Формирование коммуникативных навыков у обучающихся с ОВЗ
на уроках английского языка
Для детей с ОВЗ среди многообразия формируемых компетенций важнее всего выделить формирование следующих:
- общекультурную,
- социально - трудовую,
- коммуникативную,
- личностного самоопределения.
Одна из актуальных проблем, встающих перед обучающимися с ОВЗ в школьном возрасте является недостаточная сформированность коммуникативных навыков. Хотя потребность в общении выражена ярко, обучающиеся часто испытывают сложности в ситуациях установления контакта с собеседниками, необходимости передавать или воспринимать от них информацию.
Согласно исследованиям ученых, общение служит основной движущей силой развития. От уровня развития коммуникативных способностей зависит и уровень дальнейшей социализации.
На уроках иностранного языка необходимо исходить из практической задачи – способности вступать в общение. Поэтому весь процесс обучения подчиняется основной задаче – формированию коммуникативной компетенции, то есть готовности и способности к взаимодействию, вербальному и невербальному общению с другими людьми (мимика, язык тела, жесты).
Следовательно, в основе всех методов коммуникативного обучения должно лежать умение установить связи, находить успешные формы общения на любом языке. Это бывает сделать трудно даже при изучении русского языка, когда мысли и действия участников общения понятны друг другу. Английский язык, в этом плане, изучать труднее, так как не всегда учащиеся понимают друг друга.
Главной целью обучения английскому языку для обучающихся с ОВЗ является создание положительной естественной мотивации к его изучению. Для обучающихся формирование способности общаться на чужом языке связано не столько с освоением грамматических, лексических и фонетических структур, сколько с совершением практических, предметных действий и выражением эмоций, которые сопровождаются адекватными высказываниями на английском языке.
Поэтому основным принципом коммуникативно-ориентированного обучения является речевая деятельность.
В основе обучения детей устному общению на иностранном языке лежит игра.
Что дает игра ученикам?
Игра мотивирует речевую деятельность, так как обучаемые оказываются в ситуации, когда актуализируется потребность что-либо сказать, спросить, выяснить, доказать, чем-то поделиться с собеседником.
Игра активизирует стремление ребят к контакту друг с другом и учителем, разрушает традиционный барьер между учителем и учеником.
Создает условия равенства в речевом партнерстве. Дает возможность робким, неуверенным в себе учащимся говорить и тем самым преодолевать барьер неуверенности.
Используя игры на своих уроках, стала понимать, что игра очень эффективна в процессе обучения. В игре все равны. Она посильна даже слабому ученику. Чувство равенства, атмосфера увлеченности и радости, ощущение посильности заданий - все это давало ребятам возможность преодолеть стеснительность, мешающую свободно употреблять в речи слова чужого языка, и благотворно сказывалась на результатах обучения.
Существует большое количество вариаций языковых игр:
Грамматические игры, цель которых – научить обучающихся употреблять речевые образцы, содержащие те или иные грамматические трудности; создать естественную ситуацию для употребления данного речевого образца; развить речевую активность и самостоятельность обучающихся.
Лексические игры, целью которых является тренировать обучающихся в использовании лексики в ситуациях, приближенных к естественной обстановке; активизировать речемыслительную деятельность обучающихся; развивать речевую реакцию обучающихся; знакомить обучающихся с сочетаемостью слов.
Фонетические игры, целью которых является тренировать учащихся в произношении английских звуков; научить обучающихся громко и четко читать стихотворения; формирование навыков фонетического слуха.
Орфографические игры, целью которых являются упражнения в написании английских слов и закрепление лексики.
Аудитивные игры, целью которых являются научить обучающихся понимать смысл однократного выражения; научить обучающихся выделять главное в потоке речи; развить слуховую память учеников.
Игры и игровые упражнения, используемые при объяснении и закреплении грамматического материала:
«Снежный ком». Для закрепления лексического материала по теме «Мое тело» и отработки
структуры «I have got….»
«Лото» по теме «Мой дом» и закрепление употребления оборота «There is/are».
«Пазлы». Отличная игра, нацеленная на командную работу. Она подходит для повторения
времен, фраз, оттачивания навыков чтения и т.д.
На бумаге пишутся 3-5 предложений разным цветом;
Затем лист разрезается так, чтобы разделить все фразы;
Слова перемешиваются и складываются в шапку;
Класс делится на 2-3 команды и каждая поочередно собирает предложения;
Побеждает та команда, которая быстрее сложит все слова в правильном порядке, чтобы получились исходные предложения.
Деятельностная направленность дисциплины «Английский язык» соответствует характеру обучающегося, который воспринимает мир целостно, эмоционально и активно. Это позволяет включать речевую деятельность на иностранном языке в другие виды деятельности, характерные для ребенка этого возраста (игровые, познавательные, художественные, эстетические и т. д.), и позволяет устанавливать различные связи с предметами, изучаемыми в школе, и формировать общие образовательные навыки и умения, которые носят междисциплинарный характер.
Приступая к работе с детьми школьного возраста, учитель английского языка должен иметь представление о том, чем классы с определенным контингентом обучающихся отличаются от классов со школьниками других возрастных уровней, а также о тех конкретных методах и приемах, которые дают наибольший эффект в обучении языку обучающихся.
При выборе педагогических технологий преподавания английского языка в средней школе учитель должен знать, что он должен способствовать созданию доброжелательной, дружественной для ребенка атмосферы и стимулировать мотивацию к изучению предмета. Учитель, который работает со школьниками, должен учитывать принцип создания благоприятного психологического климата в классе на уроке английского языка. Это может быть выражено в создании учителем атмосферы терпения и доброжелательности, в использовании различных форм поощрения и методов помощи им в выполнении образовательных задач.
Выбор технологии обучения осуществляется с учетом психологических и возрастных особенностей школьников (повышенная эмоциональность, подвижность, чувствительность, утомляемость от единообразия), что требует частых изменений форм и методов обучения.
Для эффективного обучения важно:
изучать личность каждого ученика и группы в целом (наблюдая в классе и за его пределами, обмениваясь мнениями с коллегами, беседами с родителями);
при организации общения, по возможности использовать такие ситуации и предлагать такие задания, которые затрагивают интересы школьника, связанные с его личным опытом, побуждая обучающегося использовать усваиваемый материал для выражения своих мыслей в соответствии с конкретной ситуацией общения;
при организации парной и групповой работы поддерживать интерес к ученикам с низким речевым статусом и низким уровнем популярности;
систематически привлекать внимание школьников к успеху отдельных детей в деятельности.
Ролевая игра – эффективное средство, применяемое в качестве обучения иноязычному устно-речевому общению.
Для педагога структурными основными компонентами являются:
Игровые цели, а также цели, носящие практико-развивающий и воспитательно-образовательный характер.
Ролевая игра должна иметь содержание, базирующие на изучаемом тематическом материале, в процессе чего приобретает определѐнную сюжетную организацию и развитие.
Реализация значительной части содержания ролевой игры при помощи совокупности социальных и межличностных ролей.
Создание коммуникативных и лингводидактических условий, то есть, в которых ученик под наблюдением и руководством учителя сам создаѐт игровую ситуацию, в которой необходимо применить коммуникативные навыки.
Реквизит – любые предметы или объекты, которые так или иначе включаются в ролевую игру и приобретают знаковое, сообщающие значение.
Другой метод обучения – это инсценирование, который обозначает представление на сцене какого-нибудь произведения. На уроках иностранного языка, в особенности в начальной школе, детям нравится данный метод изучения языка, так как благодаря ему есть возможность проявить свой творческий потенциал и усвоить материал, по средством эмоционального подкрепления. В процессе обучения иностранного языка в начальной и основной школе широко используется драматизация.
Драматизация – это процесс превращения монологического текста в диалог- полилог и далее – в процесс игры, то есть в общем процессе драматизации легко просматривается два этапа:
Переделывание монологического текста в диалог-полилог.
Работа с диалогом - полилогом и представлением постановка на сцене.
Для эффективной организации процесса развития коммуникативных умений и навыков у младших школьников на уроках иностранного языка необходимо соблюдать определенные правила.
Правило первое. В работу должны быть вовлечены в той или иной мере все участники (ученики). С этой целью полезно использовать технологии, позволяющие включить всех участников в процесс обсуждения. С другой стороны, освоение учителями активных методов обучения просто невозможно без непосредственного включения учителей в те или иные формы.
Правило второе. Надо позаботиться о психологической подготовке участников. Речь идет о том, что не все пришедшие на урок психологически готовы к "непосредственному включению в те или иные формы работы. В этой связи полезны разминки, постоянное поощрение учеников за активное участие в работе, предоставление возможности для самореализации ученика.
Правило третье. Обучающихся не должно быть много, не более 10-12 человек. Только при этом условии возможна продуктивная работа в малых группах. Ведь важно, чтобы каждый был услышан, чтобы каждой группе была предоставлена возможность выступить по проблеме.
Правило четвертое. Деление учеников на группы лучше построить на основе добровольности. Затем уместно воспользоваться принципом случайного выбора.
Исходя из всего вышесказанного, я хотела бы подвести итог, выразив такую мысль: «Конечно, урок английского языка – это не только игра. Доверительность и непринужденность общения учителя с учениками, возникшие благодаря общей игровой атмосфере и собственно играм, располагают ребят к серьезным разговорам, обсуждению любых реальных ситуаций».
Именно поэтому я все чаще стараюсь найти новую игру и эффективно использовать ее на своих уроках, для того, чтобы продолжать успешно формировать коммуникативную компетенцию обучающихся на уроках английского языка.
Учитывая психофизиологические особенности детей с ОВЗ придерживаюсь следующих методических принципов:
1. Обеспечение подвижной деятельности детей.
2. Частая смена деятельности.
3. Погружение в языковую среду.
4. Многократное аудирование вводимых структур.
5. Преемственность и постоянное повторение материала.
6. Общее развитие ребенка посредством иностранного языка, раскрытие его творческих способностей.