«Создание проблемной ситуации на уроках математики как один из способов развития творческого мышления школьников»«Создание проблемной ситуации на уроках математики как один из способов развития творческого мышления школьников»

Разное
Эпиграфом для своего выступления, я выбрала высказывания французского писателя и философа Мишеля де Монтень«Знать что-либо наизусть – все равно, что не знать ничего; это значит владеть тем, что дано лишь на хранение памяти.» М.Монтень Основа ФГОС нового поколения – формирование базовых компетентностей современного человека: информационной, коммуникативной. Именно проблемно – диалогическая технология отвечает этим требованиям. Так как проблемное обучение постоянно ставит обучаемого в ситуацию задачи, решение которой непременно требует работы мышления.
Еремина Екатерина Дмитриевна
Содержимое публикации

«Создание проблемной ситуации на уроках математики

как один из способов развития творческого мышления школьников»

Ерёмина Екатерина Дмитриевна,

учитель математики

МБОУ « СОШ № 19»

Изобильненского городского округа

Ставропольского края

Эпиграфом для своего выступления, я выбрала высказывания французского писателя и философа Мишеля де Монтень«Знать что-либо наизусть – все равно, что не знать ничего; это значит владеть тем, что дано лишь на хранение памяти.»

М.Монтень

Основа ФГОС нового поколения – формирование базовых компетентностей современного человека: информационной, коммуникативной. Именно проблемно – диалогическая технология отвечает этим требованиям. Так как проблемное обучение постоянно ставит обучаемого в ситуацию задачи, решение которой непременно требует работы мышления.

Сущность проблемного обучения сводится к тому, что в процессе обучения в корне изменяется характер и структура познавательной деятельности учащегося, приводящее к развитию творческого потенциала личности учащегося. Главным и характерным признаком проблемного обучения является проблемная ситуация.

Проблемная ситуация характеризует определенное психологическое состояние учащегося, возникающее в процессе выполнения задания, для которого нет готовых средств и которое требует усвоения новых знаний о предмете, способах или условиях его выполнения. Условием возникновения проблемной ситуации является необходимость в раскрытии нового отношения, свойства или способа действия .

Компоненты проблемной ситуации:

а) необходимость выполнения такого действия, при котором возникает познавательная потребность в новом неизвестном отношении, способе или условии действия.

б) неизвестное, которое должно быть раскрыто в возникшей проблемной ситуации.

в) возможности учащихся в выполнении поставленного задания, в анализе условий и открытии неизвестного.

На своих уроках я создаю проблемные ситуации разными способами.

1) Когда обнаруживается несоответствие между имеющимися уже системами знаний у учащихся и новыми требованиями ( между старыми знаниями и новыми фактами, между знаниями более низкого и высокого уровня, между житейскими и научными знаниями).

2) при необходимости многообразного выбора из систем имеющихся знаний единственно необходимой системы , использование которой только и может обеспечивать правильное решение предложенной проблемной задачи.

3) когда учащиеся сталкиваются с новыми практическими условиями использования уже имеющихся знаний на практике.

4) если имеется противоречие между теоретически возможным путём решения задачи и практической неосуществимостью или нецелесообразностью избранного способа , а также между практически достигнутым результатом выполнения задания и отсутствием теоретического обоснования.

5) при решении технических задач, когда между внешним видом схематических изображений и конструктивным оформлением технического устройства отсутствует прямое соответствие.

На проблемном уроке :

ребята больше думают, чаще говорят и, следовательно, активнее формируют мышление и речь.

Осуществляют творческую деятельность, обретают творческие способности.

Отстаивают собственную позицию, рискуют, проявляют инициативу.

В конечном счете проблемный урок обеспечивает тройной эффект : более качественное усвоение знаний, мощное развитие интеллекта и творческих способностей и воспитание активной личности.

Проблемы, которые ставятся перед учениками, могут решаться на протяжении одного или нескольких уроков. Вот примеры совсем малых проблем-вопросов:

- Почему треугольник назван треугольником? Можно ли было дать ему другое название, также связанное с его свойствами?

- Как можно объяснить название «развернутый угол»?

- Как бы вы назвали треугольник, у которого один угол прямой? ( Вопрос задается до ознакомления учащихся с этим термином)

Пример: на уроке геометрии на тему «Трапеция» предложена задача учащимся: в трапеции АВСD ( BCAD ) проведена средняя линия MN. ВС=8см,AD=14см, АВ=5см,CD=9см. Вычислить периметр трапеции MBCN.

Решая задачу, ребята находят боковые стороны новой трапеции; одно основание им известно, а найти длину второго, которое является средней линией трапеции не могут ( недостаточно знаний о трапеции). Возникает противоречие между потребностью в решении задачи и недостаточностью прежних знаний.

Рассмотрим другой тип проблемных ситуаций. Они возникают при столкновении учащихся с необходимостью использовать ранее усвоенные знания в новых практических условиях.

Пример: изучение темы « Площадь треугольника».

Задача. Найти площадь произвольного треугольника.

Урок выведения формулы для нахождения площади треугольника можно начать с самостоятельной работы учащихся.

Предлагается задача : найти площадь прямоугольного треугольника, если один из катетов 6см, а другой – 8см.

Анализируя эту задачу, ученики догадываются, что, зная формулу площади прямоугольника, они смогут найти площадь данного прямоугольного треугольника.

Повторяется теорема о нахождении площади прямоугольника.

Создается проблемная ситуация : как вычислить площадь прямоугольного треугольника , зная формулу для нахождения прямоугольника?

Чтобы решить эту проблему, ученики предлагают достроить данный прямоугольный треугольник до прямоугольника. Дальше ученики объясняют: так как получаются два равных прямоугольных треугольника ,то площадь одного прямоугольного треугольника в два раза меньше площади прямоугольника, т.е S= ( 6▪8):2=24 кв.см

Учащиеся делают вывод: площадь прямоугольного треугольника равна половине произведения катетов.

Теперь можно обратить внимание на то, что решена только часть основной проблемы. Возникает следующая проблема: найти площадь остроугольного треугольника.

В ходе обсуждения этой задачи предлагается несколько способов:

- разбить на два прямоугольных треугольника;

- достроить до параллелограмма.

Решив эту задачу учащиеся делают вывод : площадь остроугольного треугольника равна половине произведения его основания на высоту.

Еще одна проблема: найти площадь тупоугольного треугольника.

Учащиеся достаточно быстро справляются с этой проблемой.

Итак, при решении задач была изучена теорема о площади треугольника.

Учитель должен владеть как объяснительным, так и исследовательским методами обучения. Выступая в роли организатора обучения на проблемной основе, учитель призван действовать скорее как руководитель и партнер, нежели как источник готовых знаний и директив для учащихся.

На уроке учитель должен:

- чувствовать проблемность ситуации, с которой сталкиваются учащиеся, и уметь ставить перед классом реальные учебные задачи в понятной для учеников форме;

- выполнять функцию координатора и партнера.

- стараться увлечь учащихся проблемой и процессом ее глубокого исследования, стимулировать творческое мышление при помощи умело поставленных вопросов;

- проявлять терпимость к ошибкам учеников, допускаемых ими в попытках найти свое собственное решение, предлагать им помощь только в тех случаях, когда учащиеся начинают чувствовать безнадежность своего поиска.

Закончить свое выступление мне хотелось бы словами притчи. « Жил мудрец, который знал всё. Один человек хотел доказать, что мудрец знает не всё. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: « Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: мёртвая или живая?» А сам думает: « Скажет живая – я её умерщвлю, скажет мертвая – выпущу». Мудрец подумав ответил: «Всё в твоих руках».

В наших руках возможность формировать личность:

1. любознательную

2. умеющую учиться, способную к организации собственной деятельности.

3. уважающую и принимающую ценности семьи и общества.

4. доброжелательную, уважающую своё и чужое мнение.

5. готовую самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки.

Настало время учить детей не бояться жизни!

4

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Конспект занятия по математике для 3 класса «Умножение вида 23 х40»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Цифра 8 и число 8»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «В гости к времени»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Интегрированное открытое итоговое занятие "Белоснежка и семь гномов"»
Математика
Планирование по математике для 5 класса «Рабочая программа по математике 5 класс»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь