Особенности формирования логических действий у младших школьников
Дубинина А.А.
ФГБОУ ВО "Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого", Тула, e-mail:lady.tsvejg@yandex.ru
Аннотация: в статье приведен опыт реализации развития логических действий у младших школьников по средствам логических пятиминуток. В младшем школьном возрасте развивается на основе усвоенных знаний, и если их нет, то и нет базы для развития мышления, и мышление не может развиться в полной мере. Популярным примером в педагогической практике является организация учителями действий учащихся по шаблону: слишком часто учителя предлагают детям упражнения или задания тренировочного типа, основанные на повторение, не требующие мышления. В этих условиях недостаточно развиваются такие качества мышления, как критичность, глубина, гибкость, которые являются сторонами его самостоятельности.
Features of the formation of logical actions in primary school children.
Dubinina A. A.
State Pedagogical University named after L. N. Tolstoy, Tula, e-mail: lady.tsvejg@yandex.ru
Abstract: the article presents the experience of implementing the development of logical actions in primary school children by means of logical five-minute periods. In primary school age, it develops on the basis of acquired knowledge, and if there is no such knowledge, then there is no basis for the development of thinking, and thinking can not develop fully. A popular example in teaching practice is the organization of students ' actions by teachers according to a template: too often teachers offer children exercises or training tasks based on repetition, which do not require thinking. In these conditions, such qualities of thinking as criticality, depth, flexibility, which are the sides of its independence, are not sufficiently developed.
Проблемами мышления детей младшего школьного возраста занимались многие зарубежные (Ж. Пиаже, Б. Инельдер, Р. Гайсон, и др.) и отечественные (П. П. Блонский, Л. С. Выготский, С. Л. Рубинштейн, П. Я. Гальперин, А. Н. Леонтьев, А. Р. Лурия, П. И. Зинченко, А. А. Смирнов, Б. М. Величковский, Г. Г. Вучетич, З. М. Истомина, Г. С. Овчинников и др.) психологи.
Развитие логического мышления происходит в несколько этапов, первые два приходятся на возраст учащихся начальной школы. Возможности формирования приемов мышления не реализуются сами собой, именно поэтому важно сформировать логические действия у младших школьников. Учитель должен активно и умело работать в этом направлении, организуя весь процесс обучения так, чтобы, с одной стороны, он обогащал детей знаниями, а с другой, всемерно формировал приемы мышления, способствовал росту познавательных сил и способностей школьников.
Мышление в младшем школьном возрасте становится доминирующей функцией, завершается наметившийся в дошкольном возрасте переход от наглядно-образного к словесно-логическому мышлению. К концу младшего школьного возраста проявляются индивидуальные различия в мышлении (теоретики, мыслители, художники). В процессе обучения формируются научные понятия (основы теоретического мышления).
Младший школьник способен мыслить логически, но следует помнить, что этот возраст сензитивен к обучению, опирающемуся на наглядность. Мышление ребенка в начале обучения в школе отличается эгоцентризмом, особой умственной позицией, обусловленной отсутствием знаний, необходимых для правильного решения определенных проблемных ситуаций. Так, ребенок сам не открывает в своем личном опыте знания о сохранении таких свойств предметов, как объем, длина, вес и др. Отсутствие системы в знаниях у ребенка, недостаточное развитие понятий приводят к тому, что в мышлении младшего школьника господствует логика восприятия. Ребенку, например, сложно оценивать одно и то же количество песка, воды, пластилина и т.д. как одинаковое, когда на его глазах происходит изменение их конфигурации в соответствии с формой сосуда, куда они помещены. Ребенок попадает в зависимость от того, что он видит в каждый новый момент изменения предметов. Однако в начальных классах ребенок уже может мысленно сопоставлять отдельные факты, объединять их в целостную картину и даже формировать для себя абстрактные знания, отдаленные от прямых источников [1].
Ж. Пиаже установил, что мышление ребенка в от шести до семи лет характеризуется «центрацией» или восприятием мира вещей и их свойств с единственно возможной для ребенка реально занимаемой им позиции. Ребенку трудно представить, что его видение мира не совпадает с тем, как воспринимают этот мир другие люди. Так, если попросить ребенка посмотреть на макет, на котором представлены три горы различной высоты, заслоняющие друг друга, а затем предложить найти рисунок, на котором горы изображены так, как их видит ребенок, то он достаточно легко справляется с этой задачей. Но если попросить ребенка выбрать рисунок, на котором изображены горы, так, как их видит человек, смотрящий с противоположной точки, то ребенок выбирает рисунок, отражающий его собственное видение. В этом возрасте ребенку трудно представить себе, что может быть другая точка зрения, что можно видеть по-разному [2].
Переход к систематическому обучению в школе, к развивающему обучению изменяет ориентировку ребенка в окружающих его явлениях действительности. На донаучной стадии развития мышления ребенок судит об изменениях с эгоцентрических позиций, но переход к усвоению новых способов решения проблем меняет сознание ребенка, его позицию в оценке предметов и изменений, происходящих с ним. Развивающее обучение подводит ребенка к усвоению научной картины мира, он начинает ориентироваться на общественно выработанные критерии.
Таким образом, технология развития мышления у детей состоит из множества игр, упражнений и методик. Развивать мышление нужно обязательно, чтобы избежать несбалансированного развития будущего члена общества.
Скорость обновления системы научных знаний, увеличение информационного объема, усложнение содержания учебного материала требуют изменения конечной цели школьного образования от усвоения знаний к формированию навыка учиться. Современное содержание образования должно задавать не только конечный результат, но и процесс работы со знанием. Научить ребенка учиться самостоятельно, исследовать познаваемое явление, т.е. сделать его субъектом собственного образования, возможно лишь в том случае, если с первой ступени школы ставить во главу угла формирование логических действий, составляющих суть логического мышления, которое активно развивается в младшем школьном возрасте. Логические действия лежат в основе установления связей и отношений в любой области знания, так как предполагают способность и умение учащихся производить простые (анализ, синтез, сравнение, обобщение и др.) и составные логические операции (построение отрицания, утверждение и опровержение как построение рассуждения с использованием различных логических схем — индуктивной или дедуктивной). Таким образом, формирование логических действий в учебном процессе представляется весьма актуальной задачей для начальной школы [3].
Исследование проходило на базе МБОУ ЦО - гимназия №1 г. Тула. В исследовании участвовали учащиеся 3Б класс в количестве 24 человека, из них 13 девочек и 11 мальчиков. Нами была составлена диагностическая программа, состоящая из пяти методик: методика «Простые аналогии»; методика «Исключение четвертого лишнего»; методика «Последовательность событий» А.Н. Бернштейна; тест Д. К. Равена, методика «Шкала прогрессивных матриц».
В исследовательской работе мы уделили большое внимание изучению «логических пятиминуток» как средству развития логического мышления и формированию логических действий у младших школьников. Так же мы узнали, что использование «логических пятиминуток», имеющих высокий уровень интеллектуальной сложности, положительно влияет на развитие логических действий младших школьников при условии планомерного и целенаправленного их использования педагогом в учебном процессе.
В качестве основных методов и приемов на занятиях использовались логические пятиминутки.
Логическая пятиминутка №1 .
Цель: посодействовать усвоению на начальном уровне применения функциональных знаний умения. Определять аспект синтеза и анализа, т.е. устанавливать точки зрения, с которых будут определяться существенные признаки объекта.
Инструкция: Девочки и мальчики, почитайте, пожалуйста, слово, написанное на доске: «цветок». Сейчас вам представиться возможность почувствовать себя учителем. Для начала разделимся на несколько групп. Каждый из вас может выбрать учителем какого предмета он хочет быть: математики, русского языка, окружающего мира, литературного чтения. Задача каждого из вас как «учителя» придумать для учеников задание, в котором вы могли бы использовать слово, написанное на доске. При составлении задания помните, какой предмет вы «ведёте». Для подготовки вам будет дано 15 минут. Время прошло, посмотрим, что у вас получилось.
«Учителя» русского языка предложили задание: слово «цветок» разобрать, как часть речи, род, указать склонение, число слова, падеж.
«Учителя» математики придумали задание: подсчитать, сколько букв в данном слове, сколько каких букв, сколько повторяющихся букв, сколько согласных, сколько гласных.
«Учителя» литературного чтения предложили вспомнить названия произведений, которые уже читали, встречалось слово «цветок» («Аленький цветочек» Аксаков, «Цветик-семицветик» Катаев и др.).
«Учителя» окружающего мира придумали задание: рассказать о частях цветка, привести примеры цветов нашего края, экзотических цветов, рассказать о мерах ухода за комнатными цветами.
Подведение итогов: После выполнения заданий вы увидели, что одно слово каждый учитель рассматривал с точки зрения знания своего предмета. Поэтому и все задания получились настолько разными. В зависимости от того, с какой точки зрения вы рассматриваете объект, вы и будете определять различные признаки этого объекта.
Логическая пятиминутка №2.
Цель: помочь освоить навык осуществлять качественное и количественное описание свойств объекта.
Инструкция: Ребята, мы с вами будем сегодня учиться определять свойства объектов. Попробуем составить портреты ваших одноклассников словесно. Для этого выберем трёх человек, чьи портреты мы будем составлять. Разделимся на команды один ряд это одна команда, и в команде вы попробуете составить описание одного человека, указывая его признаки, по которым можно будет узнать этого человека. Для составления описания можете воспользоваться примером текста:
«Это … (девочка, мальчик). У … (него, неё) … (высокий, средний, низкий) рост. Он (она обладает … (светлыми, тёмными, рыжими) волосами … (большой, средней, короткой) длины. Глаза … (серого, голубого, зелёного, карего) цвета. Одет (а) в ………..»
Подведение итогов: Каждая команда прочитает составленный рассказ, а другие команды попробуют угадать, о каком из детей идёт речь. У каждого рассмотренного вами человека было много разных, индивидуальных качеств и признаков. Ребята различались по росту, цвету волос и глаз, длине волос, цвету одежды и т.д. Услышав описание, его признаки, вы соединили данные вместе и смогли определить о ком рассказ.
Использование «логических пятиминуток», имеющих высокий уровень интеллектуальной сложности, положительно влияет на развитие логических действий младших школьников при условии планомерного и целенаправленного их использования педагогом в учебном процессе.
После проведения формирующего этапа исследования была проведена диагностика.
Анализ результатов диагностики мышления младших школьников представлен на рисунках 1-5.
Рис. 1. Результаты исследования по методике «Простые аналогии».
Рис. 2. Анализ по методике «Исключение четвертого лишнего».
Рис. 3. Анализ по методике «Последовательность событий» (А.Н. Бернштейн)
Рис. Анализ по методике Д. К. Равена «Шкала прогрессивных матриц»
Анализируя результаты всех проведенных методик, мы можем сделать следующие выводы, что большая часть учеников имеют средний уровень развития мышления. Учеников с низким уровнем мышления меньше всего, но среди них были 2 испытуемых, которые в некоторых исследованиях показывали средний результат. Детей с высокими показателями больше, чем детей с низкими, но среди них был 1 ребенок, который в некоторых задачах показывал средний уровень развития интеллекта.
Список литературы
Воровщиков С.Г., Орлова Е.В. «Логические пятиминутки» для младших школьников // Управление начальной школой. 2011. № 9. – 173с.
Гуткина Н.И. Психологическая готовность к школе. М.: Юрайт, 2010 - 184 с.
Дубровина И.В., Прихожан А.М. Возрастная и педагогическая психология. Изд-во Академия. Серия: Высшее образование, 2007. 368 с.
Мануйлова Е.И. Средство формирования логических действий у младших школьников «логические пятиминутки» / Начальная школа. № 8. 2017. – 44с.
Мусина А.А. Логические рассуждения младших школьников/ «Начальная школа» журнал №3 2018 – 19-22 с.
Психология развития и возрастная психология / Л. А. Головей [и др.]. Москва: Издательство Юрайт, 2018. - 413 с.