Формирование познавательных логических учебных действий при обучении математике в 5 классе
При решении жизненных и профессиональных задач человеку, кроме способностей и личностных качеств, необходимы еще и разные умения, поэтому современный школьник должен быть гибким, мобильным, быть способным к самообразованию и самосовершенствованию. Развитию этих качеств личности способствуют метапредметные умения.
Переход основной школы на новые образовательные стандарты актуализировал вопросы, связанные с организацией процесса обучения математике, направленного на формирование у школьников метапредметных умений. Многим учителям математики нужны конкретные предложения или указания по отбору подходящего содержания, по проектированию процесса обучения в новых условиях.[ОВТ16]. При этом учитель должен уметь формулировать задания на базе предметного материала так, чтобы оно было ориентировано на формирование конкретного метапредметного умения и стимулировало учащихся на поиск решения[ОВТ161].
Одним из видов метапредметных умений являются познавательные логические универсальные учебные действия (УУД). Познавательные логические УУД необходимы для формирования общих способов интеллектуальной деятельности, характерных для математики. К ним относятся: 1) сравнения; 2) подведение под понятие; 3) анализ и синтез; 4) выведение следствий; 5) установление причинно-следственных связей; 6) построение логической цепи рассуждений, доказательство[ЛИБ15].
Ниже приведены возможные примеры заданий на развитие познавательных логических УУД у обучающихся 5 классов.
Пример задания на сравнение.
Пятиклассникам предлагают карточки с часами, показывающими разное время. Задания может быть предложено для работы в парах. Учитель задает вопросы:
Математической моделью какой геометрической фигуры являются часовая и минутная стрелки часов?
Разбейте предложенные вам карточки на несколько групп. Почему именно в эти группы вы объединили карточки с часами?
На какие группы можно разделить углы, образованные стрелками и почему? По каким признакам вы объединили углы в группы и почему?
Сравните углы, образованные стрелками часов.
Пример задания на подведение под понятие.
Далее, опираясь на полученные результаты, можно ввести определения острого, прямого, тупого и развернутого углов. В пособии Л.И. Боженковой предложена схема определения понятия. Данная схема представляет перечень следующих компонентов: термин (или имя понятия); существенные признаки понятия; изображение объекта; обозначение объекта[ЛИБ15].
Например, давая тогда определение «тупого угла», учащиеся могут воспользоваться такой схемой:
Угол; И
Больше 90° градусов
Меньше 180° градусов.
Изображение объекта:
Обозначение:90°< АВС <180°
Если регулярно использовать эту схему для введения понятий, то в дальнейшем учащиеся уже самостоятельно успешно применяют данную схему для введения понятия. Но это возможно только в том случае, если учитель грамотно подвел учащихся к этому.
Таким образом, для качественной организации работы по формированию познавательных логических учебных действий на уроках математики в 5 классе необходимо:
разработать инструменты мониторинга, позволяющие отслеживать в динамике сформированность у школьников логических УУД.
Переработать содержание учебного курса, понимая под содержанием не только создание или подбор определенных заданий по темам, но совершенно иной подход к предъявлению обучающимся учебного материала. Сюда можно отнести введение в тему, подведение под понятие, создание набора объектов для подведения под понятие, использование схем классификации и систематизации связей между понятиями и т.п.[ЛИБ15]
Отмечу, что для осуществления всего вышеперечисленного, учителю необходимо самому, по возможности, изучить существующие в настоящее время инструменты создания нового содержания предмета.
Список литературы
О. В. Тумашева Формирование метапредметных умений при обучении математике: проблемы и пути решения// Математика в школе. – 2016. - №4.-с. 35-38.
Л. И. Боженкова Методика формирования универсальных учебных действий при обучении геометрии [Электронный ресурс]. – 3-е изд. (эл.). – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2015.
О. В. Тумашева Конструктор метапредметных заданий по математике// Математика в школе. – 2016. - №7.-с. 23-27.