Весёлый я знаю, ведь я в нём живу

Разное
Сценарий квест-игры для старшеклассников, посвящённой юбилею посёлка Весёлый Весёловского района Ростовской области
Колесникова Людмила Александровна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение культуры Веселовского района

«Межпоселенческая центральная библиотека»

Методико-библиографический отдел

Весёлый я знаю,

ведь я в нём живу


Квест-игра,

посвящённая 170-летию

образования посёлка Весёлый


П. Весёлый

2015 год

Добрый день, дорогие друзья!

В этом году наш любимый посёлок Весёлый отмечает знаменательную дату – 170 лет со времени своего основания. Этому событию посвящён наш интеллектуальный квест «Весёлый я знаю, ведь я в нём живу». Мы совершим виртуальную экскурсию по нашему посёлку с семью остановками, на каждой из которых командам предстоит выполнить то или иное задание.

Наша игра будет происходить по следующей схеме. Вначале мы представим краеведческие ресурсы нашей библиотеки, которые могут вам помочь при выполнении заданий. Затем пройдёт представление команд.

Во время игры каждой команде предстоит ответить на 7 вопросов. Прослушав предварительную информацию к каждому вопросу, команды получают конверты с заданием. На выполнение каждого задания даётся от 1 до 5 минут. По истечении отведённого времени представители команд дают ответ, который жюри оценивает по 5-балльной системе.

Если та или иная команда даёт ответ досрочно, до истечения отведённого времени, она получает 1 бонусный балл. Если за отведённое время команды не дают ответ, можно воспользоваться дополнительной минутой времени, за что снимается 1 штрафной балл.

Команды могут воспользоваться подсказками. За каждую использованную подсказку снимается штрафные 0,5 балла.

Во время выполнения задания рекомендуем командам вести обсуждение вполголоса, так как частично вопросы дублируют друг друга, и вы можете нечаянно подсказать соперникам верный ответ.

Побеждает команда, набравшая наибольшее количество баллов.

Библиотекарь проводит обзор краеведческих ресурсов библиотеки

Представление команд

Вопрос 1.

Наше путешествие начинается с главной площади Весёлого. В центре её стоит памятник основателю государства, которое существовало на территории нашей страны с 1917 по 1991 годы – Союза Советских Социалистических республик. Его имя носит также одна из центральных улиц нашего посёлка. Всему миру он известен под псевдонимом Ленин. Этому человеку будет посвящено наше первое задание. На выполнение задания даётся пять минут.

Задание команде № 1. Назовите полностью имя, отчество и настоящую фамилию этого человека, и годы его жизни.

Задание команде № 2. Назовите полностью имя, отчество и настоящую фамилию этого человека, и годы, когда он был руководителем нашей страны.

Подсказки: 1. Его зовут так же, как нашего президента.

2. Он сын Ильи.

3. В его честь был переименован город Симбирск.

4. Он родился 145 лет назад.

5. Он пришёл к руководству страной 98 лет назад.

6. Он умер 91 год назад.

Ответ:1. Владимир Ильич Ульянов (Ленин), годы жизни 1870-1924.

2. Владимир Ильич Ульянов (Ленин), годы руководства 1917-1924.

Вопрос 2.

Перед вами парк нашего посёлка. Все вы не раз здесь бывали и катались на каруселях. Существующий комплекс детских аттракционов не первый в нашем парке. Много лет назад здесь была деревянная карусель и качели-лодочки. На них наверняка катались ваши бабушки и дедушки.

Вот репортаж в районной газете с открытия первых аттракционов: «На днях в парке хутора Весёлого состоялось открытие карусели, построенной районным Домом культуры. На открытие собралось много детей, их родителей, молодёжи. С особенной радостью это событие встретили дети. На их лицах цвели счастливые улыбки.

После официальной части началось катание на карусели, сопровождаемое игрой на баяне. В первый день на карусели покаталось 1300 детей и 250 родителей и молодёжи».

А вот репортаж с открытия тех аттракционов, которые работают сейчас: «Застыли в ожидании пассажиров нарядные карусели, ждёт не дождётся, когда же ему позволят отправиться в путь, белоснежный «Юнга». Вокруг музыка, смех, веселье, детские лица.

Ещё бы! У ребят большая радость – открывается детский сквер с долгожданными аттракционами».

И вот наше следующее задание, на выполнение которого даётся три минуты.

Задание команде № 1. В каком году были открыты первые карусели?

Угадав пропущенные в пословицах цифры, вы получите искомую дату.

в поле не воин. (Один)

Уступив однажды, … раз останешься в выигрыше. (Девять)

Как свои … пальцев. (Пять)

Весна да осень - на дню погод … (Восемь)

Задание команде № 2. В каком году был открыт нынешний комплекс аттракционов?

Угадав пропущенные в пословицах цифры, вы получите искомую дату.

ласточка не делает весны. (Одна)

мышей вместе потянули – крышку с кадушки стянули. (Девять)

У храбреца десять доблестей: одна - отвага, … – ловкость. (Девять)

без палочки. (Ноль)

Подсказки: 1. Первые карусели были открыты в тот год, когда в Москве был открыт памятник поэту Владимиру Маяковскому.

2. Нынешний комплекс аттракционов был открыт в тот год, когда в Советском Союзе был учреждён пост Президента. Первым и единственным Президентом СССР стал М.С. Горбачёв.

Ответ:1. Первые карусели в парке хутора Весёлый были открыты в 1958 году.

2. Нынешний комплекс аттракционов был открыт в 1990 году.

Вопрос 3.

Мы находимся у детского сада № 1 «Колокольчик». Это одно из самых старых детских учреждений в нашем районе: он открылся в 1936 году и располагался на нынешней улице Советской в бывшем доме священника. Здание было без удобств, с печным отоплением и могло принять только 25 детей. В 1954 году детский сад переехал на нынешнее место и смог принять уже 75 детей. Случилось это благодаря тому, что находившееся здесь раньше учреждение переехало. Какое учреждение находилось здесь до 1954 года?

Перед вами слово из 8 букв. Каждая команда имеет право назвать по одной букве. Если названные буквы есть в этом слове, мы их откроем. Через одну минуту вы должны будете назвать это слово.

Ответ:БОЛЬНИЦА

Вопрос 4.

Мы движемся по улице Максима Горького. Максим Горький – это писательский псевдоним. Настоящие имя и фамилию этого писателя команды должны будут назвать за одну минуту.

Задание команде № 1. Назовите настоящее имя этого писателя. Каждая цифра соответствует номеру буквы в алфавите.

1 13 6 12 19 6 11 (АЛЕКСЕЙ)

Задание команде № 2. Назовите настоящую фамилию этого писателя. Каждая цифра соответствует номеру буквы в алфавите.

17 6 26 12 16 3 (ПЕШКОВ)

Ответ:1. Алексей

2. Пешков

Вопрос 5. Мы с вами находимся на перекрёстке улицы Максима Горького и переулка Тычины. В 1940-х годах на этом месте находилась западная окраина нашего посёлка. То есть, там, где сейчас стадион, районная больница и прочие постройки, простиралась степь.

Давайте представим себе, что сейчас не март 2015 года, а морозный день 9 января 1943 года. В этот день была сделана неудачная попытка освободить Весёлый от немецких оккупантов. Мы с вами станем свидетелями боя.

Итак, здесь, на самой окраине хутора, занял оборону боевой расчёт 45-мм пушки.

…Светало. На дороге, ведущей в хутор, показалась немецкая танковая колонна. Заняв позицию, артиллеристы подпустили врага поближе. Первым залпом подбили машину, идущую во главе колонны. Второй выстрел. Промах. Танки перегруппировались. Один из них, зайдя за ближайший дом, залпом накрыл ящики с боеприпасами наших артиллеристов. Громкий взрыв потряс землю. Командира расчёта и двоих солдат убило осколками, лишь один солдат уцелел, его сильно ранило в голову. Местные жители, наблюдавшие за боем, перевязали его и отправили в находившуюся на территории нынешнего детского сада «Колокольчик» больницу. У погибшего командира из кармана гимнастёрки вынули документы, из которых узнали, что его фамилия была Тычина, и ему было 20 лет.

На выполнение следующего задания отводитсятри минуты.

Задание команде № 1. Из имеющихся в библиотеке источников узнайте и назовите имя погибшего командира.

Задание команде № 2. Из имеющихся в библиотеке источников узнайте и назовите воинское звание погибшего командира.

Подсказки: 1. Его зовут так же, как первого российского императора.

2. Его воинское звание – такое же, как у «Кузнечика» - одного из героев фильма «В бой идут одни старики».

Ответ:1. Имя погибшего командира – Пётр (Пётр Ануфриевич Тычина).

2. Воинское звание – лейтенант (гвардии младший лейтенант).

Вопрос 6. Мы отправляемся в обратный путь по улице Почтовой. Кстати, вы знаете, чем знаменита эта улица? Это – самая старая, самая первая улица нашего посёлка, который вначале назывался Весёлый Хутор. Итак, по улице Почтовой мы добрались до Весёловской средней школы № 2. Школа носит имя Героя Советского Союза Михаила Степановича Мордвянникова, уроженца хутора Верхний Хомутец.

Как известно, Героев Советского Союза, уроженцев нашего района, было трое. В посёлке Весёлый увековечены имена двоих. Один из них – Михаил Степанович Мордвянников.

За2 минуты командам нужно будет вспомнить или найти в имеющихся в вашем распоряжении источниках имя и некоторые другие биографические данные Героя, чьё имя увековечено в Весёлом.

Задание команде № 1. Назовите Героя Советского Союза, чьё имя увековечено в посёлке Весёлый и место его рождения.

Задание команде № 2. Назовите Героя Советского Союза, чьё имя увековечено в посёлке Весёлый и место его гибели.

Подсказки: 1. Улица имени этого Героя расположена между улицей Октябрьской и улицей Думенко.

2. В хуторе, где он родился, был колодец с очень вкусной водой.

3. Область, при освобождении которой он погиб, носит имя хищной птицы.

Ответ:1. Иван Алексеевич Левченко, родился в хуторе Проциков.

2. Иван Алексеевич Левченко, погиб в бою у села Стрелецкая Слобода Орловской (ныне Брянской) области.

Вопрос 7. Мы с вами вновь на центральной площади. Отсюда по переулку Комсомольскому мы отправляемся к финишу – к Весёловской центральной библиотеке. В этом году у нашей библиотеки юбилей. С библиотекой связано наше последнее задание. На его выполнение отводится три минуты.

Задание команде № 1. Сумма всех цифр искомой даты равна 18. Назовите год создания библиотеки.

Задание команде № 2. Сумма всех цифр искомой даты равна 18. Назовите, в каком году разрушенная во время оккупации библиотека была восстановлена.

Подсказки: 1. Библиотека была открыта в тот год, когда впервые был образован Весёловский район.

2. Библиотека была восстановлена через год после освобождения Весёлого от оккупации.

Ответ:1. Библиотека была создана в 1935 году.

2. Библиотека была восстановлена в 1944 году.

Итак, наше путешествие окончено. Пока жюри подсчитывает баллы, команды могут заработать бонусный балл, выполнив творческое задание.

Бонусное задание. Команды могут получить бонусный балл. Для этого необходимо составить рекламный текст для туристического буклета о Весёловском районе объёмом до 5 предложений. Расскажите о Весёловском районе так, чтобы любому человеку захотелось сюда приехать!

Подведение итогов. Награждение победителей.

Дорогие ребята! Сегодня мы с вами прошли лишь одним из интересных маршрутов, которые можно проложить по нашему посёлку. Надеемся, вы узнали о нём что-то новое и интересное. Мы благодарим вас за участие в игре, за активность и любознательность! До новых встреч!

Сост.: Л.А. Колесникова, ведущий библиограф МБО Весёловской МЦБ

Библиография:

Подарок детям: Об открытии каруселей // За орошаемое земледелие. – 1958. – 23 июля. – С. 4.

В парке Весёлого в выходной день: Карусели: Фото // За орошаемое земледелие. – 1958. – 17 авг. – С. 3.

Николаев, И. Пятый форт: О Герое Советского Союза Михаиле Степановиче Мордвянникове // Светлый путь. – 1969. – 29 марта. – С. 4.

Николаев, И. Последний бой лейтенанта: О Герое Советского Союза Иване Алексеевиче Левченко // Светлый путь. – 1975. – 2 апр. – С. 2-3.

Золотые звёзды отваги: О Героях Советского Союза – уроженцах Весёловского района // Зори Маныча. – 1985. – 9 мая. – С. 2.

Хомякова, Т. Кружатся карусели в детском сквере: Об открытии парка детских аттракционов // Зори Маныча. – 1990. – 12 июня. – С. 3.

Дегтярёва, О. «Служи и помогай»: Об истории Весёловской центральной библиотеки // Зори Маныча. – 1995. – 5 авг. – С. 7.

Иванкова, В. «Колокольчику» - 60: О детском саде № 1 // Зори Маныча. – 1996. – 14 сент. – С. 8.

Мешковая, Л. Ночной взрыв: О Герое Советского Союза Михаиле Степановиче Мордвянникове // Весёловский вестник. – 2000. – 7 нояб. – С. 2.

Иванкова, В. Погиб за нашу землю: О лейтенанте Петре Ануфриевиче Тычине, погибшем при освобождении хутора Весёлый // Весёловский вестник. – 2001. – 19 янв. – С. 4.

Сырова, В. Она открывала «Колокольчик»: О бывшей заведующей детским садом № 1 Ольге Яковлевне Паршуковой // Зори Маныча. – 2004. – 23 дек. – С. 5.

Дегтярёва, О. Свободинцы были лучшими: О работе библиотек Весёловского района в годы Великой Отечественной войны // Зори Маныча. – 2005. – 7 апр. – С. 5.

Абрамова, С. Имя Героя: О Герое Советского Союза Михаиле Степановиче Мордвянникове // Зори Маныча. – 2005. – 5 мая. – С. 3.

Шрамко, Т. Цена подвига – жизнь: О Герое Советского Союза Иване Алексеевиче Левченко // Край Весёловский. – 2007. – 30 марта. – С. 3.

Шрамко, Т. Родился в рубашке: О Герое Советского Союза Михаиле Степановиче Мордвянникове // Край Весёловский. – 2007. – 14 апр. – С. 3.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для дошкольников «Всем березка нравится, ведь она - красавица!»
География, краеведение
Разное по географии, краеведению для дошкольников «Живет в народе песня»
География, краеведение
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для дошкольников ««Животный мир полярных районов Земли»»
География, краеведение
Планирование по географии, краеведению для 7 класса «Рабочая адаптированная программа по географии»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь