В настоящее время наш мир охвачен всевозможными гаджетами. Эти небольшие электронные устройства за последнее время охватили почти все сферы деятельности человека. Надо сказать, что врачи не могут предъявить никаких претензий к технической стороне гаджетов, ведь излучение от них не превышают допустимой нормы. Все же данные устройства, хоть и изготовленные для того, чтобы жизнь человека была менее сложной, приносят рад проблем. Одной из проблем является отчужденность и односторонняя коммуникация. Детям уделяется слишком мало внимания, им недостает простого человеческого общения. Это в свою очередь порождает у ребенка замкнутость, так же могут развиться страхи, в результате ребенок не будет готов жить в социуме.
Поэтому так важно формировать дружеские отношения у детей. Благодаря этим взаимоотношениям ребенок учится договариваться, учитывать интересы других, сопереживать сверстникам, так же старается разрешать конфликт. Самым удачным для этого моментом является дошкольное детство. Ведь именно в дошкольном возрасте игровая деятельность со сверстниками замещает совместную деятельность с взрослым, тем самым через игру дети начинают открывать для себя мир человеческих отношений. Так же благоприятное воздействие на формирование отношения детей друг с другом оказывает образ жизни дошкольников в детском саду, особенности их деятельности на протяжении всего дня.
Давай те проследим развитие дружеских отношений на протяжении всего дошкольного возраста. У двух – трех летнего ребенка возникает первый интерес к контакту с детьми. Младший дошкольник проявляет избирательное отношение к сверстнику: он лучше поделится игрушкой со знакомым ему ребенком, нежели с неизвестным. Так же ребенок предпочтет поделиться со сверстником, чем с взрослым. Дружба у детей данного возраста проявляется в виде привязанности, которая представляет собой в видекратковременными положительными эмоциональными проявлениями. Дошкольник тянется именно к тому ребенку в группе, с кем ему приятнее было общаться. Объект дружбы, конечно, часто меняется. Все же этот период очень важен, ведь именно из него со временем данные кратковременные чувства перерастут в относительно устойчивое отношение к сверстнику.
В среднем дошкольном возрасте слово «друг» прочно закрепляется в детском словаре. Дети пятого года жизни уже имеют вполне осознаваемые дружеские привязанности, даже могут мотивировать свои выбор друга. Дети этого возраста будут дружить с теми, кто предложит поиграть со своими игрушками или угостит конфетами, не ябедничает, не плачет и не бьется.
В начале старшего, в конце среднего дошкольного возраста происходит большаяперестройка дружеских взаимоотношений. Дошкольники не только делают попытки объяснить само понятие «дружба»
Становясь старше, дети 3–6(7) лет ,. И так как практически треть дошкольников дружит с кем-нибудь на 3–5-м году жизни. Дружба для 3–6-летнего ребенка – это возможность ходить в гости, играть вместе, веселиться, защищать от обидчиков и жалеть друга, а также прощать товарища и извиняться перед ним. Вместе с тем практически все дружеские отношения в этот период строятся на принципе «добро – за добро, зло – за зло».
В 6(7)–9(10)-летнем возрасте огромное значение для детей приобретает учеба. Младшие школьники чаще дружат с верными и сообразительными сверстниками, дающими списывать, делящимися школьными принадлежностями, и того же пола, что и они. Ребенок также выбирает друга и с учетом географического принципа – сидит с ним за одной партой, посещает те же кружки или живет рядом. Дружба скорее воспринимается школьниками как взаимовыгодное сотрудничество, не требующее понимания и принятия интересов своего приятеля. При этом практически все мальчики выстраивают деловито-предметные взаимоотношения друг с другом, а девочки особое значение придают межличностным доверительным контактам. Несмотря на то, что 80–90 % детей имеют друзей и узы дружбы очень сильны, они, как правило, не долговечны.
Известно, что игра
, ведь ребенок проводит там большую часть дня.
Для ребенка дошкольного возраста детский сад является вторым домом, так как он. сказываются является как бы упрощенной моделью общества, в которой ребенок осваивает навык взаимоотношений с окружающими.
Педагогические и психологические исследования показывают, какую большую роль на формирование отношения детей друг с другом может оказать игра, которая является для маленького ребенка не только школой познания окружающего мира взрослых, но и школой взаимоотношения людей.
Игра сопровождает детей в течение всего времени пребывания в детском саду.
Литература:
Реан А. А., Коломинский , Я. Л. Социальная педагогическая психология – СПб.: Издательство «Питер» - 2000. – 416с.