МБДОУ Детский сад №29
Муленко Ирина Сергеевна
Воспитатель
Декабрь 2021
Интегрированное занятие
по лепке «Снеговик»
из серии Снеговик приходит в гости
Во второй младшей группе
Пояснительная записка: Данное занятие является вводным из серии занятий с новым персонажем- «Снеговиком». Дети легче запомнят смену времени года (была осень, наступила зима), если теперь на занятия некоторое время будет «приходить» зимний персонаж. Снеговик расскажет детям, что вылеплен из снега, уточнит, что снег – это главная примета зимы (в нашем регионе это действительно так). Дети могут потрогать снежок и сделать вывод: голыми руками снеговика не слепить. Необходимо иметь специальную зимнюю одежду – варежки.
Цель: познакомить детей с новым зимним персонажем – Снеговиком. С помощью игровой деятельности дать представление о временах года, их сменяемости и главных приметах. Рассказать, что лепка снеговика (снежной бабы) является самым распространенным видов зимних забав. И что этим любят заниматься не только дети, но и взрослые. Дать направление, как можно весело провести время с родителями на улице в зимний период.
Задачи:
Образовательные:
Пополнить словарный запас: «снег», «снежинка», «стужа», «холод», «варежки», «рукавички», «перчатки», «ком».
Развивающие:
Продолжать развивать умение работать с пластилином. Развивать мелкую моторику рук через приемы разминания пластилина, раскатывания «комочка», «колобка». Лепить комочки разных размеров и скреплять их друг с другом. Развивать воображение и фантазию путем дополнения слепленных персонажей различными предметами. В нашем случае это ватные палочки, которые выполняют функцию ручек у снеговиков.
Воспитательные:
Вызвать желание у детей слепить снеговику много друзей, чтобы ему было «не скучно» в зимнем лесу. Устроить выставку слепленых снеговиков и порадоваться вместе с главным гостем, что теперь у него столько же много друзей, как и у ребят в детском саду. Развиваем коммуникабельность.
Предварительная работа:
Рассматривание иллюстраций, фотографий с зимними пейзажами.
Чтение А.Босев «Трое».
Чтение Д.Хармс «Снеговик».
Разучивание разминки «Снежинки-балеринки».
Ход занятия
Заинтересовывающий момент: Воспитатель включает аудиозапись, на которой слышен скрип снега под ногами, как будто кто-то идет (Для этого можно воспользоваться пачкой крахмала и заранее записать на телефон как он скрипит). Раздается стук в дверь…
К детям заходит Снеговик (В моем случае он сделан из воздушных шариков).
Снеговик пришел не с пустыми руками, а принес интересные картинки с изображением «волшебного» заснеженного леса, бумажные снежинки для каждого ребенка, а также настоящий снег в детском ведерке.
Дети знакомятся со Снеговиком, называют свои имена. Рассматриваю картинки и утверждают, что наступила настоящая зима, время, когда появляются снеговики. Пробуют руками снег, делают вывод, что он очень холодный. Для прогулки и лепки снеговика на улице им необходимо будет надеть варежки, рукавички, или перчатки.
Снеговик обращает внимание на бумажные снежинки в руках у детей и рассказывает, что именно из таких красивых снежинок он вылеплен. Предлагает детям провести физминутку «Снежинки-балеринки».
(Дети на носочках бегут тихонько по кругу со словами):
Под музыку вьюги кружатся подруги,
Кружатся снежинки-зимы балеринки.
(Приседают)
Устали кружиться, на землю присели,
Заслушались музыкой зимней метели.
Лишь миг отдохнули-и снова их ветер
Заставил кружиться в веселом балете.
(Дети кружатся на носочках и подбрасывают вверх бумажные снежинки).
Снеговик рассказывает стих «Трое», а дети повторяют за ним.
На заснеженной полянке
Я, Зима и санки.
Только землю снег покроет-
Собираемся мы трое.
Веселимся на полянке-
Я, Зима и санки.
Проблемная ситуация:
Снеговик обращает внимание на то, как много деток в группе, какие они дружные и как им весело всем вместе. А него хоть и есть саночки, но все же скучно играть одному. Снеговичок тоже хочет иметь много друзей и просит ребят помочь ему.
Дети отвечают, что могут слепить снеговиков из пластилина. Уточняют, что им необходим пластилин белого цвета (как снег). Рассаживаются за столы, воспитатель приглашает снеговика посмотреть, как дети будут лепить.
Снеговик задается вопросом, как же надо лепить? Воспитатель напоминает приемы лепки: «колобок», «комочек», «шарик». Дети повторяют за воспитателем и показывают в воздухе движения, как они будут катать из пластилина «ком». Так ка дети еще маленькие, то можно для снеговика использовать только два комочка- большой и маленький. Воспитатель обращает внимание, что туловище больше, чем голова.
Ребята «надевают» воображаемые рукавички на руки и приступают к работе. Лепят два комочка- большой и маленький, ставят один на один. Лепят носик-морковку. По желанию добавляют головной убор. Руки снеговикам делают из ватных палочек.
Воспитатель оказывает индивидуальную помощь детям, которые испытывают затруднения.
Снеговик: «Спасибо, ребята! Какие чудесные снеговики у вас получились!!»
Задает вопрос детям- «Сначала я был?..»
Дети - «ОДИН!»
«А теперь нас сколько!»
Дети - «МНОГО!»
В конце снеговик показывает картинки с изображением заснеженного леса, но в котором уже стоят несколько снеговиков. Благодарит детей за то, что с их помощью у него в «волшебном» лесу появились друзья. Предлагает провести еще одну разминку.
Разминка: дети встают попарно друг за другом и берутся за руки. (Один везет другого) и движутся по заданной траектории. Потом меняются местами. Во время движения проговаривают стих:
Мы на саночки присели, и как ветер полетели!
Кто боится в снег свалиться, пусть на санки не садится!
Дети устраивают выставку своих снеговиков и прощаются со своим гостем.
Используемая литература:
Стих А. Босев «Трое»
Стих Д. Хармс «Снеговик»
Интернет-ресурсhttp//maam.ru
Д.Н. Колдина «Лепка с детьми 3-4 лет»