СЦЕНАРИЙ КВЕСТ-ПОХОДА ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
«СОКРОВИЩА ХОЗЯИНА ЛЕСА»
(Туристический выпускной)
Дети под руководством воспитателей и при сопровождении родителей и иных родственников выдвигаются в сторону леса. Пройдя примерно 100 метров, навстречу им выходит Хозяин леса.
ХОЗЯИН ЛЕСА:Так-так-так! Кто это пожаловал в мои владения? (внимательно рассматривает ребят) Ты смотри, ребятишки ко мне в лес пожаловали. Неужели не страшно вам в лесу?
ВОСПИТАТЕЛЬ: Нет, дедушка, не страшно. Наши ребята смелые, дружные и находчивые. Посмотри повнимательнее, неужели ты их не узнаёшь?
ХОЗЯИН ЛЕСА:Стар я стал, память уже не та. Может, напомните мне, кто вы и откуда.
ВОСПИТАТЕЛЬ:Обязательно напомним. Ребята, давайте все вместе произнесём нашу речёвку.
(Дети произносят речёвку:)
Мы – весёлые ребята
из группы «Маргаритка».
Девиз нашей группы –
дружба и улыбка!
ХОЗЯИН ЛЕСА:Ах, вон это кто ко мне в лес пожаловал. Раньше я к вам в детский сад в гости приходил, помогал вам путь к берёзке отыскать. Тогда, правда, вы все поменьше были, вот я вас и не узнал сразу. Теперь, значит, вы ко мне, Хозяину леса, придти решили. Какая же нужда вас в лес привела?
ВОСПИТАТЕЛЬ:Слышали мы, что для тех, кто смел и дружен, кто готов во всем товарищу помочь, кто любит и охраняет природу, знает и соблюдает правила поведения в лесу, не боится различных трудностей и испытаний приготовил Лесной хозяин приятный сюрприз.
ХОЗЯИН ЛЕСА:Так вы хотите получить от меня сундук с подарками?
ВОСПИТАТЕЛЬ:Очень хотим!
ХОЗЯИН ЛЕСА:И трудностей не боитесь? (ответ детей) И через всякие испытания пройти готовы?(ответ детей) А помогать друг другу будете? (ответ детей) Тогда, мне ничего не остаётся, как пропустить вас в свои владения. Только одних я вас отпустить не могу. Помимо меня, много кого ещё в лесу встретить можно. И не каждый из них с добром к вам отнесётся. Но вы не пугайтесь. Вместе, дружно все трудности преодолевайте. Ждут вас неожиданные встречи и различные испытания. Если всё выполните правильно, получите подсказку, как вам отыскать сундук с подарками. Всем всё понятно?
(ответ детей) Тогда отправляемся в путь!
(Дети вместе с воспитателями, родителями и родственниками идут следом за Хозяином леса. Примерно через 150 метров первая остановка – «Встреча с Айболитом»)
ХОЗЯИН ЛЕСА:Здравствуй, доктор Айболит! Как настроение? Все ли в лесу здоровы?
АЙБОЛИТ: Здравствуй Лесной хозяин! В лесу у нас всё спокойно. А кто это с тобой пожаловал?
ХОЗЯИН ЛЕСА:Вот детишек к тебе привёл. Они, понимаешь, желают мой сундук с подарками получить. Говорят, что никаких трудностей не бояться и готовы любые испытания преодолеть. Ты уж их поспрашивай маленько и, если они и вправду всё знают, то выдай им подсказку.
АЙБОЛИТ: Здравствуйте, мои хорошие! Здравствуйте, мои пригожие! Как здоровье? Животики не болят? (ответ детей) Горлышко, носики, ушки – всё в порядке?(ответ детей) Я тут слышал, что какой-то ужасный вирус на вас напал. Название у него ещё такое странное: не то «Корова-вирус», не то «В короне вирус»? Вот и не пойму, толи животное виновато, толи какой-то нерадивый царь заразу распространил.
ВОСПИТАТЕЛЬ:Наши дети соблюдали правила по охране собственного здоровья и смогли избежать болезни.
АЙБОЛИТ: Так это же замечательно! Очень я не люблю, когда кто-нибудь болеет. А вот, скажите мне, можно ли в лесу обойтись без медикаментов? (ответ детей)
Конечно же, отправляясь в дальний поход необходимо взять с собой аптечку. Кстати, а вы знаете, что в ней находится? (ответ детей)
Молодцы! Только бывает и такое, что аптечки под рукой нет, а первую помощь оказать необходимо. Тогда людям помогают лекарственные растения. А вы знаете какие-нибудь лекарственные растения?(ответ детей)
Сейчас мы это проверим. Я покажу вам несколько листьев, а вы должны будете угадать, какое растение является лекарственным, и как им можно оказать помощь.
( Используются листья крапивы, подорожника, лопуха, одуванчика)
(Дети обязательно выберут подорожник и расскажут о его целебных свойствах)
АЙБОЛИТ: Молодцы! Подорожник вы угадали абсолютно точно. Но, должен вам сказать, что я схитрил. Все представленные вам листья являются лекарственными растениями. Так, например, крапива – кровоостанавливающее средство, помогает при диареи, укрепляет иммунитет. В Китае одуванчик называют «эликсиром жизни». Одуванчиком чистят кровь, омолаживают организм, укрепляют иммунитет. Лопух в медицине используют для укрепления иммунитета, профилактики и борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями суставов, он способствует выведению шлаков, камней и солей. А ещё лопух помогает бороться со столь сложными болезнями, как рак и сахарный диабет.
Мне очень понравилась ваша дружная команда. Желаю вам крепкого здоровья и дальнейших успехов! В награду за ваши труды я хочу подарить вам первую подсказку.
( На подсказке надпись – «СТАДИОН»)
(Дети вместе с воспитателями, родителями и родственниками продолжают идти за Хозяином леса. По пути они преодолевают ряд поваленных деревьев. Примерно через 100 метров вторая остановка – «Встреча с Разбойником»)
РАЗБОЙНИК: Вот – те, раз: явились - не запылились! Я и деревьев навалил, чтобы никто моему уединению не мешал, а они всё равно прошли. Как вы мои преграды преодолеть смогли, а?
ВОСПИТАТЕЛЬ:Наши ребята дружные и смелые. Они никаких трудностей не бояться и всегда и во всём друг другу помогают.
РАЗБОЙНИК: Ишь ты, помощнички нашлись. Стоят тут и не бояться. Хоть бы для приличия подрожали от страха или поплакали немножко.
ВОСПИТАТЕЛЬ:Наши дети – будущие школьники и плакать и бояться им совсем не к лицу.
РАЗБОЙНИК: Не хотите, как хотите. Только всё равно ничего у вас не получится. Не пропущу я вас и всё. Вот тут дорогу перегорожу, попробуйте, перепрыгнете.
(Через дорогу натянута резинка, и дети перепрыгивают через неё)
РАЗБОЙНИК: Ты посмотри, что вытворяют. Скачут тут, словно лягушата. Прыгать любите, да?(ответ детей) Тогда, вот вам задание: коль хотите дальше пройти, должны вы все вместе напрыгать на скакалке тридцать раз. Думаю, с этим вы не справитесь.
ХОЗЯИН ЛЕСА:Ты не очень-то злорадствуй, разбойничек. Давно я за тобой наблюдаю и вижу, что пользы от тебя почти никакой. Всё озоруешь, деревья ломаешь, дороги людям заграждаешь. Теперь вот ребятишек обидеть хочешь.
РАЗБОЙНИК: Да, кто их обижает. Сами ведь расхвастались. Всё они умеют, ничего их не пугает. Вот пусть свою ловкость и докажут.
ВОСПИТАТЕЛЬ:Ну, что, ребята, не дадим разбойнику нас остановить. Давайте все вместе попрыгаем через скакалку. Нам нужно напрыгать 30 раз.
(Дети начинают прыгать, а разбойник считает количество прыжков)
ХОЗЯИН ЛЕСА: Говорил же я тебе, что не нужно этих ребятишек запугивать.
Вон, как дружно и весело они твоё задание выполнили. Подавай-ка им подсказку, как им путь к сундуку с подарками отыскать.
РАЗБОЙНИК (обижено): Ну и пожалуйста, забирайте. Всё равно так просто до клада не доберётесь, уж я - то это точно знаю.(Отдаёт им подсказку, на которой написано – «БЕРЁЗА»)
ВОСПИТАТЕЛЬ:Хватит сердиться. Пойдёмте лучше с нами. С друзьями всегда веселее.
(Дети вместе с воспитателями, родителями и родственниками, доктором Айболитом и Разбойником продолжают идти за Хозяином леса. По пути они снова преодолевают ряд поваленных деревьев. Примерно через 150 метров третья остановка – «Встреча с УЧЁНЫМ КОТОМ»)
(на дереве с книгой в руках сидит учёный Кот)
КОТ УЧЁНЫЙ: Мяу! Это еще, что за компания в наш лес пожаловала? Книгу почитать спокойно не дают.
ХОЗЯИН ЛЕСА:Да ты не сердись, усатый. Зла ребята никому не желают, а кто они такие ты сейчас узнаешь: (кричалка)
КОТ УЧЁНЫЙ: Вот оно что! А я – Кот, ученый, между прочим, все буквы знаю и до десяти считать умею. Шума я не люблю, так что орать здесь не нужно. А то, я ведь и рассердиться могу (зло фырчит).
ХОЗЯИН ЛЕСА:Не сердись, Котище, лучше подскажи, как ребятам сундук с подарками отыскать.
КОТ УЧЁНЫЙ: Ишь, чего захотели. А с какой такой радости я должен им подсказку отдать?
ХОЗЯИН ЛЕСА(сердито):Ты не забывайся, я всё-таки Лесной хозяин и моё слово здесь – закон.
КОТ УЧЁНЫЙ: Сердиться здесь не надо. Я всего лишь проверить хотел, достойны ли эти детишки таких подарков. Вот, если загадки мои мудрёные отгадать сумеют, то и подсказку получат.
ВОСПИТАТЕЛЬ:Будь по твоему, учёный кот. Отгадаем мы все твои загадки. Правда, ребята? (ответ детей)
КОТ УЧЁНЫЙ: Ну, что ж, посмотрим, что моя мудрая книга говорит (листает). Ага, слушайте: Кто-то утром не спеша,
Надувает красный шар,
А как выпустит из рук,
- станет вдруг светло вокруг.
(Дети отгадывают, что это Солнце).
КОТ УЧЁНЫЙ: Мяу! Какие умные детки! А вот еще загадочка:
Дождик с солнцем смастерил
Мост высокий без перил.
От чудесного моста
Всему миру красота.
(Дети отгадывают, что это Радуга)
КОТ УЧЁНЫЙ: Ты смотри, и эту отгадали. Ну, хорошо, задам ещё одну:
На небе стукнет, на земле слышно. (Гром)
КОТ УЧЁНЫЙ: До чего же умные детки попались. Ладно, задам загадку потруднее: Он под мышкою сидит,
И что делать говорит:
Или разрешит гулять,
Иль уложит нас в кровать.
(Дети отгадывают, что это Градусник)
КОТ УЧЁНЫЙ: И эту отгадали. Остался последний шанс. Эту-то точно не отгадают:
Он в дороге пригодится,
С ним нигде не заблудиться.
На ладонь он ляжет весь.
Не часы – а стрелка есть.
(Компас)
КОТ УЧЁНЫЙ: Ну, всё. И правда необыкновенные детишки. Всё знают. Всё умеют. Придётся им подсказку вручить.
(Достаёт подсказку и отдаёт её детям. На подсказке написано – «ШАЛАШ»)
ХОЗЯИН ЛЕСА:Не грусти, котище. Пойдём с нами. С друзьями и путь веселее.
Дети вместе с воспитателями, родителями и родственниками, доктором Айболитом, Разбойником и Котом продолжают идти за Хозяином леса. Примерно через 200 метров четвёртая остановка – «Встреча с Бабой Ягой»)
БАБА ЯГА: Фу-фу-фу! Русским духом запахло! (Видит детишек) Ох, ты, радость – то какая! Сколько маленьких, жирненьких, вкусненьких детишек ко мне пожаловало! Нужно Кощея и Горыныча позвать, устроим пир на весь мир.
ХОЗЯИН ЛЕСА (сердито): Я тебе сейчас такой пир устрою.
БАБА ЯГА (пугливо): Уж и пошутить нельзя! Да я же и в мыслях ничего такого не имела. Ты же знаешь, в душе я сама доброта.
ХОЗЯИН ЛЕСА: Это уж точно!
БАБА ЯГА: Прилипло прозвище ко мне уж навсегда:
Не просто баба я, а, извиняюся, - Яга.
Мне дал народ его когда-то без разбору,
Хотя, по паспорту, зовуся я Федорой.
(Идёт к детям и, протягивая руки, говорит: «Федора, очень приятно, Федора!»)
БАБА ЯГА: Вы меня, ребятки, не пугайтесь, лучше помогите лес от грязи и мусора очистить. Я ведь от этой грязи такая злая стала. Кому же приятно среди мусора жить, вот я и разозлилась. Вот, если бы здесь чистота была, то совсем другое дело.
ВОСПИТАТЕЛЬ:Ну, что, ребята, поможем Яге навести порядок в лесу? (ответ детей) Тогда, за дело!
(Ребята убирают мусор, сортируя его по разным пакетам)
БАБА ЯГА: Ох, спасибо вам, ребятки! Я уж и забыла, что так чисто может быть. Одичала я тут одна одинёшенька. Вот бы порадовали вы меня: песенку какую-нибудь спели или стишок рассказали, а я вам взамен подсказку подарю.
ВОСПИТАТЕЛЬ:Это можно! Ребята, давайте повеселим старушку.
(Дети веселят Бабу Ягу. Она отдаёт им подсказку. На ней написано – «СУНДУК»)
ХОЗЯИН ЛЕСА: Вот и получили вы все подсказки. Теперь сложите их вместе и попытайтесь найти место, где спрятаны подарки. Ищите, верю, что всё у вас получится. А мне пора. Лесные жители меня заждались. До свидания! До новых встреч! (уходит)
Сложив все подсказки, получается, что клад находится у стадиона, под берёзой, в шалаше, в сундуке.
Дети ищут это место. Если будет трудно, воспитатели направляют их. Раздача подарков.