Нетрадиционные техники рисования для детей старшего дошкольного возраста.

Разное
В статье описаны нетрадиционные техники рисования, которые могут использовать в своей работе педагоги дошкольного образования, педагоги дополнительного образования, а также родители для всестороннего развития детей.
Афанасьева Екатерина Алексеевна
Содержимое публикации

Нетрадиционные техники рисования для детей старшего дошкольного возраста.

Как известно, рисование приносит неоценимую пользу детям. В то время, когда дети рисуют, включенными в работу оказываются и зрительные, и двигательные анализаторы, что очень благотворно влияет на мелкую моторику и память. Нетрадиционное рисование – искусство, которое позволяет изображать, не основываясь на традиции. В этом случае у ребенка появляется гораздо больше возможностей проявить и развить свои творческие способности, фантазию, воображение, научиться нестандартно мыслить и проявить творческую активность. Рисование нетрадиционными способами – это увлекательная и завораживающая деятельность, позволяет повысить интерес дошкольников к рисованию.

В младшем дошкольном возрасте рекомендуется использовать рисование пальчиками, штампами, ладошками. Для детей среднего дошкольного возраста подойдут более сложные техники: тычок жесткой полусухой кистью, печать поролоном, пробками, по трафарету, рисование восковыми мелками или свечей по акварели, отпечатки листьев и точечный рисунок. А в старшем дошкольном возрасте детей можно познакомить с еще более сложными техниками нетрадиционного рисования: кляксография обычная и с трубочкой, монотипия предметная и пейзажная, загадочные рисунки, рисование на мокрой бумаге, с использованием соли, с помощью открыток, набрызг, фронтаж, граттаж. Каждая из этих техник представляет собой игру. А что больше всего любят делать дети? Конечно же, играть!

Познакомимся более подробно с техниками, подходящимидля работы со старшими дошкольниками. Существуют разные варианты рисования с использованием песка, круп, опилок. В одном из них нужно покрыть клеем весь лист бумаги, дать высохнуть, а затем рисовать по шершавой поверхности. В другом же способе предлагается нанесение клея на какие-о определённые участки. Возможно и заблаговременное окрашивание и просушивание материала, с последующим нанесением на рисунок частями. Однако, это сложная и кропотливая работа, требующая внимания, аккуратности и усидчивости. Другая техника для старших дошкольников предполагает превращение детей в «волшебников». Это техника рисования мыльными пузырями. Для работы необходимо приготовить «волшебный» раствор из воды, мыла и пищевого красителя. После приготовления раствора необходимо взять коктейльную трубочку, выдуть из неё много пузырей и сделать их отпечаток на бумаге. При желании их можно дорисовать до каких-либо предметов. Принцип рисования мятой бумагой тот же, что и при печати пробками. Готовим штемпельные подушки с красками различных цветов и мятую бумагу. Для получения изображения мятую бумагу прижимают к штемпельной подушке с краской и наносит оттиск на бумаге. Для рисования кляксами (кляксография) понадобится кисть и жидкая краска. Жидкую краску капают на бумагу, она растекается в кляксу. Далее можно разглядеть детали, обсудить на что похожа клякса. Тем самым мы развиваем мышление и воображение ребёнка, учим высказываться. Кляксу можно дорисовать. Кляксу также можно раздуть по бумаге с помощью коктейльной трубочки.

Следующая техника – монотипия. Бывает предметная и пейзажная. Для выполнения работы понадобится бумага, сложенная пополам, краски, кисти. Половина изображения наносится на половину листа, лист складывается для получения отпечатка. Предметная монотипия предполагает рисование предмета, пейзажная – сюжета, пейзажа и т.п. их в свою очередь надо рисовать быстро, чтобы краски не успели высохнуть и отпечаток получился. Для рисования нитками (загадочные рисунки) нужно взять картон, сложить его пополам. Шерстяную или полушерстяную нитку обмакиваем в густую краску концом 8-10 см. зажимаем её внутри картон и водим внутри, затем вытягиваем. Либо зажимаем и сразу открываем картон и удаляем нить. Получится хаотичное изображение, которое нужно рассмотреть, обвести и дорисовать. Во время рисования солью получаются причудливые узоры. Понадобится плотная бумага, краски, кисть, соль. Бумагу увлажняем, используя один цвет или сочетание цветов, затем насыпаем немного соли на разные участки. Соль впитает воду и прилипнет. Получится интересный эффект. Лишнюю соль можно стряхнуть. Технику набрызг хорошо использовать для создания фона. Брызгать очень интересно, но марко. Необходимо использовать защиту для одежды. Набрызгивать можно используя шаблоны и разные цвета. Разбрызгивание производится с помощью зубной щётки. Техника фронтаж предполагает использование для рисования плоского, рельефного предмета, например, монетки. Её кладут под лист бумаги и заштриховывают лист поверх предмета карандашом или пастелью. Более сложная техника, требующая предварительной работы, граттаж. Потребуется лист плотной бумаги, восковые мелки или свеча, тушь или гуашь с добавление небольшого количества пва (гуашь без клея при высыхании осыпается). Равномерно покрываем лист воском, затем краской. Когда всё высохнет, приступаем к нанесению изображения. Техника предполагает не нанесение краски, а её выскабливание. Для этого надо взять не пишущий стержень от ручки, шило, спицу, стек. Начинаем с контуров, затем переходим к штриховке. Детям очень нравится процесс постепенного появления рисунка. Рисовать также можно пластилином. Эта техника называется пластилинография. На картон наносится контур изображения. Пластилин разогревается и изображение замазывается этим пластилином.

Все дети любят рисовать. Рисование имеет в себе огромный потенциал для развития детей. И этот потенциал необходимо использовать как педагогам, так и родителям. Творческих успехов!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Необычные превращения Кляксы.»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Конспект занятия "Рисуем весну"»
ИЗО
Презентации по изо для 2 класса «Дракончик»
ИЗО
Планирование по изо для дошкольников «Творческий проект "Сказочная гжель"»
Комментарии
11.02.2024 10:25 Воробьева Ирина Александровна
Добрый день! То, что в младшем дошкольном возрасте рекомендуется использовать рисование пальчиками, штампами, ладошками - это правильно, но исключать использование кисточки или восковых мелков не стоит. Конечно, будет много "грязи" от работы с кисточкой в младшем возрасте... ну и что?.. Для этого существуют влажные салфетки.
Спасибо за статью.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь