Текст к презентации "Развивающая предметно-пространственная среда для сенсомоторного развития детей раннего возраста"

Презентации
Текст для выступления
Букшина Татьяна Юрьевна и Селезнева Анна Николаевна
Содержимое публикации

ТЕКСТОВЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПРЕЗЕНТАЦИИ

«РАЗВИВАЮЩАЯ ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СРЕДА ДЛЯ СЕНСОМОТОРНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА»

РАЗВИВАЮЩАЯ ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СРЕДА ДЛЯ СЕНСОМОТОРНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Сенсомоторное развитие составляет фундамент общего развития дошкольника. С восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание. Все другие формы познания – запоминание, мышление, воображение – строятся на основе образов восприятия, являются результатом их переработки. Поэтому одним из приоритетных направлений раннего периода детства является воспитание сенсомоторной культуры детей.

Ребенок постоянно изучает, постигает окружающий мир. Основной метод накопления информации – прикосновения. Детям необходимо все хватать, трогать, гладить и пробовать на вкус. Если взрослые стараются поддерживать это стремление, предлагая малышу различные игрушки, предметы для исследования, он получает необходимый стимул для развития.

Чтобы помочь ребенку лучше овладеть своими движениями и сенсорными знаниями, необходимо правильно организовать развивающую предметно-пространственную среду группы, способствующую развитию координации, совершенствованию двигательных навыков и освоению сенсорных эталонов.

Мы хотим представить вашему вниманию сенсомоторные игры и упражнения, изготовленные своими руками. Наряду с игрушками дети очень любят играть с материалами и предметами, которые на первый взгляд интереса не вызывают.

Большой выбор игр можно предложить детям из сыпучих продуктов. Самая простая игра«Перебери крупу». В емкость насыпьте перловую крупу и фасоль, перемешайте их и предложите детям выбрать из этой смеси фасоль и переложить ее в другую емкость.

Игра«Разложи по нужным банкам». В одну емкость насыпьте и перемешайте макаронные изделия 3-х разных видов. Положите на стол три банки разных цветов, вырезанные из картона. Предложите детям разложить макаронные изделия по этим банкам. Каждый вид макарон в свою банку.

Игра«Сделай бусы». Для этой игры понадобятся макароны прямой формы длинной не более 3 – 4 см и шнурки, завязанные с одного конца на узел. Дети нанизывают макароны на шнурок как бусы. Можно одновременно использовать макароны разных видов, например, короткие и более длинные.

Упражнение«Выложи макароны по линиям». На листе нарисованы линии: прямые, волнистые, зигзагообразные и др. Детям предлагается выложить макароны по этим линиям.

Выкладывание картинок из различных круп. Дайте ребенку нарисованную картинку и предложите выложить ее либо какой-то одной крупой, либо несколькими сразу. Позже ребенок уже может выложить картинку самостоятельно, без использования нарисованного рисунка.

Выкладывание картинок с помощью контейнеров от «Киндер» яиц. Разрежьте пополам контейнеры от «Киндер» яиц и предложите ребенку с их помощью выложить солнышко, цветочки, травку и другое.

Для выкладывания картинок можно использовать разнообразные материалы: ракушки, камешки (обычные и декоративные), скорлупу от грецких орехов, желуди, шишки, пуговицы и многое другое.

Интересные картинки получаются у детей, если создавать их с использованием крышек разных размеров. Из них хорошо выкладывать различных животных.

Упражнение «Лыжи». Положите на стол две крышки от пластиковых бутылок резьбой вверх. Это «лыжи». Предложите ребенку поставить в них указательный и средний пальцы и поочередно их передвигать. При этом проговаривая:
Мы едем на лыжах, мы мчимся с горы,
Мы любим забавы холодной зимы!

Развитию не только пальцев, но и всей кисти способствует упражнение с грецким орехом. Предложите детям покатать грецкий орех между ладонями, проговаривая при этом:
Я катаю мой орех,
Чтобы был круглее всех!

Игра с орехами. Ребенок достает из мешочка орехи (грецкие, фундук) и раскладывает их по разным емкостям.

Игра«Сделай рисунок бабочке». Предложите детям украсить крылья нарисованной бабочки с помощью разноцветных геометрических фигур, вырезанных из картона. Сначала можно нанести рисунок на бабочку, а детям затем его выложить. После того, как навык уже отработан, предложите бабочку уже без рисунка, и дети самостоятельно создадут рисунок на свой вкус. Аналогом игры могут быть «Наряди елку», «Укрась платье» и т. п.

Игра«Найди бабочке нужное место». Предложите ребенку картинку, на которой нарисованы бабочки разного цвета и размера. Рядом положите бабочек, вырезанных из картона разного цвета и размера. Ребенок должен найти каждой бабочке свое место на картинке.

Игра«Чудесный мешочек». В мешочек положите различные мелкие игрушки. Дайте описание определенной игрушке, а ребенок на ощупь должен ее найти.

Всем известны игры с прищепками, которые очень хорошо тренируют пальчиковую умелость. Из прищепок можно делать как отдельные картинки, например, лучики солнышку, иголки елочке, лепестки цветку, дождик из тучки, так и соединять эти картинки в одну композицию.

С помощью прищепок можно предложить детям переложить кусочки поролона с одного места в другое.

Игра «Перелей воду». Предложите детям перелить воду из одной емкости в другую при помощи губки.

Хорошо тренирует координацию пальцев упражнение с фломастерами. Снимите с фломастеров колпачки и положите их отдельно. Предложите детям к каждому фломастеру подобрать свой колпачок. Фломастеры лучше использовать те, которые уже не пишут, чтобы дети не испачкались.

Упражнение с фольгой. Разрежьте фольгу на небольшие кусочки и предложите детям сминать эти кусочки в шарики. Получается очень эффективный массаж кисти. Затем из полученных шариков можно выкладывать картинки.

Упражнение с катушками. Предложите детям катушки красного, желтого, зеленого и синего цветов. Им необходимо из предложенных разноцветных клубков перемотать пряжу на катушку нужного цвета.

Совершенствованию координации движений рук, гибкости и точности в выполнении действий помогаетпластилин. Предложите детям картинки на картоне, где нужно с помощью пластилина нарисовать иголки ежику, хвост рыбке, лепестки цветку и т. п.

Многие из перечисленных выше игр и упражнений содержат мелкие детали и предметы. Поэтому используя их в своей практике, работу мы организуем индивидуально или небольшими группами.

Спасибо за внимание!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Всемирный день ребенка"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Круглый стол «Наши вечные ценности»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Игровая деятельность как средство развития коммуникативных навыков у детей 3-4 лет»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Страх и тревожность у детей 5-6 лет дошкольного возраста.»
Социальная педагогика, психология
Факультативы по социальной педагогики, психологии для 2 класса «Технологическая карта внеурочного занятия «Учусь создавать проект»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь