Взаимосвязь ценностных ориентаций педагога с результатами его профессиональной деятельности.

Психология и педагогика
В статье рассматривается проблема взаимосвязи ценностных ориентаций педагога с результатами его профессиональной деятельности
Пяткова Анастасия Вячеславовна
Содержимое публикации

Взаимосвязь ценностных ориентаций педагога с результатами его профессиональной деятельности.

В статье рассматривается проблема взаимосвязи ценностных ориентаций педагога с результатами его профессиональной деятельности

Профессиональные ценностные ориентации оказывают решающие влияние, как на профессиональное , так и на личностное самоопределение учителя, ими опосредует вся педагогическая деятельность. Формирование профессиональных ценностных ориентаций как основы мотивационно- ценностного отношения педагогической профессии, по мнению исследователей, предопределяет формирование исполнительного (процессуального ) компонента профессиональной готовности, выступающего производным от уровня их развития ( В.И. Сластенин, В.Д Щадриков, Е.Н Шиянов). Наличие у личности профессионального значимых ценностей ориентаций обеспечивает добросовестное отношение к делу, побуждает ее к поиску, творчеству, совершенствованию и, в какой-то мере, компенсирует недостаточное развитие умения и навыки; отсутствие же положительной ориентации может стать причиной профессионального краха, потери уже имеющегося мастерства [2].

Педагогическая деятельность, как и любая другая, целенаправленна, а «целевая детерминация человеческой деятельности- это ценностная детерминация. Цели могут воздействовать на человеческую деятельность, как идеальные ценности, реализацию которых человек считает своей насущной потребностью». Выполняя, таким образом , прогностическую, проектирующую функцию, профессиональные ценностные ориентации позволяют выстроить в сознании учителя идеальную модель своей деятельности, которая становится ориентиром в профессиональном самоопределении и самосовершенствовании. Вместе с тем, они играют смыслообразующую роль: осознание значимых моментов профессиональной деятельности как ценных для себя воодушевляет личность, обеспечивает ее моральную устойчивость и психологическую готовность к самым сложным и трудным моментам предстоящей деятельности.

Решающая роль ориентаций на профессиональные ценности в системе ценностных преподавателя подтверждена в целом ряде исследований, в которых изучена специфика некоторых профессионально значемых ориентаций и намечанны возможные пути и способы их формирования. В рамках аксиологии педагогического образования разработаны различные классификации педагогических ценностей, присвоение которых обеспечивает становление ценностных ориентаций преподавателя. Наиболее полная система ценностей, образующих содержательную основу профессионально-педагогической культуры, выделена И.Ф. Исаевым. Автором включает в нее две полоски их существования; горизонтальную (ценности-цели, ценности- средства, ценности- знания, ценности- отношения и ценности- качества) и вертикальную (общественно-педагогические, профессионально-групповые и индивидуально личностные ценности), отмечая их синкретический характер , обусловленный их взаимодействием и взаимопересечением в процессе функционирования системы ценностей.

Таким образом, любое разделение профессиональных ценностей достаточно условно, т.к только в процессе целостного их присвоения осуществляется становление профессиональных ценностных ориентаций , как системного личностного образования.

Анализ системы ценности, являющих содержанием аксиологического коспанента профессионально- педагогической культуры педагога, обнаруживает их гуманистический характер, требует взаимопроникновения общечеловеческих и профессиональных ценностей в структуре его ценностных ориентаций. Поэтому, более соответствующим понятием для обозначения специфики ценностных ориентаций педагога, стало введенное В.А. Сластениным понятие «Профессионально- ценностные ориентации», трактуемое как система устойчивых избирательных отношений педагога к наиболее значимых аспектам профессиональной деятельности, формирующихся на основе широкого спектра всех духовных отношений личности [2.]

Рассматривая профессионально- ценностные ориентации как отношении личности к значимым моментам ее профессиональной деятельности, обнаруживают, как минимум, наличие трех типов отношений педагога- субъекта данной деятельности:

1.Отношение к педагогической деятельности, определяющие цель и личностный смысл данной деятельности;

2. Отношение к «обьекту-субьекту» деятельности – личности учащегося обеспечивающие ее безусловное принятие и проектирование развития;

3. Отношение к субьекту деятельности- личности учителю к самому себе как к педагогу, определяющие профессиональный идеал и Я- концепцию преподавателя.

Безусловно все типы отношений тесны связаны и взаимозависимы. Объективное значение деятельности и ее личностный смысл недолжны расходится друг с другом. Если это деятельность направлена на создание определенных ценностей, то именно эти ценности и должны быть основным мотивом деятельности субъекта. Как показывают исследования , большинство молодых педагогов считают важнейшем качеством личность педагога «любовь к детям». В то же время развитие личности ребенка не является у них ведущим мотивом деятельности. Отсюда «педагогический эгоцентризм» педагога- стремление поставить себя в центр учебно- воспитательного процесса, а так же «предметоцентризм» - направленность на содержание учебного предмета и методику преподавания. Практика свидетельствует об отсутствии у большинства педагогов восприятия каждого ребенка как личности, как индивидуальности, умение видеть в ее росте духовном совершенствовании цель и смысл своей деятельности.

Таким образом, отношение педагога к учащимся остается преимущество ограниченным, функциональном лишенном высокой гуманистической направленности определяющий профессиональную сущность педагога.

Литература:

1.Анисимов, О.С. Акмеологические основы рефлексивной самоорганизации педагога: творчество и культура мышления/О.С. Анисимов//Дис. В виде научного доклада на соискание учен.степ.д-ра.- М., 1999.-86 с

2.Поляков С.Д. О ценностных оснований и воспитание в школе/ С.Д Поляков// Социально-педагогические проблемы ценностного самоопределения личности: Материалы Всероссийской конференции (Ульяновск, 17-18 мая 2005г.)- Ульяновск ,2005

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «РАЗВИТИЕ СЕНСОРНЫХ ЭТАЛОНОВ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Роль долгосрочного плана»
Научная статья
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь