Семинар – практикум для родителей «ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ В СЕМЬЕ»

Разное
Задача семинара-практикума — помочь родителям в станов¬лении их педагогической культуры, в овладении ими искусст¬вом воспитания детей. Семинар-практикум содержит конкретные задачи воспита¬ния культуры поведения у дошкольников в семье, раскрывает их содержание для каждого возрастного периода дошкольного детства. В основу данного семинара положен принцип согласован¬ности и одновременности воспитательных усилий семьи и дет¬ского сада.
Пономаренко Элеонора Муминовна
Содержимое публикации

Семинар  практикум для родителей

«ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ

ДОШКОЛЬНИКОВ В СЕМЬЕ»

В Основных направлениях реформы общеобразовательной и
профессиональной школы особое внимание уделено педагогическому­
всеобучу родителей. Важную роль в улучшении семейно­го воспитания сыграет развертывание системы педагогического всеобуча родителей.

Настоящий семинар-практикум представляет собой систему занятий педагогического всеобуча родителей по одной из про­блем всестороннего воспитания и развития ребенка дошкольно­го возраста — воспитания культуры поведения.

Задача семинара-практикума — помочь родителям в станов­лении их педагогической культуры, в овладении ими искусст­вом воспитания детей.

Семинар-практикум содержит конкретные задачи воспита­ния культуры поведения у дошкольников в семье, раскрывает их содержание для каждого возрастного периода дошкольного детства.

В основу данного семинара положен принцип согласован­ности и одновременности воспитательных усилий семьи и дет­ского сада.

В отличие от детского сада, где ребенок воспитывается в обществе сверстников, семья располагает несколько иными вос­питательными возможностями, обусловленными особой теплотой родственных чувств и отношений и потому незаменимыми по силе воздействия.

Второй п р и н ц и п, положенный в основу настоящего все­обуча, состоит в активизации педагогической деятельности ро­дителей и их самообразования. Освоить основные положения педагогики и применять их в практике воспитания своих детей поможет родителям педагогический практикум, который пред­лагает различные формы работы: диспуты, практические заня­тия, конференции, обсуждение педагогических ситуаций и про­блем, консультации и обобщение опыта воспитания в семье.
Данный принцип положен также в основу изучения родителями педагогической литературы. Например, предлагается к изуче­нию «Книга для родителей» А. С. Макаренко1, Глава о воспи­тании Васи Назарова. Родители анализируют и сравнивают приемы воспитания из книги со своими. Могут быть предложе­ны вопросы: есть ли постоянные поручения в семье у ваших детей? Как вам удается обеспечить выполнение данных поруче­ний детьми? Какие приемы оказались удачными в вашем опыте и почему? Чем приемы, рекомендуемые А. С. Макаренко, при­влекают вас? Как вы объясните положение А. С. Макаренко, что лучше предложить ребенку одно постоянное поручение и организовать его выполнение, чем предлагать всякий раз новые, которые ребенок оставляет без внимания? Какие качества лич­ности воспитываются у ребенка, если поручение выполняется постоянно? — и другие.

1 Макаренко А. С. Книга для родителей. Пед. соч.: В 7 т. — М., 1984.

Педагог поощряет творчество родителей, педагогический такт, проявляемый ими при решении педагоги­ческих задач,

ситуаций, с учетом конкретных условий семьи, индивидуальных особенностей детей.

В основу содержания семинара-практикума положен также принцип последовательного усложнения требований к детям с учетом их возрастающих возможностей. Этот принцип пред­полагает поиск приемов, которые бы обеспечивали интерес де­тей к предъявляемым требованиям, постоянное нарастание уси­лий воли, познания, овладения способами действий и прочее.

Семинар-практикум предполагает изучение нравственной воспитанности ребенка на основе постоянного наблюдения за его поведением. На занятиях семинара рассматриваются основ­ные вопросы воспитания культуры поведения, предусматривает­ся своеобразие их решения на каждом возрастном этапе разви­тия ребенка, предлагается перечень добрых дел, самостоятель­ных действий, навыков, привычек, которые должны быть воспитаны у дошкольников.

Можно организовать для родителей по интересующим их вопросам воспитания консультации врача, повара, музыкально­го руководителя. Предметом обсуждения могут быть условия жизни воспи­танников в семье.

В детском саду желательно оформить папку-передвижку, которую предлагают родителям для ознакомления с материа­лами по интересующим их вопросам. Если ребенок капризен или отмечаются факты лжи, следует использовать темы: «Капризы, упрямство и пути их преодоления» или «Особенности воспитания честности у детей трех, четырех, пяти, шести лет, в зависи­мости от возраста ребенка».

На основании постоянных наблюдений за поведением ре­бенка в детском саду, дома даются конкретные рекомендации родителям по воспитанию детей.

5.1. Советы родителям

«Взаимоотношения ребёнка со сверстниками»

1. Пронаблюдайте поведение вашего ребенка в процессе об­щения со сверстниками.

2. Постарайтесь выяснить мотивы детской дружбы. В чем проявляется общность интересов, каковы они?

3. Дружба ребят должна быть открытой, протекать на глазах у родителей в семье, во дворе.

4. В развитии взаимоотношений детей опирайтесь на лучшие стороны, качества и поступки вашего ребенка.

Будьте тактичны в отношении к детям, сохраняйте их до­стоинство. Участие взрослых в делах и затеях детей благотвор­но влияет на их развитие.

5.2. Го­довой план работы с родителями детей всех возрастных групп

по воспитанию культуры поведения.

Третий год жизни (1 младшая группа)
Занятие 1.

Задачи и особенности воспитания в семье куль­туры поведения у детей третьего года жизни.

Понятие «культура поведения» и его сущность. Согласован­ность общественного и семейного воспитания детей дошкольного возраста — условие воспитания культуры поведения. Роль семьи в воспитании гуманных качеств личности ребенка.

Ознакомление с особенностями и традициями детского сада, условиями жизни и деятельности детей в группе (место за сто­лом, умывальная комната, уголки для игр и разнообразной деятельности, игровые площадки детского сада).

Нравственная атмосфера семьи: разносторонние духовные потребности ее членов, согласие и взаимное уважение. Трудо­вые традиции семьи. Любовь к детям, уважение личности ре­бенка. Педагогическая культура родителей, их самообразо­вание.

Задачи нравственного воспитания детей младшего дошколь­ного возраста. Учет результатов воспитания культуры поведе­ния в предыдущем возрастном периоде. Знакомство с «Про­граммой воспитания и обучения в детском саду».

Занятие 2.

Воспитание самостоятельной деятельности­ детей в семье. Анализ воспитателем условий для самостоятельной дея­тельности детей в семье на основе бесед с родите­лями (вешалка для одежды на уровне роста детей, наличие индивидуальной зубной щетки, расчески, стаканчика для полоскания рта, уст­ройство игрового уголка, кукольного хозяйства). Подбор игру­шек для игр дома и на воздухе, педагогические требования к ним. Довольны ли родители сложившимися навыками, привыч­ками своего ребенка? Обсудить пути корректи­ровки навыков и привычек ребенка с учетом его особенностей, и условий жизни в семье.

Гигиенические и педагогические требования к одежде де­тей.
Задание родителям. Понаблюдать за своим ребенком, его поведением и отношением к взрослым, членам семьи, окружаю­щим. Факты наблюдений, которые фиксируют родители, являются предметом обсуждения на последующих практикумах

Занятие 3.
Воспитание опрятности, аккуратности. Опрятность, аккуратность, чистоплотность — существенные компоненты культуры поведения. Круг правил личной гигиены определяется не только правилами гигиены, эстетики, но и мо­ральными нормами, в соблюдении которых проявляется уваже­ние к окружающим.

Забота о чистоте и опрятности — первый признак культуры ребенка. Воспитание хорошего вкуса, чувства меры в подборе одежды для детей, бе­режное, аккуратное обращение с одеждой, предметами быта, игрушками. Простота, удобство, соблюдение гигиенических и педагоги­ческих требований к обуви, одежде ребенка. Объем навыков и привычек опрятности, аккурат­ности.

Проанализировать, все ли предусмотрено для формирования навыков культуры еды, опрятности, аккуратности.

Вопросы для анализа воспитатель может поместить на информационном стенде для родителей.

Четвертый год жизни (2 младшая группа)

Занятие 1.

Задачи и особенности воспитания культуры пове­дения у детей четвёртого года жизни.
Раскрыть задачи воспитания культуры поведения и особенности физического и нервно-психического развития че­тырехлетнего ребенка. Несмотря на имеющиеся навыки опрят­ности, аккуратности, культуры еды, показать на необходи­мость их совершенствования.

Соблюдение правил гигиены. Чистота одежды, обуви, акку­ратное обращение с ними. Культура приема пищи, пользование столовыми приборами, поведение за столом.

Самообслуживание, активность в выпол­нении действий. Воспитание бережного обращения с игрушками и вещами личного и общественного пользования.

Сравнительный анализ достижений и трудностей в воспи­тании культуры поведения у детей третьего и четвертого года жизни. Выбор совместных с семьей воспитательных воздейст­вий.

Занятие 2.

Воспитание культуры деятельности.

Понятие о детской деятельности. Воспитание у четырехлет­него малыша интереса к разнообразной деятельности и желания все делать самому. Поощрение самостоятельных усилий ребенка.

Создание в семье условий для самостоятельной деятельности ребенка. Введение постоянных поручений в семье. Содержание в порядке игрушечного хозяйства, книг, игр, поделок. Воспита­ние ответственности за порученное дело.

Обмен опытом родителей по воспитанию у детей бережного отношения к игрушкам и вещам. Можно сравнить приемы вос­питания родителей с приемами воспитания, которые приводятся в главе о Васе Назарове в «Книге для родителей» А. С. Мака­ренко.

Пятый год жизни (средняя группа)

Занятие 1.
Воспитание культуры общения.
Знакомство родителей с принципами и нормами нравственности (общение с окружающи­ми в детском саду, дома, в общественных местах, транспорте; соблюдение тишины, когда взрослые отдыхают, работают; поддержание уста­новленного порядка.)

Анализ конкретных требований и правил поведения ребен­ка дома, в детском саду, общественных местах.

Обсуждение вопросов воспитания бережного отношения к игрушкам и вещам.

В качестве домашнего задания предложить родителям поручения, которые помогут формировать навыки и привычки культурного поведения у детей дома, в транспорте, в общественных местах.

Занятие 2.

«Наше собственное поведение — самая решающая вещь»

(А. С. Макаренко).

Авторитет и пример родителей в воспитании и культуре поведения.

Факторы, обусловливающие авторитет родителей.

Основные трудности в процессе воспитания культуры по­ведения у вашего ребенка.

Решение педагогических задач, ситуаций из опыта воспи­тания в семье.

Занятие 3.

Воспитание культуры общения со сверстниками.

Решение педагогических задач, ситуаций из опыта воспи­тания в семье. Например, ребенок привел в дом сверстни­ка, назвав его своим товарищем. Родители высказали отрица­тельную оценку товарищу и запретили с ним дружить. Пра­вильно ли поступают родители?

Как преодолеть отрицательные привычки поведения?

Выявить мотивы детской дружбы. В чем проявляется общность интересов, каковы они?

Выяснив мотивы дружбы, следует корректировать отноше­ния детей, духовно обогащать их интересы, увлечения (коллекционирование, кукольный театр, спортивные развлечения, руко­делие).

Шестой год жизни (старшая группа)

Занятие 1.

Задачи и особенности воспитания культуры пове­дения у детей шестого года жизни.
Формирование навыков и привычек, соответствующих дан­ному возрасту.

Воспитание любви и уважения к маме, папе, близким в се­мье, детскому саду, воспитателям, детям. Воспитание умения сопереживать, проникаться чувствами, вол­нующими родителей, членов семьи. Приобщение детей к окружающей общественной жизни.

Формирование разнообраз­ных интересов, умения соотносить свои потребности и желания с желаниями и интересами своих товарищей, брата, сестры.

Занятие 2.

Единство внутренней и внешней культуры.
Воспитание у ребенка умения замечать настроение окружающих взрослых и сверстников. Освоение детьми правила: «Веди себя так, чтобы окружаю­щим было приятно и радостно».

Воспитание уважения к старшим, скромности, вежливости. Постепенное формирование у детей понятий о нормах нравст­венности.

Преодоление у детей эгоизма и других отрицательных про­явлений. Воспитание у ребенка умения сдерживаться от громкого смеха, жестикуляции, хвастовства.

Занятие 3.

Конференция

«Опыт семейного воспитания».

Народные традиции. Современные обычаи и традиции в семье.

Нормы нравственности в семье, их роль в воспитании культуры поведения ребенка.

Педагогическая ценность поговорок и пословиц о воспи­тании, об уважении к старшим, о гуманном поведении.Как понимать поговорки: «Яблочко от яблоньки недалеко падает», «Учи дитя, пока поперек лавки лежит».

Как понимать положение А. С. Макаренко, что главные основы воспитания закладываются до пяти лет, и то, что вы сделали до пяти лет, — это 90 % всего воспита­тельного процесса, а затем воспитание человека продолжается, но, в общем, вы начинаете вкушать ягодки, а цветы, за которы­ми вы ухаживали, были до пяти лет.

Седьмой год жизни (подготовительная группа)

Занятие 1.
Культура деятельности будущего школьника.

Форми­рование духовных потребностей, любознательности, гуманных качеств личности.

Порядок, к которому приучают ребенка с раннего детст­ва, — формирует требовательность к себе, волю, организован­ность.

Воспитание привычки выполнять режим, поддерживать порядок, соблюдать правила: «Каждой вещи—свое место», «Делу — время, потехе — час».

Воспитание интереса к труду и желания трудиться.

Влияние отношений родителей к труду на формирование у ребенка культуры деятельности, такого же отношения к труду. Посильное участие детей в уборке квартиры, поддержание чи­стоты одежды и обуви. Усиление ответственности за выполне­ние поручений, воспитание деловитости как свойства личности.

Занятие 2.

Преемственность детского сада, семьи и школы в воспитании культуры поведения.
Знакомство родителей с требованиями, предъявляемыми школой к культуре ребенка: личная опрятность, аккуратность, культура еды, уважение к учителю, старшим, товарищам, учебной деятельности и речи, требовательность к себе.

Понимание детьми некоторых категорий нравственности: доброты, честности, справедливости. Единство нравственных чувств, отношений, поступков, опыт доброжелательного пове­дения.

Духовные и культурные потребности семьи. Отношение родителей к культурным ценностям.

Организация быта в семье. Соблюдение общекультурных гигиенических требований к обстановке, питанию, режиму дня.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: «Адаптация ребёнка и родителей к детскому саду»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «тренажер по составлению алгоритмов к сюжетно-ролевой игре»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «НОД в средней группе «Урок вежливости»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «" Влияние интернет- технологий на психическое развитие ребенка"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь