Кунавина Л.Ю., педагог-психолог
МАДОУ «Детский сад №9» ГО Богданович
Как выявить тревожного ребенка
В ряду различных психических состояний, являющихся предметом научного исследования, наибольшее внимание уделяется состоянию, обозначаемому в английском языке термином «anxiety», что переводится на русский язык как «беспокойство», «тревога». Впервые выделил и акцентировал состояние беспокойства, тревоги З. Фрейд. Он охарактеризовал данное состояние как эмоциональное, включающее в себя переживание ожидания и неопределенности, чувство беспомощности.
В психологическом словаре дано следующее определение тревожности: это «индивидуальная психологическая особенность, заключающаяся в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и в таких, которые к этому не предрасполагают» (Психологический словарь / Под ред. В.П. Зинченко, Б.Г. Мещерякова. М., 1997.).
Как показано многими исследователями, прежде всего важно четкое различение понятий тревоги как состояния (эпизодического проявления беспокойства) и тревожности как черты, свойства личности (состояния, сопутствующего человеку в любом виде деятельности).
Тревожность не связана с какой-либо определенной ситуацией и проявляется почти всегда. Когда же человек боится чего-то конкретного, мы говорим о проявлении страха. Каждому ребенку присущи определенные страхи. Однако если их очень много, то можно говорить о проявлениях тревожности характере ребенка.
Тревожных детей в детском саду и школе немало, и работать с ними не легче, а даже труднее, чем с другими категориями «проблемных» детей, потому что и гиперактивные, и агрессивные дети всегда на виду, а тревожные стараются держать свои проблемы при себе.
Такие дети легко возбудимы, излишне боязливы, для них характерны устойчивые переживания страха. Страх поглощает так много эмоций, что их начинает не хватать для выражения других чувств. Тревожный ребенок отказывается от любых проявлений инициативы, внешне производит впечатление равнодушного и безразличного («не знаю», «не умею», «у меня не получится»). Часто сохраняется сильная привязанность к родителям, задерживается переход к самостоятельности. Эти дети испытывают затруднения в контактах со сверстниками. Потребность в общении ограничивается боязнью оказаться в этом несостоятельными. У тревожных детей высокие требования к себе, они очень самокритичны. Уровень их самооценки низок, такие дети думают, что хуже других во всем, что они самые некрасивые, неумные, неуклюжие. Они ищут поощрения, одобрения взрослых во всех делах. Такие дети предпочитают одиночную игру коллективной. По своей структуре игра стереотипна. В ней отражаются проблемы и конфликты ребенка. Дети чувствуют себя беспомощно, опасаются играть в новые игры, приступать к новым видам деятельности. Мышление их становится беглым, хаотичным в состоянии тревоги или вялым, заторможенным при страхе. В обоих случаях мышление теряет гибкость. Второстепенные детали заслоняют главное, уменьшают познавательную активность, любознательность.
Для тревожных детей характерны и соматические проблемы: боли в животе, головокружения, головные боли, спазмы в горле, затрудненное поверхностное дыхание и др. во время проявления тревоги они часто ощущают сухость во рту, ком в горле, слабость в ногах, учащенное сердцебиение.
До настоящего времени еще не выработано определенной точки зрения на причины возникновения тревожности. Большинство ученых считает, что одна из основных причин кроется в нарушении детско-родительских отношений. Б.И. Кочубей и Е.В. Новикова считают, что тревожность развивается вследствие наличия у ребенка внутреннего конфликта, который может быть вызван:
Противоречивыми требованиями, предъявляемыми родителями, либо родителями и детским садом (школой).
Неадекватными требованиями (чаще завышенными).
Негативными требованиями, которые унижают ребенка, ставят его в зависимое положение. Например, воспитатель (или учитель) говорит ребенку: «Если ты расскажешь, кто себя плохо вел в мое отсутствие, я не сообщу маме, что ты подрался».
Н. В. Имедадзе отмечает следующие причины тревожности у детей дошкольного возраста, вызванные характером внутрисемейных отношений.
Излишний протекционизм родителей, опека.
Условия, создавшиеся в семье после появления второго ребенка.
Плохая приспособленность ребенка – тревожность возникает из-за неумения одеваться, самостоятельно есть, укладываться спать и т.д.
А. И. Захаров считает, что
тревога зарождается уже в раннем детстве и отражает тревогу, основанную на угрозе потери принадлежности к группе (вначале это мать, затем – другие взрослые и сверстники).
Е. Савина, Н. Шанина указывают на то, что
отвержение, неприятие матерью ребенка вызывает у него тревогу из-за невозможности удовлетворения потребности в любви, в ласке и защите.
Ряд авторов отмечают, что
детская тревожность может быть следствием личностной тревожности матери, имеющей симбиотические отношения с ребенком.
Считается, что у дошкольников и младших школьников тревожность еще не является устойчивой чертой характера и обратима.
Как выявить тревожного ребенка.
П. Бейкер и М. Алворд советуют присмотреться, характерны ли для поведения ребенка следующие признаки.
Критерии определения тревожности у ребенка.
Постоянное беспокойство.
Трудность, иногда невозможность сконцентрироваться на чем-либо.
Мышечное напряжение (например, в области лица, шеи).
Раздражительность.
Нарушение сна.
Можно предположить, что ребенок тревожен, если хотя бы один из критериев, перечисленных выше, постоянно проявляется в его поведении.
Признаки тревожности. Опросник (Лаврентьева Г.П., Титаренко Т.М.)
Тревожный ребенок
Не может долго работать, не уставая.
Ему трудно сосредоточиться на чем-то.
Любое задание вызывает излишнее беспокойство.
Во время выполнения заданий очень напряжен, скован.
Смущается чаще других.
Часто говорит о напряженных ситуациях.
Как правило, краснеет в незнакомой обстановке.
Жалуется, что ему снятся страшные сны.
Руки у него обычно холодные и влажные.
У него нередко бывает расстройство стула.
Сильно потеет, когда волнуется.
Не обладает хорошим аппетитом.
Спит беспокойно, засыпает с трудом.
Пуглив, многое вызывает у него страх.
Обычно беспокоен, легко расстраивается.
Часто не может сдержать слезы.
Плохо переносит ожидание.
Не любит браться за новое дело.
Не уверен в себе, в своих силах.
Боится сталкиваться с трудностями.
Суммируйте количество «плюсов», чтобы получить общий балл тревожности.
Высокая тревожность – 15 - 20 баллов.
Средняя – 7 - 14 баллов.
Низкая – 1 - 6 баллов.
Если, взаимодействуя с ребенком, Вы наблюдаете у него признаки тревожности, в тактичной форме рекомендуйте родителям обраться к специалистам (психологу, психотерапевту, невропатологу), которые, проведя более обширную диагностику, смогут либо опровергнуть, либо подтвердить и конкретизировать Ваши предположения.
Тревожность может быть сопряжена с неврозом или другими психическими расстройствами. В этих случаях необходима помощь медицинских специалистов.