Научная статья на тему: “Анализ картины Винсента Ван Гога Подсолнухи”
Подсолнухибыли серией картин голландского художника-постимпрессиониста Винсента Виллема ван Гога, который жил с 30 марта 1853 года по 29 июля 1890 года. Он написал эту серию между 1888 и 1889 годами. Всего в этой серии семь картин. Все его работы, за редким исключением, классифицируются буквой “F”, за которой следует цифра, метод, разработанный Ж. Б. де ла Фай в книге "Работы Винсента Ван Гога".
• Первая версия Подсолнухов(F. 453) имела бирюзовый фон, написанный маслом на холсте, и имела размеры 73,5 х 60 см. Она находится в частной коллекции.
• Вторая версия подсолнухов(F. 459) изображена на королевско-синем фоне и выполнена маслом на холсте размером 98 х 69 см. Эта картина находилась в частной коллекции в Японии и была уничтожена во время пожара во время Второй мировой войны 6 августа 1945 года.
• Третья версия подсолнухов(F. 456) имеет светло-голубой зеленый фон и написана маслом на холсте размером 91 х 72 см. Он находится в Новой Пинакотеке, Мюнхен, Германия.
• Четвертая версия подсолнухов (F. 454) имеет желтый фон и написан маслом на холсте размером 92,1 х 73 см. Она находится в Национальной галерее, Лондон, Англия.
• Пятая версия Подсолнухов(F. 455) является повторением третьей версии и также выполнена маслом на холсте размером 92 х 72,5 см. Он находится в Художественном музее Филадельфии, Филадельфия, США.
• Шестая версия Подсолнухов(F. 458) была повторением четвертой версии и имела желтый фон. Это холст, масло, размером 95 х 73 см. Это постоянная ссуда Музею Ван Гога, Амстердам, Нидерланды.
• Седьмая версия подсолнухов(F. 457) является копией четвертой версии и имеет желто-зеленый фон. Это холст, масло, размером 100 х 76 см. Он находится в Японском художественном музее Сомпо.
Винсент Ван Гог принадлежал к постимпрессионистской школе живописи. В основном это были художники, которые происходили из школы импрессионизма, но отказывались придерживаться ее ограничений. Они продолжали использовать яркие цвета, нанесенные толстым слоем краски, с характерными мазками кисти и основанные на реальных сюжетах. Они подчеркивали геометрические формы и искажали их для придания картине дополнительного эффекта. Иногда они окрашивали его в неестественный или произвольный цвет, еще больше усиливая впечатление, создаваемое геометрическим эффектом. Подсолнухисерии-это картины, принадлежащие к этой школе мысли.
К сожалению, в некоторых своих картинах Ван Гог использовал краски низкого качества, которые выцвели, тем самым потеряв свое первоначальное качество. К тому времени, когда он нарисовал серию"Подсолнухи", инновации в производстве пигментов улучшились, и появились новые яркие цвета, такие как желтый хром. Это помогло Ван Гогу добиться интенсивности в цветеПодсолнухов.
На серии "Подсолнухи" стоит печать Ван Гога. Ван Гог, жертва частых приступов психических расстройств, превзошел самого себя в этой серии. Он использовал яркие цвета, и они, как правило, выражают эмоции, связанные с подсолнухами. Ярко-желтый оттенок в полном цвету, до оттенков коричневого во время увядания и смерти, все этапы жизни и смерти сплетены в одной картине. Картины"Подсолнухи" - шедевры гения.