Возможности дидактических игр как средства коррекционно-логопедического воздействия.

Дошкольное образование
При выборе игр воспитатели должны всегда иметь в виду воспитательные и общеобразовательные цели, которые несёт каждая игра: развитие наблюдательности, представлений, знаний, навыков, правильное отношение ребёнка к коллективу.
Васильева Ольга Викторовна
Содержимое публикации

Возможности дидактических игр как средства коррекционно-логопедического воздействия.

Известно, что игра - это эффективное средство логопедической работы с детьми.

Дети дошкольного возраста овладеют родным языком практически и этому способствует применение в логопедической работе дидактических игр.

Дидактические игры используются в обучении звукопроизношению («Поезд», «Лошадки», «Угадай, кто так кричит» и т.д.), в обогащении словаря детей («Чудесный мешочек», «Что вам нужно?», «Наоборот» и т.д., в формировании грамматического строя речи («Магазин», «Что я увидел на улице», «Кто за кем?» и т.д.). Дидактическая игра обеспечивает всестороннее развитие детей, которое особенно необходимо детям с нарушениями речи.

Структура дидактической игры, её задачи, правила, игровые действия объективно содержат в себе возможность развития саморегуляции: в ней ребёнок может конструировать своё поведение и действия, что в дальнейшем облегчает работу в учебной деятельности. По меткому определению А.М.Горького, в играх со словом, дети учатся тонкостям родного языка и начинают чувствовать его красоту.

Дидактическая игра учит ребёнка мыслить, воспитывает целеустремлённость, настойчивость, организованность.

В дидактической игре создаются такие условия, в которых каждый ребёнок, по мнению А.А.Катаевой и Е.А.Стребелевой, получает возможность самостоятельно действовать в определённой ситуации или с определёнными предметами, приобретая собственный действенный и чувственный опыт. Это особенно важно для проблемных детей.

Благодаря дидактическим играм можно так организовать деятельность ребёнка, что она будет способствовать формированию у него умение решать не только практические, но и не сложные проблемные задачи. А полученный при этом опыт даёт возможность понимать и решать знакомые задачи в наглядно-образном и даже словесном плане.

Коррекционно-воспитательная работа направлена на психологические и речевые особенности детей-логопатов и проведение игр на логопедических занятиях.

Последовательность коррекционной работы над неправильным звуком состоит из подготовительных упражнений, постановки звука определённым приёмом, автоматизации и дифференциации нового звука изолированно, в слогах, в словах, в предложениях и в самостоятельной речи.

Большое значение имеет проведение дидактических игр, способствующих развитию слухового восприятия, которое помогает ребёнку ориентироваться в окружающем его пространстве, а у проблемных детей это вызывает большие трудности. А игры по развитию слухового восприятия создают необходимые предпосылки к формированию речи у детей с нарушением речи. Поэтому на 1 месте стоят игры по развитию слуха. Но слух бывает разный: биологический или речевой. Подбор игр идёт в строгой последовательности: сначала для развития слухового внимания, т.е. умение ребёнка различать неречевые звуки по их звукочастотным свойствам.

Затем для развития речевого слуха, т.е. умения ребёнка различать голоса людей, понимать смысл фразы говорящего. И лишь после этого следует переход к развитию фонематического слуха, т.е. умению слышать составные части слова. Все эти игры относятся к подготовительным играм. Сюда также можно условно отнести игры на развитие дыхания и голоса, так как они необходимы в коррекционной работе при дизартриях и ринолалиях и могут быть полезны в случаях нарушения темпа и плавности речи и различных расстройствах голоса.

На втором месте стоят игры для формирования правильного звукопроизношения. Это игры на различные звуки и группы звуков, наиболее часто искажающиеся у детей. Игры на звукоподражание могут быть использованы как попытка вызвать правильный звук после хорошо усвоенных ребёнком подготовительных игр и упражнений, т.е. это игры для автоматизации и дифференциации различных звуков в принятой последовательности. Также в коррекционной работе можно использовать потешки, чистоговорки, считалки, которые могут служить целям автоматизации и дифференциации определённых звуков в самостоятельной речи детей. Потекши, чистоговорки, как и загадки, могу быть использованы в разнообразной работе с ребёнком.

При выборе игр воспитатели, руководствуясь с логопедической целью, должны всегда иметь в виду воспитательные и общеобразовательные цели, которые несёт каждая игра: развитие наблюдательности, представлений, знаний, навыков, правильное отношение ребёнка к коллективу и к своему в нём.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «РОЛЬ ПАЛЬЧИКОВОЙ ГИМНАСТИКИ В РАЗВИТИИ РЕЧИ РЕБЕНКА.»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Педагогический опыт воспитания патриотизма у обучающихся: теория и практика»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ В РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Адаптация детей раннего возраста к детскому саду.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь