Обеспечение химической защиты населения

Уроки
ознакомить учащихся с рекомендациями специалистов МЧС ЛНР по правилам поведения населения, проживающего в непосредственной близости от радиационно опасных объектов, при получении сигнала оповещения о радиационной аварии, при эвакуации, при проживании на радиационно-загрязненной местности
Линкевич Александр
Содержимое публикации

Урок №

Тема урока: Обеспечение химической защиты населения

8 класс

Цель: ознакомить учащихся с рекомендациями специалистов МЧС ЛНР по правилам поведения населения, проживающего в непосредственной близости от радиационно опасных объектов, при получении сигнала оповещения о радиационной аварии, при эвакуации, при проживании на радиационно-загрязненной местности

Тип урока: комбинированный.

Оборудование:

1.Учебник А.Т. Смирнов, Б.О. Хренников «Основы безопасности жизнедеятельности»

2.Компьютер, презентация

ХОД УРОКА

Организационный момент.

Проверка домашнего задания.

Доброе утро! Давайте проверим отсутствующих. (Проверка посещаемости по журналу)

Актуализация опорных знаний

Какую роль играет химическая промышленность в обеспечении потребностей человека?

Какие химические вещества относятся к аварийно химически опасным веществам (АХОВ)?

Какие объекты экономики считаются химически опасными объектами?

К каким последствиям может привести воздействие АХОВ на организм человека?

Что такое химическая авария? Перечислите её возможные последствия.

Сообщение темы и цели урока

Работа по теме

Сегодня на уроке, я расскажу вам о химической защите населения и средствах индивидуальной защиты.

1.Познакомиться с основными мерами по обеспечению химической безопасности населения.

2.Научить учащихся поведению при чрезвычайной ситуации возникшей на химически опасном объекте.

3.Ознакомить с характеристиками наиболее распространенными АХОВ. 4.Как действовать после химической аварии.

Объяснение нового материала.

Химическая защита населения является составной частью комплекса мероприятий, проводимых в стране, направленных на обеспечение безопасности населения в чрезвычайных ситуациях. Важность обеспечения химической защиты обусловливается наличием на территории России большого количества химически опасных объектов (свыше 2,5 тыс.) и неизбежностью дальнейшего развития химической промышленности.

Особое внимание уделяется защите населения, проживающего в непосредственной близости от химических производств. Необходимо отметить, что в связи со скоротечностью развития химических аварий способы защиты населения имеют свою специфику и особенности.

Меры по защите населения от химических аварий осуществляются силами и средствами предприятия, органами местного самоуправления и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых возникла химическая авария и сложилась чрезвычайная ситуация. Организация защиты возложена на органы управления по делам гражданской обороны и чрезвычайными ситуациями (ГОЧС), которые создаются при органах исполнительной власти местного самоуправления (на объектовом уровне создают отделы ГОЧС).

Это должен знать каждый

Основные мероприятия по химической защите населения включают:

своевременное обнаружение возникновения химической аварии и оповещение о ней;

обеспечение населения, персонала аварийного объекта и участников ликвидации последствий химической аварии средствами индивидуальной защиты органов дыхания и кожи и применение этих средств;

укрытие населения и персонала в убежищах, обеспечивающих защиту от АХОВ.

Для защиты населения от АХОВ заблаговременно применяется ряд мер.

На потенциально химически опасных объектах создаются локальные системы контроля обстановки и оповещения населения об угрозе и возникновении химической аварии (в настоящее время разрабатываются автоматизированные системы контроля химической обстановки). В районах размещения химически опасных объектов создаются локальные системы оповещения.

Одним из эффективных способов защиты населения является использование средств индивидуальной защиты (противогазов, респираторов, ватно-марлевых повязок и т. п.).

Для защиты органов дыхания используются фильтрующие противогазы: общевойсковой противогаз, гражданский противогаз ГП-7, противогаз детский фильтрующий ПДФ-2Д (ДШ). Кроме того, для защиты персонала на химических предприятиях применяются промышленные противогазы и респираторы, которые хранятся непосредственно на объектах.

Противогазы для обеспечения защиты населения (гражданские противогазы), как правило, хранятся на складах, расположенных за пределами городов на расстоянии 50-80 км. В таких условиях реальная доставка и выдача их может занять 6-8 ч. Поэтому в целях обеспечения защиты населения, проживающего вблизи наиболее крупных химически опасных объектов, планируется выдавать ему в личное пользование противогазы, находящиеся на складах.

Кроме того, фильтрующие противогазы рассчитаны на защиту от боевых отравляющих веществ и практически не защищают от ряда АХОВ, таких, как аммиак, окиси азота, окись этилена.

Начиная с 1993 г. промышленностью страны по инициативе МЧС России налажен выпуск дополнительных патронов ДПГ-1 и ДПГ-3 к существующим противогазам, применение которых устраняет недостатки гражданского противогаза. Так, при концентрации аммиака в воздухе 5 мг/л (острое отравление проявляется при 0,3 мг/л) с патроном ДПГ-1 время защитного действия равно 30 мин, а с ДПГ-3 – 60 мин. Патрон ДПГ-1 с противогазом защищает от двуокиси азота и окиси этилена в пределах 25-30 мин (см. табл. на с. 123).

Средства индивидуальной защиты кожи состоят из специальной защитной одежды, в которую входят общевойсковой защитный комплект, лёгкий защитный костюм Л-1, защитный комбинезон, защитная фильтрующая одежда. Специальная защитная одежда используется только личным составом формирований гражданской обороны, а население должно уметь приспосабливать повседневную одежду и обувь для использования их в качестве подручных средств для защиты кожи.

Внимание!

Из предметов бытовой одежды наиболее пригодны для защиты кожи плащи и накидки из прорезиненной ткани или ткани, покрытой хлорвиниловой плёнкой. Для защиты ног можно использовать резиновые сапоги, резиновые боты и галоши.

Для уменьшения поражающего воздействия АХОВ на людей, находящихся во время химической аварии в зданиях и сооружениях, рекомендуется использовать различные подручные средства для усиления герметичности помещений. Этим можно в определённой степени уменьшить проникновение наружного воздуха в помещение и снизить концентрацию АХОВ.

Немаловажное значение в деле обеспечения химической защиты населения имеет обучение населения поведению при угрозе возникновения или в условиях чрезвычайной ситуации, возникшей на химически опасном объекте. Особенно это касается населения, проживающего рядом с опасным объектом.

Специалисты МЧС России разработали практические рекомендации о том, как правильно вести себя в этих ситуациях.

Как подготовиться к химической аварии

Для ознакомления приведём характеристики наиболее распространённых АХОВ.

Аммиак – бесцветный газ с резким запахом, легче воздуха. Газ горюч, с воздухом образует взрывоопасную смесь. Ёмкости с газом при нагревании могут взрываться. Перевозится в сжиженном состоянии под давлением в железнодорожных цистернах с надписью «Аммиак». Международный код – 1005.

Аммиак обладает удушающим действием, возбуждает центральную нервную систему и вызывает судороги. При высоких концентрациях возможен смертельный исход.

Хлор – при нормальных условиях газ жёлто-зелёного цвета с резким раздражающим специфическим запахом, тяжелее воздуха примерно в 2,5 раза, вследствие чего стелется по земле, скапливаясь в низинах, подвалах, колодцах, переходах, туннелях. Хранится и перевозится под давлением в стальных баллонах и железнодорожных цистернах жёлтого цвета с красной полосой. При выходе в атмосферу дымит, заражает водоёмы. Мало растворим в воде, не горюч. При испарении образует с водяными парами белый туман. 1 кг жидкого газа образует 316 л газа. Международный код – 1017.

Опасна для жизни и здоровья также ртуть – серебристый жидкий металл плотностью 13,5 г/см3. Применяется в термометрах, манометрах, приборах, при производстве хлора и едкого натра (в качестве катода). Ртуть и её соединения ядовиты. Она легко испаряется даже при низкой температуре. При разливе равномерно распространяется по всему объёму. При температуре выше +28 0С пары ртути снова попадают в воздух. Они характеризуются ярко выраженной токсичностью, что пагубно сказывается на эндокринной системе человека: вначале появляются повышенная утомляемость, слабость, сонливость и головная боль. Позже начинают дрожать руки, веки, а в тяжёлых случаях – ноги. Меры спасения: быстро покинуть опасное место и срочно вызвать специалистов; постараться сменить одежду; принять душ; прополоскать рот 0,25%-ным раствором марганцовки; обязательно почистить зубы.

Внимание!

Запомните характерные особенности сигнала оповещения населения о химической аварии «Внимание всем!» (вой сирен и прерывистые гудки предприятий), порядок действий при его получении, правила герметизации помещения, защиты продовольствия и воды.

Изготовьте и храните в доступном месте ватно-марлевые повязки для всех членов семьи. Имейте памятку о действиях населения при аварии на химически опасном объекте.

Как действовать при химической аварии

При сигнале «Внимание всем!» включите радиоприёмник или телевизор для получения достоверной информации об аварии и рекомендуемых действиях.

Закройте окна, отключите электробытовые приборы и газ. Наденьте резиновые сапоги, плащ, возьмите документы, необходимые вещи, трёхсуточный запас непортящихся продуктов, оповестите соседей и быстро без паники выходите из зоны возможного заражения перпендикулярно направлению ветра на расстояние не менее 1,5 км от места пребывания. Для защиты органов дыхания используйте противогаз, а при его отсутствии – ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные в воде, 2-5%-ном растворе пищевой соды (для защиты от хлора), 2%-ном растворе лимонной или уксусной кислоты (для защиты от аммиака).

При невозможности покинуть зону поражения плотно закройте двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы. Имеющиеся в них щели заклейте бумагой. Место укрытия выбирайте в зависимости от свойств АХОВ. При заражении аммиаком нужно укрываться в полуподвальных или подвальных помещениях. При заражении хлором и фосгеном необходимо подняться на верхние этажи здания или высоты.

При аварии на железнодорожных и автомобильных магистралях, связанных с транспортировкой АХОВ, опасная зона устанавливается в радиусе 200 м от места аварии. Приближаться к этой зоне и входить в неё категорически запрещено.

Как действовать после химической аварии

При подозрении на поражение АХОВ исключите любые физические нагрузки, принимайте обильное питьё (молоко, чай) и немедленно обратитесь к врачу.

Если вы попали под непосредственное воздействие АХОВ, то при первой возможности примите душ. Заражённую одежду снимите и выбросите в определённое место для утилизации. Проведите тщательную влажную уборку помещения. Воздержитесь от употребления водопроводной (колодезной) воды, фруктов и овощей из огорода, мяса скота и птиц, забитых после химической аварии, до официального заключения об их безопасности.

6. Физкультминутка.

- Сегодня в качестве физкультминутки я хочу предложить вам упражнения и приемы, позволяющие успокоиться при возникновении экстремальной ситуации.

1. Дыхательная гимнастика.

Упражнение «Семь свечей». Оно тоже относится к дыхательной гимнастики, но включает элементы визуализации. Представьте, что перед вами семь свечей, и вам их нужно задуть. Глубоко вдохните, наберите полные лёгкие кислорода и задуйте одну свечу. Представьте, как гаснет пламя. По очереди задуйте все семь свечей. Погрузитесь в темноту и пустоту, прогоните прочь все мысли.

7.Закрепление материала.

Какие средства индивидуальной защиты используются для защиты органов дыхания от воздействия АХОВ?

Какие предметы бытовой одежды используются для защиты от АХОВ?

На каких объектах в вашем регионе может произойти химическая авария?

Ваши действия при химической аварии?

Ваши действия после химической аварии?

8. Рефлексия.

Благодарю вас, ребята. Вы замечательно сегодня работали! А сейчас давайте выясним, что вы изучили на уроке:

Я узнал…

Я научился…

Я проявил себя …

Я смогу применить …

9. Домашнее задание.

Теперь давайте запишем домашнее задание: Обеспечение химической защиты населения, подготовить сообщение: «Химически опасные объекты в вашем регионе».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ОБЖ
Разное по обж для дошкольников «Картотека "Массаж биологически активных зон"»
ОБЖ
Разное по обж для дошкольников «Картотека пословиц и поговорок по ПДД»
ОБЖ
Конспект занятия по обж для 2 класса ««Правила дорожного движения. Мы – пешеходы!»»
ОБЖ
Разное по обж для дошкольников «Мир домашних животных»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь