Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Свердловской области «Кадетская школа-интернат
«Екатеринбургский кадетский корпус
войск национальной гвардии Российской Федерации»
Сценарий внеклассного мероприятия
«По страницам Сталинградской битвы»
(для учащихся 1-4 классов)
Составитель:Пасевин Валерия Валерьевна, учитель начальных классов первой квалификационной категории ГБОУ СО КШИ «Екатеринбургский кадетский корпус»
Екатеринбург, 2022
Пояснительная записка
Методическая разработка представляет собой материалы для проведения классных и внеклассных мероприятий по теме «Великая Отечественная война. По страницам Сталинградской битвы» для 1– 4 классов начальной школы с целью гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания младших школьников. Сталинградская битва занимает особое место среди событий отечественной и мировой истории. Подвиг Защитников Сталинграда известен всему миру. Именно здесь в 1942-43 годах решались дальнейшие судьбы планеты. Для гитлеровцев этот город имел особое значение, как важный военно-политический, экономический и транспортный центр. Ученики должны иметь начальное представление о Великой Отечественной войне, знать какими для нашей страны были первые месяцы войны, понимать историческое значение победы. Данное мероприятие способствует воспитанию уважительного отношения к истории нашей страны, создает благоприятную почву для формирования чувства патриотизма и любви к Родине.
Мероприятие проводится в просторном помещении, украшенном рисунками детей, репродукциями картин. Стулья детей расставлены полукругом. Все стихотворные произведения читаются в сопровождении негромкой музыки (стихотворения разучиваются с детьми заранее).
Задачи:
Образовательные:
- расширить представление детей о героических страницах Волгограда, о Сталинградской битве;
- познакомить с примерами героических поступков людей в военное время.
Развивающие:
- развитие, обогащение и активизация словарного запаса детей.
Воспитательные:
- формировать чувство патриотизма, любви к Родине;
- воспитывать уважительное отношение к старшему поколению;
- памятникам войны.
Оборудование: презентация «Сталинградская битва», аудиозапись песни А.В.Александрова, В.И.Лебедева-Кумача «Священная война», песня сказ о Мамаевом Кургане музыка А.Пахмутова, слова В.Боков.
Ход занятия
Если плыть по Волге мимо города Волгограда, трудно не заметить огромную статую. Женщина с мечом в руке будто бы призывает людей куда-то. Это — один из самых крупных памятников в мире, он почти в два раза выше знаменитой американской статуи Свободы!
Но откуда же он здесь, в волгоградских степях? И в честь каких событий его воздвигли?
Памятник этот называют «Родина-мать» и стоит он на Мамаевом кургане, в том самом месте, где семьдесят лет назад в великой битве решилась судьба не только нашей страны, но и всего мира.
(слайд№1) Звучит фонограмма песни А.В. Александрова, В.И. Лебедева-Кумача «Священная война».
- Сейчас мы с вами прослушали песню, о чем она? (Ответ детей)
(слайд№2) Когда-то, давным-давно, когда ваши прабабушки и прадедушки были еще маленькими, на нашу страну напали злые враги – немецко-фашисткие захватчики. Их главный предводитель – Гитлер собрал свою армию, вооружил ее танками, самолетами, пулеметами и напал на нашу страну. Так началась Великая Отечественная война. Называют ее так потому, что весь народ от мала до велика встал на защиту своего Отечества, своей Родины.
(слайд№3) Почти 4 года шла война нашего народа с фашистами. За этот период произошло несколько крупных сражений. Сталинградская битва – одна из крупнейших битв этой войны. 2 февраля - день победы в Сталинградской битве.
Сталинград — большой город, раскинувшийся на правом высоком берегу Волги. Теперь этот город называют Волгоградом, а во время Великой Отечественной войны его называли Сталинградом (слайд№4)в честь Сталина Иосифа Виссарионовича, бывшего в то время руководителем нашего государства.
(слайд№5) Шел второй год Великой Отечественной войны. Потерпев сокрушительное поражение под Москвой, фашистские части продолжали наступать на других фронтах. Немецкие танки ревели в донских степях, спеша как можно скорее прорваться вглубь нашей страны. Одной из их главных целей был город на Волге — Сталинград. План у Гитлера был простой: разрушить городские заводы, производившие вооружение для советской армии, а самое главное, получить выход к Волге. В конце августа 1942 г. в Сталинград ворвались десятки фашистских танков, за ними ехали машины, шла вражеская пехота.
Над городом, словно хищные птицы, несущие смерть, кружили немецкие бомбардировщики. Они сбрасывали на городские кварталы тысячи бомб. Языки пламени охватили город. Так началось наступление на Сталинград немецких войск. Но взять город с ходу фашистам не удалось. Немцев встретило стойкое сопротивление военного гарнизона.
Если посмотреть на карту, река покажется тонкой ниточкой посреди бескрайней степи. Но стоит хотя бы в одном месте перерезать эту нить, как прервется связь между югом и севером нашей страны, остановятся корабли, везущие важные военные грузы. Выйти к Волге означало разделить нашу страну на две части, оставить ее армию без подкрепления и нового оружия. А после можно двинуться вдоль реки дальше без серьезных препятствий — вот что замышлял Гитлер.
Шёл бой за боем, всё огнём пылало,
От взрывов и стрельбы земля вокруг дрожала.
В лицо, в затылок людям смерть дышала,
Но наша армия назад не отступала.
Стон, крики, окровавленные лица
И кровь ручьями по земле струится.
Сквозь едкий дым видны развалины домов.
Смерть не жалеет молодых и стариков…
И, конечно, на пути к своей победе фашисты не жалели ни солдат, ни мирных людей. Женщины, старики, дети — все, кто жил в нашей стране были для них людьми «второго сорта». А потому и битву за Сталинград Гитлер начал с жестокой расправы над мирными жителями.
Фашистские бомбардировщики накрыли город «ковром» из бомб. За один день гитлеровцы сделали столько боевых вылетов, сколько до этого делали за целый год! В городе, где жили 450 тысяч человек, не уцелело почти ни одного здания! На железной дороге вспыхнули цистерны с нефтью, которая полилась по улицам, а потом попала в Волгу.
Это было страшное зрелище — горела даже сама река и пароходы у пристани! Тысячи простых горожан погибли от этого страшного удара с неба, и казалось, что превращенный в руины город больше не сможет противостоять захватчикам. Еще шаг — и враги выйдут к Волге, а там и войне конец: победят нас фашисты.
Бои в городе растянулись почти на полгода. Наши солдаты дрались за каждый дом и даже за каждый этаж!
Я хочу вам рассказать о сержанте Якове Павлове. (слайд№6)
В Сталинграде есть дом, получивший название дома Павлова. Многие сотни красноармейцев пали в боях, защищая его. Дом не сдался врагам, устоял, хоть и остались от него лишь обугленные стены. А домом Павлова его стали называть по фамилии сержанта Павлова, оборонявшего дом до конца. Этот дом и сейчас стоит на одной из улиц Волгограда (так теперь называется Сталинград). Его не стали восстанавливать. Он, как и в годы войны, зияет черными проемами окнами, его стены изрешечены нулями, разрушены снарядами.
Этот дом хранит память о страшной войне!
Под Сталинградом есть Мамаев курган. Курган – это небольшая возвышенность. (слайд№7)
Это — Мамаев курган, господствующая высота, позволяющая завладевшему ею держать под прицелом почти весь город и переправы через Волгу. Поэтому за нее шли страшные бои. 140 дней фашисты пытались овладеть Мамаевым курганом. Его склоны были перепаханы бомбами, снарядами, минами. Почва смешалась с осколками металла, после войны на каждом квадратном метре земли здесь находили от 500 до 1250 осколков от мин, снарядов, бомб. А уж сколько наших солдат там полегло — и подумать страшно…
В какой-то момент казалось, что фашисты достигли цели — им удалось овладеть вершиной кургана. А по всем законам военной науки тот, кто владеет высотой, имеет огромное преимущество перед теми, кто оказался внизу, у подножия. Уничтожить врага с вершины холма или горы куда проще, чем находясь на ровной поверхности. Фашистам надо было лишь спуститься с холма, к Волге. А там и до гибели русской армии недалеко (на то, что наши солдаты сдадутся в плен, фашисты даже не надеялись).
Но на Мамаевом кургане случилось невероятное. Фашистам так и не удалось спуститься к его подножию. Выбить советских солдат из-за насыпи железной дороги, пролегавшей у подножия кургана, оказалось невозможно. До Волги оставалось всего метров 700! Именно их и не смогли пройти фашисты на своем пути к господству над миром. Именно здесь, в районе Мамаева кургана, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва.
Общая беда сблизила людей. Наш народ победил в этой войне в результате несгибаемой стойкости, мужества и героизма на фронте и в тылу. Нашей армии в тылу помогали женщины, пожилые люди, дети.
- Кто знает, чем и как они помогали нашим солдатам?
(слайд№8) Они шили и вязали одежду, на заводах делали оружие и военную технику, лечили раненых, выращивали овощи, пшеницу.
Учащийся 1: Хоть дедушка не воевал,
Он был тогда мальчишкой,
Но тяжести войны познал
Из жизни – не из книжки.
Учащийся 2: Разруха, голод, холода
Мальчишек не пугали.
Победой жили все тогда,
Все фронту помогали.
Радостной волной прокатилась по всему миру новость о разгроме фашистских войск в Сталинграде.
(слайд№9) 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва
Имя «Сталинград» золотыми буквами навечно вписано в историю нашей страны. (звучит песня – сказ о Мамаевом Кургане, слайд№9)
Это памятные места Волгограда: «Солдатское поле» (слайд№10), «Площадь героев» (слайд№11), мемориальное кладбище (слайд№12), братская могила защитников Сталинграда. (слайд№13)
Работа по вопросам:
1. Сколько дней продолжалась Сталинградская битва?
2. Какие качества помогли советским воинам отстоять этот город?
3. Как называется курган, на котором 140 дней шли ожесточенные бои?
4.Чем закончилась битва?