"Развитие музыкально-творческих способностей дошкольников в разных видах музыкальной деятельности"
Муз.рук:
Добрый день,уважаемые коллеги. Я очень рада вас видеть в нашем дошкольном учреждении .
Послушайте одну притчу.
Три человека таскают камни.
- Что ты делаешь? – спросили первого
- Таскаю кирпичи.
- А что делаешь ты? – спросили другого
- Зарабатываю деньги.
- А что ты делаешь? – спросили третьего.
- Я строю чудесный храм!
Мы в некотором роде тоже можем ассоциировать себя со строителями. Только мы строим чудесный храм прекрасного для своих воспитанников.Надеюсь, что наше мероприятие вам понравится, подарит прекрасное настроение и оставит приятные воспоминания.
Музыка - это самая доступная, приятная и прекрасная форма общения взрослого и ребенка.
Музыка неразрывно связана с жизнью отдельной личности и с жизнью общества. Особая сила музыки заключается в ее свойстве непосредственно передавать растущее, развивающее чувство. Вот почему она является исключительно важным фактором в развитии ребенка. Однако, музыкальная среда, которая окружает детей дома, ограничивается в основном лишь развлекательной музыкой. Только некоторые родители создают дома условия для развития музыкально - творческих способностей детей, большинство же родителей полагают, что никакое творчество их детям не нужно, в жизни оно не пригодится.
Творческие способности – это индивидуальные особенности качеств человека, которые надо развивать с детства. Многие великие умы считали развитие творческих способностей одной из важных стадий в развитие общества. Так американский философ и писатель Ральф Эмерсон в своих высказываниях говорил - «Музыка побуждает нас красноречиво мыслить», а композитор Р. Шуман считал, что: «Мелким было бы искусство, которое давало бы только звучания, не имея средств, для выражения душевных состояний».
Дети - это цветы жизни. Все мы помогаем этим цветам расцветать яркими красками, высвобождаем их потенциал, воспитываем из них людей.
Презентация детских фотографий
Приветствие детей
1 ребенок:
Педагог-универсал! Не солидно? Кто сказал?
Двадцать стульчиков у стенки-это Ваш Колонный зал.
Тут и "барыня" и Бах, ликование и страх,
И движение, и слово и улыбка на губах!
2 ребенок:
Мир меняется вокруг музыкальных Ваших рук
Такт, другой- и на паркете расцветает летний луг.
За окошком холод лют, в детском садике-уют,
Двадцать "птиц" танцуют польку, машут "крыльями", поют!
3 ребенок:
Двадцать преданных пичуг-это самый ближний круг
Добрых, нежных, как у мамы, терпеливых Ваших рук.
Смастерить костюм лисы, показать полёт осы,
Успокоить недовольных, вытирая им носы,
4 ребенок:
Бездна нужных добрых дел! Это Ваших рук удел!
Дай им Бог Любви и Силы, чтобы мир не оскудел!
5 ребенок:
Если дети смеются, играют,
С удовольствием зал посещают,
Значит, трудитесь вы не напрасно
И профессия ваша прекрасна!
Муз рук:С наступлением весны воздух наполняется ароматом свежести и тепла – природа пробуждается от зимней спячки и на деревьях появляются набухшие почки. Конечно, зима не желает так быстро уступать свои права, поэтому погода в начале марта еще холодная. Однако на душе светло и радостно.
Примите наши искренние поздравления с прошедшим праздником весны и красоты. В этот радостный день мы желаем вам счастья, любви и благополучия! Пусть первые лучи весеннего солнца подарят вам прекрасное настроение, а мужское внимание будет сопровождать вас весь год! Творческих успехов, упорства в достижении поставленных задач и удачи во всех сферах жизни.
Выступление детей
Как отмечает Б.М. Теплов, способности всегда являются результатом развития и существуют только в развитии. Следовательно, способности не бывают врожденными: они развиваются в соответствующей конкретной деятельности. Однако врожденными бывают природные задатки, которые и оказывают влияние на проявление тех или иных способностей ребенка.Основываясь на сказанном, можно определить детские творческие способности как индивидуальные особенности ребенка, благодаря которым он может заниматься творческой деятельностью. Одним из важнейших принципов музыкального воспитания являетсяпринцип партнерства: вместе слушаем, вместе поем, вместе рассуждаем, вместе играем.
Традиционно в детском саду принято выделять такие формы организации музыкальной деятельности: музыкальные занятия, самостоятельная музыкальная деятельность детей, музыка в повседневной жизни и на праздниках. Самостоятельная музыкальная деятельность старших дошкольников – это различные способы самостоятельных действий, которые они используют в разных условиях и в разных видах музыкальной деятельности. Успешность формирования самостоятельной музыкальной деятельности зависит от умелого руководства педагога и родителей (Н.А.Ветлугина)В повседневной жизни старших дошкольников важное место занимают праздники и развлечения. Именно они являются источником, питающим самостоятельную музыкальную деятельность детей. В силу возрастных особенностей дети не всегда могут осмыслить значение того или иного календарного события, им дается возможность принять в нем посильное участие, посмотреть выступления других детей и воспитателей и в какой-то мере проявить свои творческие способности (станцевать, спеть песенку или частушку, принять участие в веселой игре). Так дети выражают свое настроение, чувства, эмоции.
В педагогической практике мы применяем разнообразные виды музыкально-творческой деятельности, которые, на наш взгляд, в полной мере соответствуют обозначенным критериям. Каждый из них может быть успешно использован для решения конкретных музыкально Одним из важнейших принципов музыкального воспитания является принцип партнерства: вместе слушаем, вместе поем, вместе рассуждаем, вместе играем.
Музыкально-ритмические движения. Развитие музыкально-художественной деятельности и приобщение к музыкальному искусству посредством музыкально-ритмических движений подразумевает развитие эмоциональности и образности восприятия музыки через движения. Продолжается формирование способности воспринимать и воспроизводить движения, показываемые взрослым (хлопать, притопывать ногой, полу приседать, совершать повороты кистей рук и т.д.). Формируется умение начинать движение с началом музыки и заканчивать с ее окончанием; передавать образы (птичка летает, зайка прыгает, мишка косолапый идет). Совершенствуется умение выполнять плясовые движения в кругу, врассыпную, менять движения с изменением характера музыки или содержания песни.
Результатом освоения данного вида деятельности является решение таких задач, как:
развитие эмоциональной отзывчивости на музыку;
развитие музыкального слуха;
формирование основных движений (ходьба, бег, прыжки);
знакомство с элементами плясовых движений;
формирование умения соотносить движения с музыкой;
развитие элементарных пространственных представлений.
Слушание музыки также входит в содержание психолого-педагогической работы по освоению детьми образовательной области «Музыка». Оно развивает интерес к музыке, желание слушать народную и классическую музыку, подпевать, выполнять простейшие танцевальные движения. Развивает умение внимательно слушать спокойные и бодрые песни, музыкальные пьесы разного характера, понимать о чем (о ком) поется эмоционально реагировать на содержание. Развивает умение различать звуки по высоте (высокое и низкое звучание колокольчика, фортепьяно, металлофона). Способствует решению ряда задач:
формированию эмоциональной отзывчивости на музыку;
развитию представлений об окружающем мире;
расширению словарного запаса.
Пение (подпевание) в музыкальном воспитании дошкольников раннего возраста развивает умение подпевать фразы в песне (совместно с воспитателем) и постепенно приучает к сольному пению. Вызывая активность детей при подпевании и пении, педагог-музыкант решает такие задачи, как:
расширение кругозора и словарного запаса;
формирование активного подпевания;
развитие эмоциональной отзывчивости на музыку различного характера;
развитие умения выполнять движения в соответствии с текстом песен.
Задача музыкального руководителя научить детей понимать музыку, а для этого, прежде всего, необходимо развивать музыкальный слух.
Одним из средств восприятия музыки и развития слуха является собственное музицирование детей.
Игра на музыкальных инструментах – один из видов детского исполнительства.
С психологической точки зрения дошкольное детство является благоприятным периодом для развития музыкальных творческих способностей потому, что в этом возрасте дети чрезвычайно любознательны, у них есть огромное желание познавать окружающий мир. И родители, поощряя любознательность, сообщая детям знания, вовлекая их в различные виды деятельности, способствуют расширению детского опыта. А накопление опыта и знаний – необходимая предпосылка для будущей музыкальной творческой деятельности. Кроме того, мышление дошкольников более свободно, чем мышление более взрослых детей, оно более независимо. А это качество необходимо всячески развивать. Дошкольное детство также является сензитивным периодом для развития музыкального творческого воображения
Муз.рук:
Я вам предлагаю отправиться в морской круиз к музыкальным берегам. У вас уже есть билеты - ноты на корабль,располагайтесь поудобней. Я буду капитаном (надеваю на голову капитанскую фуражку, а участникам -воротнички). Но для того чтобы нам отправиться в путь нужно дать название нашему кораблю«мелодия», «Муза» и т.д
Отплываем. Право руля, лево руля, вижу впереди остров под названием«УГАДАЙ-КА»
Приглашаю посетить этот остров моряков с красными нотами(выходят участники с красными нотами)
Муз. рук:
Музыкальный ритм настолько ярко выражает мелодию, что по нему можно угадать знакомую песню или мелодию. Мы сейчас убедимся в этом.
Игра «Угадайте песню по ритмическому рисунку»
Звучит ритмический рисунок популярной песни В.Шаинского «Антошка» в исполнении участников с красными нотками на деревянных ложках. Предлагается зрителям назвать песню.
Муз. рук: Такое упражнение развивает мышление, чувство ритма и слух дошкольника.
Муз. рук:
Итак, отправляемся дальше. Закройте глаза откиньтесь на спинку стула и послушайте, как шумит море (запись шума моря). Открывайте глаза, мы с вами уже далеко, берега не видно, кругом океан.
И снова вижу «Остров сказок- шумелок»приглашаю моряков с зелёными нотками. На этом острове живёт необычная музыкальная сказка– шумелка,а называется она «Заяц в лесу». Посмотрите,у меня на столе лежат музыкальные инструменты, подумайте, каким инструментом можно изобразить:
1. как бежит по лесу Заяц (выбирают трещотку)
2. А как шуршит Ёж в кустах (маракас)
3. Стук Дятла (деревянные ложки)
4. Крылья Совы (шуршание бумагой или целлофаном)
5. Прыгают в воду Лягушки (металлофон)
(Участники с зелёными нотами выбирают себе музыкальные инструменты и становятся в ряд)
Заяц в лесу
Жил-был заяц-трусишка. И всего этот заяц боялся. Вышел однажды он из дома. Не успел и трёх шагов сделать, а ёжик вдруг как зашуршит в кустах!(маракас)
Испугался заяц и бежать (трещотка, быстро)
Бежал, бежал, присел на пенёк отдохнуть, а дятел на сосне как застучит!(деревянные ложки)
Бросился заяц бежать (трещотка, быстро)
Бежал, бежал, забежал в самую чащу, а там сова крыльями как захлопает (шуршание бумагой или целлофаном)
Побежал заяц из леса к речке (трещотка, быстро)
А на берегу лягушки сидели.
Увидели они зайца - и скок в воду (металлофон)
Тут заяц остановился и говорит:
- А ведь есть звери, что меня, зайца, боятся!
Сказал так, и смело поскакал обратно в лес (металлофон,медленно)
Муз. рук: В таких сказках- шумелках у детей совершенствуют навыки, приобретенные в работе с речевыми упражнениями (чувство ритма, владение темпом, динамикой, а также развивается чувство ансамбля. Дети учатся различать звучание инструментов по тембрам.
Муз. рук: Прошу моряков занять свои каюты. А мы отправляемся дальше. Отплываем. Право руля, лево руля, вижу впереди остров под названием
«Музыкальный Блиц-опрос»
Приглашаю на остров моряков с оранжевыми нотами. Я Вам буду задавать вопросы и предлагать варианты ответов, а вы выберете правильный ответ.
Итак:
1. Какая танцевальная птица есть в природе?
А. краковяк
Б. мазурка
В. чечётка V
Г. Чардаш
2. Какой колокольный звон бывает?
А. вишнёвый
Б. рябиновый
В. малиновый V
Г. земляничный
Продолжаем блиц опрос:
1. Что мы слышим ухом? (Звук).
2. Как называют музыканта или певца, играющего или поющего в сопровождении оркестра, или хора? (Солист).
3. Музыкальный инструмент в форме стола на трёх ножках (рояль).
4. Как называются графические знаки для записи музыкальных звуков? (Ноты).
5. Музыкально-драматическое произведение, в котором действующие лица не говорят, а поют (опера).
6. Торжественная песня – символ государства (гимн).
7. Перерыв между действиями оперы (Антракт).
8. Музыкальный инструмент с грифом и шестью (может быть, с семью) струнами (гитара).
9. Палочка с натянутым вдоль неё волосом для игры на скрипке (смычок).
10.Какой танец раньше принято танцевать с кинжалами? (Лезгинку).
11.Какой великий композитор начал свою концертную деятельность с пяти лет? (Моцарт).
12. Струнный инструмент, который называют «душой оркестра»? (скрипка).
13. Как называется музыкальное сопровождение песен? (Аккомпанемент).
14. Какой музыкальный термин в переводе означает «круг»? (Рондо).
15. Какой из инструментов является самым большим в мире? (орган).
16. Музыкально-ритмическое упражнение, которое встречается в механике? (Пружинка)
«Найди ответ в песне»
Муз.рук: Нужно вспомнить строки из песни.
Например:- Что можно делать в сказке?(В сказке можно покачаться на луне и по радуге промчаться на коне)
- Кто пасется на лугу далеко-далеко? (Правильно, коровы)
- Что делали гуси в луже у канавки? (Мыли гуси лапки в луже у канавки)
- Что случилось с медведем, когда он шел к своей берлоге по проселочной дороге? (Наступил лисе на хвост)
- С кем дружил кузнечик? (Не трогал и козявку и с мухами дружил)
- Что в голове у Вини-Пуха? (В голове моей опилки, да, да, да)
- С чего начинается дружба? (Ну, а дружба начинается с улыбки)
- Папа может все, что угодно! Плавать брассом, спорить басом, даже дрова рубить. А чего папа не может? (Только мамой не может быть)
- Бременские музыканты считают, что ничего на свете лучше нету, чем?(Чем бродить друзьям по белу свету)
- Раз иголка, два иголка- что будет? (Будет елочка)
- Если долго долго топать, ехать и бежать по дорожке, то куда можно прийти?(А-а, можно в Африку прийти)
А какой же круиз без музыки, танцев?
Выступление психолога по теме «Психологическое здоровье педагогов как основа благоприятного климата ДОУ с элементами танцевальной терапии»
Муз. рук: Движение под музыку обладает положительным влиянием на психику. Психотерапевтическое воздействие основано на создании особой атмосферы эмоциональной теплоты, эмпатии, доверия в процессе работы.
Ещё в древней Индии сложились своеобразные представления о тесной взаимосвязи музыки и цвета. В частности, индусы считали, что в каждом человеке заложена своя мелодия и цвет. Сейчас я предлагаю Вам стать музыкантами необычного симфонического оркестра мы сопоставим краски с музыкальными тембрами инструментов.
Каждый из Вас станет мастером,который увидит цвет в звуках музыки(звучит красивая мелодия)
Участники подходят к столу, выбирают стаканчик с понравившимся цветом и высыпает в сосуд.
-Мы с Вами с помощью цвета изобразили звуки музыки.
Наше морское путешествие подошло к концу и мне хочется напомнить Вам о том, что наша память сохраняет:
10% из того, что мы слышим
50% из того, что мы видим
90% из того, что мы делаем
просто необходимо в процесс освоения музыкального языка ввести действие.
Муз.рук: Пусть вас всегда сопровождает добро и радость общения.
Дарите музыку друг другу.
Пусть каждый день и каждый час,
Она звучит в сердцах у нас!
Благодарю всех за участие!
Спасибо за творческое общение!
И в заключении я бы хотела сделать творческую фотографию на память. В этом нам поможет волшебная коробочка.
Под музыку ребенок заносит коробочку «Океан эмоций» (очки, усы, бороды и прочие элементы для фотографирования). Каждый берет понравившийся предмет и становится для общей фотографии.
9