Статья "Статья «Формирование опыта безопасного поведения в природе у детей старшего дошкольного возраста»

Разное
Формирование опыта безопасного поведения в природе старших дошкольников должно строиться с ознакомления с правилами безопасности жизнедеятельности в природе, используя в работе специально подобранных занятий, упражнений, дидактических игр, содействующих активному усвоению каждым ребенком знаний об опасности и мерах предосторожности.
Елена Евгеньевна Буханцева
Содержимое публикации

Статья «Формирование опыта безопасного поведения в природе у детей старшего дошкольного возраста»

Буханцева Елена Евгеньевна,

воспитатель,

МОУ «Детского сада № 326 Красноармейского района Волгограда»

Не для кого не секрет, что сложившаяся социальная и экологическая обстановка вызывает беспокойство у людей всей планеты. Особую тревогу мы испытываем за самых беззащитных граждан - маленьких детей. Сегодня сама жизнь доказала необходимость обучения не только взрослых, но и малышей основам безопасности жизнедеятельности. Ведь в условиях социального, природного и экологического благополучия естественная любознательность ребенка в познании окружающего мира может стать небезопасной для него. Этот удивительный мир природы: мир красок, превращений и неожиданностей. Ребенку интересно абсолютно все: ему хочется попробовать, потрогать, почувствовать, увидеть, услышать. Как различить опасное и безопасное, полезное и нужное, лечебное и простое? Именно для этого ребенку нужен «проводник», этим проводником и станет взрослый. Задача взрослых (педагогов и родителей) состоит в том, чтобы сформировать сознательное и ответственное отношение личной безопасности и безопасность окружающих, воспитывать готовность к эффективным, обоснованным действиям в неадекватных ситуациях.

Безопасность жизнедеятельность детей в современных условиях - один из самых актуальных вопросов сегодня. Подготовить ребенка к умению находить выход из чрезвычайных ситуаций, опасных для жизни и здоровья, возможно только сформировав у него систему знаний об основах безопасности жизнедеятельности человека и общества, усвоив практические навыки охраны жизни и здоровья. Каждый человек и взрослый, и ребенок в любой момент может оказаться в чрезвычайной ситуации. Даже самая обычная обстановка станет опасной, если не знать правил поведения в лесу, парке, на улице. В таких ситуациях самыми беззащитными оказываются маленькие дети, которым присущи подвижность, непоседливость, любознательность. Следовательно, обучение детей обеспечено безопасность их жизнедеятельности является актуальной педагогической задачей, в решении которой должны принимать участие не только педагоги, но и родители, общественность, различные ведомственные структуры, которые ответственны за жизнь и здоровье детей.

Для реализации поставленных задач необходимо было создать предметно-развивающуюся среду, поэтому первым шагом нашей работы стало создание условий для ознакомления детей с основами безопасности в природе. Особое внимание уделять организации предметно-развивающей среде в группе. Совместно с родителями в групповой комнате был создан уголок безопасности, который содержит материалы: тематические альбомы «Лекарственные растения нашего края», «Грибы: съедобные и несъедобные», «Домашние животные», «Насекомые»; плакат «Правила безопасности в природе», дидактические игры «Опасно-не опасно», «Четвертый лишний»; развивающие настолько-печатные игры «Азбука безопасности», «Правила поведения в природе»; художественную и познавательную литературу; фотоальбомы и иллюстрации для рассмотрения и обсуждения различных ситуаций.

Работу по формированию правил безопасности в природе проводили через следующие формы организации детей:

Специально организованную деятельность детей – непосредственно образовательную деятельность, экскурсии, развлечения, где дети получают теоретические знания по изучению правил поведения в экстремальных условиях в природе, устанавливают причинно-следственные связи;

Совместную деятельность воспитателя и детей: беседы, чтение художественной литературы, заучивание правил безопасного поведения, проигрывание ситуации правильного и неправильного поведения, развивающие дидактические и компьютерные игры, в которых закрепляются знания, полученные ранее.

Говорить сегодня о безопасности в природе и не касаться при этом вопроса формирования понятия взаимосвязи и взаимодействия всех природных объектов нельзя. А ведь именно это взаимодействие происходит через знакомство дошкольников со значением природы в жизни людей. Данную работу, считаем целесообразно осуществлять путем формирования у детей целостного представления о картине мира, о человеке, как части природы. Поэтому используем беседы с дошкольниками, темы которых различны: «Стихийные явления и их последствия», «Опасности в природе», «Человек и природа», «Что надо знать, чтобы избежать опасности во время грозы», «Берегись насекомых», «Обходи скользкие места», «Кошка и собака_ наши соседи», «Не прыгай в воду в незнакомых местах», «Осторожно гроза», «Познакомимся с нашими соседями», «Умеешь ли ты обращаться с животными?», «Съедобные и несъедобные грибы».

При этом не следует забывать, что многочисленные факторы нарушения равновесия в природе связаны с деятельностью человека. Следовательно, необходимо знакомить детей с проблемами загрязнения окружающей среды, объяснять, как ухудшение экологических условий сказывается на человеке и живой природе.

В беседах «Почему это случилось», «Откуда может прийти беда» заметили, что у детей появился познавательный интерес к проблемам загрязнения окружающей среды.

Рассказывали детям об опасностях, возникающих при контакте с насекомыми и животными, формировала представления о правилах поведения при встрече с ними. Такие беседы, как «Умеешь ли ты обращаться с животными», «Познакомиться с нашими соседями», «Берегись насекомых», «Укусила собака» помогли воспитанникам научиться понимать состояние и поведение животных, получить знания о правилах поведения при встрече с разными насекомыми.

Как показывает практическая работа с дошкольниками, развитие представлений воспитанников об основах безопасности целесообразно проводить в форме занимательной, увлекательной игры с использованием игровых персонажей. Игра дает возможность быть ребенку самостоятельным и инициативным, углублять свои знания и умения, прививает прочные навыки.

Таким образом, формирование опыта безопасного поведения в природе старших дошкольников должно строиться с ознакомления с правилами безопасности жизнедеятельности в природе, используя в работе специально подобранных занятий, упражнений, дидактических игр, содействующих активному усвоению каждым ребенком знаний об опасности и мерах предосторожности.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Авдеева Н.Н. Безопасность: учебное пособие/ Н.Н. Авдеева, Н.П. Князева, Р.Б. Стеркина. – СПб: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2010. – 136 с.

2. Белая К.Ю. Как обеспечить безопасность дошкольников/ К.Ю. Белая, В.Н.Зимонина, Л.А. Кондрыкинская. – М.: Просвещение, 2004. 94 с.

3. Смирнов А.Т. Основы безопасности жизнедеятельности/ А.Т. Смирнов, Б.И. Мишин. – М.: Просвещение, 2007. – 375 с.

4. ФГОС дошкольного образования. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 17 октября 2013 года № 1155 (зарегистрирован Минюстом России 14 ноября 2013 года № 30384).

5. Хромцова Т.Г. Воспитание безопасного поведения в быту детей дошкольного возраста/ Т.Г. Хромцова. – М.: Педагогическое общество России, 2015. – 188 с.

6. Основы безопасного поведения дошкольников Автор – составитель Чермашенцева О.В. Издательство «Учитель» Волгоград 2008г.

7. Обучение дошкольников безопасному поведению. Автор – составитель Чермашенцева О.В. Издательство «Учитель» Волгоград, 20014г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ОБЖ
ОБЖ
Разное по обж для дошкольников «Статья "Пожарная безопасность"»
ОБЖ
Конспект занятия по обж для дошкольников ««Фликер ты с собой возьми и в беду не попади!»»
ОБЖ
Конспект занятия по обж для дошкольников «Путешествие в страну ПДД»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь