Муниципальное бюджетное учреждение культуры Веселовского района «Межпоселенческая центральная библиотека»
Отдел организационно-методической работы
Живое слово мудрости духовной
П. Весёлый
2018 год
Звучит молитва «Отче наш»
Здравствуйте, дорогие ребята!
Сегодня в нашей стране отмечается один из самых молодых и интересных праздников – День православной книги. 25 декабря 2009 г. Святейший Синод Русской Православной Церкви по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла принял решение учредить ежегодный День православной книги и 14 марта 2010 года в России впервые отмечался этот праздник. Дата праздника выбрана не случайно: именно 14 марта 1564 года появилась первая русская печатная книга. Называлась эта книга «Апостол» и рассказывала о деяниях святых апостолов – учеников Иисуса Христа. Её издателями были дьякон Иван Фёдоров и Пётр Мстиславец. До этого все книги на Руси были рукописными, то есть их переписывали вручную, поэтому книг было мало, и они были очень дорогими. С появлением книгопечатания книги стали более доступными.
Есть чудо на Земле с названьем гордым – Книга!
Великой красоты и сложности предел,
Животворящий сплав прошедшего и мига,
Фундамент для грядущих добрых дел.
А как вы думаете, ребята, всем ли нужны книги, или кто-то может без них обойтись?
Давайте посмотрим, согласны ли с вашим мнением герои передачи «Вечер в Шишкином лесу», которая идёт на православном детском телеканале «Радость моя»?
Просмотр передачи
Ну, что, найдётся у вас время на чтение книг?
А вот к выбору книг для чтения нужно подходить очень аккуратно. Ведь, к сожалению, не все книги учат доброму и хорошему. И среди тех книг, которые несут нам свет и добро, очень важное место занимает православная литература. Что же включает в себя понятие «православная литература»? Вот что сказал по этому поводу святейший патриарх Кирилл на открытии детского праздника в честь Дня православной книги в соборе Христа Спасителя:
Просмотр видео
Православная литература – это огромное множество книг, среди которых специальные богослужебные книги, молитвословы (т.е. сборники молитв), жития святых, художественная литература. Но среди них есть три главные книги, без которых немыслима жизнь православной церкви, да и просто образованных, культурных людей.
Давайте попробуем угадать, что это за книги.
Ты вечно новой, век за веком,
За годом год, за мигом миг,
Встаешь — алтарь пред человеком,
О Библия! о книга книг!
Валерий Брюсов
Ребята, что это за книга? (Библия) Правильно. Библия – это Книга книг, в которой раскрываются тайны происхождения мира и человека. Знание Библии во всём мире – это показатель уровня культуры человека. Библия остается самой популярной в мире книгой, ежегодно во всём мире продается либо раздается безвозмездно более 100 млн. экземпляров Священного Писания.
Эта книга – не раскраска,
Не придуманная сказка:
В ней про мир и про Христа
От рожденья до Креста.
Как вы думаете, ребята, что это за книга? Правильно, Евангелие. В переводе с греческого слово «Евангелие» означает «благая» или «добрая весть». Эта книга рассказывает о жизни Спасителя нашего Иисуса Христа, о его служении, добровольной крестной смерти во имя спасения людей и его воскресении.
Щит и меч взял богатырь –
Он защитник смелый.
Нам оружие – Псалтирь,
Щедрость – наше дело.
Псалтирь – это книга псалмов, или Божественных гимнов, написанных древнееврейским царём Давидом за тысячу лет до рождения Иисуса Христа. Слово «псалом» в переводе с греческого означает «хвалебная песнь». Эти песни, собранные в Псалтири, прославляют Бога – творца всего сущего.
Но кроме этих трёх самых главных книг существуют и другие православные книги, в том числе детские, которые рассказывают нам о Боге, православной вере, святых и просто о хороших людях.
Такие книги есть и в нашей библиотеке, вы можете видеть их на выставке.
Вот, например, различные книги, пересказывающие Библию для детей. Ведь настоящая Библия – это очень большая и трудная для чтения книга. А эти книги пересказывают детям Священное писание простым и доступным языком. Среди них:
- Библия для детей (издание для среднего школьного возраста);
- Детская библия (для младших школьников);
- Священная история для детей;
- Библейские легенды. В книге собраны самые известные легенды Библии и Евангелия;
- Библейские рассказы для маленьких детей. Здесь очень короткий пересказ, зато яркие и красивые картинки.
Библия – очень сложная книга даже в детском пересказе. В ней много непонятных слов и выражений, а ещё интересно знать, где именно происходит действие, кто герои повествования. Понять всё это нам поможет справочник «Открывая Библию», который даёт пояснения к содержанию Библии.
Библия состоит из двух частей. Всё, что в ней записано до рождения Иисуса Христа, называется Ветхий Завет. А та часть Библии, которая рассказывает о жизни Спасителя, называется Новый Завет, или Евангелие.
Помочь детям понять Евангелие поможет книга «Евангельские истории», пересказывающая Новый Завет доступным для ребят языком.
Православие – это целый мир со своим уникальным языком, часто непонятным тем людям, которые далеки от веры. Помочь понять этот чудесный язык нам поможет «Православный словарь», с помощью которого вы узнаете много о том, что такое православная вера, храм, иконы, кто такие святые, как правильно вести себя в храме и многое другое. В конце словаря помещён краткий молитвослов, то есть сборник молитв.
Говорят, что у православного человека каждый день праздничный. Это потому, что каждый день посвящён том или иному святому (или святым), чья память почитается в этот день. Кто же такие святые? Это те люди, которые всей своей жизнью, или каким-то особым подвигом послужили Господу, прославили Его. На протяжении истории христианства множество людей заслужили такую честь – быть святыми. Святые угодники молятся за всех нас перед Господом, и мы можем обращаться к ним со своими молитвами, просьбами. Где же мы можем узнать о святых? Конечно, в книгах.
Например, вот в этом сборнике «Русские святые». Сборник содержит краткие жития (т.е. жизнеописания) святых, прославившихся в России за 1000 лет. Жития распределены по месяцам и по датам почитания памяти святых. В конце сборника имеется словарь, в котором объясняются сложные и непонятные слова.
Есть в нашей библиотеке и книги, рассказывающие об отдельных святых. Например, вот эта книга рассказывает о великом русском святом Сергии Радонежском. Он жил очень давно, почти 800 лет назад. Ещё в юности он стал монахом и посвятил свою жизнь Господу. Множество духовных подвигов он совершил. Им был основан знаменитый Троице-Сергиев монастырь в Подмосковье.
Святой Сергий считается покровителем всех, кто учится, ему молятся об успешной учёбе. А знаете, почему? Давайте посмотрим.
Просмотр передачи «Рассказы о святых» телеканала «Радость моя»
Варфоломей, когда стал монахом, взял имя Сергий. Он прожил долгую жизнь, много добра сделал людям. Он и сейчас нам помогает. А накануне каждого нового учебного года в храме служится молебен святому Сергию Радонежскому с просьбой о помощи в учёбе всем, кто учится.
А эта книга из серии «Наши православные святые» рассказывает о великом русском святом Серафиме Саровском. С ним тоже в детстве произошёл чудесный случай. Его отец, богатый курский купец, строил на свои деньги в городе Курске большой собор. Семилетний Прохор (так тогда звали будущего святого) будучи на стройке, часто залезал на колокольню и смотрел оттуда на город. А однажды он не смог удержаться и упал на землю с огромной высоты. Все, кто это видел, бросились к Прохору, не ожидая увидеть его живым. А мальчик сам поднялся к ним навстречу – на нём не было ни царапины. И это только одно из чудесных событий в жизни мальчика Прохора, а в будущем – святого Серафима Саровского. Какие ещё чудесные события произошли в его жизни, вы узнаете, прочтя эту книгу.
Многие из вас, ребята, наверное, знают, что 8 июля в нашей стране отмечается замечательный праздник – День семьи, любви и верности. Покровителями праздника считаются святые Пётр и Феврония Муромские. Почему именно в день их памяти отмечается этот праздник, и за что они причислены к лику святых, вы узнаете из этих книг: «Повесть о Петре и Февронии» и «Пётр и Феврония» из серии «Русские святые».
У каждого праздника есть свои традиции. Например, на Рождество и Новый год принято украшать ёлку, на Масленицу – печь блины. А какие традиции существуют у православных праздников? Например, сейчас идёт Великий Пост – особое время накануне празднования Светлого Христова Воскресения – Пасхи. Как раньше постились на Руси, как правильно подготовиться к празднику Пасхи? Обо всём этом и о многом другом расскажет книга «От Рождества до Пасхи. Лучшие традиции отмечания православных праздников».
Многие писатели посвящали свои произведения таким великим праздникам, как Рождество и Пасха. Некоторые из этих произведений собраны в книгах «Звезда Рождества. Святочные рассказы, стихи. Книга для чтения в семье и школе», «Вифлеемская звезда. Рождество и Пасха в стихах и прозе», «Рождество и Пасха в детской литературе».
Вы, конечно, знаете, ребята, что в нашем посёлке есть храм, он находится рядом с нашей библиотекой. Называется он храм Успения Пресвятой Богородицы. В храме тоже есть библиотека, а в ней – замечательные детские книги и журналы.
Например, книги из серии «Рассказы для детей» - «Воскресное чудо» и «Небесный гость».
Для самых маленьких – журнал «Зёрнышки», книга «Как вести себя добрым детям в течение дня» и сказки «Тёплая слезинка», «Живая лампадка» и другие.
Для тех, кто постарше – рассказы и повести писателя Бориса Ганаго «Детям о Слове», «О промысле Божием», книга по истории православной веры «Как сеялась и возрастала вера христианская среди славян».
Для совместного чтения детей и родителей есть вот такой литературно-художественный календарь «Лесенка-чудесенка».
Дети, даже самые маленькие, тоже могут молиться Богу. Поэтому специально для детей изданы «Закон Божий для самых маленьких», «Псалтирь для детей», «Молитвослов для детей» и другие книги.
А вы знаете, что у каждого крещёного человека есть свой святой покровитель? При крещении человек получает имя в честь того или иного святого. А узнать о своём святом покровителе можно из книг серии «Твоё святое имя».
Ещё много интересных и добрых книг вы найдёте в нашей библиотеке и в библиотеке нашего храма.
Пусть эти книги священные
Спутники вам неизменные
Будут везде и всегда.
Пусть эти книги спасение
Вам подают, утешение
В добрых и нужных делах.
Звучит песня о чтении
Ребята, скажите, пожалуйста, кто из вас бывал в нашем храме? Настоятель храма отец Ростислав приглашает нас с вами на экскурсию в храм. Но сначала несколько слов о том, как нужно себя вести в храме.
Храм – это дом Божий, мы приходим туда как гости, поэтому вести себя нужно очень уважительно: не бегать, не шуметь, громко не разговаривать, выключить мобильные телефоны.
Те из вас, кто умеет креститься, трижды осенят себя крестным знамением (т.е. перекрестятся) перед входом в храм. Те, кто не умеет, просто посмотрят, как это делают другие.
А сейчас отправляемся на экскурсию.
Экскурсия в храм Успения Пресвятой Богородицы
Приложение 1
Список литературы для библиографического обзора:
Библейские легенды / Пересказ М. Письменного. – М.: Детская литература, 1991. – 287 с.: ил.
Библейские рассказы для маленьких детей / Сост. А. Твердовская. – изд. 2-е. - М.: Российское Библейское общество, 2001. – 116 с.: ил.
Библия для детей: Ветхий Завет; Новый Завет / Сост. протоиерей А. Соколов. – М.: Эксмо, 2012. – 512 с.: ил.
Вифлеемская звезда. Рождество и Пасха в стихах и прозе: Сборник / Сост. и вступл. М. Письменного. – М.: Детская литература, 1993. – 191 с.: ил.
Воскобойников, В. Серафим Саровский. – М.: РОСМЭН, 2003. – 64 с.: ил. – (Душа России. Наши православные святые).
Детская Библия. – М.: Российское Библейское общество, 2001. – 167 с.: ил.
Евангельские истории / Сост. М. Батчелор; пер. с англ. – М.: Российское Библейское общество, 2001. – 176 с.: ил.
Звезда Рождества: Святочные рассказы и стихи / Сост. Е. Тростникова. – М.: Дрофа, 2003. – 128 с. – (Вера. Надежда. Любовь).
Иеромонах Еразм. Повесть о святых чудотворцах Муромских князе Петре и супруге его княгине Февронии. – М.: АСТ-ПРЕСС СКД, 2011. – 64 с.: ил.
От Рождества до Пасхи. Лучшие традиции отмечания православных праздников / Авт.-сост. Е. Максимова. – М.: Эксмо, 2009. – 336.: ил. – (Мир православия).
Открывая Библию / Сост. М. Батчелор; пер с англ. - М.: Российское Библейское общество, 1998. – 172 с.: ил.
Рождество и Пасха в детской литературе / Сост. В. Бредихина. – М.: Пушкинская библиотека; АСТ, 2005. – 350 с. – (Внеклассное чтение).
Русские святые: 1000 лет русской святости / Жития собрала монахиня Таисия (Татиана Георгиевна Карцева). – СПб.: Азбука, 2001. – 752 с.
Священная история для детей / Сост. М. Львова. – М.: Феникс, 1991.
Скоробогатько, Н. История о великом святом. Сергий Радонежский. – М.: Белый город, 2001. – 12 с.: ил. – (Рассказы по истории).
Тростникова, Е. Пётр и Феврония: Сказание о святых супругах и о том, что любовь сильнее смерти. – М.: Русский издательский центр имени святого Василия Великого, 2013. – 48 с.: ил.
Шипов, Я. Православный словарь. – М.: Современник, 2000. – 271 с.: ил. – (Словари школьника).
Приложение 2
Викторина «Знатоки православия»
Говорит она беззвучно,
А понятно и не скучно.
Ты беседуй чаще с ней -
Станешь вчетверо умней.
(Книга)
Как называется священная книга христиан?(Библия)
Как называется книга, в которой описаны жизнь, слова и дела Иисуса Христа?(Евангелие)
Что в переводе с греческого означает слово «Евангелие»? («Благая весть»)
Назовите имя русского первопечатника (Иван Фёдоров)
Как называлась напечатанная им книга?(«Апостол»)
Как называется обращение человека к Богу?(Молитва)
28 августа отмечается праздник Успения Пресвятой богородицы. Кончина Пречистой Девы Марии была такой тихой и светлой, что церковь назвала её успением. Что означает это слово? (Сон)