воспитатель МБДОУ Д/С №41«Василинка»
ФОРМЫ РАБОТЫ С РОДИТЕЛЯМИ ПО ФИЗИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Аннотация: в статье освещены формы работы с родителями младшего дошкольного возраста по физическому воспитанию.
Ключевые слова: здоровье, дети, родители, семья, физическое воспитание, направления, общество, приоритетных направлений, формы работы, результаты, педагогический процесс.
Здоровье детей зависит не только от физических особенностей, но и от условий жизни, санитарной грамотности и гигиенической культуры родителей. Ни одна, даже самая лучшая физкультурно-оздоровительная программа не сможет дать хороших результатов, если она не решается совместно с семьей.
Дошкольный возраст – это фундамент здоровой личности, а, следовательно, и здорового общества в настоящем и будущем. Развитие физической культуры – одно из приоритетных направлений государственной политики, нацеленной на укрепление здоровья детей. Формирование у ребенка потребности в движении в значительной степени зависит от особенностей жизни и воспитания, возможности окружающих его взрослых создать благоприятные условия для физического развития.
В настоящее время отмечается ухудшение состояния здоровья и физического воспитания детей раннего возраста. Одна из причин неблагополучного физического состояния дошкольников заключается в недооценке родителями значимости физической культуры для ребенка.
Физкультура играет важную роль в формировании всех систем и функций организма, во всестороннем развитии ребенка и является не однодневным мероприятием, а предполагает целенаправленную систематическую работу с ним как в ДОУ, так и в семье. (Здоровье и счастье наших детей во многом зависит от постановки физической культуры в детском саду и семье…. Академик Н. М.Амосов).
Какие же активные формы взаимодействия педагогов с семьей нужно использовать в практике дошкольного образования? Отвечая на этот вопрос, мы ставим перед собой следующие задачи:
способствовать развитию творческой инициативы родителей в формировании у детей устойчивого интереса к физическойкультуре;
сформировать у детей желание вести здоровый образжизни;
повышать роль семьи в физическом воспитании и оздоровлениидетей;
формировать общественное мнение о значимости физической культуры в ДОУ исемье.
Опираясь на поставленные выше задачи, учитывая возрастные особенности детей младшего дошкольного возраста, для работы с родителями были выбраны следующие формы работы:
размещение информации в родительских уголках, впапках-передвижках;
возрастные особенности детей 2–3лет;
психологические особенности детей 2–3лет;
режим дня в детском саду идома;
консультации для родителей, буклеты на интересующие ихвопросы;
сбалансированноепитание;
одежда в детском саду идома;
обувь в детском саду идома;
профилактика плоскостопия в детском саду идома;
утренняя гимнастика в детском саду идома;
игровые упражнения по овладению основными видами движенийдома;
пробуждающая гимнастика после снадома;
пальчиковая гимнастикадома;
дыхательная гимнастикадома;
прогулки всей семьей и т.д.
индивидуальные беседы на предложенные родителями темы, обсуждение сложившихсяситуаций;
изготовление физкультурных атрибутов в домашнихусловиях;
коврики здоровья своимируками;
использование мячей различного диаметра дома и т.д.
устные дискуссии с участием педагога-психолога, инструктора по физическому воспитанию, медицинской сестры;
воспитаниедевочек;
воспитаниемальчиков;
комплексы утренней гимнастики для применения ихдома;
профилактики ОРВИ, ОРЗ и т.д.
Особенность используемых форм работы заключается в том, что они носят не только консультативную, но и практическую направленность и являются системными мероприятиями с участием родителей, педагогов и детей. Данные формы работы с родителями и выбор направлений работы с детьми, способствуют повышению педагогической культуры и степени заинтересованности взрослых в вопросах развития и оздоровления детей, тем самым подтверждая правильность выбранной и выстроенной системы работы с родителями.
В результате информация и практический опыт, полученный родителями, помогут: повысить эффективность работы по оздоровлению детей; получить необходимые знания о физическом развитии ребенка; сформировать потребность в здоровом образе жизни в своей семье; снизить «дефицит» положительных эмоций у детей, создать атмосферу праздника при совместной спортивной деятельности.
Отношения ДОУ с семьей основаны на сотрудничестве и взаимодействии с открытостью детского сада. Это касается всех аспектов сотрудничества и взаимодействия, в том числе и вопросу взаимосвязи семьи и детского сада по физическому развитию детей.
Подводя итог можно прийти к выводу, что вышеперечисленные формы работы с родителями, в которых они выступают заинтересованными участниками педагогического процесса, позволяют повысить уровень физической культуры детей, используя потенциал каждого ребенка.
3
Список литературы
1.Григорио О.А. Спортивно-оздоровительная система в работе с дошкольниками // Инструктор по физкультуре. – 2011. – №3.
2.Громова О.Е. Спортивные игры для детей. – М.: ТЦ Сфера, 2008.
3.Ермак Н.Н. Физкультурные занятия в детском саду. – Ростов н/Д: Фе- никс, 2004.
4.Азаргаева И.Ж. Формы работы с родителями по физическому развитию детей [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://infourok.ru/formi-raboti-s- roditelyami-po-fizicheskomu-razvitiyu-detey-2750478.html (дата обращения: 16.12.2019).