Эссе на тему «Цифровая образовательная среда - новые возможности для обучения и развития детей»
ФОРМИРОВАНИЕТВОРЧЕСКОГОМЫШЛЕНИЯШКОЛЬНИКОВ НА ЗАНЯТИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ВЭПОХУЦИФРОВИЗАЦИИ
Автор: Ирина Васильевна Глыбина,
педагог дополнительного образования
МБОУ «СОШ№14» (НОЦ)
Личностьестьнесубстанция,атворческийакт.
Н.А.Бердяев
В конце XVIII века Москве два раза в неделю выходил журнал с удивительным названием «Иппокрена, или Утехи любословия». Что означало это замысловато звучащее название? Это станет понятно, если вспомнить древних греков. В их мифологии, породившей многие чудеса фантазии, существовал волшебный ключ на горе Геликон, что в Беотии. По преданию, источник этот возник от удара копыта Пегаса о землю. Поэтому и стали называть его Иппокреной-источником коня. Но Пегас, как известно, был не простой лошадью, и струи, хлынувшие из-под его копыта, оказались волшебными. В их водах черпали вдохновенье поэты. Древние греки создали эту красивую легенду, рожденную их стремлением познать мир. Так, по-своему, они пытались объяснить одну из тайн человеческой природы- тайну творчества. Тайна Иппокрены -это процесс рождения новой книги, сборника, журнала, газеты.
Сегоднявовсехсферахжизнивостребованасамостоятельнаятворческаяличность, обладающая системными знаниями и способная применять эти знания впрактическойдеятельности.Личность,обладающаяразвитымтворческиммышлением,может не только обеспечить себе достойное место в обществе, но и способствоватьпрогрессуобщества.
«Творческоемышление—одинизвидовмышления,характеризующийсясозданием нового продукта и нового отношения к самой познавательной деятельности.Творческоемышлениеотличаетсяотпроцессовпримененияготовыхзнаний,называемогопродуктивным мышлением»,— утверждал О.К.Тихомиров.
Отечественными и зарубежными учеными (Л. С. Выготский, В. В. Давыдов, Э.Боно,Дж.Гилфорд)былопризнано,чтоформированиеиразвитиетворческогомышлениячеловекаможетосуществлятьсянестолькоподвлияниемусловийвоспитания и повседневной жизни, сколько в процессе целенаправленных занятий спомощьюактивныхметодовобучения(БоноЭ.идр.)
Формирование творческого мышления обучающихся с использованием средств ИКТ обеспечивается реализацией комплекса подходов и адекватных им принципов. Такими подходамиявляютсясистемный,деятельностныйиличностно-ориентированный.Наиболееадекватнымипринципамиреализациисистемногоподходаявляютсяпринципысистемностиинаучности;деятельностногоподхода—принципысознательности, активности, связи теории с практикой; средового подхода — принципыориентацииобразовательнойсредынаиндивидуальнуюформувоспитанияистимулированиятворческихпроявленийучащегося;личностно-ориентированногоподходапринципысамоактуализации,индивидуальности,учетавозрастныхособенностей,творчестваиуспеха,доверияи поддержки.
ВКонцепциимодернизациироссийскогообразованияотмечается,чтообщеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальныхзнаний, умений и навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личнойответственностиобучающихся,т.е.ключевыекомпетентности,определяющиекачествосовременногообразования.
ФГОС третьего поколения содержат концепцию внедрения воспитательной работы в предметный курс.
Современные дети «поколения Гугл» отличаются огромной скоростью мысли,поискоммгновеннойинформациивИнтернете,скоростьюкоммуникаций.Необходимо принимать этот факт для организации учебного процесса. Интернет — кухня, плита —социальная сеть. Что там варится? Знает лишь повар. Главное — целесообразное иумелоеиспользованиекухни. Большинство учеников выходят ежедневно «В Контакт». Значит,используем возможности сети Интернет.Организуемпроектнуюдеятельность.
Эссе — жанр-лидер XXI века. Со-мнение, со-переживание, со-участие лежат воснове литературного, публицистического, научного, философского «развлечения».Эссесодержитпсихологическиймирпережитыхвпечатленийивосприятий,философскийподтекст,определяющийсмыслжизничерезсмерть,вечностьиреальность.Структурируетсяэссетакимобразом:
Смысловойплан
Композиционно-речевойплан
Стилистическаямодель.
Этотвидписьмапредставленвнестандартнойформемышления.Онрождаетсяв мыслях,оформляетсясразувИнтернете,помещаетсявэлектронныйсборник.Проектнаяработапоинтеграцииискусстваиживописинашласвоеотражениевработе «Живописьглазамиучеников8классаНОЦ».Результатомпроектнойдеятельности по интеграции музыки и лингвистики стала электронная книга эссе «Музыка в моейдуше». Эссе как безадресное порождение осознания себя в 10 классе вырастает в яркиеметафоры:«Моя жизнь в цвете», «Мой день в квадрате», «Мое будущее по спирали».Десятиклассники освоили жанр мини-саги «Розовое и черное», пробовали себя в ролижурналистов.Общение с педагогом происходитна общей странице«В Контакте».
Стимулированиеиразвитиетворческойактивностиобучающихсясвязаносучастиемподростков9-10классоввоВсероссийскойакции,проводимойвИнтернете, «Школьнаялетопись».Созданаэлектроннаякнига,кудавошлитекстыразныхжанров(эссе,саги,анекдоты,фанфики,хайку,дневниковыезаписи,перепискасучителемидр.).Ребятасоздалиоформлениеобложкикниги,работаяв группах, защитили мини-проекты.
Наурокелитературывстаршихклассахсоздаваласьсовместная работа по изучению творчества губахинского автораАнастасииЛарецкой«Словокак...». Проблемная ситуация выглядела так: «Представьте себе, что известная в интернет-сообществепоэтессаготовиткпечатисборникстихотворений«Ятебяотпускаю, любя».Мы можемпомочьавторураспространитьтираж.Что делать»? Обучающиесяпроводилиисследование,раскрывиндивидуально-авторскийдиапазонтворчестваА.Ларецкой.Рассказывалиодеятельности А.Ларецкойвсоциальныхсетях.Писалиоткликинаотдельныестихотворения(«Медленно,говорите,пожалуйста, медленно...»). Общались в «Скайпе». Макет человеческих переживанийоформляли в виде фрейма (структуры художественных образов). А. Ларецкая на своей странице сайта «Стихи.ру» написала: «Умейте уважать ВЫБОР других людей, дажеесли он оказался не в вашу пользу... Умейте уважать МИР других людей, даже если он не имеет ничего общего с вашим... Не осуждайте тех, кого вы не в состоянии понять...Будьтесвободны...»
Очень привлекательной для меня является работа медиацентре «Точка роста». Так воплотилась давняя мечта - создать газету для школьников руками самих детей. За полгода мы сформировали команду, выпустили шесть номеров, став частью медиацентра «Точка роста». Газета «НОЦ-NEWS» - орган печати нашей школы.
Современный мир сложен, многообразен, динамичен. Получение информации об окружающем мире очень важно в подростковый период для социализации подростков, интегрирации личности в социальную систему, а также для индивидуального развития и самореализации подростков. Собственные школьные СМИ являются не только источником получения необходимых подростку сведений, но и открывают широкие возможности для самоорганизации и самореализации учащихся. Образуется разновозрастный коллектив школьной редакции, работая в котором, ребята учатся
вести диалог;
искать грамотный выход из сложившихся ситуаций;
не уходить от проблем или пытаться решить их силой;
слушать своих оппонентов и слышать, что они говорят;
формировать свою точку зрения;
учитывая все мнения, вырабатывать свою позицию в сложившейся ситуации.
Однако мало заинтересовать учащихся работой в школьной редакции. Мне важно выявить наклонности детей, сформировать команду, распределив роли с учетом способностей и желания самих учащихся так, чтобы они были убеждены, что организовались и распределили роли между собой сами. Лидеры набирают себе команды и организуют их деятельность. Ребята, нашедшие себя в журналистике, объединяются в творческие коллективы под начало лидеров или самостоятельно совершенствуют свое мастерство в редакции. Но, независимо от выбранного направления деятельности, десятиклассники в школьной редакции проводят мастер-классы для менее опытных товарищей- семиклассников, таким образом подготавливают себе смену.
Тематическое содержание газеты соответствует интересам учеников. Концепция редакции- отклик на современную жизнь школы, страны, мира. Наличие аналитической и творческой составляющих позволяет привлечь читателей, оказавшихся в огромном медиапространстве.
Целью работы редакции «НОЦ-NEWS» является поддержка медиаобразования в школе, популяризация и повышение статуса школьных СМИ. В рамках информационного общества необходимо продвижение новых форм и форматов взаимодействия с подростками. Нас интересует повышение социальной активности учеников, создание условий для их самореализации. Творческие компетенции, инициативность – на первом плане. В газете есть постоянные рубрики, такие как «Один день из жизни класса», «Знакомство с традициями народов России», «Связь с театром «Доминанта», «Первые опыты в журналистике», «Встречи с интересными людьми», «Интервью с педагогом».
Существуют глобальные проблемы современности, которые важно осмыслить и донести до читателей. Это мировая проблема одиночества, незащищенность ребенка в обществе сверстников, определение будущей профессии и другие.
Голос газеты- это тон, заданный общим стилем ее материалов. Мы стремимся быть интересными читателям интерактивного органа печати. Раскрытие творческого потенциала школьников - главная цель клуба. Моя профессиональная позиция может быть обозначена так: каждый воспитанник совершенен, необходимо это заметить, поддержать его, помочь в творческих начинаниях. В нашей команде каждая идея воплощается в виде интерактивных опросов, интервью, написании статей или заметок.
Открытость, незакомплексованность, отсутствие страха перед выступлением ценятся прежде всего. Чтобы усовершенствоваться, ребята учатся на городских курсах журналистики «Свое слово», организованных Центральной библиотекой. Свои медиаматериалы мы представляем на Всероссийском конкурсе «Лучшая школьная газета».
Также интересный опыт приобретается в процессе присоединения к газете школьного телевидения – НОЦ-ТВ. Участники нашего клуба выходят в эфир с новостями, берут интервью, встречаются с классами. Объединение двух новостных центров дает отличный результат.
Представьте себе: вы подходите к расщелине в горе, а оттуда бьет источник. Солнце отражается всеми красками в капельках воды, и вы чувствуете прохладу источника. Опуская руки в бегущие струи воды, вы наклоняетесь и шепчете: «Источник вдохновения, пошли мне озарение, как мне создать свое творение»? Я представляю, как мои воспитанники подносят воду к губам и пьют прохладную воду, наполняясь ее живительной влагой, творческой энергией созидания, новыми силами.
Копытце Пегаса подарило нам вдохновение и желание творить, общаться, любить жизнь. Такая деятельность радует всех.
С уважением, И.В. Глыбина