ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ

Разное
Организация нравственно-ориентированной деятельности, которая способствует развитию этической рефлексии подростков и, как следствие этого, развивает их коммуникативные навыки
Рявкина Елена Леонидовна
Содержимое публикации

ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ

В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ

(из опыта работы)

Автор: Рявкина Елена Леонидовна

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Курганский областной лицей-интернат для одаренных детей», воспитатель

Сегодня под воспитанием в общеобразовательной организации все больше понимается создание условий для развития личности ребенка, его духовно- нравственного становления и подготовки к жизненному самоопределению. Формирование позитивной модели поведения обучающихся способно обеспечить им условия для нормальной адаптации и адекватного развития их личности в обществе, в государстве, в мире. Низкий уровень этического, гражданско – патриотического, культурно – этического развития приводит к возникновению в подростковой и молодежной среде межэтнической и межконфессиональной напряженности, ксенофобии, к дискриминационному поведению подростков, агрессивности. Негативные тенденции, проявляющиеся в подростковой среде (алкоголизм, употребление наркотиков, насилие, ксенофобия), свидетельствуют о необходимости усиления участия образовательных учреждений, всех общественных институтов в решении задач воспитания, формирования социальных компетенций и гражданских установок.

За последние годы в образовательных учреждениях особенно усилилось внимание к разработке и реализации системы духовно-нравственного, гражданского, патриотического воспитания. В деятельности общеобразовательных учреждений наблюдается следующие позитивные тенденции: реализуются инновационные проекты культурно – исторической направленности и духовно – нравственного содержания, основанные на ценностях традиционных религий. Для этого требуется разработка воспитательных программ по формированию духовно – нравственных установок у подростков. Основными разработчиками и участниками реализации перспективных программ и проектов являются образовательные учреждения общего и дополнительного образования, организаторы воспитательной деятельности в образовательных учреждениях (классные руководители, воспитатели). Основная воспитательная деятельность в Курганском областном лицее – интернате для одаренных детей ложится на воспитателя, который создает условия для развития личности ребенка, его духовно – нравственного становления и подготовки к жизненному самоопределению, содействие процессу взаимодействия педагогов, родителей и обучающихся в целях эффективного решения общих задач.

В связи с этим, главная цель воспитательной работы - разработать и реализовать воспитательную программу по духовно – нравственному воспитанию подростков (программа «Формирование духовно – нравственного сознания у лицеистов»),использовать только те методы, приёмы, которые подходят для наших воспитанников: методы и приемы, основанные на глубоком изучении психологических и индивидуальных особенностей учащихся, а так же их возрастных особенностей.

Период обучения в лицее – интернате совпадает в жизни наших воспитанников с периодом наиболее активного формирования личности. Поэтому перед нами – педагогами, воспитателями – стоит очень ответственная и трудная задача – сформировать у лицеистов такой нравственный, мировоззренческий, ценностный стержень, который бы позволил им ориентироваться и занимать правильные позиции в многообразной и противоречивой действительности. На базе нашего лицея – интерната можно воплотить любые творческие идеи, создать благоприятные условия для воспитания лицеистов.

В лицее – интернате обучаются талантливые и образованные дети, но современное общество нуждается не только в высокообразованных, активных, инициативных и предприимчивых молодых людях, но и в добрых и отзывчивых, способных бескорыстно прийти на помощь, подставить «свое плечо» в трудную минуту. Проведенное диагностическое исследование показало необходимость создания условий для формирования ценностных ориентаций и создания программы, направленной на воспитание духовно-нравственных качеств воспитанников, которой можно придерживаться в течение всего обучения воспитанников в лицее - интернате. Программа была разработана на 3 года. Мы предлагаем педагогам воспользоваться этой программой в качестве эксперимента.

Мы поставили цель: определить основные педагогические условия развития нравственного и духовного потенциала как основы личностного роста воспитанников. Данная целевая установка основана на том, что развитие духовно-нравственного потенциала подростков в новых социальных условиях будет более успешным, если в воспитательном процессе реализовывать следующиепедагогические подходы:

- усиление индивидуализации и дифференциации воспитания, обеспечивающего достаточно высокий уровень готовности к усвоению моральных норм и опыта нравственного поведения;

- организация нравственно-ориентированной деятельности, которая способствует развитию этической рефлексии подростков и, как следствие этого, развивает их коммуникативные навыки;

- активизация в воспитании подростков процессов самосовершенствования и самоуправления как проявление потребности в самовыражении.

Для достижения данной цели мы поставилиследующиезадачи:

изучить особенности духовно-нравственного воспитания подростков;

определить факторы, влияющие на формирование нравственности у подростков;

подобрать и провести диагностику уровня развития нравственности у подростков;

разработать рекомендации по формированию нравственности у подростков;

овладеть воспитательными технологиями по формированию духовности и культуры, а также определиться в выборе наиболее эффективных методов для достижения поставленных воспитательных целей и задач;

разработать и реализовать с воспитанниками проект «Доброта спасет мир», «Русь православная»;

разработать «Программу по духовно – нравственному воспитанию».

Работу по духовно-нравственному воспитанию мы проводим по следующим направлениям:

Направление 1. Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека. Ценности: любовь к России, своему народу, своему краю, служение Отечеству, правовое государство, гражданское общество; закон и правопорядок, поликультурный мир, свобода личная и национальная, доверие к людям, институтам государства и гражданского общества.

Направление 2. Воспитание нравственных чувств и этического сознания. Ценности: нравственный выбор; жизнь и смысл жизни; справедливость; милосердие; честь; достоинство; свобода совести и вероисповедания; толерантность, представление о вере, духовной культуре и светской этике.

Направление 3. Воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду, жизни. Ценности: уважение к труду; творчество и созидание; стремление к познанию и истине; целеустремленность и настойчивость, бережливость.

Направление 4. Формирование ценностного отношения к семье, здоровью и здоровому образу жизни. Ценности: уважение родителей; забота о старших и младших; здоровье физическое и стремление к здоровому образу жизни, здоровье нравственное и социально-психологическое.

Направление 5. Воспитание ценностного отношения к природе, окружающей среде (экологическое воспитание). Ценности: родная земля; заповедная природа; планета Земля; экологическое сознание.

Направление 6. Воспитание ценностного отношения к прекрасному, формирование представлений об эстетических идеалах и ценностях (эстетическое воспитание). Ценности: красота; гармония; духовный мир человека; эстетическое развитие.

В процессе духовно – нравственного воспитания используются следующие организационные формы:

массовые (развлечения, субботники, союзное собрание); групповые (союзные часы, экскурсии, игры, КТД, беседы, участие в подготовке и проведении мероприятий, проектная деятельность, презентации, упражнения в поступках); индивидуальные (общественные поручения, дежурство, индивидуальная подготовка, выступление на конкурсах, викторинах).

Воспитателям приходится с особой тщательностью продумывать, как подготовить союзное мероприятие, какие приемы и формы применить, какие условия создать для формирования духовно – нравственных ценностей у воспитанников.

Одной из форм работы по духовно – нравственному воспитанию является приобщение детей к миру прекрасного: посещение театров, проведение экскурсий. Применяем такие методы, как деловые игры, ролевые игры, метод казусов, ситуации затруднения и др., которые дают возможность с помощью системы упражнений, тренировок, включения в целенаправленную деятельность формировать нравственный опыт учащихся, усваивать ценностные ориентации, принимать решения на основе самостоятельного морального выбора. Основной критерий нравственного взросления и духовного развития - это неудовлетворённость собой, сочетающаяся с глубокой заинтересованностью в самосовершенствовании.

В воспитательной работе эффективно используем метод проектов. Практика показывает, что воспитанники лучше всего откликаются на практические формы работы, а именно участие в проектах. Наблюдение показало, что у воспитанников, которые участвуют в реализации проектов, повышается уровень культуры за счет получения дополнительной информации. Формируется навык разумного социального поведения в обществе. Особенно важным мы считаем вовлечение учащихся в практическую деятельность духовно-нравственной направленности. Воспитанницы разработали и реализовали проект «Доброта спасет мир», который ориентирован нараскрытие подлинно человеческих качеств личности, приобщению к высоким духовно – нравственным ценностям.

Особый педагогический интерес для нас представляет использование современныхтехнологий, так как они направлены на развитие и реализацию способностей. На разных этапах мероприятий используются разные воспитательные технологии. Активно применяется в практике технология коллективного творческого воспитания И.П.Иванова, технология организации самовоспитания по А.И.Кочетову, технология воспитания духовной культуры молодого поколения. Воспитанники выполняют творческие дела: организуют игры, выполняют хозяйственные дела, готовят интересную информацию для информационных, союзных часов и т. д. Работа по методике А. Иванова «Микрогруппы и чередование творческих дел» позволяет развивать такие качества у воспитанников, как ответственность, забота, инициативность и др., создавать условия для самореализации.

Итак, мы видим, что поле воспитательной работы воспитателя очень широкое.  Каждое занятие должно быть построено и проведено с опорой на душевную теплоту взрослого, т.е. воспитателя, чуткость и уважение к ребёнку, способность оценить любой вывод, сделанный детьми. Только тогда мы можем достичь положительных результатов.

Анализ показал, что разработка и применение различных технологий, методов, форм и видов воспитательной деятельности усиливает её результативность, помогает сделать процесс преодоления недостатков в развитии личности и формировании ценностных ориентаций в поведении воспитанников реально действенным, а задачи по формированию положительных качеств личности, интеграции в социум - вполне осуществимыми.

5

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 8 класса «ЗАНЯТИЕ С ЭЛЕМЕНТАМИ ТРЕНИНГА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ «ПОВЕДЕНИЕ В КОНФЛИКТАХ»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «конспект занятия по воспитанию толлерантности у детей старшего дошкольного возраста "Гостья из Японии"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Проект "Развитие речи через коммуникативные игры"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь