Научная статья на тему: “Картина Эдварда Мунка "Крик"”
Картина Эдварда Мунка "Крик" -одно из самых известных произведений искусства в истории, привлекающее широкую аудиторию даже сегодня. На самом деле существует четыре различных оригинальных варианта"Крика", которые Эдвард Много создал с использованием различных художественных сред, включая масляные краски, темперу и пастель."Крик" является частью более крупной серии коллекций произведений искусства, которую Эдвард Мунк назвал "Фриз жизни".
ВКрикеВневременной образ-это бесполый человек с бледным лицом, стоящий у перил с широким видом на хаотичную обстановку. Что так захватывает в этом изображении, так это то, что человек кричит, его рот широко открыт, руки прижаты к лицу, и вы можете видеть, как этот крик отражается и продолжается на фоне ярко-красного, оранжевого, темно-синего и черного цветов. Два человека стоят спиной к кричащей фигуре, их черные силуэты на самом краю сцены. Далеко вдалеке виднеется намек на небольшой город, почти полностью затерявшийся в клубящемся небе.
Два произведения Крика-это картины, а два других были выполнены пастелью. Национальная галерея в Осло, Норвегия владеет одним из Крика картинах Мунка музей проводит другой “крик” живопись и одну пастель, и еще пастельных является частной собственностью Петтер Олсен. Мистер Олсен продает с его оригинальный “крик” пастель произведение Эдварда Мунка через sotheby's в Нью-Йорке 2 мая 2012 года. По оценкам, только эта версия "Крика" в пастельных тонах будет продана примерно за 80 миллионов долларов, что сделает ее одним из самых ценных произведений искусства, когда-либо выставлявшихся на аукцион в истории.
Вдохновение для Крика
Норвежец по происхождению, Эдвард Мунк учился в Академии Осло у известного норвежского художника Кристиана Крога. Он создал первую версию "Крика" в 1893 году, когда ему было около 30 лет, и сделал четвертую и последнюю версию"Крика" в 1910 году. Он описал себя в книге, написанной в 1900 году, как почти сошедшего с ума, как и его сестра Лора, которая также была помещена в психиатрическую лечебницу в этот период времени. Лично он обсуждал то, что его довели до предела, и переживал очень мрачный момент в своей жизни.
СценаКрика была основана на реальном, реальном месте, расположенном на холме Экеберг, Норвегия, на дорожке с ограждением безопасности. Слабый город и пейзаж представляют собой вид на Осло и Осло-фьорд. У подножия холма Экеберг находился сумасшедший дом, где содержалась сестра Эдварда Мунка, а неподалеку также находилась скотобойня. Некоторые источники описывают, что в те времена вы действительно могли слышать крики убиваемых животных, а также крики психически неуравновешенных пациентов на расстоянии. В этой обстановке Эдварда Мунка, вероятно, вдохновляли крики, которые он на самом деле слышал в этой области, в сочетании с его личным внутренним смятением. Эдвард Мунк написал в своем дневнике, что его вдохновение для Крика пришло из воспоминаний о том, как он гулял на закате с двумя друзьями, когда начал чувствовать глубокую усталость. Он остановился передохнуть, прислонившись к перилам. Он почувствовал беспокойство и испытал крик, который, казалось, прошел через всю природу. Остальное остается до бесконечного диапазона интерпретаций, все они выражены из этого одного провокационного образа.
Уникальный стиль Крика и его влияние на экспрессионистское движение
Многие источники сходятся во мнении, что то, как Эдвард Мунк изобразил чистые, необузданные эмоции в этом произведении искусства, было радикальным отходом от художественной традиции его собственного времени, и поэтому ему приписывают начало экспрессионистского движения, которое распространилось по Германии и далее в другие части мира. Большая часть работ Эдварда Мунка связана с темами болезни, изоляции, страха и смерти.
Характерные приемы, использованные для созданияКрика
, ранняя версия этой сцены была создана Эдвардом Мунком на картонной поверхности, используя темперу, масляные краски и пастель вместе взятые. Другая версия выполнена только с темперой на картоне, и эти ранние версии имеют почти яростные, взрывные штрихи по поверхности, которые оказывают сильное воздействие на зрителя. Одной из более поздних версий"Крика" была линолеумная печать, выполненная только в черно-белом цвете. Эдвард Мунк любил добавлять тени и цветные ауры вокруг своих главных героев, чтобы усилить интенсивность их эмоций.