Использование ассоциативного метода на логопедических занятиях ( слайд 1)
Одним из компонентов инновационных технологий обучения является ассоциативный метод, который мы активно использую на своих логопедических занятиях.
Этот метод представляет собой процесс, при котором в сознании обучающихся между двумя или более понятиями или объектами формируется четкая связь. Эта связь может выстраиваться:
по цвету,
форме,
назначению,
количеству,
вкусу,
материалу,
звучанию или наоборот по контрасту и отличиям между понятиями.
И одно понятие, всплывая в памяти, неизбежно влечет за собой другое. Основу обучения в ассоциативном методе составляют наблюдение и сравнение, различение и отождествление, разделение и объединение, связывание и расчленение. (Слайд 2)
Ассоциативный метод в обучении детей хорош, прежде всего, тем, что позволяет задействовать сразу несколько каналов восприятия. В ходе занятия достаточно сложно воздействовать на обонятельный и вкусовой канал, однако комплексное воздействие на остальные вполне возможно. А значит, дети с разными доминирующими каналами смогут запомнить информацию.
Сейчас я приведу примеры практического использования ассоциативного метода, нацеленных, на запоминание обучающимися словарных слов.
Например «Игра символы букв» (слайд 3)
Использование мнемотехники на занятиях логопеда(слайд 4)
Для увеличения объема памяти, облегчения запоминания и усвоения информации используют методику под названием «мнемотехника», что в переводе с древне-греческого обозначает «искусство запоминания».
Мнемотехникой принято считать совокупность приёмов, которые обеспечивают быстрое воспроизведение, а также сохранение информации. Развитие всех видов памяти является главной задачей в обучении ребенка по данной технике.
Мнемотехника позволяет получить тотальный контроль над усвоением материала, используя только естественную память.
Техника сплочения образов в общий ассоциативный ряд является одним из основополагающих в мнемотехнике. С помощью нахождения ассоциаций рандомная и не взаимосвязанная информация объединяется в целое ассоциативное изображение, созданное посредством формируемых в голове образов. Чтобы воспроизвести какую-либо часть материала, достаточно лишь выстроить в голове определенный образ и спровоцировать цепную реакцию для припоминания остальных образов, объединённых в ассоциативное множество.
Можно посмотреть применение мнемотехники на примере правописание О/Ё после шипящих (слайд 5)