"Формирование "образа семьи" у старших дошкольников"

Разное
Статья из опыта работы
Мельникова Инга Юрьевна
Содержимое публикации

Мельникова Инга Юрьевна

МАОУ «ОК «Лицей №3» имени С.П. Угаровой»

отделение дошкольного образования «Детский сад «Теремок»

город Старый Оскол

Воспитатель

Статья из опыта работы

«Формирование «образа семьи» у старших дошкольников»

Формирование основных качеств личности начинается планомерно с первых лет жизни ребёнка. Немаловажное значение имеет при этомвоспитание у детей правильных личностных взаимоотношений, в частности тех, которые составят основу будущих семейных отношений.

Поэтому целесообразно проводить основную работу по воспитанию будущего семьянина в ходе образовательной деятельности через различные образовательные области: коммуникацию, познание, чтение художественной литературы, художественное творчество. В ходе этой деятельности воспитатель может сочетать разные методы и приёмы, учитывая при этом особенности возраста, индивидуальные проявления, уровень воспитанности и образованности каждого ребёнка и всей группы в целом.

Для детей дошкольного возраста важно донести саму суть понятия «семья», и поддержкой в этом служат произведения устного народного творчества, в которых опорными понятиями являются «семья»,«мать»,«отец»,«дети»,«брат» и другие слова, отражающие родственные отношения. При знакомстве с народными сказками педагог подчёркивает круг самых близких для ребёнка людей, раскрывает понятия «род»,«семья».

Пословицы и поговорки о семье передают нам вековую мудрость народа. Изучая, разбирая и запоминая пословицы и поговорки, дошкольники не только развивают память, но и вместе с тем усваивают их мораль«В гостях хорошо, а дома лучше»«Дружная семья не знает печали»«Мать - всякому делу голова»«При солнышке тепло, при бабушке - добро»«Вперёд батьки не суйся в пекло».

Чтение и обсуждение любимых сказок, анализ пословиц соответствующего содержания пробуждают у дошкольников чувство сострадания («Золушка»«Хаврошечка»«Курочка Ряба»); стремление быть внимательным к окружающим людям («Морозко»«Царевна-лягушка», помочь тому, кто в этом нуждается («Гуси-лебеди»,«Репка»,«Снегурочка и лиса»). Педагог подводит детей к самостоятельным выводам о том, что значит «плохие» дети,«хорошие» дети, связав эти выводы с особенностями поступков, чувств, отношений к другим людям.

В народной педагогике, как, впрочем, и во всей культуре народа, особое место занимает понятие «отчий дом» (родной кров, родительский дом). О нём есть сказки («Теремок»«Лиса и заяц»«Кошкин дом», много пословиц, которые воспитатель использует в своей работе («В гостях хорошо, а дома лучше»«Мой дом - моя крепость).

В ходе образовательной деятельности педагог проводит серию бесед (о домашнем хозяйстве, распределении обязанностей по дому, праздниках, досуге, воспитательная цель которых заключается в том, чтобы подвести детей к пониманию связи между членами семьи.

Также воспитатель рассказывает дошкольникам о значении труда родителей, подчёркивая их заботу о детях. Очень важно с раннего детства формировать у них уважительное отношение к взрослым, чувство доверия и послушания. В ходе образовательной деятельности педагог использует наглядные средства (игрушки, картинки, пособия), с помощью которых создаётся развёрнутая картина действий и результата.

Рассматривание картин «Подарки маме к 8 Марта»«Семья»,«Дорогие гости»,«В гости к бабушке» расширяет и углубляет представления дошкольников о взаимоотношениях в семье, родственных связях, труде близких людей. Рассматривая картину, дети вспоминают об аналогичных событиях из личного опыта и рассказывают об этом (как отмечали день рождения мамы, вместе отдыхали на море, ездили на дачу к бабушке, рисовали рисунок для дедушки, выбирали подарок для папы).

Используемые в ходе образовательной деятельности дидактические игры («Как я дома помогаю»«Кто я в семье»«Отгадай профессию»,«Дом добрых дел», «Чем похожи наши мамы (папы)», «Что кому»«Собираемся в гости»«Что общего, чем отличаются»«Я расту»«Одень мальчика, одень девочку») помогают в усвоении новых знаний и в закреплении пройденного материала, активизируют познавательные процессы и повышают уровень умственного развития отстающих детей. Дидактические игры позволяют дошкольникам применять знания, умения, навыки и способы деятельности, которыми они овладели ранее посредством личного опыта (как сервировать стол, какие обязанности выполняют дома мама и папа, как встречать гостей, в чём вести гулять мальчика или девочку зимой или летом).

Очень важно проводить работу по воспитанию будущего семьянина также и в продуктивной деятельности: на конструировании дошкольники строят домик для дружной семьи, на лепке – лепят баранки для бабушки, на рисовании – рисуют букет для мамы. И в конструировании, и в лепке, и в рисовании дети выражают свои впечатления от воспроизведения окружающей действительности (например, «Наш дом»«Наша дружная семья»,«Праздник»,«Подарок папе»«Цветы для мамы»).

Изо дня в день в ходе образовательной деятельности с детьми воспитатель углубляет и расширяет интерес к истории, традициям, родословной семьивоспитывает положительное отношение ко всему, что касается семьи и воспитания дошкольников – будущих родителей.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для «Творческая личность и информация»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «конспект занятия по воспитанию толлерантности у детей старшего дошкольного возраста "Гостья из Японии"»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Календарное планирование по теме "Стихи А. Барто"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Проект для детей старшей группы "Транспорт"»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь