Психолого-логопедическое сопровождение родителей детей с нарушениями в речи, как один из способов профилактики школьной дезадаптации первоклассников.
Для лучшей адаптации ребенка в первом классе и полноценного речевого развития младших школьников необходима совместная работа учителя, психолога и логопеда с родителями. Ведь не секрет, что наилучшие результаты отмечаются там, где специалисты и родители действуют согласованно
Для этого в нашем учебном заведении созданы все условия, начиная от странички на школьном сайте, где дается общая информация по определенным темам, до индивидуальных консультаций детей и родителей. Традиционными формами работы являются выступления на педагогических советах, МО учителей начальной школы, родительских собраниях. Но самым действенным является прямое общение с родителями. В это время они могут задать вопрос и сразу получить на него ответ.
В процессе регулярных индивидуальных бесед и консультаций родители получают полную информацию об организации логопедической и психологической помощи их детям. Родители знакомятся с основными вопросами психологии и педагогики, содержанием и методикой учебно-воспитательного процесса. Организуется совместная работа родителей и детей по выполнению домашних логопедических заданий.
Учителем-логопедом даются рекомендации по выполнению заданий, подчеркивая необходимость и важность использования речевого общения с детьми, не только в качестве автоматизации полученных навыков, но и в плане психологической сплоченности в семье. Родители получают также информацию об уровне речевого развития своего ребенка, его мотивации и состоянии высших психических функций. Ведь ни для кого не секрет, что своевременное и правильное развитие речи является залогом не только хорошей успеваемости в школе, но и гарантией своевременного формирования всей психических функций ребёнка. Для этого, по запросу родителей, проводится диагностика ребенка.
Логопедическая диагностика предполагает обследование: звукопроизношения;фонематического слуха и восприятия;словарного запаса;лексико-грамматических понятий;развития мелкой и артикуляционной моторики;связной речи.
Психологическое обследованиепредполагает исследование мотивации; темпа умственной и моторной деятельности; состояния высших психических функций; способности к саморегуляции; пространственных представлений, понятийного и логического мышления; развития мелкой моторики.
Многим родителям знакомство с результатами обследования дает истинное представление о речевом развитии их детей и значении работы учителя – логопеда и педагога-психолога. Некоторые из них проявляют обеспокоенность и активно включаются в коррекцинно–воспитательный процесс, другие, к сожалению, предпочитают не замечать трудностей в развитии ребенка, его успехи и неудачи их не волнуют.
Описанные формы работы с родителями эффективно применяются в нашей школе, наполняясь новым содержанием в соответствии с требованиями, предъявляемыми к образованию и воспитанию детей младшего школьного возраста.
Важным фактором является работа с родителями в период предшкольной подготовки. В это время для них авторитет учителя, психолога и логопеда очень высок. Чем эффективнее сработают данные специалисты, тем легче ребенку будет учиться в первом классе, тем благоприятней завершится период адаптации у этих ребят.