МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ЦЕНТР «НА КОМСОМОЛЬСКОЙ»
Студия дизайна «Территория стиля»
Методическая разработка занятия по теме:
«Изготовление бус в технике фелтинга
(сухое валяние)»
РАЗРАБОТЧИК ЗАНЯТИЯ
ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЕВЛАНОВА СВЕТЛАНА АНАТОЛЬЕВНА
г. Калининград
2021год
Формы занятия: фронтальная, групповая, индивидуальная.
Тип занятия: комбинированное.
Методы: словесный, наглядно-иллюстративный, практический.
Цели занятия :
-познакомить обучающихся с историей возникновения техники фелтинга (сухого валяния);
-научить изготавливать украшение «бусы» в технике «фелтинг»;
-научить подбирать гармоничные цветовые сочетания;
-работать с войлоком, правильно добавлять детали (бусины пластиковые, ленту), закрепить практические знания и умения;
-продолжать развивать познавательный интерес к рукоделию, развитию самостоятельности.
Задачи:
Образовательные:
-систематизировать и обобщить теоретические знания, закрепить практические умения;
-научить обучающихся применять полученные ранее знания при решении смысловых и технологических задач.
Развивающие:
-развивать коммуникативные умения через групповую деятельность;
-активизировать познавательную деятельность учащихся в процессе решения смысловых и технологических задач;
-способствовать развитию творческих способностей и эстетического вкуса учащихся;
-уметь анализировать, делать выводы.
Воспитательные:
-воспитывать аккуратность, художественно-эстетический вкус;
-развивать умения и навыки, необходимые для групповой работы.
Оборудование занятия и материалы:
- Компьютер. Проектор. Образцы.
- Разноцветный войлок, ножницы, игла, для валяния №36 грубая, нитки , игла швейная, пластиковые бусины, губка.
План занятия.
I. Организационный момент.
II. Основная часть.
2.1. Вступительная беседа педагога с детьми .Показ презентации.
2.2. Объявление темы занятия .
III. Практическая часть
3.1.Знакомство с техникой безопасности при работе с приспособлениями для фелтинга.
3.2. Поиск и подбор цветовой гаммы для будущего изделия.
3.3. Пошаговое изготовление бусин.
IV. Заключительная часть.
4.1. Беседа.
4.2.Анализ занятия. Рефлексия.
4.3. Уборка рабочего места.
Ход занятия.
I. Организационный момент.
Дети собираются в кабинете студии, рассаживаются по местам и готовятся к занятию. На рабочих столах лежат необходимые для выполнения работы инструменты и материалы:
- разноцветный войлок
- ножницы
- игла для валяния №36 грубая
-нитки
-игла швейная
- пластиковые бусины
-губка
Организована выставка различных украшений из войлока.
II. Основная часть.
2.2. Вступительная беседа. Рассказ педагога.
-Здравствуйте, ребята!
-Я рада приветствовать вас в нашей творческой мастерской.
-Человек входит в мир, как в двери мастерской. Он можешь сделать его лучше, красивее, потому что в каждом человеке заложена способность к творчеству. А
радость твоего творения обязательно почувствуют те, кто будет это творение смотреть. Современные дизайнеры одежды, аксессуаров, игрушек с большим интересом обратились в последнее время к войлоку, дающему огромные возможности для создания креативных и практичных предметов. Войлок – особого рода полотно, получающееся путем спутывания между собой волокон шерсти. О технике фальцевания (холодном, сухом способе валяния) наш сегодняшнее занятие.
-Я очень люблю интересный и необычный вид рукоделия - фелтинг, валяние из шерсти. Взяв однажды в руки маленький кусочек шерсти, такой мягкий и теплый, с ним не расстанешься никогда. Я увидела, как моя мастера с легкостью работали в этой технике ,и у меня возникло желание сделать украшение из войлока. В процессе работы я узнала, что можно работать в технике валяния, как по мокрому, так и по сухому. Мне понравилась техника сухого валяния. Украшения(броши, заколки, бусы)получаются очень красивыми и эксклюзивными.
-Я горячо радуюсь тому, что приносит людям счастье. И думаю, что наши работы, выполненные в технике валяния, будет радовать человеческий глаз.
-Вы хорошо умеете, шить, вышивать… и думаю не откажитесь научиться чему-то новому.
-Валяние (другие названия – фильцевание или фелтинг) – это очень просто. От вас не требуется ювелирной аккуратности. Любые огрехи поделки можно исправлять походя, просто приваливая небольшие кусочки шерсти в нужных местах и присоединяя новые детали. Как это делается, я расскажу позже – а пока познакомимся с фильцеванием поближе.
Педагог показывает презентацию и комментирует слайды.
Показ презентации.
1 слайд. Название презентации.
2слайд.
- Валяние шерсти (фелтинг, фильцевание, фильц, набивание) - это особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создаются рисунки на ткани или войлоке, объемные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары.Валяние - самая древняя техника изготовления текстиля на Земле. Археологи датируют возникновение первых валяных изделий 8000 летним возрастом. Существует предание о том, как люди научились валять из шерсти, оно уходит корнями в легенду о Ноевом ковчеге. Овцы в ковчеге сбились в плотную кучу, и невольно топтали и взбивали копытцами шерсть, которая падала с их боков и намокала на полу. После того, как ковчег опустел, на этом месте нашли прекрасный ковер из валяной шерсти.
3слайд.
Валяние - самая древняя техника изготовления текстиля на Земле. Археологи датируют возникновение первых валяных изделий 8000 летним возрастом. Существует предание о том, как люди научились валять из шерсти, оно уходит корнями в легенду о Ноевом ковчеге. Овцы в ковчеге сбились в плотную кучу, и невольно топтали и взбивали копытцами шерсть, которая падала с их боков и намокала на полу. После того, как ковчег опустел, на этом месте нашли прекрасный ковер из валяной шерсти. Древние люди начинали валять из найденной шерсти диких животных. И только потом они научились прясть, вязать и изготавливать ткани.
4 слайд.
-Со временем валяние стало применяться в основном для изготовления шляп, обуви и других формовых изделий. Появились большие мастерские и валяльное производство.
5 слайд.
-В середине 19, начале 20 веков изобрели валяльные прессы, и валяльные машины. Валка происходила посредством сдавливания и прокатывания шерсти или при механическом воздействии специальных иголок, которые спутывали шерстяные волокна.
6 слайд.
-В принципе, валяние руками в щелочной среде возникло и развивалось независимо, во всех странах, где были одомашнены овцы и козы. Особенно глубоки традиции валяния в Азии, России, Финляндии и Перу. Такой универсальный материал, как войлок, использовался многими народами с древнейших времен: от кочевников Азии и Монголии до воинов Китая и Рима.
7 слайд.
-Войлок до сих пор изготавливают и применяют в странах с суровым климатом. В годы Великой Отечественной войны солдаты Советской Армии зимой обувались именно в валенки.
8 слайд.
-Существуют две основные техники валяния шерсти:
валяние сухое (фильцевание) - это сваливание шерсти с использованием специальных игл
валяние мокрое (фелтинг) - это сваливание волокон шерсти под воздействием сжимающих и давящих движений ладоней рук с использованием мыльного раствора.
9 слайд.
-Для сухого валяния необходимы специальные иглы для валяния. Иглы снабжены насечками, с их помощью происходит сцепление и спутывание волокон. Зазубрины на иглах направлены в противоположную сторону, поэтому игла легко
выпутывается из шерсти. Иглы для валяния бывают трех видов: тонкие, средние и грубые.
10 слайд.
-Для сухого валяния пригодна любая шерсть (натуральная или акриловая). Чаще всего используется шерсть овечья разных видов. Так же подходит шерсть и
других животных. В качестве приспособления для удобства процесса валяния необходима щетка-мат или поролоновая губка. Ее используют для того, чтобы во время процесса не поколоть стол или пальцы рук. Изделие ложится на эту губку и тогда с ним можно безопасно работать.
11 слайд.
-Для мокрого валяния используется только натуральная шерсть. Для процесса мокрого валяния необходимы: пупырчатая плёнка, москитная сетка, мыло и горячая вода.
12 слайд.
- Вся работа производится руками: вы раскладываете шерсть на твёрдой основе и трёте её пальцами в разных направлениях. Войлок получается плоским и более плотным. Из него делают всевозможные сумочки, шляпы, домашнюю обувь, а также изумительно красивые настенные панно.
13слайд.
-Сухое валяние - уплотнение комочков шерсти с помощью специальных игл. Техника напоминает лепку. Этот способ называют также фильцеванием. Он подразумевает перемешивание волокон шерсти с помощью фильцевальной иглы, которая имеет специальные, сделанные под небольшим наклоном, насечки. Когда такая игла проходит сквозь слой шерсти, она увлекает за собой попавшие в насечки волоски. Несложно представить, что при многократном протыкании комка шерсти волокна переплетутся требуемым образом и получится войлочное изделие. Фильцеванием пользуются для нанесения рисунка на ткань и, особенно этот способ незаменим, для создания войлочных изделий сложной формы, например таких, как игрушки, куклы, украшения.
14 слайд.
-Валяние-это модное рукоделие. Сделать небольшие изделия, как украшение, сувениры, подарки – нам вполне по силам. Сегодня мы с вами подробно познакомимся с техникой сухого объемного валяния.
2.2.Объявление темы занятия .
- Мы с вами из шерсти сотворим прекрасные украшения, используя технику валяния, которая в последнее время получила широкую популярность среди
любителей рукодельничать. Бусы можно сделать в подарок или использовать как аксессуар к любому платью.
-Сегодня нам предстоит сделать бусы из разноцветного войлока.
III. Практическая часть
3.1.Знакомство с техникой безопасности при работе с приспособлениями для фелтинга.
Несколько правил сухого валяния.
В процессе работы нужно быть очень внимательным и нельзя отвлекаться.
Будьте внимательными при работе с ножницами и иглой.
Используйте плотную губку для валяния.
3.2 Поиск и подбор цветовой гаммы для будущего изделия.
Теплая цветовая гамма составлена из оранжевого, красного, желтого цветов.
Тепло-холодная гамма-розовый, желтый и зелёный цвет.
Холодная цветовая гамма с одним тёплым цветом.
Можно использовать для изготовления бус только один цвет.
3.3.Информационная карта «Изготовление бусин».
Приступаем к пошаговому изготовлению бусин:
выберете пряжу нужного вам цвета (или несколько цветов).
Отмерьте пряжу одинаковой длины, чтобы получились бусы одинакового размера.
«перепутайте» полоски разноцветного войлока между собой
сформируйте из полученной массы разноцветного войлока шарик-бусину
Физминутка
На горе стоит лесок
круговые движения руками
Он не низок не высок
сесть, встать, руки вверх
Удивительная птица подает нам голосок
глаза и руки вверх, потянуться
По тропинке два туриста
Шли домой издалека
ходьба на месте
Говорят: «Такого свиста,
Мы не слышали пока»
плечи поднять, ладони козырьком к глазам,
повороты в стороны.
-Продолжаем нашу работу.
шарики-бусины методом сухого валяния готовы, их можно нанизывать на нитку
однако следует знать, что бусы сухим валянием не получаются идеально гладкими и красивыми, на поверхности каждого элемента остаются заметные зазубрины от иглы. Можно намочить ладоши и прокатать бусины в руках.
строго по центру сделайте отверстия, проткнув их толстой иглой. Между бусинами можно вставить пластиковые жемчужины или любые другие (по желанию)
Итог работы.
Педагог делает целевые обходы, следя за работой обучающихся на первом этапе и корректируя правильность выполнения работы.
IV. Заключительная часть.
4.1. Беседа с обучающимися. Рефлексия.
-С какой техникой сегодня познакомились? Какие основные правила и особенности есть при работе с войлоком? Какую работу из войлока вы хотели бы сделать на следующем занятии?
4.2. Анализ занятия.
-Сейчас прошу одеть бусы и пройти ,показывая их. Дефиле.
-Беседуя с вами, я убедилась, что вы заинтересовались этим видом рукоделия, поняли, что слова «сделано вручную» означают эксклюзивность данного изделия, его неповторимость. Хочется отметить несколько хороших работ, выполнены очень аккуратно.
Рефлексия.
-А сейчас я предлагаю вам подойти к корзинке и оставить там, на память о сегодняшнем занятии, войлочный шарик. Те ребята, кому понравилось занятие – положит красный, кому на занятии было скучно и неинтересно – оставит в корзинке синий (звучит музыка, дети проходят и кладут шарики).
- Посмотрите в нашей корзинке-только яркие красные шарики. Я смело могу сказать, что сегодня все без исключения работали с хорошим настроением.
-На следующем занятии мы продолжим заниматься сухим валянием: будем делать серьги из войлока для комплекта.
4.3.Уборка рабочего места.
Использованная литература и материалы.
1. Данкевич, Е.В. Игрушки и цветы из шерсти. Техника валяния / Е.В. Данкевич. - М.: АСТ, Сова, 2013. - 32 c.
2. Дмитриева-Макерова, Е. М. Валяная игрушка / Е.М. Дмитриева-Макерова. - М.: Питер, 2008. - 104 c.
3. Дополнение о козьей шерсти / Коллектив авторов. - М.: Книга по Требованию, 2012. - 11 c.
4.8. Радченко, Анастасия Игрушки из шерсти методом сухого валяния / Анастасия Радченко. - М.: Феникс, 2015. - 64 c
5.Шинковская, Ксения Войлок. Все способы валяния / Ксения Шинковская. - М.: АСТ-Пресс Книга, 2012. - 176 c.
12