Универсальная способность человека.

Воспитание детей
На втором году жизни, когда маленькому человеку слов не хватает, руки и ноги еще плохо слушаются, а все вокруг так интересно, но непонятно, он начинает рисовать. Сначала – бессмысленные штрихи и линии, потом – забавных человечков, домики, кораблики, космические ракеты, папу, маму, друзей…- словом, все то, что его привлекает, удивляет, нравится. И так продолжается долго, до 9 – 10 лет. Увлечение рисованием захватывает детей всех стран, народов, национальностей. Рисуют все дети. Исключения крайне редки.
Лизунова Наталья Кимовна
Содержимое публикации

Универсальная способность человека.

На втором году жизни, когда маленькому человеку слов не хватает, руки и ноги еще плохо слушаются, а все вокруг так интересно, но непонятно, он начинает рисовать. Сначала – бессмысленные штрихи и линии, потом – забавных человечков, домики, кораблики, космические ракеты, папу, маму, друзей…- словом, все то, что его привлекает, удивляет, нравится. И так продолжается долго, до 9 – 10 лет. Увлечение рисованием захватывает детей всех стран, народов, национальностей. Рисуют все дети. Исключения крайне редки.

Родители к этому относятся по-разному. Одни считают ребячьей забавой: или полезной, тогда рисованию не надо мешать, или бесполезным баловством, поощрять которое не стоит, а запретить трудно, лучше незаметно переключить внимание ребенка на другое, более полезное занятие. Другие склонны видеть в увлечении ребенка рисованием, лепкой, изображением фигурок и сюжетных сцен из дерева и других материалов проявление задатков будущего художника – профессионала. Они поощряют только то, что изобразительно грамотно и решительно отучают от всего «неправильного». Если же, это не помогает – решают: у ребенка нет способностей. Третьи понимают склонность маленьких детей к различного рода изображению как особое «детское искусство», которое развивается самостоятельно, а от обучения гибнет или искажается, но с годами проходит вместе с детством. Отношение взрослых различно, но для полноты следует признать, что очень многие родители бывают довольны, когда ребенок рисует и не мешает им. Иногда, решив наказать его, отбирают у него бумагу и карандаши. Они чаще всего не интересуются тем, что сделал ребенок, т.е. относятся к рисованию вполне равнодушно.

Не так давно сходное отношение было к детской игре. Теперь твердо установлено: психика человека, лишенного в детстве возможности играть, развивается неполноценно. Может быть, что – то важное теряет и ребенок, лишенный изобразительной деятельности? Что же тогда она развивает? Какую потребность ребенка призвана удовлетворять?

В истоках первых детских образов, считает советский философ Э.В.Ильенков, скрывается тайна зарождения и развития ценнейших человеческих способностей: художественного видения, высших форм фантазии, интуиции, творческого воображения. Воображение – способность универсальная. Формируясь в художественной деятельности ребенка, она впоследствии проявится не только в каком – либо виде искусства, но и в любой другой профессии: в новаторстве рабочего, изобретениях инженера, открытиях ученого…

Любые достижения детей всегда зависят от взрослых. В семье, где учит и воспитывает все, эту зависимость часто трудно уловить. Отец – художник будет искренне убежден, что не оказывает никакого влияния на развитие способностей сына, потому что не проводит с ним регулярных занятий рисованием. А то, что во время его работы сын был рядом, что он смотрел книги по искусству и картины на стенах квартиры, что он присутствовал при беседах отца с друзьями, тоже художниками, и, наконец, то, что каждый рисунок этого ребенка взрослые оценивали и обсуждали вполне квалифицированно, - ведь этому родители не придают значения, это повседневная жизнь их малыша. Иначе обстоит дело в детских садах, кружках, студиях. Там зависимость между развитием детей и руководством взрослых видна явно и в полной мере. Где работает талантливый педагог, там всегда появляются одаренные дети. На каждом занятии то один, то другой, а то и все ребята создают своеобразные и выразительные рисунки. Но вот педагог сменил место работы, и на прежнем месте «одаренные» постепенно стали исчезать, а на новом – через некоторое время появились. «Обучить творческому акту искусства нельзя, но это вовсе не значит, что нельзя воспитателю содействовать его образованию и проявлению», - писал Л.С.Выготский.

Для детей изобразительная деятельность не просто забава, но еще и труд. Труд особенный – художественный. Как и всякий творческий труд, он требует от человека увлеченности, упорства, умения сосредоточить все свои силы и внимание на том, что делаешь. Чем старше становится ребенок, тем более и более увеличивается мера посильного ему напряжения, организованности, способности планировать свою работу. Все чаще он решает художественные задачи, которые вырабатывают точность движения руки, координацию ее действий со зрением, слухом и другими органами чувств. Появляется высокая чувствительность к форме, размеру, цвету, составу и фактуре материала. Все это становится условием развития способностей. Возрастает и требовательность ребенка к тому, что он делает, воспитывается ценнейшее качество – стремление к совершенству собственных действий и их результату, качество, без которого невозможен никакой творческий труд ни в искусстве, ни в науке, ни в технике – нигде. Разумеется, в развитии этих качеств участвует не одно рисование, все воспитание ребенка. По внешнему виду работа простым карандашом над рисунком совсем не похожа на лепку из пластилина или изготовление декоративного стаканчика, но и то, и другое изобразительная деятельность, и психологические закономерности ее развития едины. Полнее всего и чаще, чем в других занятиях, эти закономерности выражаются в детском рисунке. Важно, что все эти виды изображения есть самый первый, самый доступный и привлекательный для маленьких детей вид творческого труда.

Легче всего положиться на ходячую формулу «дала природа способности – сами проявятся, нет – никакие занятия не помогут». Так можно облегчить себе жизнь, но в результате ваш ребенок действительно ничего не получит. Забота, внимание, умелое и тактичное руководство изобразительной деятельностью помогут развить способности любого ребенка до очень высокого уровня.

Литература:

Полуянов Ю.А. Дети рисуют. – М.: Педагогика.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Родительское собрание на тему: «Безопасное детство» старшая группа»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «"11 января- Международный день Спасибо!"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Развитие речи дошкольников посредством игровой деятельности»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Как выбрать книгу для ребенка?"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь