«Использование интегративного подхода в организации занятий декоративно-прикладного искусства в условиях реализации ФГОС»

Планирование
В статье рассматривается использование интегративного подхода в организации занятий декоративно-прикладного искусства при планировании учебной работы в учреждениях дополнительного образования в условиях реализации ФГОС. Данная тема рассматривается на примере освоения общеобразовательной дополнительной программы «Страна Вообразилия: школа волшебства».
Стась Ольга Николаевна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА РОСТОВА-НА-ДОНУ

«ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ»

_____________________________________________________________________

Сектор Социально - педагогической направленности

ТЕМА:

«Использование интегративного подхода в организации занятий декоративно-прикладного искусства в условиях реализации ФГОС»

На примере освоения общеобразовательной дополнительной программы

«Страна Вообразилия: школа волшебства»

Разработчик: педагог

дополнительного образования

студия «Вдохновение»

Стась Ольга Николаевна

Ростов-на-Дону

2018 г.

«Использование интегративного подхода в организации занятий декоративно-прикладного искусства в условиях реализации ФГОС»

В современной системе дополнительного образования в соответствии с требованиями ФГОС приоритетное значение отдаётся личностному развитию ребёнка. Стремление к творчеству характерно для современных детей, а мир дошкольника и младшего школьника – это мир детства, радости, ежедневных открытий, где почва для творческой деятельности наиболее благоприятна и где не угасает поиск разума и добра. Все мы хотим, чтобы наши дети выросли счастливыми, здоровыми и развитыми. Есть много путей, позволяющих этого достичь. Область, которая затрагивает сразу несколько аспектов развития – это творчество. Творчество – не только увлекательное, но и очень полезное занятие для дошкольников. Оно помогает всестороннему развитию личности маленького человека, открывает перед ним удивительный мир творчества.

В контексте современных целей школьного образования круг традиционных задач изобразительного искусства как отдельного предмета представляется необъективно узким. В концепции модернизации Российского образования школа выступает как базовое звено, ориентированное на развитие личности ребенка его познавательных и созидательных способностей и формирующее целостную систему универсальных знаний, умений и навыков.

Основной целью эстетического воспитания и обучения школьников в соответствии с ФГОС основной школы является направленность на создание единства образовательного пространства Российской Федерации; на сохранение и развитие культурного разнообразия многонационального народа Российской Федерации, на реализацию права обучающихся на овладение духовными ценностями и культурой многонационального народа России.

Цель предмета «Изобразительное искусство» с учетом заложенных в стандарте целей, сформулирована следующим образом:

- развитие визуально-пространственного мышления учащихся как формы эмоционально-ценностного, эстетического освоения мира, дающего возможность самовыражения и ориентации в художественном, нравственном пространстве культуры

В соответствии с требованиями ФГОС организация учебно-воспитательной деятельности и направленности дополнительной общеобразовательной программы определяется локальным нормативным актом организации, осуществляющей образовательную деятельность.

(Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 29 августа 2013 г. №1008 «Об утверждении Порядка организации и осуществлении образовательной деятельности по дополнительным программам»)

Характерной особенностью нашего времени являетсяактивизация инновационных процессов в образовании. Инновационные нововведения коснулись и дополнительного образования, как системы общего образования. В настоящее время большое внимание уделяется проблеме интеграции в организации дополнительного образования. Интеграция предполагает системность и согласованность педагогических действий в интересах ребенка. Особенность интеграции образовательных программ дополнительного образования заключается в тесной взаимосвязи предметов и дополнении их друг другом. Например, изобразительная и декоративно-прикладная деятельность в моей образовательной программе, по своей сути, переплетаются между собой и дополняют друг друга.

Занятия в общеобразовательной школе по программе «ИЗО» и знакомство с видами декоративно-прикладного искусства на уроках труда проходят с 1 класса по 6 класс и включают в себя знакомство обучающихся с композицией в формате листа, решение цветовой, линейной композиции, построение перспективы, светотеневое решените композиции. Обучение рисованию в общеобразовательной школе опирается на поэтапное усложнение задач и на классическую систему преподавания изобразительного искусства в России, во многих школах изо обучают по программе, основанной и опробированной на протяжении многих лет Неменским Б. М.

Занятия в дополнительном образовании не ограничены по возрасту детей (к нам приходят дети с 6 лет и до 15 лет) во времени обучения (можно заниматься столько лет, сколько есть интерес у ребенка) и дают возможность более глубокого изучения, как отдельного предмета, так и пробовать себя в разных направлениях деятельности.

Мною в студии “Вдохновение” разработана интегрированная дополнительная общеобразовательная программа «Страна Вообразилия» для дошкольников и младших школьников. Так как я 2 года работа в школе учителем ИЗО, и обучалась на курсах повышения квалификации в Москве у Б. М. Неменского, я в своей программе дополнительного образования опираюсь на опыт и педагогические разработки Б.М. Неменского. Но на сегодняшний день, в эпоху гаджетов и айфонов, возникает необходимость использования в работе новых, современных педагогических технологий, использование современных материалов и приемов работы с ними.

Обеспечение интегративного подхода в проектировании дополнительной общеобразовательной программы позволяет выходить на межпредметный уровень содержания образования. Достижение этих результатов требует согласования целей и задач, содержания, организационных форм и методов работы, форм оценки достижений обучающихся.

В студии «Вдохновение» МБУ ДО ДТДМ дети знакомятся с видами ДПИ: росписью ткани, изготовлением мягкой игрушки из ткани, росписью на стекле и керамической посуде, лепкой из пластилина.

На сегодняшний день существуют образовательные программы по рисованию для реализации их в условиях изостудий. Создано много образовательных программ по декоративно-прикладному искусству. Умения и навыки рисования помогают лучше освоить декоративно-прикладное искусство.

Возникла необходимость объединения этих двух видов деятельности, используя интегративный подход в организации занятий декоративно-прикладного искусства в условиях реализации ФГОС, соединив навыки прикладного искусства с навыками и приемами работы изобразительными материалами.

Актуальность предлагаемой мной образовательной программы определяется запросом со стороны детей и их родителей на программы художественно-эстетического развития дошкольников и младших школьников. Их потребности в освоении разных видов изобразительного искусства в сочетании с декоративно-прикладным и применении знаний и умений рисования в дальнейшем освоении ДПИ, возможности реализовать свои потребности на базе Дворца творчества.

Введение в программу по декоративному искусству занятий с сочетанием новых техник рисования, использование современных материалов в работе – способствуют развитию у дошкольников фантазии, воображения, конструктивных навыков и делают процесс более интересным, а рисунки детей более выразительными и оригинальными.

Новизна и оригинальность основана на комплексном подходе к художественной деятельности, заключается в новом подходе к решению проблем дополнительного образования и применении новых педагогических технологий в проведении занятий.

Отличительной особенностью данной дополнительной общеобразовательной программы от уже существующих образовательных программявляется соединение занятий по изобразительной деятельности с декоративно-прикладным искусством в единую программу, где рисование подготавливает базу для более эффективного освоения разных видов декоративно-прикладного искусства. Программа знакомит детей с новыми необычными, креативными техниками в художественном творчестве. Креативные способы рисования – это не только рисование, но так же и игры с красками и различными другими неожиданными материалами. Новые технологии и техники рисования находят свое применении в художественной росписи ткани, керамики и стекла.

Креативное творчество способствует взрослению, потому что позволяет без страха, не боясь последствий – пробовать и рисковать, исследуя собственные возможности, познавая себя. Кроме того, у детей формируется умение справляться с чувствами и переживаниями. Новинка открытий – необычные формы рисования, могут стать ключом, отпирающим двери в мир радости, вдохновения, удовольствия.

Программа ориентирована на естественное желание младших детей играть, и процесс обучения каждого занятия построен как игра, в результате которой дети обучаются новому, сами создают игрушки и играют в них.

Реализация данной общеобразовательной программы способствует:

обеспечению эмоционального благополучия ребенка через увлечение прикладными видами искусства;

овладению основами декоративно-прикладного искусства;

развитию способности к творческому самовыражению средствами изобразительного и прикладного искусства;

формированию умений и навыков рисования красками, карандашами, пастелью, росписи на ткани, стекле, изготовлению простых игрушек из ткани, лепки из пластилина.

Занятия проводятся 2 раза в неделю по 2 часа по 40 мин.

1-й год - 144 часа в год (воспитанники 6-7 лет)

2-й год - 144 часа в год (воспитанники 8-9 лет)

Процесс освоения Программы характеризуется последовательностью следующих этапов, формирующих конкретные

умения и навыки:

начальные приемы рисования цветными карандашами, мелками, пастелью, красками;

начальные приемы лепки из пластилина;

начальные приемы росписи ткани;

лепка из пластилина композиций на заданную тему;

начальные приемы изготовления мягкой игрушки из ткани;

начальные приемы росписи стеклянных изделий.

В работе используются нетрадиционные приемы в изобразительной деятельности:

Картонография (рисунок на картоне, вырезание и отпечатывание);

Монотипия (оргстекло или пластмассовые дощечки для лепки.Наносится красочный слой, сверху бумага – оттиск);

Прием штамповки (шнур на бруске, разные направления, узоры);

Диатилия (на картоне красочный слой, сверху лист бумаги и проводить тупым концом карандаша);

Акватипия(красная гуашь, воск, прокрашивание акварелью, проявляется рисунок красной гуашью);

Принтыиз тюли;

Приемы рисования шарами, бусинами, пуговицами, тряпочками;

Техника витражная роспись (восковые мелки и акварель);

Пуантилизм (точками, тингатинга, печатание штампами, листьями, рисование на наждачной бумаге);

Рисование на ткани - батик;

Печать губкой (губка приклеена на брусок – оттиск).

Выводы:

Интегрированные занятия в педагогической деятельности Дворца творчества детей и молодежи:

­ являются эффективным средством формирования личности педагога и ребенка; средством повышения профессиональной компетентности педагогов;

­ ведут к снижению статической нагрузки за счет использования разных видов деятельности;

­ используют всё образовательное пространство не только объединения, но и дворца творчества (кабинеты, залы, холл);

­ применяются при проведении итоговых занятий с целью обобщения знаний.

В силу специфики интегрированных занятий, объединяющих не только разные виды деятельности, но и виды художественного творчества происходит творческое единение детей и педагогов в рамках какого-либо вида деятельности.

Интегрированные занятия – это прекрасная возможность дать детям знания, которых нет в программе, но которые требуют выполнения государственного стандарта, интегрированные занятия дают возможность дать детям знания в комплексе, сформировать у детей целостную картину мира, применять разнообразные приемы работы с детьми, использовать индивидуально-дифференцированной подход к детям.

Список литературы:

1.Белая, К.Ю. и др. Интеграция — как основной инструмент создания новой модели ДОУ// Управление ДОУ. 2003.

2.Берулава, М.Н. Интеграция содержания образования: М., 1993.-162 с.

3.Доронова, Т.Н. Радуга: Программа и методическое руководство по воспитанию, развитию и образованию детей 6—7 лет в детском саду: М., 1997.

4.Змановский Ю.Ф. Психофизиологические и психологические особенности шестилетних детей //Дошкольное воспитание. 1983. № 2.

5.Иванов, В.Г. Теория интеграции образования: Уфа, 2005.

6.Комплексные занятия по развитию творческих способнос­тей дошкольников: Метод, пособие/ Авт-сост. Н.В. Корчаловская, Г Д. Посевина. Ростов н/Д, 2004.-168 с.

8.Мартынова, М.В. Интегрированное обучение. Педагогические технологии. Типы и формы интегрированных уроков: Томск, 2003.-153 с.

9.Павленко, И.Н. Интегрированный подход в обучении до­школьников // Управление ДОУ. 2005. № 5.-С. 99-102.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для дошкольников «Развлекательный досуг "День снеговика в детском саду"»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для 5 класса «Стихи ко дню станицы»
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Планирование по прикладному творчеству для дошкольников «рабочая программа по бисероплетению "Волшебный бисер»
Прикладное творчество
Разное по прикладному творчеству для дошкольников «Краткосрочный проект "Этот День Победы"»
Комментарии
01.12.2018 22:56 Кондратьева Елена Романовна, воспитатель
В данной программе раскрыта актуальность выбранной темы, методически грамотно определены цели, задачи, приемы воспитания и обучения.
Отличительной особенностью данной дополнительной общеобразовател ьной программы является соединение занятий по изобразительной деятельности с декоративно-при кладным искусством в единую программу, где рисование подготавливает базу для более эффективного освоения разных видов декоративно-при кладного искусства. Программа знакомит детей с новыми необычными, креативными техниками в художественном творчестве.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь