«Работа с родителями с целью формирования детского коллектива обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»

Воспитание детей
«Работа с родителями с целью формирования детского коллектива обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
Юлия Борисовна Терентьева
Содержимое публикации

Комитет образования, науки и молодежной политики

Волгоградской области

Государственное казенное общеобразовательное учреждение

«Волгоградская школа-интернат№ 3»

«Работа с родителями с целью формирования

детского коллектива обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
выступление на методическом цикле
(25.10.2021)

Выполнен воспитателем первой квалификационной категории

Терентьевой Ю.Б.

Волгоград 2021 г.

Тема моего выступления : «Работа с родителями с целью формирования детского коллектива обучающихся с УО»

Детский коллектив– это группа детей, в которой создаётся система высоконравственных и эстетически воспитывающих общественных отношений, деятельности и общения, способствующая формированию личности и развитию индивидуальности каждого её члена.

 Создать сплочённый дружный коллектив в современной школе – задача сложная.

Задача усложняется тем, что обучающиеся нашей школы имеют умственную отсталость и сравнительно поздно начинают разбираться в вопросах общественного устройства, в понятиях морали и нравственности. И, такое понятие, как коллектив, в широком смысле слова, сужается до понятия «Дружба» . То есть, необходимо научить помогать, сочувствовать, уважать мнение другого, быть щедрым и внимательным. Научить понимать интересы партнера по общению и соотносить свои личные интересы с общими интересами коллектива.

Задачи:
-Дать понятие 
«Что такое Дружба.
- Знакомить с правилами общения детей друг с другом.
- Побуждать детей оказывать поддержку друг другу.
- Вызвать желание детей делать друг другу подарки. 
-Формировать умение замечать положительные качества другого человека и говорить о них. 
-Формировать умения правильно оценивать свои поступки и своих друзей.
-Побуждать детей к взаимопомощи.
- Активизировать детей к совместной деятельности.
-Воспитывать умение внимательно выслушивать товарища, не перебивать и не повторять сказанное им;

Но, здесь возникают определённые трудности...

Как известно, первым устойчивым коллективом в жизни маленького человека является его семья, играющая главенствующую роль в процессе формирования личности ребёнка. Именно в семье, еще до школы, формируются основные черты характера ребенка, его привычки. Именно семья является самым мощным фактором формирования личности ребёнка. И каким будет ребенок, благополучным или нет, зависит от того, каковы отношения в семье между ее членами.

Надо не забывать о том, что существует слишком большая разница между детьми по социальному и материальному положению родителей. Одни из учеников растут в неполных, неблагополучных и малограмотных семьях с глубоким духовным кризисом, а другая категория обучающихся воспитываются в семьях, где родители болезненно занимаются исключительно здоровьем или умственным развитием своего ребёнка.

С приходом ребёнка в школу эта социальная разница становится более заметной, и педагогам приходится строить отношения с учащимися и их родителями таким образом, чтобы эта грань становилась менее заметной.

Достаточно часто можно услышать следующие реплики: «Вы наговаривате на моего ребёнка…», «Мой так не сделает, посмотрите на другого…», «Мой не виноват…»

Актуальность проблемы работы с родителями. 

«Трудные родители»:

Отсутствие времени;

Отсутствие желания;

Равнодушие;

Ошибочное мнение;

Жизнь и наука доказали, что все беды у детей, а потом и у взрослых объясняются ошибками семейного воспитания. Отсутствие времени, равнодушие, неумение увидеть проблемы своего детища, обвинение его одноклассников, приводит к разладу в родительском коллективе, а значит, возникает разлад и в детском.

Работа с семьей – это кропотливый труд. Нужно учитывать современный подход в работе с семьей. Главная тенденция – обучать родителей самостоятельному решению жизненных задач. И это требует от педагогов определенных усилий. И воспитатель, и родитель – взрослые люди, которые имеют свои психологические особенности, возрастные и индивидуальные черты, свой жизненный опыт и собственное видение проблем.

Так как для решения задачи формирования детского коллектива немаловажную роль играют родители, то в настоящее время взаимодействие с родителями воспитанников, занимает достойное место в ряду приоритетных направлений воспитательно-образовательного процесса.

Ведущая идея системы работы педагогического коллектива школы с родителями - установление партнерских отношений с семьей каждого воспитанника, создание атмосферы взаимоподдержки и общности интересов.

Чтобы помочь родителям стать для учеников не причиной разлада, а помощником и другом, наставником в формировании дружного детского коллектива, в своей работе я ставлю следующие цели:
1) повышение психолого-педагогических знаний родителей (лекции, семинары, индивидуальные консультации, практикумы);
2) вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс (родительские собрания, совместные творческие дела, помощь в укреплении материально-технической базы);
3) участие родителей в управлении школой (совет школы, родительские комитеты).

Из своего педагогического опыта я уже давно поняла, что одно дело «трудные ученики» и совсем другое – «трудные родители». Вторые, как оказывается, гораздо труднее первых.

Только малый процент родителей, приводя ребенка в школу сразу готов сотрудничать с педагогами, быть активными участниками школьной жизни. Даже если родители готовы помочь, открыты и доброжелательны к школе, приходя домой не все помнят об этом или оправдывают это недостатком времени и порой приходится ежедневно напоминать, слезно просить принести поделку, нарисовать рисунок, подготовится к празднику. Основная же часть «Трудных родителей» просто не считают это важным, ошибочно предполагая, что школа в одиночку справляется в обучении и развитии детей, ведь педагоги лучше справляются со своими обязанностями. Но к счастью, есть и такой процент родителей, пусть он маленький, которые все же активно участвуют в праздниках, выполняют поручения, посещают все наши мероприятия. И, хочу заметить, что другие глядя на них, тоже становятся более заинтересованными. Здесь конечно многое зависит от настроя самого педагога, от блеска его глаз и открытости в общении. Ведь любому родителю приятно видеть, когда его ребенка здесь любят, таким какой он есть, радуются его достижениям.

Что касается нашего класса, мы с самого начала всеми силами старались привлечь родителей к участию, они уже не так бурно реагируют на наши просьбы, многие предлагают что-то сами, надеюсь, что позже это перерастёт в систему. Конечно, это в основном, одни и те же люди, но детям, чьих родителей не бывает на мероприятиях, собраниях, приятно видеть родителей одноклассников, взаимодействовать с ними, а потом рассказывать своим. За два года мы уже много достигли и не останавливаемся на этом.

Ошибочным, на мой взгляд, считается утверждение «Родители должны..» они нам ничего не должны и мы им тоже. Хорошо если они вообще справляются со своими обязанностями и приводят их в школу, а участие и взаимодействие это по желанию. А будет ли это желание, зависит от нас.

Можно выделить пять уровней участия родителей:

1) оказание разовой помощи;

2) способности родителей время от времени используются при проведении занятий;

3) родители становятся добровольными помощниками на постоянной основе;

4) родители помогают определять основные направления работы в классе, школе;

5) родители участвуют в обсуждении более широких вопросов, решение которых должно благотворно отразиться на работе школы.

При каждом из вариантов у родителей есть возможность обмениваться опытом, обучаться друг у друга определённым навыкам, поэтому по мере продолжения работы возможности родителей будут увеличиваться.

Чтобы позитивно влиять на желание той или иной семьи участвовать в работе группы, педагог должен хорошо знать всех родителей своего класса и учитывать индивидуальные особенности не только разных семей, но и членов каждой семьи. Убеждена, что совершенно разные по составу, семейным ценностям и культурным традициям, по разному понимающие место ребенка в жизни общества, открыты положительным инициативам школы и готовы откликнуться на них.

Коллективные формы работы

Наиболее эффективной информационно-просветительской формой работы коллектива нашей школе является создание информационных стендов для родителей.

При оформлении стендов педагоги изучают большое количество литературы, подбирают необходимую информацию и интернете. Таким образом, параллельно решается еще одна задача воспитатели занимаются самообразованием, получают дополнительные сведения, пополняют запас знаний по вопросам воспитания и обучения детей, передового опыта работы.

Раз в квартал возможен выпуск специальной газеты по актуальной теме, например профилактике гриппа. Также родителям предлагаются памятки и буклеты.

Стенды со сменяемым материалом.
Содержание:
«Права детей», «Советы врача», «Азбука безопасности», «Игра-это серьезно!», «Внимание! Конкурс!», «Специалисты советуют», «Наша жизнь день за днем»,объявления, высказывания известных педагогов, писателей, философов о воспитании подрастающего поколения, народная мудрость о семье и семейном воспитании.

Коллективные формы работы
Постоянный информационный стенд.
Содержание:

Визитная карточка класса; Характеристика возрастных психологических особенностей детей группы; Режим дня группы; Сетка занятий на учебный год;
Расписание дополнительных занятий; Правила для родителей; План мероприятий для родителей на учебный год

Помимо стенда хорошо иметь полку для демонстрации детских поделок по лепке, ручному труду, стенд где размещаются детские работы по рисованию, аппликации. Также там необходимо указывать тему работы, программные задачи, обязательно указать дату выполнения. Родители, как выяснилось, судят о работе с детьми по стендам, где представлены работы детей. Меняются работы детей, значит с детьми занимались.

Педагоги внимательно отслеживают эффективность проводимой информационно-просветительской работы при помощи анкетирования родителей. Результаты нашего анкетирования показали, что большинство взрослых охотно обращаются к информации на стендах, считают их полезными для воспитания ребенка. Опросы помогают выяснить наиболее интересные родителям темы, которые учитываются при разработке стендов.

Коллективные формы работы: Папки-передвижки; Выставки; Наглядная педагогическая пропаганда; Фотовыставки; Рекламно-информационные буклеты; Информационные письма, корзины, проспекты, памятки...; Выставки детских работ (тематические выставки)- сделанными руками детей, родителей, воспитателей

Коллективные формы работы:
Школьники всегда рады тому, что их родители приходят на уроки и внеклассные мероприятия, участвуют в совместных праздниках и экскурсиях, гордятся участием родителей в жизни класса.

Такая структура воспитательной работы позволяет охватить всех учащихся и воспитанников школы-интерната, исходя из их склонностей и интересов, способствует всестороннему развитию личности каждого ребенка.

-Традиционным стало приглашение родителей на мероприятия, проводимые в классе: «Прощание с букварём», Прощай, начальная школа»…«День матери»…
-Родители являются не пассивными, активными участниками праздников. ВИДЕО - Участие в конкурсах, танцах.
-Привлечение родителей к изготовлению костюмов для праздников.
-Привлечение родителей к помощи в изготовлении поделок, к организации чаепитий.

Огромную роль в формировании детского коллектива играет  родительский комитет класса. От того, насколько слаженно и ответственно подходит к своей деятельности родительский комитет, зависит атмосфера в классном коллективе, взаимоотношения родителей друг с другом, общение взрослых и детей. Чёткая и хорошо отлаженная работа родительского комитета приносит свои плоды. Например, с помощью родителей мы приобретаем всё необходимое для развития детей: дидактический, игровой материал.

Педагоги , привлекая родителей к участию в работе в классе, должны обратить самое серьезное внимание на поощрение самых активных родителей в жизни класса. Эта традиция должна сохраняться в течение всего времени обучения учащихся класса. Формы поощрения родителей могут быть самыми разнообразными — грамоты, благодарственные письма, медали и шутливые ордена, изготовление сувениров самими учащимися, изготовление дипломов и множество различных необычных форм поощрения родителей за активное участие в жизни классного коллектива.

От врачей и учителей требуют чуда, а если чудо свершится, никто не удивляется. 

          

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Правильное питание-залог здоровья"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Когда ребенок все отрицает»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Памятка для родителей. «Как любить своего ребёнка»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь