Особенности работы с гиперактивными обучающимися, способствующей их социальной адаптации
Каждый человек – неповторимая личность, которая имеет свои психологические особенности. Люди отличаются друг от друга по способностям, чертам характера, особенностям темперамента, воли, эмоциональности, потребностям и интересам.
Существует такая категория детей, которая требует особого внимания со стороны педагогов. К ним относятся:
- гиперактивные обучающиеся,
- педагогически запущенные обучающиеся,
- обучающиеся с задержкой психического развития,
- обучающиеся с эмоциональными нарушениями,
- обучающиеся со слабой нервной системой,
- инертные обучающиеся и другие.
Безусловно, такая наука как психология изучает характерные особенности таких обучающихся, причины возникновения отклонений и возможные способы коррекционной работы с такими обучающимися.
Необходимость индивидуального подхода к обучающимся в процессе обучения и воспитания признается всеми, но осуществление его на практике дело непростое.
Задачей индивидуального подхода является наиболее полное выявление индивидуальных способов развития, возможностей ребенка, укрепление его собственной активности, раскрытие неповторимости его личности.
Главное, не бороться с индивидуальными особенностями, а развивать их, изучать потенциальные возможности обучающихся и строить воспитательную работу по принципу индивидуального развития.
Гиперактивные дети или дети с синдромом дефицита внимания Детей с нарушениями такого типа невозможно не заметить, поскольку они резко выделяются на фоне сверстников своим поведением.
Основной дефект связан с недостаточностью механизмов внимания и тормозящего контроля.
Гиперакти́вность - состояние, при котором активность и возбудимость человека превышает норму.
Признаки гиперактивности могут проявляться в невнимательности ребёнка, неусидчивости и быстрой потере интереса к какому - либо делу, рассеянности, негативизме, в частой смене настроения, упрямстве, вспыльчивости и агрессивности.
Нередко из - за своей импульсивности и эмоциональности гиперактивные обучающиеся плохо адаптируются в коллективе, им сложно найти общий язык с другими детьми.
Они не могут спокойно сидеть, постоянно прыгают, бегают, их руки без конца что - то трогают, бросают, ломают. Такие обучающиеся весьма любопытны, но их любопытство - явление сиюминутное, поэтому, как правило, редко улавливают суть. Невзирая на постоянное движение, в котором ребенок находится, у него имеются некоторые нарушения координации: неуклюж, неловок в движении, постоянно роняет предметы, часто падает, ломает игрушки. Тело гиперактивных малышей постоянно в царапинах, ссадинах, синяках и шишках.
Характерными чертами в поведении являются рассеянность, негативизм, неусидчивость, невнимательность, частые смены в настроении, упрямство, вспыльчивость и агрессивность. Такие дети часто оказываются в центре разворачивающихся событий, так как они самые шумные.
По данным исследований, данный синдром встречается у 9% обучающихся. Статистически гиперактивность в 4 раза чаще встречается у мальчиков.
Особенно ярко нарушения поведения обучающихся видны в ситуациях, требующих организованного поведения: например, на занятиях.
Причины появления гиперактивности у обучающихся
генетическая предрасположенность (наследственность);
биологические (патология беременности и родов – в 85% случаев);
социально - психологические (алкоголизм родителей, микроклимат в семье, условия проживания, неправильная линия воспитания).
В причины так же входят: инфекции и интоксикации первых лет жизни малыша, последствиями перенесенных в раннем детстве заболеваний, черепно - мозговых травм.
К сожалению, такого ребенка считают зачастую просто непослушным и невоспитанным и пытаются воздействовать на него строгими наказаниями в виде бесконечных запретов и ограничений. В результате ситуация только усугубляется, так как нервная система гипердинамичного ребенка просто не справляется с подобной нагрузкой и срыв следует за срывом.
Более чем у половины детей, страдавших синдром нарушения внимания с гиперактивностью в начальных классах, этот синдром сохраняется и в подростковом возрасте. В 40% случаев симптомы переходят и в зрелый возраст, где высок риск социальной дезадаптации.
Поэтому, главным вопросом в деятельности педагога и родителей должен стать вопрос: «Как же помочь таким детям?», «Как с такими детьми работать?»
В. Оклендер в работе с гиперактивными детьми рекомендует использовать два основных приема: сглаживание напряжения и следование за интересами ребенка.
Снять напряжение ребенку помогают занятия с глиной, крупой, песком, водой, рисование с помощью пальцев. Кроме того, взрослый может следовать за интересами ребенка, наблюдая, что его увлекает в данный момент, что притягивает его интерес.
Р. Кэмпбелл считает, что основными ошибками взрослых при воспитании гиперактивного ребенка являются: недостаток эмоционального внимания, недостаток твердости и контроля в воспитании; неумение воспитывать в детях навыки управления гневом.
Если между взрослым и ребенком налажен эмоциональный контакт, гиперактивный ребенок проявляет гиперактивность в гораздо меньшей степени. Когда таким детям уделяют внимание, слушают их, и они начинают чувствовать, что их воспринимают всерьез, они способны каким - то образом свети до минимума симптомы своей гиперактивности.
Остановимся подробнее на основных принципах работы с гиперактивными детьми, которые часто используют:
1. Четко ставьте задачи
Невнимательные гиперактивные обучающиеся отличаются слабо развитым логическим и абстрактным мышлением, поэтому такому малышу необходимо обозначать задачи более четко. При общении и работе на занятиях с ребенком необходимо говорить максимально короткими предложениями, без лишних смысловых нагрузок. Необходимо избегать длинных формулировок.
2. Корректно формулируйте запреты
При общении с обучающимися, страдающим синдромом дефицита внимания и гиперактивности, стройте предложения так, чтобы там отсутствовало отрицание и слово «нет». Например, не стоит говорить: «Не ходи по кабинету!», гораздо эффективнее будет сказать: «Присядь на стул!». Даже при возникновении конфликтной ситуации необходимо сохранять спокойствие. Если Вы что - то запрещаете ребенку, обязательно нужно объяснить в чем причина этого, и предложите альтернативы.
3. Будьте последовательны
Главная характеристика гиперактивного ребенка - это невнимательность. Не рекомендуется давать таким детям сразу несколько поручений. Ребенок с трудом воспримет всю информацию сразу, наверняка отвлечется на что - то другое и не станет делать ни одно задание. Поэтому при общении и работе с таким ребенком старайтесь давать им поручения в логической последовательности.
Рекомендация для родителей:
4. Соблюдайте распорядок дня
Соблюдение распорядка дня является основой успешного воспитания ребенка с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Игры, прогулки, отдых, прием пищи и отход ко сну должны выполняться в одно и то же время.
5. Придерживайтесь позитивной модели общения
Ребенка следует хвалить каждый раз, когда он заслужил это, отмечая даже незначительный успех. Обычно такие дети игнорирует упреки, но довольно чувствительны к похвале.
Отношения ребенка с взрослыми должны основываться на доверии, а не на страхе. Следует выработать мягкий и спокойный стиль общения, поскольку гиперактивные дети очень восприимчивы к настроению близких им людей и способны заражаться их эмоциями.
Научитесь гасить в себе желание немедленно реагировать на любой проступок ребенка, так как ваша агрессия лишь породит ответную агрессию.
6. Создайте ребёнку комфортные условия
Запомните, что вызывающее поведение ребенка, у которого обнаружена гиперактивность, является способом привлечения внимания.
Уделяйте ему больше времени, учите правилам общения и поведения. Нахождение в большом коллективе ему противопоказано, так как будет действовать на него возбуждающе. А работа в мини - группах, индивидуальная работа позволит ребенку успокоиться.
7. Создавайте возможности для расходования избыточной энергии
Гиперактивному ребёнку будет полезно иметь хобби. Прекрасно, если ребенок занимается в спортивной секции или посещает бассейн. С помощью физических упражнений, особенно на свежем воздухе, он сможет выплеснуть избыток энергии и, помимо того, будет учиться дисциплине.
Безусловно, процесс обучения и воспитания гиперактивного ребенка - процесс длительный, сложный, системный. Необходимо объединить усилия всех заинтересованных лиц: учителей, родителей, педагогов, узких специалистов для получения стабильного результата.
Такая системная работа позволит скорректировать поведение ребенка, стать ему полноценным членом общества.