Конспект НОД по окружающему миру для детей старшего дошкольного возраста "С голубого ручейка начинается река"

Конспект занятия
В конспекте подобран материал о реках Кольского полуострова.
Питерянкина Галина Геннадьевна
Содержимое публикации

МБДОУ № 136, г. Мурманск

Воспитатель: Питерянкина Г.Г.

Конспект НОД по окружающему миру в старшей группе:

«С голубого ручейка начинается река».

Программные задачи: 1.Расширять представления детей об окружающем мире через ознакомление с особенностями водоемов на примере рек Кольского полуострова. 2.Формировать навыки экологического моделирования, кодирования и декодирования новой информации. 3.Развивать навыки поисково – познавательной деятельности. 4.Формировать ответственное отношение к природе. Оборудование: карта Кольского полуострова; шарфы, ленты, веревки, нитки, голубой платок для построение модели реки; звукозапись песни «От улыбки», шумов воды; карточки – схемы для мнемодорожки; записные книжки и фартучки на каждого ребенка; модели горной и равниной рек.

Ход занятия: В-ль: сегодня я вам предлагаю опять отправиться в путешествие по Кольскому полуострову. А куда мы отправимся, вы узнаете, если отгадаете загадку. Бегу я как по лесенке, По камушкам звеня, Издалека по песенке Узнаете меня. (Река)

Чуть дрожит на ветерке Лента на просторе, Узкий кончик в роднике, А широкий в море. (Река)

В-ль: Приготовьте свои записные книжки. Мы сегодня узнаем очень много интересного о наших реках. Как вы думаете, где начинаются реки? (ответы детей).

В-ль: Сейчас я включу песенку, которую вы все хорошо знаете, и самые внимательные догадаются, где начинается река. Слушайте внимательно! (включается запись « От улыбки станет всем светлей….» В-ль: правильно, река начинается из ручейка. А еще реки могут начинаться из болота, из озера. Давайте выберем нужные нам карточки и приклеим их в записные книжки (Карточки со схематичным изображением истоков рек: озеро, ручей, болото) В-ль: Теперь мы знаем, где они начинаются. А где же они заканчиваются? (ответы детей) Что нам поможет ответить на этот вопрос? (карта)

Воспитатель показывает по карте реку от начала до конца. В-ль: Куда впадает (заканчивается) река? (в море) В-ль: Ребята, а что вам нужно, чтобы быть сильными, здоровыми, чтобы вы росли?(кушать, заниматься спортом….) В-ль: Правильно, и нашей речке, чтобы быть широкой, глубокой, полноводной тоже надо питаться. Чем же она питается ? (предположения детей) (Карточка с изображением вилки и ложки). В-ль: Для питания надо много воды. Где ее взять? (идет дождь, тает снег и лед). В-ль: Как вы думаете, в какое время года в ней больше воды? (весной, так как много тает снега и льда) В-ль: Ребята, а вы не забыли, что нам надо записать в наши книжечки? (3 карточки со схематичным изображением капелек воды, снежинок, льда в виде замкнутой зигзагообразной линии) В-ль: Теперь нам понадобится наша карта. Посмотрите, чем отличаются реки друг от друга? (короче, длиннее, шире, уже) Где уже? Где шире? А все ли в море текут? (маленькие реки впадают в большие). На что похожи реки? (у воспитателя заранее приготовлены шарфы, веревки, ленты, нитки разной длины и ширины).

Дети строят на полу модель реки из этих материалов, ориентируясь на их длину и ширину. Искусственная река впадает в море – платок. А некоторые реки проходят через озера, как нитка через бусинки. (воспитатель и дети раскладывают на искусственной реке вырезанные из бумаги озера). Такие бусы есть у нашей реки Умбы. Чтобы все это не забыть, наклеим карточки (6 карточек со схематичным изображением: длинной волнистой линии; короткой волнистой линии; обрезка широкой ленты; обрезка узкой ленты; фрагмента бус с бусинами в виде круглых неровных пятен разного размера; длинной волнистой линии, соединенной с короткими).

Физминутка: Русская народная игра «Ручеек»

В-ль: А у меня для вас есть маленькое стихотворение про речку, послушайте его. Я бегу, бегу, бегу, Остановиться не могу. Что не встречу по пути - Мне не трудно обойти. В-ль: Как вы понимаете, как речка может бежать, встретить, обойти? (все реки текут, вода не стоит на месте, даже когда замерзает река) (Карточка со схематичным изображением волнистой линии, под которой находится горизонтальная стрелка, указывающая направление течения.) В-ль: Ребята, а какие люди бывают по характеру? (можно использовать пиктограммы: спокойствие, злость, веселье….). У рек тоже разный характер ( включает запись шумов текущей воды, дети комментируют услышанные звуки). В-ль: Реки бывают равнинные, они текут медленно, плавно, у них низкие берега. (Воспитатель одновременно осуществляет показ: из кувшина струя воды, проходя через длинный желоб (половина пластиковой бутылки), попадает в стоящее ведро.) А есть реки горные. У них течение быстрое, бурлящее, берега скалистые (тот же показ, но на дно пластиковой бутылки приклеены камни)

Ребята приклеивают карточки ( 2 карточки с изображением: горизонтальной волнистой линии с мелкой рябью, горизонтально волнистой линии с крупной рябью).

Воспитатель называет названия рек на Кольском полуострове. Есть реки, названия которых легко запомнить (3 карточки с изображением вороны (р. Воронья), бутылка с кока –колой (р. Кола), унылого лица ребенка со слезами (р.Поной). Река с грустным названием Поной у нас самая длинная (дети наклеивают карточки).

В-ль: А кто знает, как река прокладывает себе путь?

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Календарное планирование в подготовительной группе "Новый год"»
Окружающий мир
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Первый снег"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь