НОД в подготовительной группе «Дикие животные зимой»
Цель:систематизировать знания детей о жизни диких животных зимой.
Задачи:
Образовательные:
упражнять в умении соотносить внешние особенности со средой обитания, повадки со способами питания. Упражнять в умении выделять и называть отличительные особенности внешнего вида. Уточнять и расширять словарь по теме «Дикие животные».
Развивающие:
развивать у детей словообразовательные навыки. Развить координацию речи с движениями. Развивать зрительное внимание.
Воспитательные:
воспитание любви и бережного отношения к природе.
Образовательные области развития: физическое развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие.
Методы обучения: словесный, практический, наглядный.
Материалы и оборудование:
картинки с изображением диких животных с загадками
Формы работы: беседа, ситуативный разговор, стихи, загадки, рассматривание картинок, игровые упражнения, задания, вопросы детям.
Организация и методика проведения непрерывной основной образовательной деятельности
I. Вводная часть (организационный, мотивационный этап)
Воспитатель: приятно смотреть на человека, лицо которого украшает тёплая и доброжелательная улыбка. Давайте поприветствуем друг друга своими улыбками. Подарите свои улыбки соседу справа и слева.
II. Основная часть (содержательно-деятельностный этап)
Воспитатель: Послушайте, пожалуйста, отрывок стихотворения:
Белый снег, пушистый в воздухе кружится
И на землю тихо падает, ложится.
И под утро снегом поле побелело,
Точно пеленою все его одело.
О каком времени года этот отрывок из стихотворения?
Дети: о зиме
Воспитатель: с приближением холодов многочисленные обитатели леса начинают готовиться к зимовке. Холодно и голодно лесным жителям... Для диких животных зимой наступает сложный период. Зимой холодно, много снега и мало пищи. Диким животным трудно выжить в эту пору.
Некоторые животные мигрируют. Другие впадают в спячку. Но многие звери приспосабливаются к суровым условиям и ведут свою лесную жизнь. Они добывают себе пищу, выводят потомство, и зорко осматривая округу.
Животные в лесу заранее подготавливаются к тяжелым испытаниям.
Воспитатель: хотите узнать как зимуют животные в лесу? (Да)
Сейчас, мы отправимся в путешествие, в зимний лес. Мы с вами гуляем по лесу. Кто же живет в зимнем лесу? Сейчас мы узнаем. А для этого мы должны отгадать загадки.
Вперевалку зверь идёт
По малину и по мёд.
Любит сладкое он очень,
А когда приходит осень,
Лезет в яму до весны,
Где он спит и видит сны.
(Медведь)
С наступлением холодов медведь начинает готовить себе берлогу. Обычно он устраивает её под корнем упавшего дерева. Выроет яму, прикроет её хворостом, ветками и мхом — вот и готова спальня. Но прежде чем залечь на зиму, медведь запутывает свои следы, петляет, как заяц. Если лето было голодным и медведь досыта не наелся, он не засыпает в берлоге, а всю зиму бродит по лесу. Такой медведь называется шатун, голод делает его злым и очень опасным.
Воспитатель: а вот другой лесной зверь.
Всех зверей она хитрей,
шуба рыжая на ней? (Лиса)
А как вы думаете лиса делает запасы на зиму? Чем же она питается? (ответы детей)
А лисы зимой живут поодиночке. Весь день, особенно в сумерки, рыщет лисица по лесу: гоняется за зайцами, подкарауливает мышей, чаще, чем летом, пробирается в деревни и разбойничает в курятниках. А когда устанет, ляжет поспать, но не в нору — зимой она там почти не бывает, — а устроит себе снежную постель, где и свернётся калачиком.
Воспитатель: подумайте за кем охотится лиса?
Прыгун-трусишка:
Хвост-коротышка,
Глазки с косинкой,
Ушки вдоль спинки,
Одежка в два цвета – На зиму, на лето. (Заяц)
Какие изменения произошли в жизни зайца?
Зимой заяц беляк меняет серую шубку на белую. У зайца русака цвет шубки становится только чуть светлее. Зимой подушечки лапок у зайцев покрываются шерстью. Поэтому у зайцев лапки сильно не мерзнут. А еще поэтому зайцы могут убегать от хищников по скользкому льду. В отличии от многих других грызунов он не делает припасов. Питается только тем, что может найти зимой: маленькими веточками и молодой корой ивы, березы и осины. Настоящие лакомство для зайца – это замерзшие ягоды. Поэтому зимой ему очень туго. Днём зайцы прячутся от хищников в норках, вырытых в сугробах. Поесть зайцы выходят в темное время суток. Спят они на снегу.
Воспитатель:кто же следующий?
Дружбу водит лишь с лисой,
Этот зверь сердитый, злой.
Он зубами щёлк да щёлк,
Очень страшный серый … (Волк)
Какой волк?(серый,лохматый,большой)
Как называется его дом?(логово)
Значит чьё это логово?(волчье)
Что вы знаете об этом животном?(ответы детей)
Чем питается волк?(ответы детей)
Значит волк кто?(хищник)
Воспитатель:Волку не страшны морозы — у него прекрасная шуба, которая к зиме становится ещё пушистее. Но в это время его часто мучает голод. Собираются волки стаю – вместе легче охотиться, легче поймать оленя, лося или кабана. В зимнюю пору волки чаще появляются, вблизи жилья человека, чтобы полакомиться домашним скотом. Бывает, даже собаку схватят.
Воспитатель:еще одна загадка.
Хожу в пушистой шубке
Живу в густом лесу
В лесу на старом дубе
Орешки я грызу (белка)
А как зимует белка? (Хорошо зимой тому, у кого кладовая полна запасов! Белка загодя готовится к голодной поре — запасает грибы, сушит их, нанизывая на сучки. У белки острый нюх — она может учуять шишку, спрятанную под огромным сугробом! К зиме белка меняет свой рыженький наряд на тёплую серую шубку. Белки не впадают в зимнюю спячку, но в сильные морозы прячутся в гнезде, которое заранее сплетают из прутьев и выстилают мхом и травой. Иногда в одном гнезде спит несколько белок.)
Воспитатель:ребята, а почему мы в лесу не видим ежа?
Ответы детей: (зимой спят)
Воспитатель: где спят ежи? Ответы детей(в норках)
И ёжик спит зимой. Ещё осенью, в октябре-ноябре, натаскает он под куст всякой листвы, мха и травы, уложит всё рыхлым комом, заберётся внутрь и, свернувшись, спит до весны. А когда проснётся, первым делом хочет есть!
Воспитатель:этого лесного красавца вы узнаете, если отгадаете:
Очень сильный и высокий
По колено снег глубокий.
Не олень, но он рогатый,
Все зовут его сохатый.
Как вы думаете чем питается лось?
Зимой лось питается корой деревьев, больше всего любит осину и молоденькую сосну. Вместо воды он ест снег. Длинные сильные ноги помогают ему быстро бегать по глубокому снегу и спасаться от волков.
Дидактическая игра «Детеныши животных».
— Как называются дети животных? (Детеныши) - Кто детеныш у волка? (волчонок). У ежа — …, у лисы — …, у медведя — …, у зайца — …, у белки — Назовите папу и маму волчонка (волк и волчица), ежонка (ёж и ежиха), лисенка, медвежонка, зайчонка, олененка.
Воспитатель:Ребята, давайте с помощью схем – помогалочек расскажем о некоторых животных.
Давайте рассмотрим, что обозначает каждый условный знак.
Сначала назовите животное, затем расскажите какого цвета мех животного, затем чем покрыто его туловище, чем он питается, где живет и как называется его жилище. И что он делает зимой.
Воспитатель: Какие замечательные рассказы у вас получились.
III. Заключительная (рефлексивный этап)
Что интересного вы узнали о животных?
Что вам больше всего запомнилось?
- Вот и закончилось наше путешествие. (превращение). Пора отправляться в детский сад.
Вот мы и в саду.
Ребята, мне с вами очень понравилось играть. А в живой природе необходимо помогать братьям нашим меньшим, потому что человек самый сильный и самый умный житель нашей планеты.
В преддверии праздника, белочка передала вам новогодние игрушки-шишки.
Спасибо.До новых встреч!