Эстетическое воспитание младшего школьника. Методика организации.

Разное
Урок искусства немыслим без создания особой эмоциональной атмосферы увлеченности. Она достигается с помощью живого слова учителя, его бесчисленных живых диалогов с учениками, музыки, зрительных образов, поэтического текста, игровых ситуаций. Именно тогда процесс восприятия искусства приобретает на уроке желанную форму осуществляясь «в единстве мысли и чувства».
Александрова Наталья Викторовна
Содержимое публикации

Эстетическое воспитание младшего школьника. Методика организации.

Педагог-психолог,

учитель изобразительного искусства

МБОУ «ОЦ № 4 Майкопского района»

Александрова Н.В.

Эстетическое воспитание личности происходит с первых шагов маленького человека, с первых его слов, поступков. Общение с родителями, родственниками, сверстниками и взрослыми, поведение окружающих (настроение их, слова, взгляды, жесты, мимика) – всё это впитывается, фиксируется в сознании, оставляя отпечаток в душе на всю последующую жизнь.

Так, как-же в условиях обычного школьного урока изобразительного искусства, добиться решения такого тонкого вопроса, как эстетическое воспитание личности.

  Хороший педагог должен понимать, что каждая встреча ребенка с вещью должна быть необычайной, наполненной радостью. И самый опасный враг такой встречи – установка учителя на однообразный план беседы. Искусство – это не отдельная художественная вещь, сказка, песня, это – мир человеческих отношений: «отношений человека с природой, человека с человеком, с историей своего народа, с миром». Это понимание естественно рождает стремление учителя «оживить» вещи, заставить «заговорить» среду бытования, суметь услышать, что хотел сказать мастер тому, кому предназначалась вещь… И здесь возможны различные методы и приемы: беседа, диалог, сказка, игра и игровые приемы. И именно этим приемам учитель должен отдавать предпочтение на уроках с детьми младшего школьного возраста.

    Способствуя созданию радостной атмосферы общения детей с изобразительным искусством, мы не забываем о ступеньках эстетического познания. Без назиданий учим различать художественные особенности вещей разных промыслов, сравнивать, узнавать. Создаем условия для эстетических переживаний красоты родной природы, которая является вечным источником творчества. Стараемся разнообразить зачин для решения той или иной задачи познания. Это и игра в «опознание» вещи; конкурс – «разобрать» вещи по промыслам, «путешествие» по местам народных промыслов (старинных и современных) с целью показать народную архитектуру; старинную одежду, вещи - созданные давно-давно.  Природу, просторы родных полей, лесов; людей, которые и сегодня живут в ладу с природой, на земле, которую любят и на которой трудятся. Для такого путешествия учителю неоценимую услугу оказывают фотографии, фильмы. И совсем прекрасно, если эти фильмы сняты самим учителем, во время собственных походов с целью постижения самобытного искусства своего народа, душевной красоты его творцов, красоты природы.

  В свободном общении, в диалоге с детьми, когда никто не боится высказать свое мнение, предположение о содержании и характере образа художественной вещи, важен не только зачин, но и подведение итогов. Итогов, в которых опять же не однообразно, не монотонно, но звучит мысль о принадлежности художественного памятника, образа, вещи – типа, творчества отдельного мастера к общим истокам, к выводу о национальном характере и самосознании, выраженном через эти отдельные явления, предстающими как часть нашей культуры. Это и есть первые шаги на пути формирования памяти исторической, культурной и народной.

   И здесь уместно напомнить, что развитие эстетического воспитания и познания не ограничивается только частью культурного наследия – народным искусством. Сохранить эмоциональную, живую атмосферу на уроке при ознакомлении с картиной – также одна из важнейших задач учителя. Сказка и игровые приемы и в этом случае помогают не погасить эмоциональную жизнь ребенка, вызвать богатый спектр ассоциаций, помогающий проникнуться идеей произведения, понять образ.

  Не секрет, что перспективным   здесь является прием установления диалога учитель – ученик в конфликтной ситуации, которая характеризуется тем, что младший школьник эмоционально переживает увиденное произведение, поднимает с готовностью руку, а при ответе оказывается, что не знает, как выразить словами свое впечатление. Словарно-логическая память еще не настолько развита, и частично дети чувствуют себя дискомфортно. Помочь можно, создав ситуацию поиска и выбора адекватного их восприятию ответа из ряда предложенных. Вопросы и ответы (с вариантами, порой альтернативными) готовит учитель.

  Итак, подведем итоги. В методике организации эстетического воспитания и познания произведений народного и художественного искусства важно учитывать особенности развития личности младшего школьника, а именно:

- создавать условия для погружения учащихся в мир художественных образов с помощью беседы, диалогов, сказки, игры и игровых приемов. При этом игре и игровым ситуациям отдается предпочтение;

- вести ознакомление с художественным произведением (вещью – типом, картиной, скульптурой), помня об определенной последовательности – от общего к частному и опять к общему, что помогает нам увидеть целое в художественном произведении ранее частей, его составляющих, способствует выразительности, силе и новизне эстетического восприятия;

- помнить, что эстетическое восприятие и познание состоялось, если нам удалось вызвать у учащихся чувство творческого сопереживания увиденному. Одним из показателей такого состояния может быть живой диалог учеников с учителем. Диалог, в котором дети не боятся высказывать свои суждения, предположения, мысленно перенестись в художественный мир, созданный народным мастером или художником, принять на себя ту или иную роль (народного мастера, подмастерья, героя картины и т.д.).

   Эстетическое восприятие вещи-типа или картины не самоцель, а путь осмысления красоты природы и мира, в котором мы живем. Действенным союзником учителя в эстетическом развитии младших школьников является русская речь.

  В итоге, в процессе эстетического восприятия искусства и действительности формируется эмоционально-ценностное отношение учащихся к жизни и искусству, которое у каждого имеет свою, индивидуально-неповторимую эмоциональную окраску и форму выражения. Одновременно формируется эстетическая установка на восприятие произведений народного искусства как особого типа творчества, отличающегося от профессионально-художественного искусства, но и имеющего общее с ним.

  Урок изобразительного искусства – это особый урок. И требования к нему особые – он должен строиться по законам искусства и прежде всего, должен решать задачи нравственно-эстетического воспитания. Потому что нравственно-эстетический опыт человечества, материализованный в художественно-образную форму, является сущностью самого искусства.

  Урок искусства немыслим также без создания особой эмоциональной атмосферы увлеченности. Она достигается с помощью живого слова учителя, его бесчисленных живых диалогов с учениками, музыки, зрительных образов, поэтического текста, игровых ситуаций. Именно тогда процесс восприятия искусства приобретает на уроке желанную форму осуществляясь «в единстве мысли и чувства».

  Если мы добьемся того, чтобы детская душа проснулась, зазвучала, то есть научим ученика сопереживать, то его духовная жизнь станет более полнокровной, он сможет более глубоко воспринимать и человека, и природу, и музыку, и изобразительное искусство, и многое другое. Одним словом, он поднимется ещё на одну ступеньку общечеловеческой культуры. Мир радости, добра и красоты…  приоткроем завесу этого удивительного мира, в который мы поведем наших милых, любознательных и восторженных младшеклассников. Человек всегда стремится создать свой мир – добрый, уютный, где бы он чувствовал себя в безопасности, где бы ему было хорошо и спокойно. Ребенок живет в огромном, реальном мире, в котором многое для него пока еще недосягаемо в силу его возрастных особенностей.

  Наша задача - научить детей понимать истинную красоту, которая не всегда может быть яркой, громкой, а может быть тихой и спокойной, скромной и неброской. По-новому взглянуть на осенний лист, маленький затерявшийся цветок в траве, крылышки ночной бабочки, дать при этом ребенку почувствовать особое очарование красоты природы. Постараемся подвести детей к тому, чтобы они были деятельны в своей жизни, т.е. могли не только любоваться красотой, но и беречь её, а на доброту не только откликались, а сами творили добро. Только тогда эти понятия «красота» и «доброта» станут стержневыми в эстетическом воспитании человека.  Ведь именно в начальной школе закладываются основы осознанного отношения ребят к искусству и родной природе, добру и злу, прекрасному и безобразному, предпочтения маленького человека – что нравится, а что нет. Ребенок на уроке осваивает работу красками и кистью, графическими материалами, учится пользоваться линией, пятном, т.е. получать те основы навыков, которые позволят ему чувствовать себя более уверенно на следующем этапе обучения.

  Искусство отражает жизнь и, отражая, воздействует на жизнь, преобразуя и совершенствуя её. Естественно, что к таким философским, обобщенным понятиям наши дети прийти не могут, но понять, что каждый день, всегда человека окружают конкретные предметы искусства, которые могут изменить, облагородить среду обитания, оказать влияние и на самого человека, вызвав у него стремление создавать красоту вокруг себя, - могут.

  Убеждаются наши ребята в этом уже с первого знакомства с вещами и предметами, окружающими их в доме: игрушками, книгами и т.д. в этот момент душа ребенка совершает открытие той красоты, которую он не замечал раньше. Теперь многое в доме станет привлекать его внимание своеобразием формы, изысканным узорочьем орнамента, на многое он посмотрит совершенно иным взглядом, любознательным, пытливым, увлеченным, с пониманием красоты предметного мира, существующего рядом. Думается, что с того момента, когда дети новым взглядом посмотрят на привычный мир, в душе родятся новые чувства не только ко всему этому, но и к дому. Теперь дом станет целым миром, с книжками, гравюрами, расписными тканями, обоями, игрушками, посудой, - прекрасным и дорогим для детского сердца.

  Формируя у детей культуру восприятия через искусство, мы создаем тем самым реальные предпосылки для широты эстетического воспитания. Неотъемлемой частью такого воспитания является любовь к Родине, - это емкое, многогранное понятие. Постигать это великое чувство начинаем с того, что учим детей наблюдать, всматриваться в окружающий мир природы. Все начинается с самого малого. Уметь любоваться хрупкой красотой цветка, веселой змейкой ручейка. Всего, конечно, не перечислить.

  От урока к уроку мы раскрываем перед детьми широкую панораму образов, многие из которых берут свое начало в глубокой древности и простираются в сегодняшний день. Если сердце ребенка не будет переполнено гордостью за духовный опыт народа, он не сможет понять величие его нравственного подвига.

Совершая с ребятами путешествия в прошлое, мы стремимся через искусство сформировать глубокое эмоциональное отношение к тому, что составляет гордость русской культуры, являющейся неотъемлемой частью общей многонациональной культуры народов нашей страны.

  На уроках, изучая пейзаж родной земли, образы деревьев, древнерусских городов, образ русского человека, мы должны увязать этот материал с великим чувством любви к Родине. Это чувство зарождается на эмоционально-нравственной основе, поэтому через искусство должно формироваться глубокое эмоциональное отношение к ценностям нашей художественной культуры. Педагог должен вручить ребенку ключ к пониманию истинных ценностей через формирование отношений к ним.

Таким образом, эстетическое воспитание, т.е. воспитание понимания прекрасного и стремления активно создавать его и воплощать в действительность, имеет своей целью и расширить знания человека, и сформировать мир его чувств, и развить и утвердить гуманистическое, человечное отношение к окружающим и к жизни в целом.

  Школа сегодня, как никогда, особенно остро нуждается в увлеченных высокопрофессиональных педагогах изобразительного искусства.  Он должен прекрасно рисовать – иначе ребята не поверят в него. Он должен быть достаточно образованным человеком в искусстве, умеющим ярко, образно, эмоционально донести информацию детям. Он должен быть прекрасным педагогом. Без этого невозможно поднять свою работу до высокого нравственного уровня.

  Сегодня обстановка живительных перемен в обществе еще с большей остротой выдвигает перед школой решение вопросов, связанных с творческой самореализацией ученика по самым разным направлениям учебной деятельности. Одним из основных является – эстетическое.

Список литературы

Аксарина Н.М., Воспитание детей.  М., 1992г.

Бореев Ю. Эстетика М., 1988 г.

Веремьев А.А., Эстетическое и художественное воспитание: сущность и взаимосвязи / Ж. «Искусство и образование» №3, 2002г.

Волков Н.Н. Восприятие живописи и культуры. – Л., 1971г.

Возвращение к истокам / Под ред. Т.Я.Шпикаловой. – М., 2000г.

Горяева Н.А. Первые шаги в мире искусства – М., Изд. «Просвещение» 1991г.

Крутецкий В.А. Психология М., Изд. «Просвещение» 1980г.

Полунина В.Н. Одолень – трава // Эстетическое воспитание детей – М., 1989г.

Педагогика / под ред. Ю.К.Бабанского – М, 1983г.

Чуковский К.И., От двух до пяти – М., 1977г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь