталых дошкольников. Дис. канд., пед. наук. М., 1991.

Евтушенко И.В. Теоретико методологические основы музыкального воспитания умственно отсталых детей.  М.: МГОПУ им. М.А. Шолохова, 2006.

Корнейчук Т.А. Музыкально дидактические игры на музыкально-ритмических занятиях // «Дефектология». Алматы №4 (28). 2012. С. 10.

Касицына М.А., Бородина И.Г. Коррекционная ритмика. Комплекс практических материалов и технология работы с детьми старшего дошкольного возраста с ЗПР / М.А. Касицына, И.Г. Бородина. М., 2005.

Свирина А.Г., Стельмах С.А. Развитие пространственных представлений младших умственно отсталых школьников на уроках коррекционной ритмики// Вестник Казахстанско-Американского Свободного Университета. Усть-Каменогорск, 2013.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Учителю-дефектологу
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Развитие мелкой моторики у детей с задержкой психического развития»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для 1 класса «Дифференциация звуков [С],[Ш]»
Учителю-дефектологу
Конспект занятия по учителю-дефектологу для «конспект учебного занятия "Парикмахерская. Кинотеатр"»
Учителю-дефектологу
Разное по учителю-дефектологу для дошкольников «Развитие мелкой моторики рук»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь