Проведение праздника Дня Защитника Отечества!
В последний месяц зимы - февраль, вся Россия будет отмечать один из самых значимых праздников в году – 23 февраля. День защитника отечества – один из официальных государственных праздников России.
В своих стихах Самуил Яковлевич Маршак писал:
ДУЮТ ВЕТРЫ В ФЕВРАЛЕ, ВОЮТ В ТРУБАХ ГРОМКО
ЗМЕЙКОЙ МЧИТСЯ ПО ЗЕМЛЕ ЛЕГКАЯ ПОЗЕМКА
ПОДНИМАЯСЬ, МЧАТСЯ ВДАЛЬ САМОЛЕТОВ ЗВЕНЬЯ
ЭТО ПРАЗДНУЕТ ФЕВРАЛЬ АРМИИ РОЖДЕНЬЕ! Его празднуют не только те, кто стоит на защите страны, но и все потенциальные защитники любого возраста, не причастные на данный момент к военной службе.
В2024 году 23 февраля исполняется ровно 106 лет, как отмечается в России День Защитника Отечества. С 2002 года он и вовсе стал выходным днем наравне с Новым годом, Рождеством и 8 Марта.
ЧТО ЗНАЧИТ «РОДИНА МОЯ»?
ТЫ СПРОСИШЬ, Я ОТВЕЧУ:
СНАЧАЛА ТРОПОЧКОЙ ЗЕМЛЯ
БЕЖИТ ТЕБЕ НАВСТРЕЧУ.
ПОТОМ ТЕБЯ ПОМАНИТ САД
ДУШИСТОЙ ВЕТКОЙ КАЖДОЙ.
ПОТОМ УВИДИШЬ СТРОЙНЫЙ РЯД
ДОМОФ МНОГОЭТАЖНЫ.
ПОТОМ ПШЕНИЧНЫЕ ПОЛЯ
ОТ КРАЯ И ДО КРАЯ,
ВСЕ ЭТО – РОДИНА ТВОЯ,
ЗЕМЛЯ ТВОЯ РОДНАЯ.
ЧЕМ СТАРШЕ СТАНЕШЬ И СИЛЬНЕЙ,
ТЕМ БОЛЬШЕ ПРЕД ТОБОЮ
ОНА ЗАМАНЧИВЫХ ПУТЕЙ
ДОВЕРЧИВО РАСКРОЕТ.
Но мало кто знает, откуда взялся этот праздник, как он назывался в разные годы и как зародилась праздничная дата «23 февраля»?
ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИЛОСТЬ ТАК, ЧТО НАШЕМУ НАРОДУ ВЕКАМИ ПРИХОДИЛОСЬ ВЕСТИ БОРЬБУ С ЧУЖЕЗЕМНЫМИ ЗАХВАТЧИКАМИ.
ДРЕВНЯЯ ЛЕГЕНДА УСТАМИ ОДНОГО ИЗ ЗАВОЕВАТЕЛЕЙ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: «И Я ДЕТЯМ И ВНУКАМ НАКАЗЫВАЮ – НЕ ХОДИТЕ ВОЙНОЙ НА ВЕЛИКУЮ РУСЬ, ОНА ВЕК СТОИТ НЕ ШАТАЕТСЯ И ВЕКА ПРОСТОИТ НЕ ШЕЛОХНЕТСЯ».
ГРОЗНО ЗВУЧАЛИ ДЛЯ ВОРОГОВ ИМЕНА КНЯЗЕЙ СВЯТОСЛАВА И ВЛАДИМИРА, АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО, ДМИТРИЯ ДОНСКОГО, ПЕТРА ВЕЛИКОГО, АЛЕКСАНДРА СУВОРОВА, ГЕОРГИЯ ЖУКОВА, ИХ ИМЕНА НЕ СЧЕСТЬ.
МУЖЕСТВО И ОТВАГА, СТОЙКОСТЬ И МИЛОСЕРДИЕ – ВОТ КАЧЕСТВА ИСТИННЫХ ЗАЩИТНИКОВ ОТЧИЗНЫ, И НЕ СЛУЧАЙНО ИЗДАВНА ХРАБРЕЙШИЕ ИЗ ХРАБРЫХ ОТМЕЧАЛИСЬ НА РУСИ РАЗЛИЧНЫМИ СИМВОЛАМИ ВОИНСКОЙ ДОБЛЕСТИ.
УЖЕ В КИЕСВКОЙ РУСИ СУЩЕСТВОВАЛ ОБЫЧАЙ НАГРАЖДАТЬ ЗА РАТНЫЕ ПОДВИГИ СПЕЦИАЛЬНЫМ ЗНАКОМ ОТЛИЧИЯ – ШЕЙНОЙ ГРИВНОЙ. НАГРАДОЙ ЗА ВОИНСКУЮ СЛУЖБУ БЫЛИ ТАКЖЕ: ДОСПЕХИ, КОНЬ, ОРУЖИЕ.
Как использовалась на Руси шейная гривна?
ВIX-XII веках на Руси существовал обычай награждать за ратные подвиги специальным знаком отличия – шейной гривной. ШЕЙНАЯ ГРИВНА- (ОТ ГРИВА-ШЕЯ) –серебряное или золотое украшение на шее в Древней Руси в виде жесткого обруча с подвесками или без них.. Встречаются также из бронзы и железа. Гривны редко застегивались, чаще они были сжаты так, что концы заходили друг на друга. Носились на шее по одной или по две. Украшались орнаментом или насечками (на фото Шейная гривнаX-XI век. Серебро, золото. Экспонат находится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге). Такие ожерелья известны с бронзового века и первоначально были украшением, их изготавливали из железа, бронзы, серебра, реже из золота. Иногда они служили обладателю денежным знаком, так как изготавливались из слитка серебра в ½ фунта.
О том, что шейные гривны из украшения превратились в награды, свидетельствует упоминание в русской летописи о пожаловании дружинников шейной гривной в качестве награды. Киевский князь - Владимир Мономах, в 1000 году наградил золотой шейной гривной воеводу Александра Поповича (воспетого в древнерусских былинах богатыря Алешу Поповича) за то, что тот разгромил половцев в ожесточенном сражении под стенами Киева, и слава о победе дошла даже и до Рима (в то время Москву считали вторым Римом).
Однако гривна не является самым древним знаком отличия.
Первый в истории России нагрудный знак отличия – это золотая монета с профилем Александра Македонского.
С временем шейную гривну сменила золотая цепь с крестом. Золотой цепью с крестом обычно награждали знатных лиц и воевод, дружинники получали серебряные или позолоченные цепи в зависимости от чина. Тогда же появился своеобразный термин для награжденного«ЗЛАТОНОСЕЦ».
Истоки праздника следует искать в 1918 году, поскольку именно в этот день были подписаны декреты о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) и Рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ).
Шла Первая мировая война, и молодому Советскому государству нужна была армия для защиты. Однако ни один из этих декретов не был подписан 23 февраля. РККА была создана 28 января, а РККФ 11 февраля. Россия оказалась на пороге перемен. Сменилось государственное устройство и экономическая система. Ушла в небытие целая историческая эпоха…
21 февраля был издан декрет Совета Народных Комиссаров «Социалистическое отечество в опасности!».
23 февраля началась массовая запись добровольцев в Рабоче-крестьянскую Красную армию. В условиях военного времени новая власть приступила к созданию армии для продолжения войны.
Официальный день рождения Рабоче-крестьянской Красной армии-23 февраля 1918 года.Изначально праздник был связан с годовщиной основания Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Декрет о ее организации вышел 28 января 1918 года. В первые месяцы РККА одержала несколько побед над немецкими войсками под Псковом и Нарвой в ходе еще незавершенной в Европе Первой мировой войны.
Через год о дате подписания декрета вспомнили. В начале января 1919 года было принято решение торжественно отпраздновать первую годовщину РККА, приурочив дату к воскресенью до или после 28 января. Но с подачей ходатайства затянули, поэтому дату пришлось перенести.
За организацию торжеств взялся Моссовет, предложив объединить торжество с другими праздничными событиями, которые праздновались 16 февраля. В 1919 году праздник был назван ДНЕМ КРАСНОГО подарка- предполагалось, что население будет дарить подарки красноармейцам, - и его широко отпраздновали в Москве и Петрограде концертами и митингами. Но организовать все мероприятия в срок снова не удалось, поэтому памятную дату перенесли на следующее воскресенье – 23 февраля. Праздник отмечался большими гуляниями. В этот день пели революционные песни, устраивали представления. Перед зрителями выступали артисты театрально- музыкальной секции Моссовета, показывая инсценировки на революционные темы.
В следующие два года про дату забыли. Нов 1922 году Президиум Всесоюзного центрального избирательного комитета (ВЦИК) СССР принял решение отметить четвертую годовщину РККА. В том же году за праздником закрепили официальное название – День Красной армии и Военно-морского флота.
Особенно торжественно отмечали праздник на следующий год, так как в 1923 году РККА праздновала пятилетнюю годовщину. В этот день в Большом театре в Москве прошло специальное заседание ВЦИК. Вскоре проведение подобных мероприятий стало традицией и распространилось по всему СССР. Праздничные торжества стали устраивать в воинских частях, на промышленных предприятиях, в вузах и школах, но 23 февраля оставался рабочим днем.
В 30-е годы появилась традиция проводить в праздник спортивные мероприятия. Школьники демонстрировали свое мастерство на лыжах, ходили в однодневные военизированные походы, катались на коньках, выступали на стадионах.
На самом деле праздник был создан в честь формирования Красной армии, а отмечать его планировали 17 февраля. Но так как в 1919 году 17-е число выпало на понедельник, то его решили перенести на ближайший выходной (воскресенье 23- февраля). Само слово АРМИЯ произошло от латинского – «АРМА» - «ОРУЖИЕ».
Официальное постановление Правительства, закрепляющее праздник за этой датой, было подписано позже лишь в 1922 году – это была 5-я годовщина создания Красной армии. С этой даты и начинает свою историю праздник 23 февраля.
В честь 20-летия создания РККА в 1938 году Президиум Верховного Совета СССР учредилмедаль «20 лет Рабоче-крестьянской армии». Ею награждались военнослужащие и участники Гражданской войны.
Особо актуальным праздник стал во время Великой отечественной войны. В столице СССР в это время открывались тематические выставки, посвященные подвигам солдат, сражавшихся против гитлеровцев. Атмосфера праздника доходила до самого фронта. В этот день перед бойцами выступали специальные бригады. Они исполняли патриотические песни, показывали театрализованные представления, чем поднимали боевой дух солдат и офицеров. Работники тыла и мирные жители обязательно отправляли красноармейцам открытки с поздравлениями.
Война- явление страшное, жестокое. Но пока существуют на Земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят раны людям, уносят жизни мужей, сыновей, братьев. Российским людям свойственна особая любовь к родному краю, к месту, где выросли, к своей Родине. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни, свое Отечество. А Отечество будет благодарить своих защитников самой высокой ценой – государственной наградой. За каждым орденом и медалью стоят судьбы людей. В государственных наградах, как в зеркале, отражаются история государства: его развитие, революции, войны и победы, созидательный мирный труд и памятные события.
Российская награда – это наша история. Посмотрите государственные награды Российской Федерации (награды за выдающиеся заслуги, ордена за мужество, заслуги и отличия, медали за отвагу, мужество и отличия).
5Самая главная награда – это знак особого отличия , медаль «Золотая Звезда» Героям России.
После войны праздник начали отмечать с еще большей торжественностью. В связи с переименованием Вооруженных сил СССР дате присвоили новое название – День Советской армии и Военно-морского флота.
Каждый год 23 февраля проходили торжественные заседания с участием руководства страны, а также множество мероприятий на районном и городском уровнях. Однако выходным днем праздник стал немного позже.
МЫ СЛАВИМ ТЕХ КТО НЕ ПЛАКАЛ ОТ БОЛИ СВОЕЙ,
НО СЛЕЗ НЕ СКРЫВАЛ НА МОГИЛАХ ДРУЗЕЙ,
ТЕХ КТО МУЖЧИНОЙ БЫЛ НЕ НА СЛОВАХ,
ТЕХ ЛУЧШИХ СЫНОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА,
ТЕХ, КТО НА СТАЖЕ ОТЕЧЕСТВА!!!
С тех пор название праздника неоднократно менялось:
в 1922 году – День Красной Армии;
с 1946 года – День Советской Армии;
с 1949 года – День Советской Армии и Военно-Морского флота;
с 1955 года – День Защитника Отечества (День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году);
с 2006 года и по сей день – День Защитника Отечества.
Армия стала называться Советской, а затем – Российской, а 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник - День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада СССР 23 февраля было переименовано в День защитника Отечества. Государственная Дума России 10 февраля 1995 года приняла федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором этот день назван так: «23 февраля - День защитника Отечества».
Традиции, связанные с 23 февраля.
До 1949 года эта дата была больше памятной, нежели праздничной. Позже появилась традиция устраивать 23 февраля различные мероприятия (торжества, парады, концерты, фейерверки) в честь доблестных воинов, сражавшихся за Родину когда-либо, а также солдат, находившихся на службе.
Со времен Советского Союза в этот день было принято вручать памятные награды ветеранам различных войн, а также солдатам, принимавшим участие в военных компаниях.
Сегодня День защитника Отечества стал общенациональным и даже народным праздником, с которым принято поздравлять и дарить подарки не только служивым, но и всем мужчинам, даже маленьким, которые могут встать на защиту Родины в будущем, если будет такая необходимость.
Уже несколько десятилетий мы верны традиции широко и всенародно встречать праздник защитника Отечества и отмечать его с особой торжественностью и теплотой.
Новая история 23 февраля.
Нынешнее название – День защитника Отечества- празднику присвоили уже в период современной России в 1955 году.
Совершенно четко известно, 13 марта 1995 года президент Борис Ельцин подписал Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Именно тогда появился День защитника Отечества в таком достаточно обширном понимании. Но даже тогда этот праздник не был выходным днем. Нерабочим его сделали не так давно - в 2002 году. До этого 23 февраля было просто памятной датой, и считалось, что это сугубо день военных. Потом это стало трактоваться более широко – так, что любой мужчина, если у него есть сознательный патриотизм, конечно, пойдет защищать Родину. Неформально этот праздник стали называть «Днем мужчин».
В День защитника Отечества продолжают чествовать ветеранов, проводят мероприятия, посвященные сохранению памяти о героях прошлого и настоящего, в частности в Москве у стен Кремля первые лица государства возлагают венки к Могиле Неизвестного Солдата. В городах в честь торжественной даты устраивают праздничные салюты. Особое внимание уделяют участникам специальной военной операции (СВО).
В настоящее время праздник 23 февраля отмечают люди всех возрастов, праздник имеет общенациональный характер, отмечают его всем народом. В день мужества и силы поздравляют и вспоминают тех, кто смело сражался в боях Великой Отечественной войны или работал в тылу, кто воевал в Афганистане, Чечне и сейчас сражается на специальной военной операции за Родную землю.
Интересные факты:
Примечательно, что вместе с Россией праздник традиционно отмечают в некоторых странах постсоветского пространства, например, Белоруссии и Киргизии, Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Южной Осетии.
Белоруссия. День формирования Красной армии здесь принимают за начало истории Вооруженных Сил Белоруссии. Празднования схожи с Российскими. 23 февраля белорусы воздают почести защитникам Отечества всех времен и действующим военнослужащим.
Узбекистан. Здесь принято отмечать две даты. 14 февраля -День защитников Родины, а 23 февраля чествуют старшее поколение – бывших солдат Советской армии.
Казахстан. В этой стране проведение концертов, различных мероприятий, возложение цветов, а также праздничный фейерверк перенесены руководством страны на 7 мая. Но большинству населения такие изменения не по нраву, поэтому мужчины традиционно принимают поздравления 23 февраля.
Киргизия. 23 февраля у киргизов выходной, как и в России. Устраивают парады, играют оркестры. Еще киргизы отмечают День вооруженных сил, но уже весной.
Таджикистан. Кроме дня защитника, в этой стране отмечают и День образования вооруженных сил.
Абхазия. Праздник носит неофициальный характер, но в республике его тоже любят отмечать.
Южная Осетия. 23 февраля в республике отмечают масштабно, притом целую неделю.
23 февраля олицетворяет собой символ уважения героям России, которые стояли на защите Родины. Но неправильно полагать, что это чисто мужской праздник. Ведь Отечество защищали и защищают по сей день не только мужчины, но и женщины. Поэтому День Защитника Отечества – это праздник не только мужчин, но и военнослужащих обоих полов.
ЗАЩИТНИКУ ОТЕЧЕСТВА
ЖЕЛАЮ СИЛ И РАДОСТИ,
ЗДОРОВЬЯ, МНОГО МУДРОСТИ,
И МУЖЕСТВА И ХРАБРОСТИ!!!
Уважаемые мужчины!!!
Поздравляем Вас с Днем Защитника Отечества!
Примите пожелания крепкого здоровья и бодрости, удачи и благополучия!!
С ПРАЗДНИКОМ РОССИЯ!!!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!